Дубна — город науки



жүктеу 56.42 Kb.
Дата21.04.2019
өлшемі56.42 Kb.

Дубна – город науки


Первые послевоенные годы… В Советском Союзе проводится комплекс исследований по урановой проблеме. Руководит работами академик Игорь Васильевич Курчатов.

Для этих исследований было предусмотрено строительство многих лабораторий. Одну из них создали в Подмосковье. В то время на карте еще не было города Дубны, известного теперь во всем мире как город, где находится Объединенный институт ядерных исследований. На месте Дубны стоял небольшой безымянный поселок, со всех сторон окруженный лесами и болотами. На севере его огибала Волга, на востоке – ее приток река Дубна. Московское море, канал имени Москвы и река Сестра замыкали кольцо.

В 1949 году здесь вступил в строй первый советский синхроциклотрон. Ускорителей, дающих частицы таких больших энергий, какие получали на этой установке, тогда не было ни в одной другой стране.

В 1954 году весь мир облетела весть о создании в СССР первой на земле атомной электростанции. Началась эра мирного атома. Начало этой эры было положено в Дубне.

Весной 1956 года Советское правительство предложило создать международный исследовательский центр, в котором могли бы объединить свои силы ученые разных стран, занимающиеся изучением проблем ядерной физики. Основой нового центра стали дубненские лаборатории.

23 сентября 1956 года был принят устав Объединенного института ядерных исследований.

В 1971 году Дубна отметила свое пятнадцатилетие. Полтора десятилетия убедительно подтвердили актуальность создания Объединенного института: сегодня ни один крупный международный форум физиков-ядерников не обходится без обсуждения работ, выполненных в Дубне.

В Комплексной программе дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран – членов СЭВ говорится: «Страны–члены СЭВ сосредоточат совместные усилия путем кооперирования научных потенциалов стран на решении: – важных фундаментальных и поисковых научных проблем, имеющих большое значение для перспективного развития народного хозяйства».



История Объединенного института в Дубне – яркий пример практической реализации этих усилий.

  1. Болотистый участок, со всех сторон окруженный водой, – казалось, трудно было найти место, более неподходящее для строительства крупного научно-производственного комплекса. Не проще ли было построить этот город с многоэтажными жилыми корпусами и современными лабораториями где-нибудь на окраине Москвы? И все же город возник в безлюдном месте. Почему?

  2. Старожилы вспоминают, что при выборе места строительства принималось во внимание удобство воднотранспортных путей, близость мощной электростанции. Конечно, удобно возить громоздкое оборудование по реке. Да и близость источника энергии для энергоемких установок имеет первостепенное значение.

Однако основная причина все же была иной. На заре атомной эры существовал элемент неопределенности в работе с атомной энергией: никто не знал, что принесут людям неведомые атомные машины. Вот и упрятали новый город на глухой остров, за надежную водную защиту, подальше от крупных населенных пунктов.

  1. Длительные наблюдения убедительно подтвердили: дубненские лаборатории безвредны для людей. Но, когда речь идет об охране здоровья человека, никакая предосторожность не может оказаться излишней.

  2. Одновременно с ростом дубненского центра росли и люди, создававшие его. Венедикт Петрович Джелепов, тогда еще молодой ученый, разрабатывал первые установки будущего международного института. Ныне он член-корреспондент Академии наук СССР, дважды лауреат Государственной премии, директор Лаборатории ядерных проблем. У дубненцев, работающих с огромными народными ценностями, очень высокое чувство ответственности перед страной. В. П. Джелепов говорит: «Все мы, специалисты, образно говоря, пользуемся кредитом народного доверия. Но как бы ни был долгосрочен этот кредит, на каких бы льготных условиях он ни предоставлялся, ученые всегда думают о том, как и в каком виде этот кредит вернуть народу, как максимально приблизить то время, когда результаты фундаментальных исследований начнут работать на человека».

  3. В лабораториях Дубны рядом с физиками работают биологи и врачи. Их успехи – конкретный пример внедрения плодов фундаментальных исследований в практику: медикам в содружестве с учеными лаборатории В. П. Джелепова удалось имитировать на Земле некоторые космические условия и выяснить многие вопросы, важные для осуществления полетов в космосе.

  4. Наступление на тайны материи идет в Дубне широким фронтом. В 1971 году группа ученых, возглавляемая лауреатом Нобелевской премии академиком И. М. Франком, была удостоена Государственной премии СССР за работы в одной из самых сложных областей науки – нейтронной физике.

  5. До последнего времени развитие этого направления науки тормозилось из-за отсутствия мощного источника нейтронов. Теперь такие источники созданы: импульсный реактор быстрых нейтронов, разработанный в Дубне, получил признание ученых всего мира.

  6. Многие дубненские ученые работают сегодня в областях, которые еще вчера считались сферой научной фантастики. Например, член-корреспондент Академии наук СССР Михаил Григорьевич Мещеряков, директор Лаборатории вычислительной техники и автоматизации, занят проблемой автоматизации научного поиска.

  7. Последние полтора-два десятилетия ознаменовались необычайно бурным развитием вычислительной техники. Умные электронные машины стали незаменимыми помощниками физиков. Самые сложные и трудные расчеты, управление гигантскими экспериментальными установками – сотни подобных задач решают дубненские кибернетики.

  8. Применение вычислительной техники в экспериментальной работе позволяет ученым решать задачи, которые еще совсем недавно казались неразрешимыми. Физики Объединенного института в своих работах на сверхмощном Серпуховском ускорителе используют экспериментальные устройства, объединенные с вычислительными машинами. Благодаря этому в ходе опыта быстро учитываются сотни разнообразных данных и автоматически корректируется развитие эксперимента.

  9. Но, конечно, главный «инструмент» дубненского научного центра – люди. Один из наиболее интересных интернациональных коллективов работает в лаборатории ядерных реакций. Здесь трудятся специалисты из ГДР, Польши, Чехословакии. В. А. Друин, руководитель сектора по синтезу трансурановых элементов, считает, что «крупное открытие сейчас может стать реальностью только при условии объединения усилий специалистов разных областей знания, а зачастую – и разных стран».

  10. Коллектив Объединенного института не только интернационален, но и многонационален. Здесь дружно работают ученые из многих союзных республик.

  11. Целенаправленная координация этих усилий дала великолепные плоды. Когда Нильс Бор увидел синхрофазотрон, созданный в Лаборатории высоких энергий Дубны, он заметил: «Для того, чтобы создать такой гигантский и современный инструмент, нужны были огромная смелость, прозорливость и, я бы сказал, мужество».

  12. Работы дубненских физиков были использованы создателями крупнейшего в мире советского ускорителя протонов на энергию 70 миллиардов электрон-вольт в Серпухове.

  13. Серпуховский гигант имеет магнит диаметром около полукилометра. Ускоритель протонов на 1 000 миллиардов электрон-вольт должен иметь магнит диаметром не менее семи километров! Неужели и дальше атомные гиганты будут расти столь стремительно? Ученые Объединенного института ведут поиск оптимальных решений этой сложной задачи.

  14. Большое значение в Дубне придают теоретическим исследованиям – фундаменту будущих практических побед. Директор Лаборатории теоретической физики, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Академии наук СССР Дмитрий Иванович Блохинцев говорит:

– Не исключено, что какой-нибудь новый гениальный ум, свободный от предвзятых идей, фигурирующих на «ярмарках тщеславия», сумеет в известном уже материале подсмотреть новые великие законы. Тогда все планы и программы строительства новых ускорителей изменятся; скорее всего, что большинство из них окажутся ненужными. Поэтому развитие теоретических работ не менее важно, чем строительство лаборатории.

  1. Смелые поиски ученых из города науки завоевали авторитет во всем мире. Из разных стран приезжают сюда физики, чтобы обсудить с коллегами актуальные проблемы.

  2. Работой мощного научного центра руководит один из крупнейших советских физиков академик Николай Николаевич Боголюбов.

  3. В век науки разрыв во времени между теоретическими достижениями и их промышленной реализацией стремительно сокращается. Нововоронежская атомная электростанция – одна из крупнейших побед советской атомной энергетики. В ее создании принимали участие и дубненские физики.

  4. Всему свету известен атомоход «Ленин», чье могучее сердце было создано, в физических лабораториях.

Советская атомная наука ведет мирное наступление.
Каталог: ivk -> Fizika
ivk -> Лекции Краткий курс
ivk -> Со 2 октября по 13 ноября профессор университета Индианы (Блумингтон, сша) Рональд Фелдстейн прочтет цикл лекций по славистике и балканскому языкознанию в Центре компаративистики ивка
ivk -> Сборник в честь семидесятилетия академика Г. М. Бонгард-Левина. М., 2003. С. 292-299
ivk -> Iii всероссийская межвузовская студенческая конференция
ivk -> И. С. Смирнов Шэнь Дэ-цянь и антологическая традиция в Китае
ivk -> Примерные программы дисциплин (аннотации)
ivk -> Священный брак и смерть офели миф—сага—пьеса
Fizika -> Электромагнитные волны


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет