Евгений Примаков: Путин – оптимальная фигура для России 18. 01. 12 «Меркурий клуб»



жүктеу 40.73 Kb.
Дата09.04.2019
өлшемі40.73 Kb.






Евгений Примаков: Путин – оптимальная фигура для России


18.01.12

«Меркурий клуб» был основан десять лет назад. Его почетным членом и председателем был и остается Евгений Примаков, государственный деятель и ученый. В этот юбилейный для клуба год, накануне президентских выборов, Евгений Примаков выступил в поддержку Владимира Путина. Но чем подкреплена такая приверженность традиционному лидеру России?


Россия и постиндустриальный мир

Говоря об экономике, которой была посвящена первая часть доклада, Евгений Примаков отметил курс на модернизацию как «наиболее значимый». Но поспешил добавить, что несколько лет до 2011 года курс оставался неопределенным и неоформленным. По его мнению, Россия сталкивается с двумя проблемами при проведении модернизации. Первая – непонимание необходимости реиндустриализации, стратегического налаживания производства внутри своей страны, а не продолжение выноса промышленных мощностей в страны с низкой стоимостью труда.

Убежденность Примакова сводится к тому, что постепенно большинство развитых стран вернется к этой развилке и пойдет другим путем – путем восстановления национальной индустрии. Поэтому Россия, разрушившая некогда свою индустриальную мощь, должна развивать и усиливать собственную промышленность. В этом моменте Примаков связывает усилие для новой индустриализации с политической волей Путина, которую он заявляет в предвыборной кампании.

Вторая проблема заключается в том, что Россия не может сильно зависеть от импорта в производстве. В том числе, от импорта технологий, призванных ускорить модернизацию. Но без этого возникают серьезные трудности в провидении индустриализации. Так же Примаков считает, что российские университеты не станут центральным звеном в модернизации по американскому типу. За научные разработки и прорывы в науке отвечает Российская Академия Наук, которой, как говорит Примаков, завидуют на Западе. При проведении промышленных реформ необходимо учитывать эту особенность и не стремиться копировать заведомо не приживающиеся модели.



 

Государственная экономика

Ратификацию конвенции ООН против коррупции Примаков назвал обязательной и непреложной в ближайшее время. Помимо этого для улучшения состояния экономики надо вести работу, направленную против монополий и осуществить вывод национальной экономики из офшорной зоны. Можно провести параллель между взглядами Примакова и намерениями Путина, который уже поручил проверять подрядчиков и агентов госмонополий и пресекать офшорные операции крупных предприятий. В наметившемся противостоянии либерального подхода и консервативного Примаков встает на сторону консерваторов и говорит, что государство не должно уходить из экономики, и обязано ее регулировать. Потому что любая приватизация госкомпаний в конечном счете бьет по потребителю, считает Примаков.

Что касается децентрализации, то Примаков согласен с необходимостью делегировать полномочия с федерального уровня на муниципальный, но задается вопросом – куда могут привести дифференциация правовых отношений и экономическая децентрализация? Он приводит пример Ельцинской политики в отношении субъектов федерации, когда было провозглашено – берите столько суверенитета, сколько сможете. В результате чего встал вопрос о территориальной целостности России. Кроме всего прочего Примаков поддерживает введение в России прогрессивного налогообложения.

 

Политический протест и фигура политика

Протест выразился в неучастии в выборах. Такой точки зрения придерживается Евгений Примаков. По его мнению, в российской политике возобладали левоцентристские силы. Партия «Единая Россия» состоит из государственников, но проводит смешанную политику и нагружает экономику социальными задачами и обязательствами. Если бы «ЕР» выдерживала правоцентристскую линию и была бы сформирована либеральная партия, это бы сбалансировало расклад политических сил. В сущности Примаков повторил сказанное Алексеем Кудриным и Владиславом Сурковым предположение, что среднему классу нужно политическое представительство в виде либеральной партии.

Новым феноменом Примаков назвал разрешенный уличный протест, который, несомненно, является выразителем уровня демократии. Среди всех кандидатов на выборы, извинившись перед Жириновским и Зюгановым, сидевшими в зале, самым достойным Примаков считает Владимира Путина. Судя по всему за намерение провести новую индустриализацию, предоставленную свободу оппозиции и понимание важности сохранения территориальной целостности при экономических преобразованиях в стране Путин, по мнению Примакова, является оптимальной фигурой для России.

 

Россия на мировой арене

Природа кризиса в развитых странах сомнительна, говорит Примаков. В США рецессии нет и близко. Американская экономика выросла на 2,2% за 2011 год. Свидетельство этого – возрождающееся машиностроение. Трудности в Европе так же не приведут к краху Европейского Союза, потому что европейцы слишком долго вынашивали и шли к проекту единой Европы, чтобы долговой кризис мог разрушить экономические и политические связи. Скорее всего, это тяжелое испытание будет преодолено мерами самоограничения. Не без потерь, но и без предсказываемого распада.



В свою очередь сложная ситуация с арабскими революциями показала, как считает Примаков, что у государственных переворотов появился эффективный инструмент – интернет. И это большой вызов времени, так как интернет сервисы и в частности социальные сети собирают недовольных и координируют их действия. За этим процессом обычно стоит манипулятор со сверхзадачей. Россия заинтересована в отношениях с умеренными мусульманами, а не радикальными исламистами во власти, поэтому все происходящее на Ближнем Востоке имеет большую важность как дипломатическую, так и геополитическую. С другой стороны, те же беспорядки в арабском мире показывают, как гегемонизм США зашел в тупик, считает Примаков. Мир стоит перед поиском новых решений и новой мировой политики, в которой не может быть одного полюса. И это для внешней российской политики руководство к действию.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет