Еще о вреде телевизора (подборка изречений святых отцов и современных подвижников о вреде театра и телевидения)



жүктеу 102.82 Kb.
Дата08.05.2019
өлшемі102.82 Kb.

Еще о вреде телевизора

(подборка изречений святых отцов и современных подвижников о вреде театра и телевидения)


1. Святые отцы о зрелищах и увеселениях.

Те крупицы познаний, которые можно взять из телепередач ничтожны по сравнению с остальным вредом от них. «Стыдно будет нам, - говорит святой Василий Великий, - если мы умеем отвергнуть вредную для тела пищу, а не будем иметь разборчивости в познаниях, питающих душу нашу, и допускать до нее доброе и худое».

Святые отцы всегда учили, что не только греховная, но и всякая излишняя информация засоряет наши души. «И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя…», - читаем мы ежедневно слова преподобного Макария Великого в Молитвах на сон грядущим.

Люди, по слабости своей, окружали себя разными зрелищами и увеселениями даже и во времена расцвета Христианства. VI Вселенский Собор 51-м Правилом своим «…совершенно возбраняет быти смехотворцам и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творити и плясания на позорищи1. Аще же кто настоящее правило презрит, и предастся которому либо из сих возбраненных увеселений, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковного»2. В толковании Зонары на это правило говорится: «Строгость евангельской жизни требует, чтобы верные жили не распущенно и рассеянно, но как прилично святым. Поэтому это правило запретило все то, что не по необходимости вносит рассеянность в душу, ослабляет и расшатывает ее настроение и возбуждает бурные взрывы смеха и хохот»3. Эти смехотворные зрелища древности сейчас превратились в телекомедии и развлекательные шоу. Вред душе, как видим, приносят не только боевики и фильмы ужасов.

Наверное, никто не будет спорить, что фильм производит намного большее впечатление, чем театральный спектакль. А что говорили святые отцы о театре (предшественнике TV)? «За 2000 лет христианства нет, кажется, ни одного святого учителя Церкви (ни на Западе, ни на Востоке), который бы учил о пользе театра, - заметил Архиепископ Иоанн (Шаховской), - и все, которые затрагивали этот вопрос, неизменно высказывались против театральных развлечений»4.

Святитель Иоанн Златоуст в своих «Беседах о покаянии», произнесенных в период Великого Поста, так поучал народ: «Какая выгода постящимся ходить на зрелища беззакония, посещать общее училище бесстыдства, публичную школу невоздержания, восседать на седалище пагубы? Да, не погрешит тот, кто сцену, это пагубнейшее место, полное всякого рода болезней, эту вавилонскую печь, назовет и седалищем пагубы, и школою распутства, и училищем невоздержания, и всем, что ни есть постыднейшего. Действительно, дьявол, ввергнув город в театр, как бы в какую печь, затем поджигает снизу, подкладывая не хворост, как некогда иноплеменник тот, не нефть, не паклю, не смолу, а что гораздо хуже этого, любодейные взгляды, срамные слова, развратные стихотворения и самые негодные песни. Ту печь разожгли руки иноплеменнические, а эту печь разжигают помыслы, более неразумные, чем иноплеменники. Эта печь хуже той, потому что и огонь (здесь) пагубнее: он не тела сожигает, но разрушает благосостояние души; а еще хуже то, что горящие (в этом огне) даже и не чувствуют, потому что если бы чувствовали, то не производили бы громкого смеха при виде того, что происходит. А это-то и хуже всего, когда больной не знает даже и того, что он болен, и сгорая жалким и бедственным образом, не чувствует воспалений. Какая польза в посте, когда тело ты лишаешь дозволенной законом пищи, а душе даешь пищу противозаконную; когда целые дни просиживаешь там (в театре), смотря на посрамление и унижение общей (человеческой) природы, на жен - блудниц, на лицедеев, которые, собирая все, что есть худого в каждом доме, представляют зрелища любодеяния? Да, там можно видеть и блудодеяния, и прелюбодеяния, можно слышать и богохульные речи, так что болезнь проникает в душу и чрез глаза, и чрез слух; (там лицедеи) представляют чужие несчастия, от чего дано им и позорное имя»5.

В XIX веке в России театральные представления были одним из самых любимых увеселений интеллигентной публики.

В одном из писем оптинского старца Амвросия находим: «Театр – школа безнравственности, способная заморить в душе человека последние остатки доброй нравственности, если только она в нем есть. Оттого теперь и появляются люди, подобные вашему N. – спорливые, упорные, раздражительные, - что они учатся нравственности в театрах… Спросим еще: все, деющееся в театрах какое должно иметь влияние на неиспорченную натуру молодого человека? Без сомнения, оно должно породить и укрепить в нем звериные чувства с низменными скотскими потребностями»6.

«На западе театр, у турок опиум. Это одно и то же и вещь не христианская»7, - писал святитель Феофан Затворник. Святой праведный Иоанн Кроншадтский называл театр «богомерзким учреждением»8 и говорил о нем так: «Театр погашает веру и христианскую жизнь, научая рассеянности, лукавству (или умению жить в миру), смехотворству; он воспитывает ловких сынов века сего, но не сынов света. Театр – противник христианской жизни; он – порождение духа мира сего, а не Духа Божия. Истинные чада церкви не посещают его»9. Преподобный Варсонофий, старец Оптинский, часто беседовал с представителями российской интеллигенции. Он говорил: «Театр развращающим образом действует на душу»10.

Священномученик Серафим (Звездинский) в одной из проповедей 1921 года, уже при Советской власти, говорил: «Похоть очей – это когда грешат взором, очами нарушая чистоту души… Так на дверях театра нужно было сделать эту надпись: «похоть очей»11.

В начале XX века уже был популярен кинематограф. Причисленный ныне к лику святых Государь Император Николай II говорил: «Кинематограф, показывая по большей части сцены грабежа, воровства, убийств и разврата, особенно вредное влияние оказывает на нашу молодежь»12.



Преподобный Севастиан Карагандинский жил уже в то время, когда появилось кино. Вот один случай из воспоминаний духовных чад старца. «Когда нам было еще лет по 15-16, мы купили билеты в кино, не взяв, конечно, на то благословения Батюшки. А Батюшка провидел это и увез нас с собою на Мелькомбинат. Там он к одним зайдет, посидит, по огороду походит, потом к другим. «Ну, мы, - говорит, - не торопимся». А мы, конечно, торопились, но помалкивали. Мать Варя с нами была, она говорит: «А девочки кудай-то торопятся». А Батюшка улыбается и дальше ходит, тянет время. Уже семь часов, уже восемь… и Батюшка говорит: «Ну, теперь уже можно идти домой». Так мы в кино и не попали»13.
2. Что говорят наши современники?

Иеромонах Серафим (Роуз) (+1982), подвижник благочестия XX века Русской Православной Церкви заграницей, живший в Америке, писал о своих наблюдениях за современным ему обществом: «Жизнь становится наполненной постоянным поиском развлечений, которые настолько лишены всякого серьезного значения, что посетитель из XIX века, глядя на наши популярные телепрограммы, парки аттракционов, рекламу, кинофильмы, музыку – почти на любой аспект нашей современной культуры, - подумал бы, что попал в общество безумцев, потерявших всякое соприкосновение с повседневной реальностью…В домах, где недостает мужества выбросить телевизор в окно, его надо контролировать строго, стремясь избежать отравляющего воздействия, которое оказывает в самом доме на молодых людей этот главный проводник антихристианских идей и оценок…Навязываемые нам самопоклонение, расслабление, наплевательство, наслаждение, отказ от малейшей мысли о другом мире – это в различных формах обучение безбожию»14.

Еще ближе к нам по времени находится Старец Паисий Святогорец (+1994) – один из великих подвижников Афонской горы, святость которого засвидетельствована многими благодатными дарованиями. Иеромонах Исаак, составивший его жизнеописание, вспоминает: «Старец был против телевидения. Он считал его действие разрушительным для всех, а особенно для детей и молодежи. С болью он рассказывал о случаях, когда родители, желая, чтобы их не беспокоили дети, разрешали им часами смотреть телевизор, в результате чего дети разрушались умственно, душевно и телесно. Он рассказывал и про тот вред, который телевизор своим излучением причиняет маленьким детям и даже находящимся в материнской утробе младенцам. Старец говорил и о бесовских воздействиях через телевидение. Поэтому при каждом удобном случае он убеждал людей не смотреть телевизор, советовал выбросить его из дома, давать детям другую – духовную (Жития Святых, Всенощные бдения, паломнические поездки) или же нейтральную (невинные игрушки, забавы и экскурсии) – пищу. Старец говорил: «Не позволяйте вашим детям смотреть телевизор…»

Однажды Старец беседовал с группой молодых людей. В нескольких метрах от них сидел еще один молодой человек – преподаватель старших классов средней школы. Он размышлял об одном занимавшем его в последнее время вопросе: «Ну ладно, обо всей той грязи, которую показывают по телевизору, нет и речи – я ее смотреть даже не хочу. Но, может быть, ради того, чтобы быть в курсе элементарных событий, мне можно смотреть выпуски новостей?» В эту секунду Старец резко повернулся к нему и сказал: «Выпуски новостей смотреть тоже не надо!» Сказав это, Старец вновь повернулся к другим молодым людям и продолжил беседу с ними.

Один недавно поженившийся молодой человек после беседы со Старцем, уходя, попросил его дать последний совет. Старец сказал: «Передай своей жене, чтобы она не смотрела телевизор, потому что иначе ваш ребенок родится умственно отсталым». Немного помолчав, он добавил: «И ходить смотреть телевизор к родне ей тоже не надо». Действительно, жена этого человека обычно ходила смотреть телевизор к своей матери»15.

В настоящее время напечатаны пять томов изречений Старца Паисия, фрагментов его бесед, разделенных на тематические отделы. Во II томе «Слов» имеется раздел под названием «Телевидение нанесло людям огромный вред». Приведем слова Старца: «Один человек сказал мне: “Телевизор, отче, это вещь хорошая.” — ”Яйца, — ответил я ему, — тоже вещь хорошая, но вот только если перемешать их с куриным пометом, то они становятся ни на что не годными.” С телевидением и радио происходит именно это….

Телевидение нанесло людям огромный вред. Особенно разрушительно оно воздействует на маленьких детей. Как-то ко мне в каливу пришел семилетний мальчик со своим отцом. Я видел, как устами ребенка вещал телевизионный бес, подобно тому, как бес говорит устами одержимых. Все равно как если бы младенец родился с зубами. Сегодня не часто видишь нормальных детей — дети превратились в чудовищ. Дети не работают головой, они просто повторяют то, что увидели и услышали. Таким вот образом, с помощью телевидения, некоторые хотят оболванить мир. То есть [по их замыслам] остальные должны верить тому, что услышали [по телевизору], и поступать в соответствии с этим.

— Геронда, матери задают нам вопрос: как отучить детей от телевизора?

— Пусть растолкуют своим детям, что, смотря телевизор, они отупеют, потеряют способность мыслить. О том, что телевизор вредит их зрению, я уже и не говорю...» 16

Давайте обратимся к положению дел в современной России. «Среди причин, вызывающих наркоманию, на одно из первых мест следует поставить влияние средств массовой информации, и в первую очередь, телевидения, - говорит доктор медицинских наук иеромонах Анатолий Берестов, директор Душепопечительского центра им. св.Иоанна Кронштадтского в Москве. – Вы посмотрите, что нам в России показывают по телевидению – одну только духовную грязь: убийства, мордобой, гомосексуализм, проституцию, и ничего хорошего с экранов телевизора мы не увидим. Приходя с работы домой, мы включаем телевизор, садимся в кресло и смотрим эту грязь. А рядом с нами смотрят и наши дети.

И вот мы провели специальное исследование «Влияние средств массовой информации на развитие наркомании». К нам в Центр с лета 1998 года обратилось уже 3,5 тысячи наркозависимых. Практически каждого мы расспрашиваем об образе жизни, о том, что повлияло особенно на принятие наркотиков, и именно, что повлияло на развитие его отношения к жизни. Все в один голос говорят – телевидение, просмотр боевиков и т.д. Примерно говорят так: «Мне очень хотелось подражать героям фильмов, и я выходил на улицу и начинал вести себя также»... Телевизор, компьютер, рок-музыка превращают человека в животное» 17.

В 2004 году издательство Почаевской Лавры выпустило книгу – сборник разных статей «TV и компьютер: их влияние на человека. Экран и наши дети», в котором много говорится о вреде TV для детей: «Телевидение разными способами вольно или невольно кодирует поведение ребенка или подростка – заставляет его жить по законам экранного мира…Экранные герои так красиво и лихо курят и пьют, так ловко надувают противника, так бесстрашно дерутся, обнимают таких красивых женщин, так гоняют на машинах! И – код принят бедной душой. Ребенок теперь знает, чего хочет. Он будет и в реальной жизни искать удовлетворения открывшейся страсти. А что, собственно, может его остановить?..»18

Рассказывает травница Зайцева Елена Федоровна: «После того, как в газете «Здоровый образ жизни» в Москве напечатали мою статью, я получила за два года тысячу двести писем. Из них 412 — о детях, заболевших эпилепсией и шизофренией. Я пошла к своему духовному отцу Архимандриту Кириллу (Павлову) и сказала: «Батюшка, все пишут примерно одинаково: «Был хороший ребенок, потом стал раздражительным, неуправляемым, стал вскрикивать ночью. Возникла эпилепсия». Что мне им отвечать?» А батюшка сказал: «Напишите всем под копирку: кто вам дорог — дитя или телевизор?» У меня нет телевизора. У моих детей и внуков тоже нет телевизора. Телевизор вообще лучше не иметь дома. Эпилептиков лечить так: давать им успокаивающий сбор и оторвать от телевизора»19.


Заключение.

О том, чтобы не быть «как все». Святитель Иоанн Златоуст о числе спасающихся.

Сравним два фрагмента из Бесед святителя Иоанна Златоуста на книгу Деяний Апостольских, произнесенных в Константинополе в 400 или 401 гг. в период расцвета Христианства.

«Скажите, в самом деле, сколько теперь вообще жителей в нашем городе? Сколько, думаете вы, в нем христиан? Думаете ли, что сто тысяч, а прочие - язычники и иудеи?..»20

(11-я Беседа свт.Иоанна Златоуста на книгу Деяний Апостольских, п.3)

«Сколько, вы думаете, в нашем городе спасаемых? Тяжко то, что я намерен сказать; однако скажу. Из числа многих тысяч нельзя найти более ста спасаемых; но и в этих сомневаюсь».21



(24-я Беседа свт. Иоанна Златоуста на книгу Деяний Апостольских, п.4)

1 т.е. на сцене.

2 Правила Вселенских Соборов с толкованиями. – Тутаев, 2001. – Ч.1. - С.372.

3 Там же.

4 Цит. по: Николаев Сергий, свящ. Час потехи. Число и праздник. – М.: Даниловский благовестник, 1998. – С.15.

5 Беседы о покаянии. Беседа 6.

6 Цит. по: Душеполезные поучения преподобного Амвросия Оптинского. – изд. Введенской Оптиной Пустыни, 2002. – С.409.

7 Цит. по: Букварь школьника. Сотницы. - М.: Сибирская Благозвонница, 2001. - С.701.

8 Цит. по: Николаев Сергий, свящ. Час потехи. Число и праздник. – М.: Даниловский благовестник, 1998. – С.37.

9 Цит. по: Дмитрук Анатолий, протоиерей. Патерик Сибирских святых. – Единецко-Бричанская епархия, 2006. – С. 185-186.

10 Беседы. Келейные записки. – Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2005. – С.119.

11 Житие, письма, проповеди. – М.: «Путем зерна», 1999. – С.170.

12 Цит. по: Ильяшенко Александр, прот. Большая семья – большие надежды. – М.: Спасское братство, 2008. – С.114.

13 Карагандинский старец преподобный Севастиан/ Сост. Королева В. – М.: Паломник, 2004. – С.159.

14 Воспитание детей в обстановке современного мира // Как создать христианскую семью. – изд. Почаевской Лавры, б.г.– С.137-139.

15 Исаак, иеромонах. Житие Старца Паисия Святогорца / пер. с греч. [иером. Доримедонтом (Сухининым)]. – М.: Изд. Дом «Святая Гора», 2006. – С.324-325.

16 Слова. Том 1 «С болью и любовью о современном человеке». – М.: Изд.Дом «Святая гора», 2010. – С.158-160.

17 DVD-диск «Грех современной цивилизации» (выступления 29 и 30 января 2005г. на Рождественских чтениях в г. Минске). – М.: Душепопечительский Православный Центр Св. прав. Иоанна Кронштадтского, 2010.

18 Дубинин Александр, свящ. Ребенок в мире TV и компьютеров // TV и компьютер: их влияние на человека. Экран и наши дети. - – изд.Почаевской Лавры, 2004. – С.17-18.

19 http://my.mail.ru/community/ikona-hudo/3185C141A5B9814B.html

20 Иоанн Златоуст, свят. Творения. Т.IX. – изд.Свято-Успенской Почаевской Лавры, 2005. – С.118.

21 Иоанн Златоуст, свят. Творения. Т.IX. – изд.Свято-Успенской Почаевской Лавры, 2005. – С.243.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет