Ермольева зинаида Виссарионовна (1898 1974)



Дата25.04.2019
өлшемі56.5 Kb.
#116584

Приложение 2.
ЕРМОЛЬЕВА Зинаида Виссарионовна (1898 – 1974).
Зинаида Виссарионовна Ермольева – выдающийся ученый-микробиолог, создатель ряда отечественных антибиотиков, действительный член Академии Медицинских наук. Она внесла огромный вклад в российскую науку!

Окончательный выбор Зинаиды Ермольевой определила история смерти великого композитора П.И. Чайковского (он умер от холеры). Она решила, что будет врачом, а искусство, которым она увлекалась, не забудется, а останется с ней как радость, как помощник в ее главном труде…

Научные открытия, ученые степени и звания были еще впереди, но уже тогда у Зинаиды Виссарионовны было то, что она сохранила до конца жизни, - ермольевский характер: сильная воля, неиссякаемая жажда знаний, целеустремленность, завидная работоспособность.

Особенно увлекает Ермольеву микробиология, которая будет изучаться нами в следующем полугодии, и мы подробнее познакомимся с работами Зинаиды Виссарионовны.

Обращаю ваше внимание на то, что Зинаида Виссарионовна успешно провела большую серию лабораторных опытов, которые она проводит, подвергая свою жизнь опасности. Один из таких опытов – это опасный для жизни опыт с самозаражением, который Ермольева проводит на себе. В ее протокольной записи мы читаем: «Опыт, которые едва не кончился трагически, доказал, что некоторые холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут превращаться в истинные холерные вибрионы, вызывающие заболевание». Это было научное открытие.

Ермольева выделила и изучила вибрион, обладавший необычной способностью светиться в темноте (позже он был назван ее именем).

В 1925 году Ермольева организовала первую в нашей стране лабораторию биохимии микробов.

Среди целого ряда интереснейших результатов исследований, проведенных Ермольевой в 30-х годах, наиболее важным было получение препарата фермента лизоцима и разработка методов его практического применения.

Зинаида Виссарионовна смогла разработать метод выделения и концентрации лизоцима, установить его химическую природу и использовать в практике. Она обнаружила и новые источники лизоцима: редька, хрен, репа…

Значительно позже, в 1970 г., Ермольева вместе со своими учениками смогла получить и кристаллический лизоцим, который стал широко применяться в хирургии, офтальмологии, педиатрии.

В 1935 году Ермольевой была присуждена докторская степень, а в 1939 году ее утверждают в ученом звании профессора.

Зинаида Виссарионовна Ермольева создала комплексный препарат бактериофага, способного бороться с возбудителями не только холеры, но и таких опасных заболеваний, как брюшной тиф и дифтерия.

В Великую Отечественную войну Ермольева получила приказ вылететь в Сталинград для осуществления профилактических мер, так как просочились слухи, что на территории, захваченной противником, вспыхнула эпидемия холеры. Было принято решение: дать холерный бактериофаг всему населению города и находящимся в нем войскам. Но как это сделать? Захваченного с собой бактериофага было явно недостаточно, а эшелон из Москвы с этим препаратом фашисты разбомбили. Выход был один – организовать его производство на месте. Несмотря на осаду города, сложнейшее микробиологическое производство было налажено и необходимое количество бактериофага было получено.

Наблюдая за ранеными, Зинаида Виссарионовна видела, что многие из них умирают не от ран, а от заражения крови. Она понимала, что, во что бы то ни стало нужно найти средство для спасения раненых. Ермольева, возглавлявшая всесоюзный институт экспериментальной медицины, задалась целью получить пенициллин из отечественного сырья. И в 1942 году она его получила. Величайшей заслугой Ермольевой является то, что она не только первой в нашей стране получила пенициллин, но и активно участвовала в организации и налаживании промышленного производства этого первого отечественного антибиотика. И сделала она это в годы Великой Отечественной войны – труднейший период нашей истории. Наш препарат оказался активнее английского: 28 единиц против 20 в 1 мл. И даже после проведения клинических испытаний наш отечественный пенициллин вновь одержал победу.

«Рождение» пенициллина послужило импульсом для создания других антибиотиков: первого отечественного образца стрептомицина, тетрациклина, левомицетина и экмолина – первого антибиотика животного происхождения (из молок осетровых рыб). Кроме того, Ермольева первой из отечественный ученых начала изучать интерферон как противовирусное средство.

Зинаида Виссарионовна Ермольева работала до последнего дня своей жизни – она умерла 2 декабря 1974 года, проведя в этот день научную конференцию.



ИВАНОВСКИЙ Дмитрий Иосифович (1864 - 1920).
Отечественный ботаник и микробиолог, один из основоположников вирусологии. В 1888 году окончил естественноисторическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета и был оставлен при кафедре ботаники этого университета. С 1980 года ассистент Ботанической лаборатории Петербургской академии наук. В 1895 – 1901 годах приват-доцент Петербургского университета, где читал лекции по физиологии низших организмов, а с 1896 года по физиологии и анатомии растений. С 1903 года профессор Варшавского университета (в 1915 году эвакуированного в Ростов-на-Дону). В 1895 году защитил диссертацию «Исследование над спиртовым брожением» на степень магистра ботаники, а в 1902 году докторскую диссертацию «Мозаичная болезнь табака».

Ивановский совместно с Половцевым в 1887 году начал изучать болезни табака на Южной Украине и Бессарабии. Эта работа закончилась установлением факта, что болезнь табака, которую население называло рябухой, представляет собой два самостоятельных заболевания: собственно рябуху и мозаичную болезнь табака. Ивановский установил, что возбудителя не видно в микроскопе. В итоге исследования природы возбудителя он пришел к заключению, что этот возбудитель живой, мельчайший организм, впоследствии названный вирусом. Впервые с сообщением о своей работе он выступил в феврале 1892 года на заседании Петербургской академии наук. Он отверг утверждение Бейринка о том, что возбудитель мозаичной болезни табака является живым, но растворимым. Открытие Ивановского положило начало новой самостоятельной области науки – вирусологии.

Дмитрий Иосифович Ивановский занимался изучением физиологии растений, спиртового брожения и влияния на него кислорода, пигментов (хлорофилла) растений, почвенной микробиологии (связывание азота в почве).

Последние годы своей жизни он посвятил работе над учебником по физиологии растений и редакторской деятельности, принимал активное участие в выпуске «Университетских известий» вначале в Варшаве, затем в Ростове-на-Дону.



КОЛЬЦОВ Николай Константинович (1872 – 1940).
Кольцов был «купеческим сыном», родился в Москве в семье бухгалтера крупной меховой фирмы. Блестяще окончил Московскую гимназию. В 1890 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета в Московский университет, где специализировался в области сравнительной анатомии и сравнительной эмбриологии. Научным руководителем Кольцова в этот период был глава школы русских зоологов М.А. Мензбир.

В 1895 году Мензбир рекомендует Кольцова по окончании университета к оставлению «для подготовки к профессорскому званию». После трехлетних занятий и успешной сдачи шести магистерских экзаменов был командирован на два года за границу. Работал в лабораториях Германии и на морских биостанциях в Италии. Собранный материал послужил основой для магистерской диссертации, которую Кольцов защитил в 1901 году. Работы Кольцова по биофизике клетки и, особенно, по факторам, определяющим форму клетки, становятся классическими и входят в учебники.

Кольцов является одним из основателей генетики в России. Он создал институт экспериментальной биологии в Москве (лето 1917 г.), организовал и возглавил Русское евгеническое общество (первое заседание – 19 – 20 ноября 1920 г. в ИЭБ).

ТИМИРЯЗЕВ Климент Аркадьевич (1843 – 1920).
Климент Аркадьевич Тимирязев – великий русский естествоиспытатель, профессор Московского университета, основоположник русской научной школы физиологов растений, член-корреспондент РАН, депутат Моссовета, почетный доктор Кембриджа, университетов Женевы и Глазго.

Климент Аркадьевич родился 22 мая (3 июня) 1843 года в Петербурге на галерной улице. Первоначальное образование получил дома. В 1861 году поступил в Петербургский университет на камеральный факультет, потом перешел на физико-математический, курс которого окончил со степенью кандидата и был удостоен золотой медали за сочинение «О печеночных мхах». Его первый научный труд «Прибор для исследования разложения углекислоты» появился в печати в 1868 году и в том же году Тимирязев был отправлен за границу для подготовления к профессуре. Он работал у Бунзена, Бертло и слушал лекции Клода Бернара.

Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию на тему «Спектральный анализ хлорофилла» и был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной академии в Москве. В 70-х годах Тимирязев стал доктором ботаники за сочинение «Об усвоении света растением», а также приглашен в Московский университет на кафедру анатомии и физиологии растений. Читал лекции на женских «коллективных курсах» в Москве. Кроме того, Тимирязев был председателем ботанического отделения «Общества любителей естествознания» при Московском университете.

Научные труды Тимирязева отличаются единством плана, строгой последовательностью, точностью методов и изяществом экспериментальной техники. К этому следует прибавить, что Тимирязев первый ввел в России опыты с культурой растений на искусственных почвах. Первая теплица для этой цели была устроена им в Петровской академии еще в начале 70-х годов, то есть вскоре после появления этого рода приспособлений в Германии. Позже такая же теплица была устроена Тимирязевым на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Выдающиеся научные заслуги Тимирязева доставили ему звание члена-корреспондента Академии наук, почетного члена Харьковского и Санкт-Петербургского университетов, Вольноэкономического общества и многих других ученых обществ и учреждений.

Среди образованного русского общества Тимирязев пользовался широкой известностью как популяризатор естествознания. В своих популярно-научных произведениях Тимирязев является стойким и последовательным сторонником механического воззрения на природу механических явлений и горячим защитником и популяризатором дарвинизма.

Жизнь замечательного русского ученого оборвалась в ночь с 27 на 28 апреля 1920 года, похоронен он на Ваганьковском кладбище в Москве. В течение всей своей деятельности Климент Аркадьевич Тимирязев неуклонно следовал своему девизу: «Работать для науки, писать для народа».

В честь Тимирязева названы:

- лунный кратер;

- теплоход «академик Тимирязев»;

- его имя носит Московская сельскохозяйственная академия;

- улица Тимирязева в Москве;

- улица Тимирязева в Липецке и Минске;

- в 1991 году на Серпуховской линии Московского метрополитена была открыта станция «Тимирязевская», названная по одноименному району города.

В память о Тимирязеве сооружен памятник и создан мемориальный музей-квартира. Памятник великому русскому ученому-естествоиспытателю К.А. Тимирязеву был открыт 4 ноября 1923 года. Он находится на станции метро «Арбатская». Авторы памятника, скульптор С.Д. Меркуров и Д.П. Осипов, изобразили К.А. Тимирязева строгим, в длинной средневековой мантии почетного доктора старейшего в Англии Кембриджского университета. На памятнике видны выбоины – следы от осколков фашистской бомбы, сброшенной в октябре 1941 года (статуя была сброшена с пьедестала взрывной волной, но уже через несколько часов вновь была утверждена на прежнем месте). На пьедестале выбиты слова: «К.А. Тимирязеву. Борцу и мыслителю».



ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ Николай Владимирович (1900 – 1981).
Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский родился в Москве 7 сентября 1900 года. Отец – Владимир Викторович Тимофеев-Ресовский инженер путей сообщения. Мать – Надежда Николаевна, урожденная Всеволожская.

В 1917 году окончив Флеровскую гимназию, Николай Владимирович поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Будучи студентом, он одновременно становится научным сотрудником Института экспериментальной биологии, а после окончания университета – ассистентом кафедры зоологии Московского медико-биологического института.

В 1922 году Николай Владимирович женится на Елене Александровне Фидлер. Вместе с супругой он начинает работать у Н.К. Кольцова и С.С. Четверикова. Первая их работа по экспериментальной генетике популяций доказала наличие леталей в популяции дрозофил.

С 1925 по 1946 год по приглашению Общества Кайзера Вильгельма работал в Германии, руководя отделом генетики и биофизики в институте исследований мозга в Бухе (пригороде Берлина). Здесь продолжались исследования по популяционной генетике и химической природе генов и хромосом. Вышла серия работ, в которых был заложен фундамент учения ор микроэволюции. Позднее эти исследования эволюционной теории легли в основу двух монографий, написанных им с учениками уже после возвращения в Россию. Параллельно им проводятся работы в области радиационной генетики. В 1935 году Николай Владимирович в соавторстве с М. Дельбрюком и К. Циммером публикует классическую работу о природе гена и генных мутаций.

В 1945 году Тимофеева-Ресовского приглашают возглавить в СССР исследования по генетическим последствиям радиационных поражений – началась эра атомного оружия. Однако, Николай Владимирович был «по ошибке» арестован (как репатриант, находившийся во время войны на территории Западной Европы) И след его затерялся в ГУЛАГе. Как специалиста по радиационной генетике его освободили из лагеря для работы на закрытом объекте по проблемам радиационной безопасности. С 1947 по 1955 годы Тимофеев-Ресовский продолжает развивать радиационно-биологические и биофизические исследования, начинает новаторские работы по применению меченых атомов в биологии. Подготовленный Николаем Владимировичем научный материал лег в основу разработки планов ликвидации последствий радиационных аварий. В этот же период он много внимания уделяет эволюционной, популяционной и радиационной генетике, ведет исследования в области биофизики, радиобиологии, молекулярной биологии.

В 1964 году Николай Владимирович был приглашен в Обнинск, где в Институте медицинской биологии он организовывает и возглавляет Отдел радиобиологии, цитогенетики человека, радиационной цитогенетики и генетики популяций, математической теории эволюции, биогеоценологии. В ряде других учреждений страны проводятся радиобиологические и радиоэкологические исследования, возглавляемые или консультируемые Николаем Владимировичем.



В последний период своего научного творчества Тимофеев-Ресовский перешел к более глобальной проблеме, которую он обозначил как «Биосфера и человечество».

Николай Владимирович скончался в Обнинске 28 марта 1981 года. ЮНЕСКО включил его имя в число самых крупных естествоиспытателей XX века. В честь Тимофеева-Ресовского была учреждена медаль «Биосфера и человек».
Каталог: статьи


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет