Федеральное государственное бюджетное



бет1/9
Дата24.01.2023
өлшемі129.24 Kb.
#181863
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Байланысты:
Лабораторные работы по методике орк мир


МИНОБРНАУКИ РФ
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
«Пензенский государственный университет»
Педагогический институт им. В. Г. Белинского
Факультет педагогики, психологии и социальных наук
Лабораторные работы
По дисциплине: «Методика преподавания по окружающему миру»


Выполнила: студентка гр. 20ЗНПН32
Мацола Анна
Проверила: Барашкина С.Б.

Пенза 2022 г


Лабороторная работа № 1
1. Предмет и задачи методики преподавания естествознания как педагогической науки.
Методика преподавания естествознания – это наука о системе процесса обучения и развития младших школьников, обусловленного особенностями школьного предмета.
Объектом ее изучения является процесс преподавания курса естествознания (природоведения) в начальной школе.
Методика призвана решать важные задачи:
– правильно выделить цели начального естественно-научного образования;
– определить принципы отбора материала и содержание учебного предмета;
– разработать эффективные методы, формы и средства его преподавания;
– выявить оптимальные условия развития младших школьников в процессе изучения начального курса естествознания.
Методика преподавания естествознания относится к системе педагогических наук и опирается на основные дидактические принципы, применительно к своеобразию изучения природоведческого материала.
1.2. Методологические основы методики начального естествознания, её связь с другими науками. Методы исследования.
Методологической основой методики естествознания является диалектический материализм и его теория познания. Поэтому данная методика рассматривает процесс учения как разновидность познавательного процесса вообще. Методика естествознания учитывает, что в процессе обучения ребенок отражает в своем сознании окружающий мир, который материален и объективен, а значит, и подлинно научные знания об этом мире также объективны.
Методика естествознания исследует процесс обучения в неразрывном единстве и взаимосвязи содержания, методов, форм и средств обучения; в неразрывном единстве и взаимосвязи биологического и психического, социального и духовного сознания и самосознания (рационального и иррационального), в неразрывном единстве и взаимосвязи деятельности учителя и ученика, которая строится на объективном единстве целей.
Методика естествознания должна относиться к процессу обучения как к постоянно изменяющемуся и совершенствующемуся на основе законов диалектики (переход количества в качество, единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания), а соответственно — к личности ученика, как к постоянно развивающейся и саморазвивающейся не только в связи с изменением возраста, но и под влиянием воздействующих факторов, прежде всего — процесса обучения.
Прежде всего методика естествознания связана с философией, которая вооружает естествознание общим методом познания.
Естествознание тесно связано с биологией, географией, астрономией, экологией, частично с физикой, химией, медициной и другими естественными науками. Эта связь реализуется по линии методического отбора и конструирования содержания начального естествознания. Содержание и структуру естествознания в начальной школе составляют естественнонаучные знания и логика, система наук о природе. Все они требуют от исследователей проблем методики и учителей высокой эрудиции в области естественных наук, умений правильно объяснять естественнонаучные факты, законы, закономерности, уметь распознавать природные объекты. Связь методики естествознания с другими естественными науками осуществляется и по линии методов исследования природы, важнейшими из которых являются наблюдения, эксперимент и моделирование. И в науке, и в процессе обучения происходят обобщение и осмысление полученного в процессе применения названных методов.
1.3. Становление и развитие методики преподавания естествознания в дореволюционной школе России.
Зарождение методики связано с введением в 18 столетии в школу естествознания и географии, как учебного предмета. В нем определялась структура школ и содержание учебного процесса. Естествознание, как учебный предмет изучался в главном народном училище, а также в учительской семинарии. Цели преподавания естествознания: ознакомление учащихся с природой, различными минералами, горными породами, растениями, животными с целью их широкого использования для удовлетворения потребностей человека. Эту задачу решил изданный для народных училищ учебник  «Начертание естественной истории». Автором его был академик Василий Федорович Зуев .В кратком вступлении автор раскрывает сущность истории естествознания, как науки и ее основных отделов: «Ископаемое царство (неживая природа)», «Прозябаемое царство (ботаника)», «Животное царство (зоология)». В разделе «Ископаемое царство» рассказывается о землях, камнях, о солях, о горючих веществах, об окаменелостях, о горах. Изучение растений предлагалось изучать с ознакомления с некоторыми физиологическими процессами, происходящих в растении, со строения растений, с использования растений человеком и .В разд. «Животное царство» даются краткие общие сведения о строении и жизни животных, а затем их описание по классам. Зуев предлагал следующие методические приёмы: 1) распознание и описание своими словами натуральных вещей 2) отыскивание на карте мест, откуда они происходили. Зуев не оставил без внимания и методику преподавания естественной истории. В предисловии к своему учебнику он дает краткие наставления учителю, как преподавать естественную историю. Здесь рекомендуется добиваться понимания материала, изучать предметы природы не со слов, а по натуре или по крайней мере по ее изображению. Зуевым предложен порядок изучения естественнонаучного материала: неживая природа — растения — животные. Рекомендуется строить уроки в виде беседы с демонстрации наглядных пособий, для этого он создал атлас «фигуры по естественной истории», которые использовались при изучении 3 части программы. Впервые было обозначено различие между школьным предметом и наукой. Таким образом, уже в конце 18 века были выдвинуты важные положения содержания и методики преподавания начального естествознания. В 1804 году расширилось преподавание, практиковались экскурсии на природу на фабрики , чтобы понять взаимосвязи окружающего мира.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




©kzref.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет