Казахстанские суды по праву можно назвать самыми закрытыми. Мало того, что после пандемии коронавируса «модными» стали суды в онлайн-режиме, еще и очень часто стороны в силу различных субъективных причин просят объявить процесс закрытым от прессы и общественности.

Добавляют закрытости и сами суды на стадии рассмотрения апелляционных жалоб — зачастую заседания проводятся без участия лиц, находящихся на момент рассмотрения жалобы под стражей. В защиту интересов таких лиц решили выступить юристы Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. 

«Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности обратилось в Конституционный Суд РК об оспаривании норм статьи 428 Уголовно-процессуального кодекса РК, позволяющих суду апелляционной инстанции произвольно отказывать лицам, находящимся под стражей, в участии в судебном заседании», — говорится в пресс-релизе организации.

Поводом для обращения в КС стало конкретное заявление в адрес бюро, в котором осужденный просит защитить его права именно на стадии апелляции.

Как следует из заявления, суд проходил в закрытом режиме под предлогом недопущения «распространения персональных данных, а также оскорбления одной из сторон». А когда заявитель попросил рассмотреть апелляционную жалобу с его участием, суд оставил ходатайство без удовлетворения.

Со слов заявителя, судебная коллегия в апелляционном постановлении пришла к выводу: апелляционные жалобы не ухудшают положение осужденного, поэтому оснований для его участия в суде апелляционной инстанции нет.

«Этот частный случай имеет широкое распространение почти во всех других судебных процессах по рассмотрению апелляционных жалоб подсудимых, содержащихся под стражей», — заявляют в Бюро.

Правозащитники полагают, что таким образом суд нарушает конституционное право на судебную защиту, которое не подлежит ограничению. Также можно говорить о нарушении принципа равенства и состязательности сторон, поскольку и прокурор, и другие лица, участвующие в уголовном процессе, наделены правом присутствия в судебном заседании второй инстанции.

Также в обращении в Конституционный суд РК поднимается вопрос о статусе подсудимого на стадии уголовного производства, пока еще обвинительный приговор суда не вступил в законную силу.

«Переход подсудимого в статус осужденного сразу после оглашения приговора в суде первой инстанции, как это следует из части 3 статьи 65 и главы 48 УПК РК, нарушает презумпцию невиновности и существенно поражает его в процессуальных правах, хотя, по сути, такое лицо, согласно подпункту 1) пункта 3 статьи 77 Конституции РК, считается невиновным до вступления обвинительного приговора в законную силу», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, что КС рассматривает на соответствие Конституции РК нормативные правовые акты РК, которые непосредственно затрагивают права и свободы, закрепленные Конституцией РК, обращающихся граждан.

Также в Законе РК «О Конституционном суде РК» говорится, что по итогам рассмотрения обращений о проверке конституционности правовых актов КС принимает одно из следующих нормативных постановлений:

  • о признании закона или иного правового акта либо отдельных их положений соответствующими Конституции РК;
  • о признании закона или иного правового акта либо отдельных их положений соответствующими Конституции РК в данном Конституционным Судом истолковании;
  • о признании закона или иного правового акта либо отдельных их положений не соответствующими Конституции РК.

Правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, в том числе ущемляющими закрепленные Конституцией РК права и свободы человека и гражданина, отменяются.


Автор: Гульжан Оразбаева

Гульжан — исследовательница жизни и достижений знаменитых личностей Казахстана. Ее статьи позволяют читателям взглянуть на страну через призму вкладов ее ярких представителей.