Договор подряда



жүктеу 1.36 Mb.
бет1/14
Дата17.03.2019
өлшемі1.36 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14



ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

СУНЖЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ВИЧУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ОБОСНОВАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

ОГЛАВЛЕНИЕ



ОГЛАВЛЕНИЕ 2

Введение 4

1. Экономико-географическое положение 5

5

2. Цели и задачи схемы территориального планирования 6



3. Обоснование вариантов решения задач генерального плана. 8

4.Направления социально-экономического развития сельского поселения. 10

4.1.Развитие промышленного производства 10

4.2. Агропромышленный комплекс 11

4.3. Лесное хозяйство 15

4.4. Малый бизнес 19

4.5. Потребительский рынок 19

4.6. Прогноз основных экономических показателей. Инвестиционная политика 19

22

5.Объекты культурного наследия 23

5.1. Существующее положение 23

5.2.Мероприятия по сохранению историко-культурного наследия 29

33



6. Рекреационно-туристическая деятельность 34

6.1.Анализ ситуации в туристско-рекреационной сфере 34

6.2 Направления инвестиционной политики в туризме и рекреации 35

6.3.Концепия развития 37

38

7. Система расселения 39

8. Развитие территорий жилой застройки 42

9. Основные направления развития системы социального обслуживания 48

10. Транспортно-коммуникационная инфраструктура 49

11. Земельные ресурсы 59

12. Анализ состояния окружающей среды 63

65



13. Запрещенные и разрешенные виды использования зон различного функционального назначения 66

14. Перечень основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 75

Введение

Генеральный план Сунженского сельского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области разрабатывается администрацией Сунженского сельского поселения.

Генеральный план должен стать постоянно действующим, обновляемым информационно-аналитическим документом, обосновывающим приоритеты градостроительной политики сельского поселения и обеспечивающая принятие решений, связанных с развитием сельского поселения и эффективным использованием территориальных, природных и социально-экономических ресурсов.

Ключ к устойчивому развитию территории, безусловно, лежит в оптимальном использовании и организации жизненного пространства. Инструментом, который способствует оптимальной организации территории, является пространственное планирование. Пространственное планирование, к которому, в частности относится генеральный план сельского поселения, представляет собой формализованное представление об оптимальной пространственной организации территории. Это представление основано на всестороннем научном изучении природного и социального факторов: экономико-географического положения территории, природных, производственных, демографических ресурсов, агропромышленного, лесного комплексов, состояния окружающей среды и прочих показателей и должно представлять собой программу, которая эту оптимальную организацию территории, и призвана обеспечить.

В состав генерального плана Сунженского сельского поселения входят:

1.Генеральный план:

- Положение (пояснительная записка)

- Карты (схемы)

2.Материалы по обоснованию проекта генерального плана

Текстовые материалы

Карты (схемы).
При разработке генерального плана развития Сунженского сельского поселения использованы официальные показатели государственной статистики и отчетности, материалы органов государственной власти Ивановской области, данные представленные администрациями Вичугского муниципального района и сельского поселения

1. Экономико-географическое положение

Сунженское сельское поселение расположено в северной части Вичугского района. Центр поселения – деревня Чертовищи. Территория поселения – 232,6 кв.км. Численность постоянного населения Сунженского сельского поселения составляет 4,1 тыс. человек. Плотность населения – 17,6 чел. на 1 кв.км. В состав поселения с 2010 г. входят 69 деревень.

В целом в экономико-географическом положении поселения можно отметить следующие благоприятные факторы:

Сунженское сельское поселение имеет вытянутую с севера на юг конфигурацию. Поселение граничит на севере с Заволжским и на северо-востоке с Кинешемским районами, на юго-востоке с Сошниковским сельским поселением и городским округом Вичуга и на юго-западе с Октябрьским сельскими поселениями и Новописцовским городским поселением.

Через территорию поселения проходят железнодорожная магистраль Москва-Кинешма. Автомобильная дорога общего пользования регионального значения Ковров-Шуя-Кинешма. По территории поселения протекает 5 рек: Волга, Сунжа, Пезуха, Вичужанка, Рошемка и множество ручьев. Реки в большинстве своем являются притоками Сунжи, которая впадает в реку Волга.

2. Цели и задачи схемы территориального планирования

В соответствии с Градостроительным кодексом: «Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований».

Общей, социально-экономической и градостроительной стратегической целью генерального плана Сунженского сельского поселения является формирование конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной территории, достижение высокого уровня ее социально-экономического развития, адекватного имеющемуся потенциалу, ликвидация отраслевых и территориальных диспропорций, гармонизация территориальной организации хозяйства и систем расселения, рынка труда, в целом обеспечивающие устойчивое развитие территории на расчетный срок до 2032 года.

Стратегия развития Сунженского сельского поселения определена как стратегия ускоренного роста, что соответствует поставленной в Плане главной экономической идее – достижение высокого уровня социально-экономического развития Сунженского сельского поселения, адекватного потенциальным возможностям территории.

Одной из задач является задача роста экономического потенциала, прежде всего за счет его развития, при максимальном использовании конкурентных преимуществ территории, в целях повышения агропромышленного, рекреационного, промышленного и инфраструктурного освоения территории, и как результат - сглаживание территориальных диспропорций.

Для решения поставленной задачи в работе выделяются территории хозяйственной активности и высокой инвестиционной привлекательности, выявленные на основе интегрированной оценки различных условий и факторов развития муниципального образования.

Генеральный план – основной документ территориального планирования, определяет пространственные координаты действия - без которых невозможно стратегическое мышление в целом, посредством которого:

Осуществляется пространственное развитие;

Определяется функциональное использование территории;

Устанавливаются зоны с особыми условиями использования территории;

Планируется:

развитие транспортной и инженерной инфраструктуры;

развитие расселенческого каркаса;

развитие природно-экологического каркаса;

развитие историко-культурного каркаса.
Территориальное планирование осуществляется в соответствии с принципами:
- Соблюдения баланса интересов различных видов деятельности (отраслей и функций) и различных уровней территориального управления, связанных с использованием территории и определяющих развитие ее инфраструктур;
- Профессиональной обоснованности решений подготавливаемых при разработке документов;
- Подготовки к утверждению только тех решений, которые практически могут быть реализованы на уровне их принятия. В связи с этим, встает важная стратегическая задача – создание потенциала будущего развития, соответствующего месту и роли Сунженского сельского поселения в решении задач по повышению экономической безопасности и достижения устойчивости социально-экономического развития территории поселения.
Для достижения указанных целей и для решения поставленных задач, в первую очередь, необходимо:
законодательно утвердить предлагаемое территориальное зонирование территории Сунженского сельского поселения и регламенты хозяйственной деятельности в каждой из выделенных зон;
всемерно развивать инновационные технологии, как на существующих производствах, так и в новых индустриальных зонах;
развивать агропромышленный комплекс на основе современных технологий, обратив особое внимание на создание современных предприятий перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию;
законодательно утвердить предлагаемую систему расселения с выделенными центрами и подцентрами и совершенствовать на этой основе систему обслуживания населения;
развивать природно-экологический каркас, как основу для экологического благополучия территории и развития экологического и других видов туризма;
сохранять уникальные объекты культурного наследия и использовать их как базу для развития познавательного и паломнического туризма;
развивать индустрию туризма и рекреации;
совершенствовать транспортную инфраструктуру;
развивать и реконструировать инженерную инфраструктуру.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет