Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека



жүктеу 90.02 Kb.
Дата02.09.2018
өлшемі90.02 Kb.


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


         ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

по Республике Алтай 
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
07.04.2011 № 11
г. Горно-Алтайск
О проведении профилактических мероприятий

в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе

Я, Главный государственный санитарный врач Республики Алтай Щучинов Л.В., проанализировав информацию поступившую из ФГУЗ «Алтайская противочумная станция», отмечаю, что эпизоотическая ситуация в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе продолжает оставаться напряженной.

По результатам проведенного в 2010 году эпизоотологического обследования локальные эпизоотии чумы общей площадью 667,0 (в 2009 году – 612,0) км2 выявлены на 12 участках: в верхнем и среднем течении реки Большие Шибеты, среднем течении рек: Кок-Озек, Сербисту, Ирбисту, Чаган-Узун; среднем и нижнем течении реки Уландрык; в урочищах: Большие и Малые Сары-Гобо, Большой Кочкор-Бас; на участках в Восточной и Центральной частях Курайского хребта.

Всего от носителей (монгольская пищуха, джунгарский хомячок) и переносчиков (различные виды блох) выделено 71 (в 2009 году – 42) штаммов возбудителя чумы. Эпизоотический процесс продолжался и в зимний период, о чем свидетельствует выделение одной культуры возбудителя чумы от блох собранных на участке Среднее течение реки Чаган-Узуна.

Непосредственно на участках эпизоотий находятся 32 стоянки животноводов. На расстоянии от 2-х до 6 км - населенные пункты Ортолык, Теленгит-Сортогой, Кокоря, Ташанта, Старый Бельтир, три погранзаставы.

В 2010 году эпизоотии протекали на фоне высокой численности основного носителя. В соответствии с прогнозом, численность монгольской пищухи в этом году останется на уровне среднемноголетних значений, в связи с чем, есть основания ожидать проявления чумных эпизоотий и в 2011 году в разных частях природного очага.


Ситуация осложняется периодически возникающими случаями заболеваний чумой в сопредельных с Республикой Алтай государствах (в 2009 и 2010 годах - вспышки легочной чумы с летальными исходами в провинциях Цинхай и Тибетском автономном районе КНР, случай бубонной чумы в Баян-Ульгийском аймаке МНР – 2009 году). В условиях расширения транспортных свя­зей не исключена возможность завоза чумы из указанных стран.

Имевший место в июне 2010 года случай внезапной смерти от пневмонии жителя района, когда возникло подозрение на чуму, показал недостаточную готовность подразделений общемедицинской сети и санитарной службы, задействованных Комплексным планом по санитарной охране территории от заноса и распространения инфекционных заболеваний, вызывающих чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении, при организации и проведении первичных противоэпидемических мероприятий.

В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний чумой, обеспечения эпидемического благополучия на территории Кош-Агачского района и Республики Алтай и руководствуясь ст.51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.6. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2492-09 «Профилактика чумы», постановляю:
1. Главе МО «Кош-Агачский район» (Ефимов Л.Н.), юридическим лицам, расположенным на территории МО «Кош-Агачский район» рекомендовать:


    1.1. Обеспечить надлежащее выполнение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию территории населенных пунктов и организаций с целью исключения условий для проникновения и жизнедеятельности грызунов в срок до 15.05.2011.

    1.2. Организовать и провести дератизацию на территории населенных пунктов Теленгит-Сортогой, Кокоря, Ташанта, Старый Бельтир, вблизи которых выявлены участки эпизоотий и на расположенных в их пределах объектах (организациях).

    1.3. Запретить охотпромысел сурка на участках эпизоотий

    1.4. Обеспечить доступ на территорию организаций и расположенных на ней объектов сотрудников ФГУЗ «Алтайская противочумная станция», целенаправленно осуществляющих санитарно-противоэпидемические (профилактические) противочумные мероприятия, включая эпизоотологическое обследование на закрепленных за ними территориях, сотрудников других органов и учреждений, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор и проведение дератизационных и дезинсекционных работ.

    1.5. Не допускать временного проживания населения и осуществления хозяйственно-производственной деятельности на энзоотичных по чуме территориях без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о безопасности такого проживания либо осуществления хозяйственно-производственной деятельности.

    1.6. Обеспечить проведение силами специалистов ФГУЗ «Алтайская противочумная станция», органов и учреждений Роспотребнадзора, лечебно-профилактических организаций района гигиенического воспитания, обучения и информационно-разъяснительной работы с жителями населенных пунктов и работниками организаций по вопросам профилактики чумы.

    1.7. Обеспечить обязательное выполнение населением района предложений специалистов ФГУЗ «Алтайская противочумная станция» и других учреждений Роспотребнадзора, направленных на предупреждение заболеваемости чумой.


2. Министру здравоохранения Республики Алтай (Яимов И.Э.) рекомендовать:

2.1. Организовать подготовку медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики чумы, организации и проведения первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного (подозрительного) чумой, с привлечением специалистов ФГУЗ «Алтайская противочумная станция» (по согласованию).

2.2. Обеспечить проведение силами специалистов ФГУЗ «Алтайская противочумная станция» проверки и оценки готовности медицинских учреждений республики к проведению первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание чумой и другими инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении.

2.3. Организовать проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики чумы.

3. Главному врачу ГУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями» (Рау Н.Ю.) рекомендовать обеспечить лечебно-профилактические учреждения Кош-Агачского района необходимым количеством накожных доз вакцины чумной, живой, сухой.

4. Главному врачу МУЗ «Кош-Агачская ЦРБ» (Демчук А.В.) рекомендовать:

4.1. Организовать проведение вакцинации и ревакцинации против чумы контингентов «высокого риска заражения» в количестве 520-540 человек в соответствии с Приказом МЗиСР РФ от 31.01.2011 № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», с учетом рекомендаций ФГУЗ «Алтайская противочумная станция». Вакцинацию осуществлять накожным методом, в соответствии с инструкцией по применению вакцины, в срок до 01.05.2011.

4.2. Обеспечить медицинское наблюдение за населением, проживающем на энзоотичной по чуме территории, своевременное выявление лиц с симптомами, свойственными чуме.

4.3. Обеспечить готовность госпитальной базы к развертыванию, приему и лечению выявленных больных.

4.4. Организовать проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики чумы.

5. Начальнику ФГУЗ «Алтайская противочумная станция» Роспотребнадзора (Михайлов Е.П.) рекомендовать:

5.1. Обеспечить проведение эпидемиологического надзора в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе, санитарно-профилактических противочумных мероприятий в нем, полевую дезинсекцию и дератизацию при выявлении эпизоотий чумы.

5.2. Осуществлять контроль за своевременностью проведения и полнотой охвата иммунизацией против чумы групп населения «высокого риска заражения», медицинского наблюдения за населением.

5.3. Обеспечить проведение экспертной оценки территорий природного очага чумы, предназначенных для использования в хозяйственных, промышленных, строительных и рекреационных целях.

5.4. Обеспечить проведение проверки и оценки готовности медицинских учреждений республики к проведению первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание чумой и другими инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении.

5.5. Обеспечить проведение подготовки ветеринарных работников по вопросам эпизоотологии, клиники, диагностики и профилактики чумы у верблюдов.

5.6. Обеспечить подготовку сотрудников таможенной и пограничной служб на МАПП «Ташанта» к действиям, в случае выявления больного (подозрительного) чумой и соблюдению мер индивидуальной защиты при осуществлении контроля за пассажирами, транспортными средствами, товарами и грузами, прибывающими из неблагополучных стран.

5.7. Организовать проведение тренировочных занятий с вводом условного больного на МАПП «Ташанта».

6. И.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Кош-Агачском районе (Ивлев С.В.):

6.1. Провести корректировку комплексного плана по санитарной охране территории Кош-Агачского района от заноса и распространения инфекционных заболеваний, вызывающих чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении.

6.2. Обеспечить проведение санитарно-эпидемиологической оценки мест, планируемых для временного проживания населения и хозяйственно-производственной деятельности на энзоотичной по чуме территории.

6.3. Обеспечить контроль за организацией и проведением профилактической иммунизации против чумы населения Кош-Агачского района.

6.4. Усилить санитарно-карантинный контроль на МАПП «Ташанта» за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по инфекционным болезням, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории.

6.5. Обеспечить постоянную готовность санитарно-карантинного поста в составе МАПП «Ташанта» к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления (подозрения) заболевания чумой в пункте пропуска через Государственную границу.

6.6. Обеспечить контроль наличия и расходования средств индивидуальной защиты, экстренной личной профилактики, дезинфицирующих средств, укладок для забора материал на СКП в составе МАПП «Ташанта».

6.7. Усилить проведение информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики чумы.

7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Бардышев П.М., Эдоков А.И., Иванов А.С., Фролов С.А.):

7.1. Провести корректировку комплексных планов по санитарной охране территории от заноса и распространения инфекционных заболеваний, вызывающих чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении.

7.2. Обеспечить проведение мероприятий по санитарной охране территорий; при проведениии контрольно-надзорных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях оценивать их готовность к проведению первичных противоэпидемических мероприятий.

7.3. Информировать население через средства массовой информации о мерах личной и общественной профилактики чумы.

8. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (Архипов Г.С.):

8.1. Обеспечить сотрудников групп эпидемиологической разведки филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» необходимым количеством средств индивидуальной защиты, экстренной личной профилактики, дезинфицирующих средств, укладками для забора материала.

8.2. При проведении гигиенического воспитания, обучения информировать о мероприятиях, направленных на профилактику чумы.

8.3. Активизировать информационно - разъяснительную работу среди населения о мерах личной и общественной профилактики чумы.

9. Директору ООО «Дезинфекционная станция» (Коробко А.И.) обеспечить сотрудников дезинфекционных групп необходимыми средствами индивидуальной защиты для проведения заключительной дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний, вызывающих чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении.

10. Начальнику отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Иваницкая Ю.Н.)

10.1. Организовать подготовку сотрудников санитарно-карантинного пункта в составе МАПП «Ташанта» по вопросам клиники, диагностики особо-опасных болезней, организации первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больных чумой и другими инфекционные заболеваниями, вызывающими чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении.

10.2. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

11. Контроль исполнения данного Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Романов М.С.).

Главный государственный

санитарный врач

Республики Алтай                                            Л.В. Щучинов






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет