Эксперимент над образом в фильме «Страсти Жанны д’Арк» Т. Дрейера Завьялова А. А



Дата25.04.2019
өлшемі37 Kb.
#115636

Эксперимент над образом в фильме «Страсти Жанны д’Арк» Т. Дрейера

Завьялова А.А.
Студент
Сибирский федеральный университет


Гуманитарный институт, Красноярск, Россия
E–mail: vin-mehndi@yandex.ru

 «...Легенда о Жанне д'Арк (имя, которое при жизни она никогда не носила) - это одна из величайших фальсификаций во французской истории, возможно - самая крупная ложь такого рода. Вот почему мы считаем своим долгом особенно тщательно воспроизвести все версии...»

Р.Амбелен, Подлинная личность Жанны, так называемой д'Арк/Драмы и секреты истории, 1993. г.   - с.97.

«Страсти Жанны д’Арк» - это произведение, относящееся к немому киноискусству. Данный фильм - французская драма, снятая режиссером Карлом Теодором Дрейером в 1928 году.

В этом фильме показан инквизиционный суд в Руане над Жанной д`Арк, который зафиксирован сохранившимися протоколами и документальными свидетельствами очевидцев о событиях, произошедших в 1431 году.

В действительности суд длился целый год, но в фильме он сжат в один единственный день.

Изначально Карл Теодор Дрейер планировал снять звуковой фильм, и только отсутствие необходимого для этого оборудования на французских студиях помешало ему этого добиться. Таким образом, в фильме присутствует изобилие крупных планов. Они необходимы режиссеру для выражения основного пункта эмоций. Дрейер считал выражение лица очень важным и тогда, когда люди говорят, и тогда, когда они молчат. Это показалось бы относительно нормальным явлением в звуковой фильме, но в немом кино это стало чрезвычайно необычным, зрелищным и заметным элементом. Особенно когда эти многочисленные крупные планы соединили с титрами, которые разъясняли их содержание. Титры в этой картине опережают изображение, как бы озаглавливая актерскую игру.

Таким образом, фильм «Страсти Жанны д’Арк» стал одним из фильмов, который имеет экспериментальный характер.

Большую часть экранного времени Жанна находится в кадре одна, что усиливает выразительность и показывает огромную внутреннюю силу героини.

Также, благодаря большим и выразительным глазам главной героини, мы можем «заглянуть» в её душу, попытаться представить, о чем она думает и что чувствует в данный момент.

Отсутствие конкретного социального и исторического контекста, который хоть как то определял бы ее жизненный путь, весьма сильно вредит реализму фильма. В данном фильме мы не узнаем историю всей жизни Жанны д’Арк, а лишь определенный и весьма важный эпизод из ее судьбы.

На съёмках данного фильма никто из актеров не гримировался, что является беспрецедентным случаем в те времена. Отказ от грима придаёт лицам необычную, страшную силу, особенно подчёркивающую внутреннюю игру чувств или мыслей героев.

Также, важное значение в данном фильме имеет каждый отдельный кадр. Пять допросов на протяжении всего фильма, никакого развертывания сюжета. Наблюдается только изменение и движение человеческой души. Каждый конкретный кадр - это измененная линия губ от душевного толчка, изгиб морщин на лице Жанны.

Дрейер хотел показать в Жанне женщину, которая страдает, терпит всяческие издевательства. Он показал не бесстрашного воина, а жертву; не победительницу, а мученицу. Также, Жанна д’Арк, девятнадцатилетняя девушка из народа, которая следовала божественному голосу своего предназначения, предстает перед нами женщиной с безграничной верой в Бога. Она не отреклась от своей веры даже тогда, когда ей вынесли смертный приговор. Столь самоотверженный поступок помогает людям понять, что во имя правды и справедливости нужно ни перед чем не останавливаться. Если верить, то до конца. Следуя историческим документам, Карл Теодор Дрейер показывал Жанну не как святую, совершившую подвиг по указанию, данному свыше, а как патриотку, смело и бесстрашно поднявшую меч против захватчиков.

Слабость, сомнение, ужас делают всю историю весьма и весьма трагичной.

Этот фильм показывает несправедливость и жестокость судебной системы того времени на примере одного человека. Здесь Жанна показана простым человеком того времени, которого почти полностью душевно сломали и прежняя сила воли которого проявляется исключительно в действиях героини, которые, даются ей с огромным трудом.



Также фильм имеет и историческое значение. В нём отражены события, связанные с жизнью девушки, чьё имя известно в мировой истории. Жанна д’Арк - национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. Благодаря работе Карла Теодора Дрейера над этим фильмом, нам открывается вся человеческая жестокость, беспощадность. Церковь давила на Жанну и пыталась сделать так, чтобы решение девушки было удобно властям. Но главная героиня осталась непреклонной, и с достоинством перенесла все издевательства над собой и своей верой.

Фильм считается одной из общепризнанных вершин мирового кинематографа. И он по праву заслуживает этого звания. Также, он произвел огромное впечатление на зрителей и является актуальным и в наши дни. Фильм «Страсти Жанны д’Арк» повлиял на мировой кинематограф в целом своими приемами, которые до того времени употреблялись очень редко и были несвойственны произведениям. Таким образом, Карл Теодор Дрейер в своей экспериментальной работе частично отступил от принятых ранее шаблонов и внес свои изменения.
Каталог: archive -> Lomonosov 2013
Lomonosov 2013 -> Образ новгородцев в древнерусских текстах, отражающих новгородский поход Ивана III 1471 г
Lomonosov 2013 -> Александр Винклер – интерпретатор А. К. Глазунова Григорьева Надежда Вячеславовна
Lomonosov 2013 -> Исследование содержания свинца в растительности Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника им
Lomonosov 2013 -> Современные концепции барокко в Латинской Америке
Lomonosov 2013 -> Варианты названий
Lomonosov 2013 -> Реализация текста пьесы в театре и кино: Сравнительный анализ на примере трагедии Л. Н. Андреева «Тот, кто получает пощечины»
Lomonosov 2013 -> Futur antérieur во французской публицистической и спонтанной письменной речи
Lomonosov 2013 -> В качестве объектов исследования были выбраны дерновый горизонт перегнойно-глеевой почвы и горизонта h подзолистой почвы Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника (цлгбз)
Lomonosov 2013 -> Основные вопросы современного баскско-испанского билингвизма в Испании
Lomonosov 2013 -> Основные вопросы современного баскско-испанского билингвизма в Испании


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет