Другое кино представляет у него все будет в первый раз. В том числе – смерть



жүктеу 95.77 Kb.
Дата12.05.2019
өлшемі95.77 Kb.



Другое кино представляет

У него все будет в первый раз. В том числе – смерть.
Смерть супергероя

Death of a Superhero

Год: 2011

Страна: Италия/Франция

Жанр: Трагикомедия

Режиссеры: Йен Фитцгиббон 

В ролях: Сэнгстер Томас Броди, Энди Серкис 
Премьера в России: 5 апреля 2012 г.
Дополнительные материалы:

www.drugoekino.ru
Картина выполнена в необычной стилистике сочетания анимации и игрового кино от создателей спецэффектов «Железный человек»,

«Люди Икс: Первый Класс» и «Хроники Нарнии»


Награды:

2011 МКФ в Торонто Номинация Лучший фильм



СИНОПСИС
Дональд Кларк – самый обыкновенный тинэйджер. Он любит компьютерные игры, громкую музыку и комиксы. И еще Дональд уверен, что не доживет до совершеннолетия. То есть у него осталось совсем немного времени, чтобы успеть попробовать на вкус массу важных вещей: напиться с друзьями, выкурить косяк, лишиться девственности и – поближе познакомиться с самим собой. В фантазиях Дональд видит себя бессмертным супергероем, который противостоит отвратительному суперзлодею с большим шприцем, а роковая любовь супергероя поет на сцене ночного клуба.
Информация о фильме «Смерть супергероя» (Death of a Superhero)

Дональд (Thomas Sangster) – необычный супергерой. Этот пятнадцатилетний подросток, который обладает удивительной фантазией и даром с помощью ручки и чернил оживлять темный мир, в котором непобедимый герой сражается со смертельным врагом и его сексуальной подружкой. Нарисованный герой Дональда непобедим и не способен любить, тогда, как сам подросток весьма уязвим, и находится в плену любви.

В реальной жизни Дональд неизлечимо болен раком и ощущает себя очищенной картошкой из-за лысой головы. Он проходит лечение и постигает жизненную мудрость с помощью своего психолога Эдриана Кинга (Andy Serkis), который практикует весьма нестандартный подход. Дональд проникается любовью к однокласснице, мятежной Шелли, и мирится с родителям, в то время как отпущенный ему жизненный срок непреодолимо сокращается. И тогда на берегу Ирландского моря на исходе своей жизни Дональд обретает себя, окунувшись с головой в любовь: простой супергерой, который доказал, что главное не то, как ты покинешь эту жизнь, а как ты ее проживешь.

Роман Энтони МакКартена «Смерть супергероя»

Роман Энтони МакКартена, послуживший литературной основой для фильма, критики сравнивали с «Жестяным барабаном» Гюнтера Грасса. Вышедший в 2007 году и переведенный более, чем на 14 языков (включая русский) роман, был назван лучшим молодежным романом в Австрии и номинировался на аналогичную премию в Германии. Книга написана в оригинальной технике сочетания прозы, комикса и сценария.

Энтони МакКартен о романе: «На написание книги меня вдохновила жизнь. Я разговаривал с приятелем, и он рассказал мне скандальную новость о том, как австралийский психиатр отвел смертельного больного четырнадцатилетнего пациента к проститутке. Мы оба согласились, что из этого получится отличный сюжет. Я стал более детально изучать эту историю: ведь врач практически совершил «харакири» со своей карьерой своим действием, его исключили из всех профессиональных организаций. Меня удивляло, что именно сподвигло его на такое действие.

Книгу я написал поразительно быстро, за четыре недели. Наверно, сказались чрезмерные дозы кофеина»


История создания фильма «Смерть супергероя» (Death of a Superhero)

С новаторским сочетанием живой игры актеров и анимации, «Смерть супергероя» рассказывает обжигающе современную историю, которая одновременно кажется трогательной, комичной и правдивой. Снятый Йеном ФитцГиббоном (Щедрость Перрье/Perrier's Bounty), этот англоязычный фильм основан на одноименном романе всемирно известного писателя Энтони МакКартена (Anthony McCarten), который написал сценарий к картине. В фильме снялись Энди Серкис (Andy Serkis) (Восстание планеты обезьян / Rise of the Planet of the Apes, Властелин колец: Возвращение Короля/ The Lord of the Rings: The Return of the King, Хоббит: Нежданное путешествие/ The Hobbit: An Unexpected Journey). Томс Броди Сэнгстер (Thomas Sangster) (Реальная любовь (Love Actually), Стать Джоном Ленноном (Nowhere Boy), Яркая звезда (Bright Star) и другие.


В мае 2007 года кинопродюсер Астрид Камке (Astrid Kahmke) знакомится с романом Энтони Маккартена «Смерть супергероя», который вошел в список номинантов на германскую литературную премию молодых авторов и получил широкое признание международных критиков. Опубликованная впервые в 2006 году, эта зрелая работа представляет собой некую стилистическую смесь пьесы, комикса и классического рассказа. Роман одновременно смешной и печальный. «Смерть супергероя» произвела фурор в Австралии и Новой Зеландии, наделала немало шума при издании в США и Великобритании. Успех книги не случаен. Энтони Маккартен, автор пьесы «Ladies night: только для женщин», которая получила французскую премию Мольера (театральный «Оскар») и с аншлагами идет в России. Произведение захватило внимание Камке буквально с первых страниц. Она связалась с МакКартеном и уже через несколько дней получила от него черновую версию сценария. С этого и началась их совместная работа.


К тому времени Филипп Кройцер (Philipp Kreuzer), коллега Камке, также заинтересовался проектом. Астрид Камке испытывала опасения по поводу включения комиксов в конечный вариант фильма, но была уверена, что именно анимация придаст проекту уникальное звучание и поможет полнее раскрыть внутренние переживания главного героя. «Анимация раскрывает совершенно новую эмоциональную сторону характера Дональда, и в то же время добавляет новый более острый аспект фильму в целом», говорит Кройцер. «С другой стороны очень важно не дать анимации поглотить кино и выйти на передний план. Анимация иллюстрирует внутренний мир Дональда».

Для режиссера Йена ФитцГиббона «Смерть супергероя» всегда была историей любви: это рассказ о юной жизни, прожитой стремительно, эмоционально и непохоже на остальные. «Я не собирался снимать кино о раковом больном, эта тема меня не привлекала», признается он. «Я всегда говорил, что этот фильм должен быть трогательным, а не унылым. Мне было интересно рассказать историю любви, которой отведено так мало времени». Включение анимации в художественную картину стало новым опытом для ФитцГиббона. Однако он воспринял это решение как возможность раскрыть характер Дональда. «Я ухватился за идею, когда мир фантазии начинает вторгаться в реальный мир. Мне стало интересно, как анимация могла бы выразить очень личные для Дональда чувства и переживания. И вот тогда она стала еще одной стороной образа главного героя. Благодаря этому мультяшному миру зритель получает возможность понять его страхи и фантазии».

Начало основных съемок пришлось на 5 октября 2010 год. Съемочный период длился 27 дней, из которых 25 велись в Дублине, остальные, включая пост-продакшн и анимацию на Трикстер Студиос (Trickster Studios) - в Мюнхене.

«Это один из самых интимных и самых эмоциональных проектов из всех, которые я когда-либо делал» признается ФитцГиббон.


Подбор актеров

У режиссера Йена ФитцГиббона не было ни капли сомнения по поводу исполнителя главной роли. Уже на пробах 20-тилетний Броди-Сэнгстер (снимался в картинах «Реальная любовь» / Love actually, «Стать Джоном Ленноном»/ Being John Lennon) поразил своей игрой. «Он потрясающий актер, тонко чувствующий своего героя и его ситуацию, что неожиданно было найти в таком молодом парне, как Томас».


Томас Броди Сэнгстер

«Обычно я с трудом дочитываю сценарии до конца, однако этот потратил за 2 часа. Строчки скользили одна за другой, и я лишь только успевал переворачивать страницы. Мне не терпелось узнать, что же ждет Дональда еще до того, как я узнал, что сыграю эту роль. К концу сценария я едва не расплакался, что совершенно мне не свойственно. Однако сама история рассказана очень позитивным, жизнеутверждающим языком. Для меня этот фильм – рассказ о том, как нужно проживать жизнь и что стоит от нее брать».

Юному актеру пришлось кардинально перевоплотиться в своего героя. «Мне сбрили волосы, а через неделю – еще и брови», вспоминает он. Было очень важно проникнуть в беспокойный разум Дональда: подростка, которому вынесен смертельный приговор, которого, однако, переполняют жажда жизни и любви. И то и другое он обретает в общении со своей одноклассницей Шелли и своим психологом Эдрианом Кингом (в исполнении Энди Серкиса). Броди-Сэнгстер, что бы быть похожим на своего героя, не просто изменил внешность и перенял манеру общения и поведения, свойственные подросткам, но и овладел ирландским акцентом. Увидев пробы актера, все в один голос согласились, что именно это было нужно для правдоподобного образа подростка.

Энди Серкис

Энди Серкис (работы в картинах Властелин колец/ The Lord of the Rings, Восстание планеты обезьян/Rise of the Planet of the Apes, Хоббит/The Hobbit) исполнил в картине роль Эдриана Кинга, нетрадиционного и очень успешного психолога. «Мы послали Энди черновик сценария», вспоминает ФитцГиббон. «У него как раз была в разгаре работ над очередным фильмом. Однако он связался со своим агентом и сказал, что непременно хотел бы сняться в «Смерти супергероя». К тому же он был знаком с Томасом и хотел поучаствовать с ним в одном проекте».

Прочтя сценарий в первый раз, Серкис нашел его «невероятно страстным, трогательным и красиво рассказанным. Центральные отношения, а именно общение между Эдрианом и Дональдом показались очень непростыми. «Мне пришлось сыграть взрослого мужчину, который вынужден применить всю логику и объективность, оказавшись в столь непростой ситуации, которая раскрывает его истинное лицо. Сам Эдриан при этом оказывается эмоционально заблокированным. Я был поражен образом этого мальчишки, стоящего на пороге смерти, который обогащает жизни тех, кто находится рядом с ним».

Эдриан Кинг, который живет в ветхом доме в григорианском стиле с лодкой в саду, бесцельно дрейфует по жизни. Некогда блестящий психиатр и талантливый художник, он извлекает выгоду из былой славы: психотерапевт, который сам нуждается в помощи. «Он произносит те же слова, которые говорят обычно своим пациентам психологи, только вот они потеряли для него всякий смысл. И так продолжается до тех пор, пока судьбе не сводит его с Дональдом», рассказывает Серкис. «Эдриан становится отшельником. Он редко выходит из дома. Слушает оперы и читает книги. Мне кажется, что их связала, прежде всего, любовь к искусству, которая эмоционально трогает как врача, так и его пациента».


Эшлин Лофтус

Другая сюжетная линия в фильме рассказывает об отношениях и первой влюбленности между Дональдом и Шелли, его одноклассницей и близкой душе. Оба подростка скроены из одного материала: аутсйдеры с острым умом и здоровым недоверием к властям. «Шелли не похожа на заурядную девочку-подростка на шпильках в окружении мнимых поклонников, которая ходит по пятницам в ночные клубы», рассказывает ФитцГиббон. «У нее собственный взгляд на вещи и мятежная душа. Родом из неблагополучной семьи, она, однако, обладает богатым духовным миром. У Шелли всегда найдется оригинальная мысль».

Роль Шелли исполнила молодая английская актриса Эшлин Лофтус (Aisling Loftus) («Прыжок»/Dive, «Солнце и апельсины»/Oranges and Sunshine). «Я увидел ее в картине «Прыжок» и решил, что она великолепна», вспоминает ФитцГиббон. «Когда она пришла пробоваться на роль Шелли, Эшлин была неподражаема. Они вместе с Томасом составили невероятный тандем».

Анимация

Йен ФитцГиббон, режиссер фильма, прежде не имел опыта работы в сфере анимации. Поэтому работая над «Смертью героя», ему пришлось ступить на неизведанную территорию. Рисунки Дональда, грубые, графичные изображения секса и смерти, помогают нам погрузиться в беспокойный разум 15-ти летнего подростка с богатым воображением, жизнь которого неуклонно приближается к концу. Из этих рисунков мы узнаем о его надеждах и кошмарах. Чтобы воссоздать этот мир, авторы фильма прибегли к услугам германской анимационной студии Трикстер (Trixter Film) (фильмы Тяжелый металл 2000/Heavy Metal 2000, Люди Икс: Первый класс/ X-Men: First Class, Первый мститель/Captain America: The First Avenger), с которой Филипп Кройцер уже имел опыт работы.

В результате получился образец вполне классического жанра: пиксельная анимация в формате 2D, которая в последнее время практически не используется и сильно отстала от современной «сглаженной» компьютерной графики. При создании образов Супергероя, злодея Глова и сексуальной злодейки Сестры Уорси специалисты Трикстера использовали сочетание обычного любительского рисунка с элементами граффити. Это весьма примитивный стиль, грубый, незаконченный, максимально приближенный к рисункам подростка с богатым воображением, но не сформировавшимся талантом.

Алессандро Сиоффи (Ниндзя-убийца/ Ninja Assassin, Перси Джексон/ Percy Jackson & the Olympians, Железный человек 2/ Iron Man 2), специалист по спецэффектам и анимации, чей опыт работы в изобразительном искусстве дополняется знанием компьютерной графики и киноприемов, стал идеальным выбором на роль аниматора в проекте «Смерть супергероя». Сиоффи очень тесно сотрудничал с ФитцГиббоном над приданием нужного звучания анимационной составляющей, которая рассказывает историю Дональда в виде анимационных включений, что позволяет раздвинуть рамки живописи, представляя все более драматичные сцены, происходящие между героями в голове Дональда. «Мы придали нашей анимации европейскую чувственность и очень личное звучание», говорит Сиоффи. «Дональд пользуется маркерами, кистями – самыми разными изобразительными средствами. Он не пытается никому подражать, просто использует те инструменты, которые ему хочется, и оттачивает свой стиль в процессе рисования. Анимация выглядит слегка грязной и незавершенной, так как он еще не состоявшийся художник. И хоть это не совсем манга, в ней применяются те же приемы».

Время от времени оба мира пересекаются: реальный мир, в котором Дональд живет в Дублине и те комиксы, которые рождаются в его голове. Перед аниматорами стояла сложная задача обозначить границу между этими двумя мирами.

Конечный результат напряженной работы, проб и ошибок появился спустя несколько месяцев. Для Йена ФитцГиббона анимация не столько красивое украшение на торте, сколько основной ингредиент, который способен изменить вкус блюда. «Анимация – завершающая деталь паззла», говорит он. «Анимация способна полностью изменить фильм. Она добавляет ему дополнительную энергию, цвет и действие. Однако в конечном итоге анимация подчинятся сюжету, и работает только в единстве с ним».


Пресс-служба Другое кино

Дина Дроздова

drozdova@carmen-film.ru

рабочий (+7 495) 661 28 77 (ext. 23)



мобильный +7 (915) 174 12 60.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет