Датчики измерения частоты вращения ротора двигателя



жүктеу 106.75 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі106.75 Kb.

  1. ДАТЧИКИ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТЫ ВРАЩЕНИЯ РОТОРА ДВИГАТЕЛЯ











    1. Назначение и классификация

По скорости вращения вала можно определить динамическую и тепловую напряженность двигателя. Тяга двигателя является функцией скорости вращения, поэтому по скорости можно косвенно судить о тяге.

ИУ, предназначенные для измерения угловой скорости вращения вала авиадвигателей, называются тахометрами. Они представляю собой электромеханические датчики, преобразующие механическое вращательное движение непосредственно в электрический сигнал. Таким образом, в отличие от параметрических датчиков (потенциометрических, индуктивных, емкостных) тахометры являются датчиками генераторного типа.

Тахометры с электрическим выходным сигналом (тахогенераторы) применяются на воздушных суднах для измерения скорости вращения вала турбины турбореактивного двигателя (до 20000 об/мин), угловой скорости вращения коленчатого вала поршневых авиадвигателей (до 4000 об/мин). Кроме того, тахогенераторы используются в качестве датчиков обратной связи в автопилотах и различных следящих системах, где они измеряют угловую скорость вращения исполнительных органов. Иногда вместо угловой скорости измеряется линейная скорость, например линейная скорость движения штока гидравлического сервопривода.

Для устройства тахометров можно использовать любое физическое явление, в котором скорость вращения связана определенной зависимостью с какой-либо легко определяемой величиной.

Классифицируя тахометры по принципу действия чувствительного элемента, можно отметить следующие типы, получившие распространение:



  1. центробежные, в которых чувствительный элемент реагирует на центробежную силу, развиваемую неуравновешенными массами при вращении вала;

  2. магнитоиндукционные, основанные на зависимости наводимых в металлическом теле вихревых токов от скорости вращения;

  3. электрические постоянного и переменного тока, основанные на зависимости э. д. с, генерируемой в проводнике, вращающемся в магнитном поле, от скорости вращения.

По роду тока тахометры подразделяются на тахометры постоянного и переменного тока.

По способу возбуждения тахометры постоянного тока делятся на:



  • магнитоэлектрические, возбуждение которых осуществляется при помощи постоянных магнитов;

  • электродинамические, имеющие обмотку возбуждения с независимым источником питания.

    1. Методы измерения угловой скорости вращения вала двигателя

Существуют следующие основные методы измерения угловой скорости вращения вала двигателя:

    1. центробежный метод, основанный на зависимости центробежных сил от угловой скорости вращения инерционной массы;

    2. часовой метод, основанный на зависимости угла поворота вала за фиксированный промежуток времени от угловой скорости его вращения;

    3. фрикционный метод, основанный на самовыравнивании (за счет трения скольжения) окружной скорости вращения фрикционного ролика с окружной скоростью конуса, вращающегося с постоянной угловой скоростью;

    4. магнитоиндукционный метод, основанный на увлечении проводящего тела (цилиндра, диска и др.) полем вращающегося постоянного магнита благодаря взаимодействию наводимых в проводящем теле индукционных токов с магнитным полем постоянного магнита;

    5. индукционный метод, основанный на зависимости Э.Д.С., наводимой полем постоянного магнита в обмотке, от угловой скорости вращения магнита или обмотки. В зависимости от схемы они могут выдавать сигналы на постоянном или переменном токе;;

    6. импульсный метод, основанный на определении частоты электрических импульсов, формируемых с помощью контактного или бесконтактного (фотоэлектрического, индуктивного, емкостного и др.) прерывателя или коммутатора, связанного с валом, скорость вращения которого контролируется;

    7. стробоскопический метод, основанный на явлении кажущейся неподвижности вращающегося тела при его периодическом наблюдении в течение коротких промежутков времени с частотой, равной или кратной частоте вращения;

    8. метод дифференцирования, основанный на дифференцировании сигнала позиционного датчика (потенциометрического, индуктивного и др.).

Одним из основных требований предъявляемых к авиационным тахометрам является требование к их дистанционности (см. далее). Для построения дистанционных тахометров на ВС используется в основном магнитоиндукционный метод благодаря его простоте и линейной зависимости показания прибора от угловой скорости.

В качестве датчиков систем автоматического управления и следящих систем используются тахогенераторы постоянного и переменного тока, основанные на индуктивном методе.

В устройствах с ограниченной величиной перемещения вала применяют иногда схемы электрического дифференцирования.

Определенную перспективу имеют импульсные методы, особенно в связи с развитием цифровых вычислительных машин.

Центробежный, часовой, фрикционный и стробоскопический методы измерения угловой скорости вращения вала не получили развития на ВС по тем или иным причинам (громоздкость, неудобства монтажа, трудность автоматизации измерений, нелинейность характеристик, увеличенные погрешности и т.д.).


    1. Требования, предъявляемые к тахометрам

Погрешности измерения скорости вращения не должны превышать в поршневых двигателях ±1%, а в газотурбинных двигателях ±0,5%.

Авиационные тахометры должны быть дистанционными. Этому требованию удовлетворяют электрические тахометры постоянного и переменного тока. Магнитоиндукционные тахометры становятся дистанционными только при применении электрического вала. Центробежные тахометры недистанционны, но они развивают большое перестановочное усилие, поэтому применяются в качестве датчиком регуляторах скорости вращения (ППО).

В авиации находят широкое применение магнитоиндукционные тахометры типа ТЭ (ТЭ-5-2, ТЭ-15, 2ТЭ-15-1, ТЭ-10-48 и др.) со шкалой, проградуированной в об/мин и типа ИТЭ (ИТЭ-1, ИТЭ-2, ИТЭ-21 и др.) со шкалой, проградуированной в процентах. Поскольку между этими типами приборов нет принципиальной разницы, то рассмотрим тахометр с процентной шкалой ИТЭ-1. Датчиком измерения оборотов последних является датчик типа ДТЭ-1(2).

Известны различные методы измерения частоты вращения вала, но основное применение в авиационных тахометрах нашел магнитоиндукционный метод.



    1. Магнитоиндукционные тахометры

Применяются два варианта магнитоиндукционных тахометров – с цилиндрическим чувствительным элементом и с дисковым.

Принцип действия магнитоиндукционных тахометров основан на явлении наведения вихревых токов в металлическом теле, вращающемся в магнитном поле. Взаимодействие вихревых токов с вызвавшим их магнитным полем используется для приведения в действие указательной системы прибора.

О
1 2 3 4
сновной частью тахометра является измерительный узел, который состоит из постоянных магнитов и чувствительного элемента в виде полого цилиндра (рис. 5.4.1, а) или диска (рис. 5.4.1, б). Обычно постоянный магнит вращается с измеряемой скоростью, а чувствительный элемент, выполненный из металла с большим и мало зависящим от температуры удельным электрическим сопротивлением, удерживается от вращения спиральной пружиной.


Рис 5.4.1. Схема магнитоиндукционного тахометра

а – с чувствительным элементом в виде полого цилиндра; бс чувствительным элементом в виде диска;

1постоянный магнит; 2чувствительный элемент; 3термомагнитный шунт; 4магнитопровод.





Магнитоиндукционные тахометры отличаются равномерностью шкалы, большим диапазоном измеряемых скоростей, малым весом и габаритами. К недостаткам этих тахометров следует отнести недистанционность и зависимость их показаний от температуры окружающей среды.



Особенности устройства магнитоиндукционных тахометров. В авиации находят широкое применение магнитоиндукционные тахометры типа ТЭ (ТЭ-5-2, ТЭ-15, 2ТЭ-15-1, ТЭ-10-48 и др.) со шкалой, проградуированной в об/мин и типа ИТЭ (ИТЭ-1, ЙТЭ-2, ИТЭ-21 и др.) со шкалой, проградуированной в процентах. Поскольку между этими типами приборов нет принципиальной разницы, то рассмотрим тахометр с процентной шкалой ИТЭ-1.

М
агнитоиндукционный тахометр ИТЭ-1 состоит из собственно тахометра (измерительного узла ДТЭ-1) и синхронной передачи переменного тока переменной частоты (рис. 5.4.2). Синхронная передача включает синхронный генератор и синхронный двигатель с асинхронным запуском. Измерительный узел состоит из магнитного узла 6, чувствительного элемента 7, противодействующей пружины 11 и стрелки. Для успокоения подвижной системы применен демпфер.

Д
Рис. 5.4.2. Магнитоиндукционный тахометр:

а – датчик; б – указатель;

1 – трехфазная обмотка статора; 2 – постоянный магнит; 3 – гистерезисный диск; 4 – постоянный магнит ротора; 5 – пружина; 6 – магнитный узел тахометра; 7 – чувствительный элемент тахометра диск; 8 – магнитный шунт; 9 – ось ротора и магнитного узла; 10 – ось чувствительного элемента и стрелки указателя; 11 – противодействующая пружина; 12 – магнитный узел успокоителя; 13диск магнитного успокоителя; 14– стрелка



а) б)
атчик синхронной передачи (рис. 5.4.3.) представляет собой трехфазный генератор переменного тока с четырехполюсным магнитом 1. Для постоянного магнита применяется сплав типа АНК. Статор 2 выполнен из пластин трансформаторной стали толщиной 0,5 мм и имеет 12 пазов, в которых уложена двухслойная обмотка, соединенная в звезду. Пластины статора изолированы друг от друга клеем БФ-4.

О
бмотка статора – четырехполюсная, выполнена из медного провода марки ПЭВ-2 диаметром 0,27 мм. Каждая фаза статора состоит из четырех катушек.

П
Рис. 5.4.3. Датчик тахометра:

1 – постоянный магнит-ротор; 2 – статор; 3 – обмотка; 4 – крышка; 5, 12 – шарикоподшипники; 6 – хвостовик; 7 – накидная гайка; 8 – втулка; 9 – штепсельный разъем; 10 – пружинное кольцо; 11 – обойма; 13 – винт; 14 – втулка
ривод датчика осуществляется при помощи хвостовика 6, представляющего собой длинный тонкий вал, проходящий через втулку 14. Вал скреплен с втулкой при помощи квадратного хвостовика и пружинящего кольца 10.

Ротор вращается в шарикоподшипниках 5 и 12.

Датчик крепится к приводу авиадвигателя при помощи накидной гайки 7.

Указатель тахометра включает два узла, смонтированных в одном корпусе: синхронный двигатель (приемник синхронной передачи) и измерительный узел.

Синхронный двигатель состоит из статора с трехфазной обмоткой, ротора, выполненного в виде двух крестовидных магнитов, и гистерезисных дисков, посаженных на втулку ротора.

Постоянные магниты соединены с валом при помощи пружины и могут поворачиваться относительно вала на некоторый угол. Это обеспечивает вхождение двигателя в синхронизм еще до того, как двигатель разовьет полную мощность.

Вал двигателя опирается на шарикоподшипники, вмонтированные в крышки (экраны).

Измерительный узел прибора состоит из магнитного узла с двумя дисковыми платами и впрессованными в них постоянными цилиндрическими магнитами и чувствительного элемента (диска), находящегося между торцами магнитов. Магнитный узел укреплен на конце вала двигателя и вращается с синхронной скоростью, а чувствительный элемент связан со своей осью. Противодействующая пружина обеспечивает поворот диска на угол, пропорциональный измеряемой скорости вращения. На оси чувствительного элемента укреплена стрелка.

Чувствительный элемент выполнен из алюминиевомарганцовистого сплава с малым температурным коэффициентом, в результате чего температурные погрешности прибора могут быть скомпенсированы подбором термомагнитного шунта, надетого на магниты. Шунт выполнен из сплава, магнитная проницаемость которого с возрастанием температуры уменьшается.

Работа термомагнитного шунта состоит в следующем. С повышением окружающей температуры увеличивается электрическое сопротивление чувствительного элемента и уменьшается сила вихревых токов. Одновременно с этим уменьшается магнитная проницаемость шунта; он меньшую часть магнитного потока пропускает через себя, вследствие чего возрастает магнитная индукция в зазоре. При этом момент взаимодействия постоянных магнитов и вихревых токов практически остается неизменным.

Для устранения вибраций стрелки в приборе предусмотрено демпфирующее устройство, которое представляет собой магнитный узел, аналогичный измерительному узлу. Между торцами шести пар неподвижных магнитов находится алюминиевый диск демпфера , связанный с осью измерительного узла.

При колебаниях стрелки в диске демпфера наводятся вихревые токи, вследствие чего энергия колебаний превращается в тепло.

Шкала прибора имеет деления от 0 до 105%, цена деления 1%.

Погрешности прибора в рабочей части шкалы при нормальных условиях не превышают ±0,5%.

В тахометре ИТЭ-1 к одному датчику можно подключать два указателя. Тахометр ИТЭ-2 имеет в корпусе указателя два измерителя, соединяемые с двумя датчиками. Он предназначен измерения скорости вращения двух авиадвигателей.

Магнитоиндукционным тахометрам присущи, прежде всего, инструментальные погрешности, вызванные влиянием температуры окружающей среды (температурные погрешности) на параметры чувствительного элемента и противодействующей пружины. Погрешности тахометров обусловлены изменением электрического сопротивления диска (чувствительного элемента), магнитной проводимости магнитопроводов и упругих свойств противодействующей пружины.

Кроме температурных погрешностей на точность измерений авиационных тахометров оказывают влияния вредные силы в виде сил трения, сил небаланса подвижной системы ит.п.

На практике применяются два метода компенсации температурной погрешности магнитоиндукционных тахометров. Если материал чувствительного элемента выбран таким, что α1 > γ11 (температурный коэффициент тахометра), то показания прибора с увеличением температуры окружающей среды уменьшаются. Для компенсации влияния температуры применяется термомагнитный шунт, магнитная проницаемость которого с повышением температуры падает и, следовательно, основной поток в зазоре возрастает. Это эквивалентно уменьшению δ1 настолько (или даже удовлетворению условию δ1 <0), что неравенство α1 > γ11 превращается в равенство.



Вторым методом компенсации является выбор материала чувствительного элемента с необходимым значением коэффициента α1. Пусть материалы пружины и магнита подобраны, т. е. пусть даны γ1, β, δ1. Подберем α1 из условия полной температурной компенсации (σ = 0). Получим

α1 = γ11
Каталог: files -> doc
doc -> Заң жобаның ғылыми құқықтық сараптаманың
doc -> Ежелгі әдебиет
doc -> 2012 жылдың 2-тоқсанындағы соттардың азаматтық істерді қарау бойынша жұмысы туралы статистикалық деректердің талдауы
doc -> Бағдарламасы бойынша шығарылды Редакция алқасы: Т. Кәкішев, Ө.Әбдиманұлы
doc -> Биологические науки 3 Военная наука. Военное дело
doc -> Қазақстан республикасының заңы ақпараттандыру туралы
doc -> Действителен до 31 декабря 2012 перечень изданий для публикации основных научных результатов диссертаций


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет