Для чего дана нам устная тора



жүктеу 73.92 Kb.
Дата12.05.2019
өлшемі73.92 Kb.
түріУрок

ДЛЯ ЧЕГО ДАНА НАМ УСТНАЯ ТОРА

Письменная Тора и Устная Тора были даны Всевышним еврейскому народу как одно целое,


и Устная Тора поясняет Письменную.
В предисловии к своему комментарию Мишны Рамбам пишет:
«Б-г, благословенно Имя Его, сказал Моше: “В шалашах живите семь дней” (Вайикра, 23:42). После этого Он сообщил Моше, что жить в шалаше обязаны только мужчины, но не женщины; что больные и те, кто находится в пути, освобождаются от этой обязанности; что крышу шалаша следует делать из древесно-растительных материалов, но нельзя использовать для этого даже предметы, изготовленные из растений, если он восприимчивы к ритуальной нечистоте - циновки, например, что все семь дней человек обязан есть, пить и спать в шалаше; что шалаш должен иметь не менее семи тфахим1 в длину и в ширину, а в высоту - не менее десяти тфахим. [Все эти подробности Моше должен был передать народу устно.]
Так же и со всеми 613 заповедями: сами они даны в письменной форме, а детали их и указания, как именно следует эти заповеди исполнять, в устной».

Многие законы Письменной Торы можно понять лишь при помощи Торы Устной. Вот примеры.



В книге Дварим (12:21) сказано: «… зарежь [животных] из крупного и мелкого скота твоего... как Я заповедал тебе...” Но во всей Письменной Торе не содержится указаний, каким образом это следует это выполнять.
О заповеди тфилин Письменная Тора говорит: «…и повяжи их как знак на руку свою... и будут они знаком между глазами твоими...” (Шмот, 13:16). Но как именно должны выглядеть тфилин, Письменная Тора не объясняет.
Целый ряд законов упоминается в Письменной Торе как бы, между прочим, вскользь, и объясняется это тем, что все детали их даны в Устной Торе. Например, Тора обязывает мужа дать жене при разводе гет — разводное письмо; однако закон этот упоминается лишь между прочим в рассказе о запрете первому мужу снова брать в жены женщину, с которой он развелся, если та успела побывать замужем за другим: “Если кто возьмет жену... и если она не найдет благоволения в его глазах по той причине, что нашел он в ней что-либо недостойное, то пусть напишет ей гет, и даст [его] ей в руки, и отпустит ее из дома своего...” (Дварим, 24:1—4). Что же представляет из себя гет, известно лишь из Устной Торы.
Понять Письменную Тору без Устной невозможно. Раби Йегуда Галеви (ок. 1075 — 1141) так пишет об этом в своей книге Кузари (3:34, 35, 39):
«Сказал Кузари:
- ….караимы... считают, что, если имеется полный текст Торы, то нет нужды в [устной] традиции.
Сказал раби:
- Если для прочтения неогласованного текста Торы, записанной Моше, требовалось такое множество дополнительных сведений, сохраненных традицией: огласовка, нотные знаки, деление на стихи, — то для ясного понимания и комментирования ее нужно гораздо больше добавочных данных, ибо вариантов толкования фраз гораздо больше, чем вариантов прочтения неогласованных слов. Когда Б-г сказал евреям: “Этот месяц для вас — начало месяцев” (Шмот, 12:2), ни у кого не возникло затруднений в том, как определить этот месяц, месяц египтян, среди которых они жили, или халдейский, как было принято в Уре халдейском, где жил Авраам, имелся ли в виду солнечный или лунный месяц, а может быть, дополнительный месяц лунного года, сочетаемого с солнечным лишь с помощью особого ухищрения — прибавлением месяца в год високосный. Хотел бы я услышать от караимов убедительный ответ на этот и другие подобные вопросы, и я приму их мнение. Ведь я захочу получить убедительные ответы на все, о чем спрошу: при каких условиях можно есть мясо животных, каким должен быть убой: достаточно ли перерезать животному горло или следует забивать его иным способом?.. Я хотел бы, чтобы они объяснили, какой нутряной жир запрещается есть, — ведь он, как и разрешенный к употреблению, тоже находится на кишках и на желудке животного... Я хотел бы, чтобы они мне объяснили, как отличить чистую птицу от нечистой, помимо тех, что прямо упомянуты в Торе... А откуда им известно, что курица, гусь, утка — чистые птицы? Я хотел бы, чтобы они определили границу, за которую человеку нельзя удаляться в субботу от места, где он живет, ибо сказано в Торе: “... да не выходит никто из места своего в день седьмой” (Шмот, 16:29). Должны ли считаться “местом” [человека] его дом, двор, улица, квартира, квартал, район или город? Все это и еще многое другое можно назвать словом “место”. Хотел бы я, чтобы они объяснили мне, какой именно минимум работы в субботу считается запрещенным. Почему нельзя пользоваться в этот день пером и чернилами, чтобы исправить свиток Торы, однако можно поднимать [сам] тяжелый свиток, переносить стол и пищу; принимая гостей, делать для них все, что положено хозяину... И еще больше трудятся его слуги и служанки, а ведь написано: “Чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя так же, как и ты” (Дварим, 5:14). Почему запрещается ездить в субботу на лошади, принадлежащей нееврею, и почему нельзя торговать? Хотел бы я видеть, как они рассудят всех тяжущихся соответственно написанному в Торе— в главах “Мишпатим” и “Ки тецэ”.
И если столько скрытого в том, что ясно написано в Торе, то сколько же скрытого в скрытом; а ведь караимьп не признают Устную Тору. Хотел бы я видеть, какие законы они выведут из рассказа о дочерях Цлофхада и как именно они выполнят заповеди обрезания, цицит, суки. Пусть объяснят мне, откуда видно, что они обязаны молиться Б-гу. И на чем основана их вера в то, что... есть вознаграждение и кара после смерти. Как они устанавливают, в каких случаях заповедь [должна быть] исполнена, несмотря на то, что необходимое для этого действие в то же время запрещается другой заповедью, как, [например], обрезание и пасхальное жертвоприношение в субботу?
…Наша традиция основана на законах, которые Моше получил на горе Синай, на толковании этих законов собранием мудрецов — Сангедрином — в месте, избранном Б-гом, ибо “... из Сиона выйдет Тора, и слово Б-жье — из Иерусалима” (Йешаягу, 2:3)... Нам заповедано: “И придешь ты к коганим из колена Леви и [к другим членам Верховного] Суда, которые будут в те дни, и когда ты спросишь их — вынесут они решение по твоему вопросу, и ты должен следовать их решению, исходящему из места, которое избрал Б-г, — Послушно исполняй указания их” (Дварим, 17:9, 10). И далее сказано (Дварим, 17:12): “Тот, кто станет поступать злонамеренно, не слушаясь когена... будет предаян смерти... искоренишь зло из среды своей”. Из этих слов видно, что неподчинение судье считается великим грехом.
Вот почему мы обязаны исполнять заповеди, установленные нашими мудрецами, например, читать Мегилу [Мегилат Эстер] и праздновать Пурим и Хануку. И поэтому перед чтением Мегилы мы произносим благословение “Благословен... Который освятил нас Своими заповедями и повелел нам читать Мегилу”, перед зажиганием ханукальных свечей — благословение “...Который повелел нам зажигать свечу Хануки”, а омовение рук мы сопровождаем благословением “... Который... повелел нам омывать руки”, и [произносим] многие [благословения], подобные этим, — [ибо] так повелели нам мудрецы, а Сам Вс-вышний заповедал нам слушаться их».
Вот как объясняет смысл и назначение Устной Торы р.Йосеф Альбо в книге Сефер гаякарим
(3:23):
“Известно, что любая фраза, зафиксированная в письменном виде, может быть понята двояко, и может случиться, что одно толкование будет соответствовать истинному ее смыслу, а другое будет прямо противоположно ему... Поэтому для того, чтобы Тора была понята правильно, Б-г, благословенно Имя Его, дав Моше Тору в письменном виде, дал ему также и ее верное толкование. Моше в свою очередь передал это толкование Йегошуа, тот — старейшинам [вождям народа после смерти Йегошуа], те — пророкам; и так переходило оно из поколения в поколение с тем, чтобы сохранилось правильное понимание Письменной Торы.

И это толкование письменной Торы, которое Моше передал Йегошуа, а Йегошуа – пришедшим после него, называется Устной Торой. И нельзя было записать это толкование, ибо в письменном виде оно могло быть неверно истолковано, подобно Письменной Торе и потребовало бы нового устного толкования – и так без конца».

Еще одно объяснение тому. что Устная Тора не была дана евреям в письменном виде дает мидраш (Шмот раба, 47:1):

«"Когда Б-г, благословенно Имя Его, открылся на горе Синай, чтобы дать Израилю Тору, Он изложил ее Моше по порядку, главу за главой, и на каждую главу – относящиеся к ней мишну, галаху и агаду, как сказано: "И произнес Б-г все слова эти" (Шмот, 20: 1) – даже те вопросы, которые мудрые ученики будут задавать своим наставникам".

После того как Б-г научил Моше всей Торе, он сказал ему: "Обучи [теперь]Торе Израиль". Сказал Ему Моше: "Владыка мира! Я запишу ее для них". Сказал Г-сподь: "Не хочу Я давать ее им в письменном виде, ибо знаю, что в будущем народы мира будут править евреями, и присвоят себе их Тору, и станут презирать их. Поэтому Танах Я даю им в письменном виде, а Мишну, Талмуд и Агаду Я даю им в устном виде; и когда придут народы мира и поработят евреев, то евреи будут духовно неподвластны им".

Об этом же сказал [Всевышний] пророку "Если бы написал Я для них большую часть Торы Моей, то уподобились бы они другим [народам]… Поэтому Я дам им Танах в письменном виде, а Мишну, Талмуд и Агаду – в устном". (Гошеа. 8:12)».



Р.Йосеф Альбо говорит: "И [еще одна причина], почему Б-жественная Тора не могла быть записана целиком. Во все времена изменяются условия и образ жизни людей, и изменения эти слишком многочисленны, не вместить их в одной книге. Поэтому Б-г устно сообщил Моше на горе Синай [для передачи мудрецам] общие правила, руководствуясь которыми те смогут находить правильные решения постоянно возникающих вопросов, исходя из того, что сказано в Торе кратко и намеком" (Сефер гаикарим, 3:23).


В Мишнэ Тора (Гильхот мамрим, 1:1 2:4) Рамбам пишет:
«Сангедрин в Иерусалиме — основа всей Устной Торы. [Мудрецы, заседавшие в нем], были столпами Закона, и от них исходила Галаха для всех евреев. И про них сказала Тора: “По закону,
который ски дадут тебе, [поступай] ...“ (Дварим, 17:11), и это — предписывающая заповедь. И каждый, кто верит в Моше-рабейну и в его Тору, обязан положиться на слова мудрецов во всех вопросах Торы.
Каждый, кто не выполняет указаний Сангедрина, нарушает запрещающую заповедь, как сказано: “Не уклоняйся от [исполнения любого] указания, которое они, [коганим и другие судьи], дадут тебе, ни вправо, ни влево” (Дварим, 17:11). Если какой-либо мудрец станет выносить решения противоположные постановлениям Сангедрина, [и тем самым будет способствовать нарушению евреем Закона] то ему полагается смертная казнь, как сказано: “Тот, кто станет поступать злонамеренно, не слушаясь когена... будет предан смерти... искоренишь зло из среды своей" (Дварим, 17:12). [И не важно при этом, на чем было основано решение Сангедрина, против которого мудрец восстает:] на устной ли традиции на толковании ли ими Торы одним из принятых методов, или же это — гзейра самого Сангедрина, призванная возвести “ограду” вокруг Торы, или это такана; предписывающая заповедь — выполнять все решения Сангедрина, а тот, кто им не подчиняется, нарушает запрещающую заповедь Торы..»





Вопросы

  1. Когда была дана письменная Тора, устная Тора? Кто дал еврейскому народу эти две части Торы? Какая связь существует между этими двумя частями?

  2. Возможно ли исполнение заповедей сукка, шхита, тфиллин, гет, цицит без устной Торы? Объясни по каждому из этих случаев подробно, почему возможно или невозможно понимание их без устной Торы?

  3. Что именно спрашивал Раби Йегуда Галеви у караимов: по поводу поднимания и Торы и по поводу использования пера и чернил для исправления ее?

  4. Почему мы говорим благословение перед омовением рук и зажиганием ханукальных свечей о том, что Б-г «освятил нас своими заповедями и повелел нам… (омывать руки иди зажигать свечи в Хануку), поскольку зажигание свечей и омывание рук представлены нам мудрецами?

  5. Напиши три причины, согласно которым Вс-вышний не дал изначально устную Тору в письменном виде?




1 Тфах (мн. тфахм) — мера длины, равная 8 см.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет