Дети войны



жүктеу 53.67 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі53.67 Kb.

Шевченко Александр,

кадет 1 роты

ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус»

Руководитель –

Свенч Татьяна Владимировна,

преподаватель истории

и обществознания ОКВК
Дети войны
О героях Великой Отечественной войны и о самой войне написано немало. И каждый раз, читая о страшных испытаниях, через которые пришлось пройти советским людям, вспоминаются слова Б.Окуджавы: «Ах, война, что ты, подлая, сделала?...»

Я тоже хочу рассказать о героях, но не о тех, кто сражался на фронте с оружием в руках, защищая родные земли, и не о тех, кто приближал Победу, без устали работая в тылу. Мой рассказ о героях совсем иных, тех, кому предстояло выжить любой ценой и дать нашей стране возможность восстановиться и расти в послевоенное время. Эти герои – дети войны, которые вынесли все тяготы нелёгкой детской доли на своих маленьких хрупких плечах в тылу, далеко от фронта.

Среди них был и мой прадедушка Шевченко Михаил Данилович. Уже три года, как прадедушки с нами нет, но я рад, что успел узнать о его трагической детской судьбе.

Он был пятнадцатым ребёнком в семье, где росли семнадцать детей. Когда началась Великая Отечественная война, маленькому Мише было всего десять лет.

22 июня 1941 года… В деревне был обычный летний воскресный день, тёплый и ласковый. Все радовались синему небу, ясному солнышку. Густо наливался в полях тугой пшеничный колос, обещая богатый урожай.

Никто и не догадывался о надвигающейся как чёрная грозовая туча беде. Все жители деревни собрались в сельском клубе на концерт приехавших из райцентра балалаечников. Звонкие переливы родных сердцу каждого русского человека мотивов заполнили клуб. И вот уже кто-то пустился в пляс под весёлый бой балалайки, принесли гармошку.

Но вдруг в самый разгар веселья в клуб вбежала запыхавшаяся женщина с протяжным и надрывным криком: «Война!».

Эту страшную весть принёс человек, прискакавший на лошади из райцентра, размахивавший руками и кричавший во все стороны: «Война!»

Люди в ужасе выбежали на улицу, как будто клуб внезапно загорелся. Они не понимали, что теперь будет, что их ждёт впереди. Улицы деревни в несколько минут были заполнены причитающими женщинами, плачущими детьми, застывшими в недоумении стариками. Даже животные словно бы почуяли разлитую в воздухе тревогу. Сквозь крики и плач прорывался бешеный лай собак, мычание позабытых коров. Мужчины же собрались на центральной площади и сосредоточенно обсуждали, что им нужно теперь делать.

Утром пришла грузовая машина, и почти все мужчины сели в её кузов и отправились защищать Родину. Большинство из них никогда не увидели больше свои семьи.

Когда все мужчины ушли на фронт, тогда закончилось детство и у детей. Начались страшные дни, когда приходилось взрослеть с каждой минутой. Игрушек не было, да и играть было некогда, потому что надо было кормить семью. До игры ли тут, когда нужно выкормить семнадцать детей?

Оной из главных «детских» обязанностей было весной, как только сходил снег, собирать с поля оставшиеся с осени колоски. Так делали все ребята.

Колосков оставалось довольно много, потому что всё убрать не могли, в колхозе не хватало тракторов. Был один, и тот постоянно ломался. А комбайны в то время были просто фантастикой. Все работы на полях производились вручную женщинами, стариками и детьми. Вот дети и подбирали ржаные да просяные колоски. Потом их надо было помять, высушить, вот тебе и лепёшки да каша. Хоть зерно и подмороженное, а сварят кашу – очень вкусно! Так казалось им в голодном военном детстве.

На поле стояла ещё вода, а мальчишки и девчонки вырывали примёрзшие стебельки из студёной воды. Пальцы коченели, руки и ноги сводило от холода, одежда промокала, но пока мешочек, с которым они приходили на поле, не наполнялся, никто не уходил. Разве это не героизм?!

А когда они шли домой, постепенно отогревались, и им всем было весело, потому что они знали, как ждут их дома, что скоро сварят вкусную кашу. И только взрослые с тревогой смотрели в окна, ожидая своих маленьких кормильцев. Ведь помнили ещё, что за взятые с колхозного поля всего лишь три колоска в недалёком прошлом можно было попасть под суд за расхищение социалистической собственности.

За тысячи километров от нашей деревни шла война. Матери молили Бога о спасении своих сыновей. Так и мама прадедушки, Наталья Александровна, с надеждой и страхом каждый день ходила в контору за почтой.

Но страшное известие пришло и в их дом: стрелок сорок шестой гвардейской дивизии ефрейтор Шевченко Василий Данилович (старший брат прадедушки) погиб девятнадцатого сентября одна тысяча девятьсот сорок четвёртого года, похоронен в деревне Бунча, в Латвии. И это тоже надо было пережить вместе с семьёй. И вечную жизнь ему дали его потомки, пройдя с портретом героя на параде, посвящённом 70-летию Великой Победы, в рядах «Бессмертного полка».

Большой радостью для всех сельчан был приезд солдата на побывку после ранения. Деревенские дети бежали за ним гурьбой. Ещё бы! Ведь он был на фронте, давил своим танком фашистов или метко стрелял из пушки.

Особенно тяжело приходилось зимой, когда дома кончалось топливо. Нечем было топить печку. У женщин просто не оставалось сил и времени, чтобы решить эту горькую горючую проблему. И дети уходили за деревню, чтобы наломать вязанку сухого бурьяна или нарубить ракиты. И хотя горели эти тонкие веточки быстро, зато с их заготовкой справлялись даже маленькие дети.

Во время войны в деревне сожгли все колья, все изгороди, а тепла всё же не было. Знаменитые степные бураны в те времена могли кружить и выдувать последнее тепло по нескольку дней подряд.

Во время одного из таких буранов случилось ещё одно горе, ещё один пример детского героизма. От деревни до районного центра было сорок пять километров, и надо было каждый день возить почту. Почтальоном была хрупкая девочка пятнадцати лет. Тяжёлый физический труд в колхозе убил бы её, а не работать было нельзя, стыдно. Вот её и назначили почтальоном.

Однажды, когда буран только разыгрывался, она поехала на колхозной лошади за почтой. Не ехать она не могла. Вести с фронта были ниточкой надежды на предстоящую встречу, на окончание всех невзгод, тяжести и боли. В этот день, к большой радости маленькой почтальонки, не было безжалостных квадратных конвертов – «похоронок», и она, забрав письма, счастливая поехала обратно. Что произошло в дороге, можно только догадываться. Во время войны в наших степных прииртышских краях было много волков. Их ужасающий голодный вой наводил страх на всех жителей окрестных деревень. Но среди местных жителей, как и сейчас, было много охотников, которые их время от времени отстреливали.

Девочку потом долго искали, но нашли только шаль и школьную сумку с письмами… Лошадь прискакала без неё… Ещё одно горе в семье и в деревне. Но молоденькая девчушка не могла поступить иначе, она чувствовала ответственность перед другими людьми. Прожила эта хрупкая девочка короткую, но по-своему героическую жизнь.

Мой прадедушка, как и все деревенские дети, ходил сперва в сельскую школу-трёхлетку, а потом за знаниями он ходил в соседнюю деревню, за несколько километров. Так он получил семилетнее образование, благодаря которому в дальнейшем смог стать управляющим нашей деревни и уважаемым старожилом, к которому всегда приходили за добрым советом. В суровые годы войны в школу ребятишки ходили по очереди, потому что в семье была только одна пара обуви. Это ли не героизм?!

Пережив трудное военное детство, прадедушка до конца своих дней не утратил любовь к жизни, ценил каждый прожитый день.

«Нет, не скажу, что я герой,

Мой час пришёл, я для Отчизны

Не пожалею жизни молодой,



Отдам её без укоризны».

Эти строки стихотворения «За Русь», которое было написано нашим земляком, участником войны, поэтом Андреем Васильевичем Ревой в тысяча девятьсот сорок третьем году, как нельзя лучше, на мой взгляд, выражают те чувства, которые испытывали те самые дети войны. И очень здорово, что сейчас наше государство проявляет заботу не только о тех ветеранах, которые участвовали в сражениях Великой войны, но и о тех, кто самоотверженно трудился в тылу, и о тех, кто пережил это страшное время, будучи ребёнком. Я учусь в Омском кадетском военном корпусе, мечтаю стать военным. Но не потому, что я люблю войну, а для того, чтобы защищать мир от войны. Пусть больше дети никогда больше не узнают военного голода, холода и лишений.
Каталог: sites -> default -> files -> img
img -> Религиозно-нравственное воспитание с точки зрения экспериментальной педагогики
img -> Бударин Николай Петрович (1910—1943) — советский офицер, участник Советско-финской войны и Великой Отечественной войны, командир 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального
img -> “Лавсаик” и “Луг духовный”
img -> Владимир рожков
img -> Лекции по исторической литургике


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет