Экологическая функция налогообложения: вопросы правового регулирования



Дата13.05.2019
өлшемі37 Kb.
#147251
түріАнализ

Ялбулганов Александр Алибиевич, профессор, д.ю.н.,

профессор кафедры финансового права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Экологическая функция налогообложения:

вопросы правового регулирования1
Экологизация правового регулирования становится универсальной тенденцией современного права. Не обошла стороной эта тенденция и финансовое право. В ряде зарубежных стран создаются специальные налоговые фонды, вводятся «зеленые» налоги и т.д. Последовательно проводимая на протяжении ряда лет политика Европейского Союза по «экологизации» налогового регулирования дает основание говорить об экологических реформах налогового законодательства в ряде государств-членов ЕС.

В России экологическая линия налоговой политики была не столь последовательна. Достаточно вспомнить, что в первоначальной редакции Налогового кодекса РФ система налогов и сборов включала федеральный экологический налог, который так и не был введен в действие.

На настоящем этапе развития российского законодательства экологическая функция на стыке финансового и природоохранного права наиболее ярко проявляется в правовом механизме платы за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку основной целью правового регулирования в данном случае является предотвращение (смягчение) негативного воздействия хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.

Анализ действующего законодательства о налогах и сборах позволяет говорить о том, что налогообложение, среди прочих функций, выполняет также экологическую функцию, которая в правовой плоскости трансформируется в экологическую функцию налогового права.

Выделение экологической функции налогообложения обусловлено, с одной стороны, объективной тенденцией диверсификации функций налогообложения по мере развития общественно-политических и экономических институтов, а с другой стороны – появлением глобальных экологических проблем, для разрешения которых требуются огромные государственные усилия и финансовые средства.

Экологическая функция налогообложения реализуется посредством проведения целенаправленной политики экологизации законодательства о налогах и сборах прежде всего путем установления налоговых льгот в сфере охраны окружающей среды.

Экологическая функция приобретает черты самостоятельной функции налогообложения, имеет собственное направление воздействия на общественные отношения, определяется конкретными задачами политики государства в сфере налогообложения и охраны окружающей среды и реализуется с помощью собственных средств регулирования общественных отношений.

Экологическая функция налогообложения до последнего времени была малозаметна в российской правовой действительности. Объяснялось это тем, что проявлялась данная функция лишь в ограниченном числе отдельных норм и институтов законодательства о налогах и сборах и законодательства об охране окружающей среды, причем такие нормы и институты не имели системного характера, вводились в действие разрозненно в различных актах законодательства и подзаконных актах в разное время и, как следствие, имели достаточно слабое общерегулятивное воздействие на общественные отношения. Такое положение вещей было в основном характерно для периода 1990-х годов, когда внимание законодателя и правоприменительных органов было сосредоточено на решении других политических и экономических задач. Однако в последнее время, все большее значение приобретает качественное состояние налоговой системы, в том числе ее экологическая ориентированность.

Движением в этом направлении можно считать установление налогов и сборов таким образом, чтобы совокупная налоговая нагрузка не была чрезмерно обременительна как в целом для экономического развития государства, так и для отдельных отраслей экономики и конкретных организаций – налогоплательщиков, с тем чтобы система налогов и сборов способствовала решению государственных задач, иных чем сугубо фискальные, таких как, например, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Однако невысокая «экологическая эффективность» законодательства о налогах и сборах и природоресурсного законодательства приводит к тому, что развитие промышленного производства, в том числе экологически вредного, имеет следствием ухудшение качества окружающей среды, усиление загрязняющего воздействия на атмосферный воздух, водные ресурсы и иные природные объекты.

При этом меры по охране окружающей среды, которые установлены действующим законодательством, не обеспечены эффективными механизмами реализации. Так, существующие экологические платежи в форме платы за негативное воздействие на окружающую среду взимаются в размерах, которые не достаточны ни для финансирования государственных программ по охране окружающей среды, ни для стимулирования отказа от существующих технологий и внедрения экологически безопасного производства на предприятиях. Кроме того, неразрешенность вопроса о правовом статусе платежей за негативное воздействие на окружающую среду в течение длительного времени приводит к многочисленным судебным спорам.

С учетом вышесказанного, не случаен постепенно усиливающийся интерес законодательной и исполнительной власти Российской Федерации к вопросам экологически ориентированного регулирования экономики с помощью инструментов налогового права. Неоднократно в Государственную Думу вносились законопроекты, в которых предлагалось усовершенствовать систему экологических платежей. Минприроды России рассматривает концепцию реформирования экологических платежей с 2002 года, в рамках работы над проектом Экологического кодекса. В Правительство Российской Федерации внесен пакет природоохранных предложений, предусматривающих реформирование системы экологических платежей.



Среди перспективных направлений экологизации действующего налогового законодательства следует отметить введение экологических налогов на выпуск и оборот на рынке продукции, нежелательной с экологической точки зрения, установление налоговых льгот временного характера на период строительства очистных сооружений и постоянных налоговых льгот для развития производства экологически чистой продукции и услуг.


1 Работа выполнена в рамках Индивидуального исследовательского проекта № 10-01-0160 «Реализация права на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации: экономические и юридические гарантии», поддержанного Научным фондом ГУ-ВШЭ.




Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет