Эпизод 1 Странные скачки



Дата11.05.2019
өлшемі63.5 Kb.
#143158

«Шесть седьмых». Олеся Воронцова

ШЕСТЬ СЕДЬМЫХ


Эпизод 1

Странные скачки


На сегодня всё. Главное было установлено: секретная лаборатория в горах, замаскированная под клинику, существует и тщательно охраняется. В следующий раз Шон изобретёт какую-нибудь легенду, чтобы проникнуть внутрь – как официальное лицо, научный сотрудник, страховой агент или ответственный за пожарную безопасность. А там уж можно будет всё разнюхать в деталях. Сейчас же ему оставалось лишь уйти незамеченным.

Он спрятал крошечный фотоаппарат в нагрудный карман своего белоснежного лыжного костюма и стал отползать. Вот он удалился от стен клиники на безопасное расстояние, вот он добрался до того места, где у него были спрятаны лыжи, вот он их откопал и стал пристёгивать. И вдруг услышал крики. Сначала один голос – тревожно, потом второй, и сразу выстрелы. Неужели его присутствие было замечено? Нельзя терять ни секунды, сейчас они бросятся его разыскивать, догонять. Шон оттолкнулся изо всех сил и рванул вниз, между деревьев, только одному ему ведомым путём. Он был уверен в себе: никакие преследователи не сравнятся с его скоростью и ловкостью.

Ветер свистел сквозь края тонкой шапочки, снег фонтанами брызгал в лицо, стучал по очкам, а за спиной, видимо, творилось что-то серьёзное. Теперь уже десятка два голосов и время от времени выстрелы, видимо, хозяева лаборатории спустили на него всех своих псов. Ничего, ему бы только добраться вовремя до автомобиля, а там уж они его точно не достанут.

Но даже у суперагентов бывают промахи и неудачные дни. Шон оглянулся на долю секунды, чтобы оценить погоню, а когда повернулся, какая-то ветка-предательница со всего размаха хлестнула его по лицу. Он дёрнулся от неожиданности, потерял равновесие и кубарем покатился к подножию вековых сосен. Одна лыжа слетела с крепления и, судя по звуку, сломалась. Вторую он быстро снял сам и откатился под прикрытие низких веток. Дальше начиналась открытая местность, туда соваться без лыж ему не резон. Нужно попытаться запутать преследователей, спрятаться, замести следы. Судя по приближающимся голосам, у него в запасе не больше минуты.

И вдруг – словно снег упал на голову Шону. Мимо него на огромной скорости безмолвно промчался какой-то человек в абсолютно таком же, как и у него, белоснежном костюме, в точно такой же шапочке, в очках, на точно таких же лыжах. Вылетев из леса, лыжник, кажется, ещё прибавил скорости, ловко обходя заснеженные валуны и прыгая с трамплинов. Шон только замер в своих ветках, и тут мимо него, следом за белым лыжником посыпались один за другим лыжники чёрные. Отсюда ему хорошо была видна вся погоня: некоторые преследователи прямо на ходу вскидывали оружие и пытались убрать маячившего впереди незнакомца. Но тот скакал уже где-то далеко у подножия горы, недосягаемый для врагов.

У Шона возникло очень странное ощущение, что он находится не на своём месте. Почему он лежит здесь, и никто его не ищет, не ловит, а все бегут за каким-то другим человеком? Что-то здесь нечисто, похоже на ошибку или, в крайнем случае, на ловушку.

И он решил не торопиться. Отполз подальше, спрятался понадёжнее и просидел в своём укрытии часа два, пока не замёрзли ноги и пока не стало ясно, что никому он не нужен, и можно спокойно отправляться к себе в отель.
Эпизод 2

Массажистка


Легко выпрыгивая из сочно-бирюзового бассейна и разбрызгивая вокруг своего мускулистого торса сверкающие капли, Шон вспомнил о хорошенькой массажистке. Она встретилась ему в очередной раз, когда он шёл купаться, и оглянулась, он это чувствовал. А потом, скорее всего, задержалась, чтобы полюбоваться его гибким звериным прыжком в воду. Прекрасная, всегда чем-то слегка удивлённая брюнеточка в форменном кремовом халатике.

Впрочем, о том, что она прекрасна, можно и не говорить. В последние годы Шона окружают исключительно красивые женщины. Медсёстры, горничные, администраторши, жёны друзей и врагов, даже сотрудницы КГБ и ЦРУ – все как на подбор молоды и хороши собой до сквозняка в животе! Ни одной толстухи, старухи или хоть сколько-нибудь неприглядной дурнушки. Шон особенно не задумывался, почему так происходит. Вероятно, он чувствовал с самонадеянной интуицией, что своей тяжёлой работой и опасным образом жизни он заслужил этот цветник, этот скромный подарок небес. Разве вот только Манипенни тихо и жалобно угасала у него на глазах.

Итак, массажистка. Она как раз показалась в проёме ажурной арки с кипой мягких тёмно-коричневых не то простыней, не то полотенец.

«Какому счастливчику…», – живо слепил в голове Шон немудрёную фразу, направляясь к девушке.

И вдруг на противоположном конце бассейна из воды как пробка выскочил какой-то шустряк, с крепким, чуть тронутым веснушками телом, и шагнул наперерез брюнетке.

- Какому счастливчику вы приготовили этот шоколадно-махровый рай, мисс? - донеслась до Шона практически его же фраза, произнесённая незнакомцем вкрадчиво и двусмысленно.

Шон не изменил ни скорости, ни направления своего движения, а этот нахал, нисколько не смущаясь, обнял девушку вместе с полотенцами прямо под носом у нашего героя. Натренированное боковое зрение суперагента ухватило хитро-лисье выражение лица мерзавца и родинку на щеке под глазом, а слух профессионала доложил уже удалявшемуся Шону слова:

- Дорогая, меня зовут Мур, Рождер Мур.

Что промурлыкала в ответ массажистка, Шон уже не расслышал. Это не важно, он и так прекрасно знал, что отвечают девушки в подобных ситуациях. Но вот что это за тип, вынырнувший непонятно откуда и перешедший вдруг ему дорогу – занимало и раздражало Шона. До встречи с начальством оставалось ещё полтора часа, в другое время у него всё бы сложилось как нельзя лучше, этого времени ему как раз и хватило бы на встречу с прелестной массажисткой. А теперь он чувствовал себя не у дел, ему снова, второй раз за день показалось, что кто-то сейчас находится на его месте.

Вконец раздосадованный, Шон заперся у себя в номере и стал как одержимый разгадывать судоку в каких-то несвежих журналах.


Эпизод 3

Визит к начальству


Но больше всего удивила Манипенни. Столько лет неизменно преданная ему, как собака, сегодня она флиртовала с кем-то другим.

- О, Тимоти, собери их всех, - проговорила она своим медовым голоском в ту секунду, когда Шон приоткрыл дверь в приёмную.

- Не сомневайтесь, дорогуша, всё будет в лучшем виде, – ответил ей красавец-джентльмен с ямочкой на подбородке и такими пушистыми бровями, что они казались сделанными из лисьего меха. Он уже уходил, поэтому чуть не столкнулся в дверях с Шоном.

Оба галантно и сухо поклонились, пропуская друг друга, и бровастый вышел, а Шон вошёл в приёмную шефа.

- Что это ещё за молодчик? – спросил он у Манипенни фамильярно, привычным жестом кидая шляпу на вешалку. Шляпа, мягко фыркнув, упала на пол – вешалка почему-то оказалась у другой стены.

- У вас перестановки? – постарался загладить свою неловкость суперагент.

- Ты опоздал на приём к шефу на четыре минуты, - с напускной суровостью проговорила Манипенни. – Где ты был?

Обычный вопрос в её устах, всё нормально. И Шону в этот раз не пришло в голову ничего остроумнее, чем сказать правду.

На приёме у М. было решено, что он проникнет в секретную лабораторию под видом канадца доктора Сёрза. Психиатр с таким именем действительно был приглашен в горную клинику, но по каким-то причинам не доехал, разболевшись на полпути.

После беседы с М. Шон спустился к старику Кью и получил у него под расписку подтяжки с вшитым в них парашютом и новую модель часов со взрывчаткой и с реактивным двигателем. Всё это были рутинные, обыденные процедуры. Лёгкое беспокойство Шон ощутил, когда, сев машину, обнаружил за собой слежку.

Почему-то он сразу понял, что это тот зеленоглазый красавец, которого Манипенни так ласково именовала Тимоти. Надо было всё же выведать у неё, кто это такой. Может, М. перестал доверять Шону и прикрепил к нему другого агента?

Покрутившись по городу минут десять в тщетной попытке отделаться от бровастого «хвоста», Шон принял решение. Свернув на узкую улочку, он притормозил и, круто развернув машину поперёк дороги, остановился. Так называемый Тимоти успел затормозить, чуть не воткнувшись бампером в крыло его «Астина-Мартина».

Всё, теперь не дать ему опомниться.

Шон с быстротой молнии выскочил из машины и направил пистолет в открытое окошко бровастого.

- Простите, сэр, кажется, нас не представили, - не теряя ни спокойствия, ни остроумия выпалил суперагент, приподняв одну бровь.

А навстречу ему из окошка уже смотрел точно такой же «вальтер» – один в один.

- Меня зовут Далтон, Тимоти Далтон, - высокомерно произнёс зеленоглазый.

Это несколько озадачило Шона, он потерял долю секунды, а Тимоти эту долю секунды подобрал, рванул задним ходом, развернулся и исчез за поворотом. Шон – снова в машину и за ним. Теперь они поменялись ролями, и вялая слежка превратилась в увлекательную погоню. Погоня тоже была обыденной, рутинной процедурой, но теперь Шону почему-то стало казаться, что он, как кот, бегает за собственным хвостом.

Безуспешно погонявшись за своим странным соперником по городу минут десять, он остановился у отеля, вздохнул облегчённо и пошёл к себе в номер, чтобы собрать вещи.
Эпизод 4

Казино


Он ещё и играть не начал, а ему уже повезло. Синеокая блондинка Лото, подруга заклятого врага, не спускала с него восторженных глаз. Она подошла поближе к столику Шона, когда он, небрежно перекатывая в пальцах фишку, назвал свою ставку. Всё складывалось очень удачно, после игры ему обязательно нужно было с ней поговорить – о её брате, о её женихе, о той секретной лаборатории, о…

- Пожалуйста, водку с мартини, взболтать, но не смешивать.

Нет, Шон этого не произнёс, он это услышал. Кто-то за соседним столиком, видимо, вздумал передразнивать самого Шона Коннери. Так-так, он покосился на говорившего. Какой-то чернявенький мальчишка, сопляк со слишком ровным прямоугольным лицом. Играет себе как ни в чём не бывало да его фирменный коктейль хлещет.

Рассмотрев как следует нахала-самозванца, Шон взглянул на свой столик и вдруг понял, что проиграл. Сначала удача отвернулась от него, а потом и белокурая Лото. Посверкивая бриллиантами в ушах и на шее, она важно проплыла мимо и встала у соседнего столика. Там игра шла по крупному. И вскоре внимание всего зала приковал к себе этот невозмутимый брюнетик в смокинге. Шон почувствовал, что нервничает и делает одну ошибку за другой. Он тоже перешёл к тому столику и стал наблюдать за игрой. Лото вдруг как-то странно задвигалась, то дёргая себя за серёжку, то судорожно вздыхая. Со стороны можно было подумать, что она подаёт какие-то знаки красавчику, пьющему водку с мартини. Шон стоял, не вмешиваясь ни во что.

- Как предпочитаете получить выигрыш? Чеком или наличными?

Зал загудел, удовлетворённый зрелищем.

- Будьте добры чек, - даже бровью не повёл, отчеканил молодчик.

- На чьё имя, сэр?

- Броснан. Я Пирс Броснан, - и самозванец, поклонившись публике, взял под руку красавицу Лото. – Могу я вам предложить что-нибудь выпить, мисс?

У Шона перехватило дыхание. Что, чёрт возьми, происходит?

Он сбегал, узнал, в каком номере остановился этот Броснан. Оказалось, этажом выше, прямо над ним. Как кошка, вылез суперагент в окно своего номера и вскарабкался по водосточной трубе, чтобы заглянуть в комнату соперника. Ого! Здесь, кажется, уже поджидали хозяина незваные гости. Шон насчитал в темноте пять силуэтов, которые бесшумно двигались по номеру, очевидно, что-то искали. Должно быть, это шестёрки владельца отеля и казино. Ну, дружище Пирс Броснан, или как там тебя, - подумал Шон не без злорадства, - кажется, сейчас тебе не поздоровится.

Под прикрытием ночной темноты он проторчал на седьмом этаже у приоткрытого окна около получаса. Люди внутри закончили обыск и попрятались в разных углах комнаты, поджидая её жильца. Наконец, когда Шон уже начал было задрёмывать на своём карнизе, вдруг вспыхнул свет от распахнувшейся в коридор двери. И тут же Коннери оценил профессионализм этого человека: двумя сочными выстрелами тот мгновенно уложил парочку шестёрок. Правда трое других навалились на него, выкрутили ему руки, отобрали оружие и, очевидно хотели связать.

При таких условиях, скорее всего, этот молодчик – агент ЦРУ, - подумал Шон. Секунду он размышлял, не прийти ли на помощь коллеге, но не успел. Бог знает каким усилием, Броснан освободил правую руку, поднёс её ко рту и что-то выдернул зубами из своих часов. Раздался взрыв, шестёрки улетели к двери, а Броснана отбросило к окну. Шон посторонился на всякий случай, хотя и не ожидал, что этот парень будет прыгать с седьмого этажа. Тем не менее так и случилось. Броснан не раздумывая вскочил на подоконник и сиганул вниз, легко, как будто через стул перепрыгнул.

И Шон готов был поклясться, что видел, как тот дёрнул себя за подтяжки, именно за подтяжки! С приятным шуршанием раскрылся где-то внизу белый цветок парашюта и нежно опустил беглеца куда-то на клумбу.

Кажется, Кью начал заниматься оптовыми поставками своих изобретений, - подумал Шон, озадаченно рассматривая собственные подтяжки, но не решаясь тут же повторить прыжок загадочного соперника.
Эпизод 5

Человек с белым котом


Доктора Сёрза встретили в клинике с молчаливым почтением. Слуга-карлик показал ему его комнату, предложил напитки и обещал, что скоро позовёт на встречу с хозяином.

Шон быстро осмотрел комнату на предмет прослушивающих устройств, переоделся и высунул нос в коридор. Мимо проходил какой-то молодой человек в клетчатом пиджаке и свитере с высоким воротником. Двигался он несколько угловато, деревянно, толкая перед собой пустую кресло-каталку. Что если посадить в неё этого парня как больного и проникнуть, - начал было строить свой план Коннери, но вдруг клетчатый поманил его, приложив палец к губам:

- Помогите, пожалуйста, сэр.

Шон двинулся ему навстречу, слегка заинтригованный, и в тот же миг сам очутился сидящим в каталке, да ещё и со связанными руками. Деревянный парень оказался очень даже не промах. Ловко скрутив нашего героя, заткнув ему в рот какую-то тряпку, он пробормотал скороговоркой:

- Я не причиню вам вреда, сэр. Я состою на секретной службе её величества, и мне нужно кое-что выяснить. Посидите чуть-чуть так, вроде больного.

Шон попытался спросить через кляп, как зовут этого наглеца.

- Лэзенби. Джордж Лэзенби, - не задумываясь ответил тот и стал обматывать лицо Шона бинтами, дабы сходство с больным было ещё убедительнее.

Потом Лэзенби стал высматривать и вынюхивать, заглядывая в каждую дверь, при этом толкая перед собой каталку с Шоном в качестве прикрытия. Коннери сидел забинтованный, как мумия и выжидал. Не в его интересах было поднимать шум. Так обшарили они несколько кабинетов, пока не наткнулись на нужную дверь. Когда Лэзенби приоткрыл её, три пары мощных рук вцепились в его клетчатый пиджак и поволокли куда-то, а слуга-карлик бережно припарковал кресло с Шоном у входа.

Со своего места Коннери видел только кусочек стола и сидящего в кресле человека с белым котом на коленях. Это хозяин. Интересно, который из двух? Сквозь бинты ему было не очень хорошо слышно, но он изо всех сил старался понять, что происходит в кабинете.

- Ну что ж, вот мы и встретились, дорогой 007, - усмехнулся человек с белым котом, и Шон с ужасом осознал, что обращаются не к нему, а к деревянному клетчатому Джорджу. Он хотел возмутиться, доказать, что 007 – это он, но карлик, охранявший его, только прицыкнул.

- Хорошо вы тут устроились, господа, - проговорил между тем Лэзенби, опомнившись от внезапной встряски. Видимо, на другом конце стола сидел ещё один человек.

- Вы так стремились узнать, чем мы занимаемся в нашей клинике, - продолжал тот хозяин, которого видел Шон, - а между тем вы были одним из её первых пациентов, дорогой 007.

- Вы и не думали, что Джеймсов Бондов может быть и два, и три, и шесть, - подал голос второй человек за столом. – А мы точно рассчитали, что такое размножение героя будет самым верным оружием против него самого, средством борьбы, так сказать. Правда, Альберт?

- Правда, Гарри, - кивнул ему человек с белым котом.

Лэзенби как-то нервно задёргался в крепко державших его руках. Тут и Коннери почувствовал себя по-настоящему больным, кажется, он наконец начинал кое-что понимать.

- Итак, 007, вы в очередной раз умрёте в страшных мучениях. Проводите суперагента в нашу специальную камеру, - приказал человек с белым котом.

- А этого?

- Больного? Отвезите в палату, куда же его ещё?

Кажется, Шон потерял на какое-то время сознание, потому что сам потом не мог вспомнить, чем закончился эпизод.
Эпизод 6

Собрать всех


Ледяное спокойствие, голова ясная, а тело действует, безупречно опережая мысль на один шаг. Да, про него часто говорят, что он сначала делает, а потом уж думает. Когда это так, ошибки быть не может, всё будет сделано верно.

Шон просто спрятался в нише за углом при выходе из родного офиса. Рано или поздно они все придут сюда, а точнее, выйдут отсюда. Теперь он знал своих двойников в лицо, всех, кроме, пожалуй, одного. Тот, первый, белый лыжник, его слегка беспокоил.

Ждать пришлось не слишком долго. Первым, улыбаясь чему-то своему, а может, какой-нибудь любезности Манипенни, вышел бровастый красавчик Далтон. Только Коннери умеет так наскакивать на человека сзади, как хищник из отряда кошачьих. Он натянул на нос Далтону маску с усыпляющим раствором, связал красавцу за спиной руки и втолкнул уже обмякшее тело в кузов припаркованного тут же грузовичка.

Вторым из приёмной шефа вышел Лэзенби, и тут уж Шон поквитался с ним за каталку и бинты на лице с присущим ему юмором. Старичку Муру Коннери тоже не без удовольствия насовал лишних приёмов – так сказать, массаж за массажистку. А вышедший последним Броснан сопротивлялся дольше всех, и Шон ещё раз отметил, что это достойный противник.

Кажется, все. Остаётся надеяться, что лыжником был всё же кто-то из них.

Он устроил поудобнее тела своих двойников в кузове, захлопнул дверцу и пошёл садиться за руль. За рулём сидел какой-то взъерошенный подросток, по крайней мере, так Шону показалось в первую секунду. Он потянул за ручку, чтобы прогнать хулигана из своей машины, и тут же услышал:

- А я Крэйг. Дэниэл Крэйг, - и неожиданно мощным ударом в лицо был отброшен к той самой нише, с которой начал свои сегодняшние подвиги.

Дэниэл уложил бесчувственное тело суперагента прямо сверху, на тела других суперагентов, захлопнул дверцу и пошёл садиться за руль.

Впереди его ожидала долгая дорога.
Эпизод 7

Диагноз


007 открыл глаза и сразу понял две вещи: он привязан к больничной койке и рядом с ним сидит мисс Манипенни. Лицо у неё встревоженное и заботливое. Кажется, жив, - подумал 007.

- О, Джеймс, как ты нас всех напугал, - сказала сердобольная мисс, прикладывая клетчатый платочек к губам.

- А что… - голос его не слушался. – А что со мной было?

Он не помнил практически ничего.

- Ты начал воевать сам с собой, нам пришлось тебя госпитализировать, - прошептала старушка Манипенни, наклоняясь к самому его лицу. – Вот идёт доктор, сейчас он тебе расскажет всё в подробностях.

И вошёл доктор. Джеймс не мог никак вспомнить, где же он видел этого человека, почему-то казалось, что он должен ещё держать в руках кота, да, белого кота.

- Коммандер Бонд, я прошу прощения, но у вас самая настоящая шизофрения, то есть, раздвоение личности, - произнёс доктор, как показалось Джеймсу, излишне жизнерадостно. – Поэтому вы временно отстраняетесь от службы и поступаете в наше распоряжение. Это, так сказать, временное помешательство связано с перегрузками в вашей работе, но ничего непоправимого нет, и с помощью наших новейших средств…

Тут с большим шприцем к его постели подошла медсестра, пожилая, полная, рыхлая, с круглым носом и какими-то бесцветными глазами и волосами.



И 007 в ужасе застонал. Почему-то именно теперь он вспомнил, где видел этого человека.






Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет