Европейский



жүктеу 84.23 Kb.
Дата02.04.2019
өлшемі84.23 Kb.

Франция
Франция-это настоящий заповедник памятников истории и культуры различных эпох и цивилизаций. Здесь сохранились пещерные жилища древних людей эпохи палеолита, дороги, виадуки, триумфальные арки и арены (Ним, Авиньон, Арль и Оранж), представляющие галло-римскую архитектуру I века нашей эры, многочисленные памятники романской архитектуры (монастыри в Сито и Клюни, церковь в Мон-Сен-Мишель и т.д.). Родиной готического стиля, развившегося из романского, стал регион Иль-де-Франс. Готика представлена такими известными сооружениями, как часовня Сен-Шапель и собор Нотр-Дам в Париже, соборы в Шартре, Орлеане, Ле-Мане, а также в Страсбуре и т.д. Пришедшее из Италии Возрождение в XVI веке оставило после себя такие шедевры архитектуры, как многочисленные замки Луары, дворцы Фонтенбло и Версаль.
Во Франции можно увидеть такие шедевры Наполеоновской эпохи, как Триумфальная арка, Вандомская колонна и церковь Мадлен в Париже, великолепные сооружения эклектического XIX века - театр 'Гранд Опера', городская ратуша Отель-де-Виль и Большой дворец, знаменитая Эйфелева башня. ХХ век привнес в архитектуру французских городов разнообразные здания в стиле модерн и такие современные сооружения, как Центр им. Помпиду, Луврская пирамида и комплекс зданий в парижском районе Дефанс.
Культурная жизнь страны представлена многочисленными театрами и музеями, среди которых такие всемирно известные, как Лувр и музей Д'Орсе в Париже, разнообразными музыкальными, театральными и кинофестивалями (в том числе Каннский). В последние годы своеобразной Меккой для туристов со всего мира стал Евродиснейленд.
Широчайшую известность в мире получили французское изобразительное искусство, литература и разнообразная музыкальная культура.
Европейский Диснейленд закружит в сверкающем вихре увлекательнейших аттракционов и детей и взрослых. Он расположен в 32 км к востоку от Парижа и занимает территорию равную 15 площадям столицы Франции.

Елисейские поля


Елисейские поля - это название одного из известнейших и самых красивых проспектов Парижа. Длина этого проспекта почти 7 км и ширина 70 м. Строительство самого широкого проспекта в Париже началось в первые десятилетия 17 века. Современный облик Елисейские поля приобрели во второй половине 19 века, в период перепланировки. Промежуток в 2.5 км от Площади Согласия до Триумфальной Арки - это сплошной ряд красивых и недешевых магазинов и ресторанчиков. Пройдитесь по этой части Елисейских полей не спеша, особенно красиво здесь вечером. Первоначально этот обширный район был заболоченным местом. После его осушения, в 1667 г. Ленотр создал широкий проспект, получивший название Гран-Кур (свое нынешнее название район получил в 1709 г.). Он простирается от Тюильри до площади Этуаль, называемой сегодня площадью Шарля де Голля. В начале проспекта находится знаменитая скульптурная группа Кони Марли Гийома Кусту. Отсюда и до "Рон-Пуэн" (Круглая площадь) Елисейских полей по обе стороны проспекта простирается прогулочный парк. Следуя в этом направлении, мы увидим справа - Театр Послов - Площадку Пьера Кардена, а слева - ресторан Ледуайен, датируемый эпохой Людовика XVI. На площади Клемансо установлена бронзовая статуя этого великого политика, приведшего Францию к победе в 1918 г.
Отсюда открывается великолепная перспектива на авеню Черчиль с мостом Александра III и ансамблем Инвалидов вдалеке. Вдоль авеню Черчиль расположены Большой и Малый дворцы - оба огромных пропорций, с высокими колоннадами, фризами и скульптурными группами. Они были сооружены в связи с Всемирной выставкой 1900 г. в Париже.
Рон-Пуэн Елисейских полей - Обширная круглая площадь (140 м в диаметре) - открывается в конце прогулочной - эспланады Елисейских полей. Справа находится редакция газеты Фигаро, слева - газеты Жур де Франс. Отсюда отходит большая артерия (два тротуара по 22 м каждый и проезжая часть - 27 м). Вдоль нее - офисы авиакомпании, банки, выставочные витрины автомобилей. Также здесь расположены три прекрасные галереи - Галерея Елисейских полей - Боеси, Галерея Лркад и Галерея Пуэн-Шоу.

Эйфелева башня


1889 г., Франция


В 1889 году проводилась 12 Всемирная промышленная выставка. Местом ее проведения был выбран Париж. Входом на выставку служила величественная арка, являющаяся частью башни. Со временем эта башня стала самым знаменитым сооружением Франции. Речь идет, конечно же, о великом творении Эйфеля.


Дерзновенное сооружение, вершина и торжество технической мысли XIX столетия, прославившееся во всем мире как эмблема Парижа.

Глаза изумленного посетителя с восторгом взирают на башню, словно взлетающую в небо.

Вот уже больше сотни лет Эйфелева башня остается эмблемой Парижа, изящно и горделиво вознося к небу свой ажурный силуэт, известный во всем мире. Но в ней можно видеть и символ новой индустриальной эпохи, ибо отважный вызов высоте, испокон веков вдохновлявший зодчих, осуществлен здесь на уровне небывалых прежде технических возможностей конца XIX века.В ту пору ускорение технического прогресса повлекло за собой революционные изменения в архитектуре и строительстве. В различных странах мира возникают проекты грандиозных сооружений высотой в несколько сот метров. Многие из этих начинаний терпят крах, само осуществление подобных проектов ставится под сомнение. Но во Франции инженер Гюстав Эйфель твердо верил в их скорое торжество. В конце 1884 года он и возглавляемая им компания разрабатывают проект строительства башни высотой около 300 метров. Большая заслуга в этом деле принадлежит и главному плановику Эйфеля, Морису Кёшлину. А в 1886 году в Париже объявляется конкурс архитектурных проектов для Всемирной выставки 1889 года. Выставка должна была продемонстрировать достижения технического прогресса. Организационный комитет уведомил общественность, что среди конкурсных заданий есть и проект башни из стальных конструкций высотой в 1000 футов (304,8 метра). Возможно, уже в ту пору имелся в виду совершенно конкретный проект Гюстава Эйфеля. Всего было подано более ста проектов, но в конце концов лучшей была признана конструкция Эйфеля. Теперь - за каких-нибудь два года - ему предстояло ее возвести.


Ночью башня подсвечивается. До постройки башни Эйфель уже выполнял инженерные работы, в том числе металлический каркас для статуи Свободы в Нью-Йорке. В горизонтальной проекции Эйфелева башня опирается на квадрат площадью в 1,6 гектара. Вместе с антенной ее высота составляет 320,75 метра, она весит 8600 тонн, и, как уверяют специалисты, в процессе ее постройки было заклепано 2,5 миллиона заклепок. 12 000 деталей для башни изготовлялись по точнейшим чертежам. Самая высокая по тем временам башня в мире была смонтирована 250 рабочими в поразительно короткий срок.

Эйфель до этого построил несколько железнодорожных мостов и славился своим умением находить неординарные инженерные решения сложных технических проблем. Только благодаря его способности планировать все заранее и вести работы с максимальной точностью башня была построена столь быстро. 16 опор, на которых держится башня (по четыре в каждой из четырех 'ног'), были снабжены гидравлическими подъемными устройствами, дабы обеспечить абсолютно точный горизонтальный уровень первой платформы. И хотя нивелировка потребовалась незначительная, без этих домкратов поставить башню не удалось бы никогда. Затем на первой платформе был открыт ресторан. Надо ли объяснять, каким успехом он пользовался во время выставки? На второй платформе, на высоте 116 метров, газета 'Фигаро' оборудовала свою редакцию.


Башня, возведенная за 26 месяцев, оставалась самым высоким сооружением в мире до 1931 года, когда в Нью-Иорк-сити был построен небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг. За время работы Всемирной выставки ее посетили два миллиона человек. Они могли воспользоваться лифтами, чтобы подняться на первую, вторую или третью платформы, и даже забирались пешком на верхушку башни.

Парижская опера




До 70-х годов прошлого века парижская Опера была крупнейшей в Европе. Достаточно сказать, что весь театр Комеди Франсез мог бы легко поместиться в одних только ее подсобных помещениях. Обилие внешнего декора, может быть, скрывает простор внутренних помещений - даже тех, которые не несут функционального значения - например - пространство между потолком и медным куполом составляет целый этаж! Но в свое время Шарлю Гарнье пришлось отстаивать свой эклектичный проект. 'Какая безвкусица! Ни греческая, ни римская традиция. В этом нет стиля!' - негодовала Императрица Евгения. 'Это стиль Наполеона Третьего, мадам!' - отвечал находчивый архитектор, и надо думать, эта его реплика окончательно убедила всех поклонников античности, которым сразу же как-то расхотелось спорить... Замысел Гарнье, вместе с тем, был весьма оригинальным, архитектору удалось совместить - (с большим или меньшим успехом) - испанский иезуитский стиль 17 века и стиль итальянского фасада эпохи Ренессанса.Во время существования Парижской Коммуны, революционеры устроили в первых отстроенных залах склад продовольствия... Когда же версальцам удалось прорваться в город 21 мая 1871 года, подвальные помещения Оперы были использованы для тайных и - как пишут историки - 'ужасающих' казней коммунаров. После падения Коммуны, строительство возобновляется. Здание было почти закончено, когда 28 октября 1873 года случился страшный пожар... Но вопреки помехам воды, огня, войн и революций, Опера была закончена, и в 1875 году президент Мак Магон торжественно провозгласил ее открытие. Фасад Оперы - как мы уже сказали, украшают многочисленные скульптурные изображения - бюсты известных композиторов с гербами их родных городов - но самая известная скульптурная группа оперного фасада - это, несомненно, 'Танец' скульптора Карпо. В центре скульптурной группы - юноша с бубном в руке, его окружает хоровод пяти обнаженных танцовщиц, которых скульптор изобразил в непринужденных позах, несущимися в веселом танце... Живописная лепка Карпо не только восхищала его современников, но и, увы, порождала черную зависть со стороны менее талантливых его собратьев и 'праведный' гнев пуритански настроенных парижан... Скульптуру называли непристойной, страсти накалялись - и, наконец, в ночь с 27 на 28 августа 1869 года некие безвестные вандалы излили свой гнев на творение Карпо - почти в буквальном смысле - они забросали скульптуру бутылками с черными чернилами. Поскольку парижский воздух, загрязненный выхлопными газами автомашин, вызывал порчу мрамора, в 1932 году было решено заменить скульптуру Карпо копией, которую выполнил из особо прочного материла скульптор Поль Бельмондо - отец известного французского актера Жан-Поля Бельмондо. Ну а подлинник? Сегодня вы можете увидеть его в Лувре, замечательную скульптурную группу из семи фигур, на одной из которых и по сей день сохранилось черное чернильное пятно вандалов 19-го века - его так и не смогли вывести реставраторы. Вот еще одно событие из истории парижской Оперы. 20 мая 1869 года - в опере Гарнье идет 'Фауст', присутствует тысяча человек зрителей. И когда Маргарита произносит 'О тишина! О счастье! Непроницаемая тайна! В зале раздается страшный грохот. А надо сказать, что, как и все пышное убранство оперы Гарнье, большая люстра в зрительном зале - также выполнена с впечатляющим размахом. По какой-то непонятной причине противовес оборвал канат, который ее поддерживал. Отсюда и грохот.
Замок Шамбор

Шамбор поражает необычностью архитектуры и масштабами замысла. А при ближайшем рассмотрении нельзя не почувствовать рациональности, симметрического совершенства концепции и изящества деталей. Шамбор - самый большой из замков Луары. Его окружает большой парк, длина стены парка равна 32 км. В замке нет больших парадных залов, здесь всего 440 комнат. Винтовая лестница ведет на крышу замка в виде террасы с множеством башенок и каминных труб, украшенных скульптурой. У графов Блуа в Шамборе был небольшой форт, известный с XII века. Его использовали для войн, охот и как склад. До сих пор рассказывают о призраке графа Тибальда, в ненастные ночи выезжающем из замка на охоту. Франциск I связал свое будущее с резиденцией в Блуа, хотя именно в Шамборе, в открытом и просторном месте, ему удалось воплотить свою заветную мечту о романтическом охотничьем замке, достойном богов и легендарных королей. Еще будучи принцем, Франциск заказал несколько проектов замка м, возможно, сам приложил к ним руку.

Сын Франциска I Генрих II, его жена Екатерина Медичи и их дети, включая трех, ставших королями, чаще всего приезжали в Шамбор охотиться. Генрих IV игнорировал замок, зато его сын Гастон Орлеанский нередко наведывался сюда, убегая из-под домашнего ареста в Блуа, и даже начал значительные восстановительные работы. Людовик XIV регулярно посещал замок в 1668-1685 годах. Здесь впервые были поставлены "Господин де Пурсоньяк" и "Мещанин во дворянстве" Мольера с музыкой Люлли.


Лувр




Лувр в Париже, во Франции, один из самых известных и наиболее посещаемых художественных музеев в мире. Коллекция Лувра содержит почти 35 000 экспонатов, которые выставляются на 60 000 квадратных метрах (650 000 кв. футов).Дворец Лувр был построен во время правления династии Капетинов, во время правления Филипа II и, постепенно увеличивался в течение долгого времени, став строением, которое известно сегодня. В Лувре находятся некоторые из самых известных произведений искусства в мире, такие как Мона Лиза Леонардо да Винчи, Мадонна и младенец со Св. Анной, и Мадонна в гроте; Клятва Горация Жака –Луи Давида; Свобода, ведущая народ Делакруа; и Венера Милосская Александроса Антиоха.
Каталог: статьи


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет