Эссе Дмитрия Каспарова, члена экипажа яхты



жүктеу 18.44 Kb.
Дата14.04.2019
өлшемі18.44 Kb.

Эссе Дмитрия Каспарова, члена экипажа яхты «Светлояр»
3 октября закрывали парусный сезон регатой Нижний Новгород - Макарьев. Хорошо, что всё-таки мы его, а не он нас. Потому что шансы были равные. На заявленный в 7:00 старт решились прийти только 7 яхт. Только 7, но это были самые крутые опытные волки, за румпелем почти каждой был мастер спорта. И тем не менее, в мокром остатке целые паруса не донес никто. Великолепный "опен" (класс яхт) «Фламинго» не донес даже мачту, её сломало как спичку. И лодку, уже неуправляемую, швырнуло с размаху о берег. Белоснежная десятиметровая "пуля", выброшенная на сушу бесполезной скорлупкой - зрелище, от которого было больно на душе и страшно перед стихией.

С дистанции сошли все, и даже мы, но к чести сказать, наш «Светлояр» держался дольше всех и бежал дальше всех. Хотя и не избежал потерь. Дубовый румпель, на котором временами висела вся яхта, сломался как гнилушка, но был мной отремонтирован прямо на ходу. Представьте себе, что вы ставите руль взамен выломанного на мчащейся по серпантину без тормозов машине, когда кто-то рулит остатками штока, и всех бросает из стороны в сторону, а то и кренит под 80 градусов. Реально? А вот я поставил! В состоянии аффекта, не иначе! Но пока восстанавливали руль, нас здорово поваляло, и, как следствие, насмерть запутался и стал неуправляем наш единственный генуэзский стаксель. И мы его-таки распутали, но убрать все равно не смогли. Через то он и порвался. Ветер в тот день не шутки шутил. И улетели мы под ним, выпучив глаза, километров на 20 дальше экс-лидеров и всего флота, и, только спрятавшись под Юркинским островом, зарезались на ветер и с размаху воткнулись в берег. Едва не устроили заодно закрытие купального сезона, но повезло. Правда, везло недолго, ибо именно в тот момент, когда мы решили выдохнуть и заварить кофейку, закончился газ. И мы, распив остатки тепловатого кофе из термосов, отправились на берег - разводить костер, варить макароны по-флотски, греть чайник, пить за нашего непотопляемого кэпа, удачу, и "как здорово, что все мы здесь…" (За Николая Угодника забыли выпить, а стоило). Какие там были звезды!.. Ммм... Песчаный берег, костерок, яхта и звезды. И ветер. Злой вездесущий ветер, мечтающий выдуть из тебя всё живое тепло, но бессильно свистящий в вантах.



Ночевали с комфортом на яхте, но едва первые лучи солнца коснулись обледенелой палубы, мы, полностью подготовленные, уже отходили от берега - навстречу нашему катеру «Юлий Седаков», вызванному накануне. Но в условиях необузданной стихии он не смог пройти и половины дистанции, пройденной нами. Двухпалубную громадину с бортовым дизелем валяло и штормило так, что тот почел за благо нырнуть в ближайшую бухточку и переждать непогоду до утра. По пути домой собрали еще три яхты и добежали до порта приписки без происшествий, хоть и продрогли основательно. А по приходу на дебаркадере нас уже ждала жарко натопленная банька…
Каталог: wps -> wcm -> connect


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет