Дюма – сына «Дама с камелиями»



жүктеу 49.54 Kb.
Дата05.04.2019
өлшемі49.54 Kb.

Верди. Травиата. 1853 г.
Опера «Травиата» создана по пьесе Александра Дюма – сына «Дама с камелиями». Произведение Дюма носило автобиографический характер. За основу взята история его любви к парижской куртизанке. Верди эта пьеса привлекла своей глубокой человечностью, смелостью, с которой писатель показал, на сколько нравственные условности общества могут искалечить судьбы людей. Либретто написал Пиаве. Содержание оперы стр. 489.

Впервые в истории оперы Верди обратился к столь современному сюжету. Неприятие на сцене современности, а также неудачный подбор актеров привели к провалу премьеры оперы. Верди делает новую редакцию, переносит события в 18 век, вносит изменения в действие. И через год опера имеет большой успех. Позже опера стала ставиться, как была задумана, действие вновь перенесли в 19 век.

«Травиата» - это лирико-психологическая опера. Ее еще можно назвать оперой-портретом, так как в центре находится образ главной героини Виолетты Валери. Это модная парижская куртизанка, ведущая праздную жизнь женщина, которая является игрушкой в руках богатых аристократов. Она принадлежит к тем слоям общества, которые не пользуются истинным уважением, и знакомство, связи с которыми считались безнравственными. Это отражено в названии, «Травиата» по-итальянски значит «падшая женщина». Но за этой праздностью, безнравственной, с точки зрения высшего общества внешностью, скрываются довольно привлекательные внутренние качества героини: внутренняя деликатность, человечность, душевная мягкость, способность глубоко и искренне любить, быть преданной. Верди рисует ее такой вслед за Дюма. Дюма в пьесе пишет: «В ней видна была непорочная девушка, которую случай сделал куртизанкой, и куртизанка, которую случай мог превратить в самую любящую, самую преданную женщину на свете».

То, что Верди все внимание сосредоточил на образе Виолетты, накладывает отпечаток на весь строй оперы, ее стиль, музыкальный язык. Музыка оперы отличается необычной мягкостью, элегичностью. Здесь нет острых, подчеркнуто трагических моментов. Даже эпизод смерти написан с печальной нежностью. В опере господствует мягкая оркестровка. Вокальные партии очень выразительны, декламационно-напевные, отличаются большим разнообразием приемов пения. Верди стремится к единству, непрерывности развития музыкального материала, использует принципы сквозного развития. Арии и дуэты он заменяет свободными ариозными и диалогическими сценами. Например, сцена-дуэт Жермона и Виолетты из II д., финалы II и III д. В таких сценах большую роль играет оркестр, являющийся объединяющим началом. Даже арии, например, Виолетты из I д., Альфреда, Жермона из II д., приближаются к монологам. Они по строению 2-хчастны, но воспринимаются как свободные сцены. Цельность развития достигается и за счет использования лейтмотивов. Две темы в опере приобретают значение лейтмотивов любви Виолетты и Альфреда. Одна тема звучит в оркестровом вступлении и в 1 к. II д. в сцене прощания Виолетты и Альфреда. Вторая тема звучит в I д. (в сцене любовного признания на балу, затем, как воспоминание об этом у Виолетты и как бы издалека, в песне Альфреда) и в III д. (перед смертью Виолетты). Но главное, что придает такое единство опере – это опора на современные бытовые жанры. В опере «Травиата» Верди использует характеристику через жанр, прежде всего через вальс. Движением вальса пронизана вся партитура оперы, вальс приобретает самое различное значение и характер. Яркий образец вальса в «Застольной песне» Альфреда из I д. (стр. 27). А в драматические моменты Верди обращается к маршевым ритмам.

Центральным в опере является образ Виолетты. Темы, связанные с ней, появляются уже в оркестровом вступлении. Вступление начинается темой, которая предвещает гибель героини. Скорбная, с траурным оттенком, с интонациями вздохов. Ее сменяет лейтмотив любви Виолетты и Альфреда, звучащий страстно, ярко. Таким образом, во вступлении противопоставляются образы жизни и смерти. Вступление к опере перекликается с оркестровым вступлением к III д. Там звучит первая, скорбная тема, как предчувствие скорой кончины. Так связываются начало и окончание оперы.

Образ Виолетты раскрывается в ряде сольных и ансамблевых номеров. Опера начинается с бала у Виолетты. Верди в операх часто давал картины балов в моменты завязки или развязки действия. На фоне шумной суеты резче выделяется личная судьба героев оперы. Так, на фоне праздничного веселья показывается зарождение чувств Виолетты и Альфреда. В дуэте-диалоге из I д. Альфред признается Виолетте в любви «В тот день счастливый» (стр. 55), здесь же появляется и лейтмотив любви (стр. 56). Виолетта не верит в искренность его слов, ее партия основана на холодных колоратурах. Но постепенно, под влиянием чувств Альфреда партия Виолетты становится все более искренней, нежной. Оставшись одна, Виолетта пытается разобраться в своих чувствах. Звучит ария «Не ты ли мне в тиши ночной» (стр. 84). В арии показано, что Виолетта давно мечтала о настоящей любви, о человеке добром, преданном. И ей не верится, что он пришел. Партия ее звучит сердечно, мягко, в характере медленного вальса. Но Виолетта боится разочароваться, гонит от себя мечты о счастье, и II часть арии «Быть свободной, быть беспечной» (стр. 91) идет в характере блестящего, холодного вальса. Виолетта считает, что счастье не для нее.

Новые черты характера раскрываются в образе Виолетты в дуэте с Жермоном из 1 к. II д. Дуэт Виолетты и Жермона - один из центральных моментов оперы. Это свободно развивающаяся сцена, в которой используются и одновременное пение, и диалог, и речитатив, и ариозные эпизоды. Жермон пришел требовать, чтобы Виолетта рассталась с Альфредом. Сцена развивается поэтапно. В зависимости от требований Жермона, меняется реакция Виолетты. В начале – выразительный диалог, основанный на речитативе. Передаются интонации учтивой, светской речи. Первый этап развития завершается ариозо Жермона «Чистую, с сердцем ангела» (стр. 120). Это рассказ о дочери, замужеству которой мешает связь Альфреда с Виолеттой. После этого партия Жермона становится настойчивой, требовательной. Виолетту охватывает смятение, протест. Темп ускоряется, в сопровождении тревожная пульсация, в вокальной партии короткие, отрывистые фразы в высоком регистре. Напряжение нарастает и подводит к ариозо Виолетты «Вы поймете ль силу страсти» (стр. 123). Здесь высокий, напряженный регистр, короткие фразы, словно у нее перехватывает дыхание. Партия Жермона становится еще более настойчивой, особенно в его ариозо «Минует увлеченье» (стр. 127), которое идет в характере марша. Он намекает на то, что Альфред скоро разлюбит Виолетту, и ее ожидает позор. Это переломный момент. Виолетта потрясена. В ее партии появляется надломленность, тоска, страдание. Они выражены в ее реплике «Значит, мне жалкой, нет больше спасенья» (стр. 129). В партии плачущие, стонущие интонации. Но, когда Виолетта решает расстаться с Альфредом, ее партия становится решительной, мрачной, в нее проникают маршевые ритмы «Умру, но памяти моей, молю, не проклинайте» (стр. 139). Жермон уходит.

В арии из III д. «Простите, вы навеки» (стр. 268) предчувствие близкой смерти, страдание, скорбь. Ария в характере медленного вальса, звучит печально, элегично. Подчеркивая одиночество Виолетты, в окно врываются звуки радостного хора. С приездом Альфреда, ей кажется, что она выздоровела. Они мечтают о счастье. Звучит лирический дуэт «Париж мы покинем» (стр. 281). Но Виолетта умирает. Заканчивается опера просветленным и нежным звучанием.



Таким образом, в опере «Травиата» Верди показывает живой, человеческий характер, рисует образ искренний и нежный.
Iд. Бал у Виолетты. Объяснение в любви, размышления Виолетты.

IIд. 1к. На даче у Виолетты. Три месяца Виолетта и Альфред живут счастливо. Сцена Виолетты и Жермона. Отец Альфреда убеждает Виолетту оставить сына.

2к. Бал у Флоры. Альфред вызывает барона на дуэль. Виолетта отказывается вернуться к Альфреду, и он бросает ей деньги, как плату за любовь.

IIIд. В доме Виолетты. Она больна, читает письмо от Жермона. Он раскаивается, пишет, что Альфред вернется к ней. Приезжает Альфред. Они мечтают о счастье, но Виолетта умирает.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет