Эволюция состава и термодинамических параметров охлаждающегося магматогенного флюида в связи с гипотезой «кислотной волны» Д



жүктеу 22.17 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі22.17 Kb.
түріРешение

Эволюция состава и термодинамических параметров охлаждающегося магматогенного флюида в связи с гипотезой «кислотной волны» Д.С. Коржинского по результатам физико-химического моделирования
(метод минимизации термодинамических потенциалов, Selector-c)


Худоложкин В.О.

Решение проблемы имеет прямое отношение к исследованию механизма возникновения термодинамической (и реальной) кислотно-основной неравновесности глубинного флюида и кристаллической или расплавной среды как его источника. Механизм направленной кислотной эволюции состава и кислотно-основных (К-О) свойств магматогенных растворов-флюидов основан на концепции фильтрационного эффекта Д.С Коржинского (опережающей «кислотной волны»). В связи с проблемой ранее авторами предлагались модели кислотной эволюции (Эванс,1943), рассматривались эмпирически (Рябчиков, 1967; Таусон, 1978) и исследовались экспериментально (Рафальский, 1987). Сделаны попытки создать термодинамическую модель (Наумов, Кигай,1974). Выполнялись интенсивные экспериментальные и теоретические исследования эволюции растворов при движении их в различных средах, по различным механизмам: двухфазной фильтрации, ситовый эффект, бародиффузное и электрокинетическое разделение компонентов (Жариков, 1999). Все модели и исследования - для подтверждения дифференциальной подвижности компонентов природного метасоматизирующего флюида.



Главные положения работы.

1. В предлагаемой работе при формировании реальных кислотно-основных параметров (Еh, pH) глубинного флюида исходим из модели химического кислотно-основного взаимодействия компонентов (фаз) системы флюид-порода имеющих различный в зависимости от РТ парциальный К-О вклад в полную К-О реакцию реакционного раствора.

2. Так как взаимодействие флюид-порода (W/R) осуществляется через механизм растворимости минералов, при охлаждении следует ожидать вариации К-О свойств реакционного флюида из-за изменения его состава и, главное, из-за вариаций констант диссоциации (Хельгесон, 1969), точнее, независимых друг от друга реакций ассоциации-диссоциации водных кислотных и основных компонентов в течение охлаждения.

3. Охлаждающийся магматогенный флюид сопровождаемый равновесной реакцией с боковой породой при вполне подвижности щелочных и кислотных компонентов (по Коржинскому) неизбежно сохраняет щелочно-основные свойства на протяжении всего тренда РТ.

4. Главный элемент нашей модели заключается в разрыве равновесия флюид-порода. Для этого предлагаются модели, в том числе, «многослоевого» метасоматоза (Борисов,2000) когда последующие порции флюида частично или полностью не взаимодействуют с боковой породой буферированной первыми порциями флюида.

5. Переменный парциальный вклад главных водных хлоридных, сульфидных и карбонатных как компонентов флюида при охлаждении обеспечивает принципиальную возможность и механизм возникновения «кислотной волны» Д.С. Коржинского, формирования ее в зависимости от степени охлаждения и состава флюида, от соотношения флюид-минерал (порода).



Вывод. Изменение К-О свойств К-О компонентов охлаждающегося флюида без буферирования породой становится главной моделью объясняющей инверсию его К-О состояния.
Каталог: images
images -> Конверттерді ашу хаттамасы
images -> Конкурсқа қатысуға жіберу туралы хаттама Б. Аманшин атындағы қазақ орта мектебі
images -> Педагогиканы ң жалп ы негіздер І
images -> Әуе кемелерінің халықаралық ұшуын қамтамасыз етуге арналған әуежайларды ашу және жабу қағидасын бекіту туралы
images -> Техникалық және кәсіптік, орта білімнен кейінгі білім беру саласында көрсетілетін мемлекеттік қызметтер стандарттарын бекіту туралы
images -> Бағдарламасы 11. 09. 2017-17. 09. 2017 ДҮйсенбі, 11 қыркүйек 7: 00 ҚР Әнұраны 7: 00 "Ауырмайтын жол ізде"


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет