Газета «Мукачево» в №26 (977) на 3 стр в статье закарпатского краеведа Михаила Товтина «І запалили досвітні вогні» опубликовала своеобразую рецензию на недавно изданную Василием Ивановичем Ловгою книгу «Десант над Менчулом»



жүктеу 28.04 Kb.
Дата11.05.2019
өлшемі28.04 Kb.
түріКнига

04.07.2013 газета «Мукачево» в № 26 (977) на 3 стр. в статье закарпатского краеведа Михаила Товтина «І запалили досвітні вогні» опубликовала своеобразую рецензию на недавно изданную Василием Ивановичем Ловгою книгу «Десант над Менчулом» (Ужгород, ПП «Повч Р.М.», 2013 р.) вернее – отзыва на книгу и одновременно – воспоминание о встрече с героем книги.

Книга написана сыном Ивана Ивановича Ловги - единственного уцелевшего разведчика из уничтоженного военной венгерской контрразведкой боевой группы «Закарпатцы». Группой руководил Ференц Патаки. В.И.Ловга, в своей книге использовал и новые факты закрытых документов закарпатской истории для издания своей книги.

По мнению автора книги и газетной статьи, несмотря на гибель разведгруппы эстафету её боевой работы приняли партизаны.

Автор статьи вспоминает о своих встречах на комсомольском форуме с закарпатским разведчиком при его жизни.

На месте приземления разведгруппы на горе Менчул установлен памятный знак.

В ужгородских СМИ готовятся к публикации и воспоминания Ивана Чижмаря их Хуста, полковника СБУ в отставке, сына члена группы Степана Чижмаря.

В 2013 году, в рамках подготовки на Украине достойной встречи и празднования 70-летия Победы (9 мая 2015 года) в ВОВ над фашистской коалицией, празднования ежегодного Дня партизанской славы (22 сентября 2013 года) и 70-летия выброски советской парашютно-десантной группы (19 августа 1943 года) под командованием венгерского антифашиста Ференца Патаки (в районе горы Менчул - север современного Хустского района) состоятся торжественные мероприятия.

Юбилейная дата по инициативе областной организации ветеранов Закарпатья будет отмечаться с участием областной администрации. Чествовать советских разведчиков, кроме общественных ветеранских организаций области намерены также в Ужгородском и Закарпатском областном обществах русской культуры «Русь».

К памятным датам канал «Тисса-1» ЗО госТРК уже подготовил телепрограмму с Хустщины - с мест деятельности закарпатской подпольной группы разведчиков.

На Замковой горе гор. Хуст по решению ОВК № 191 от 06.07.1976 р. на месте расстрела подпольщиков Хустщины установлен в памятник из андезита. В центре закарпатского гор. Хуст установлен ещё один памятник в честь погибщих подпольщиков.



Председатель ЗООРК «Русь» Владимир Салтыков

Восстановлен памятный знак советской разведгруппе в Закарпатье на горе Менчул.
На горе Менчул вблизи села Колочава, что в Межгорье, восстановлен памятный знак советской разведывательной группе Ференца Патаки, которая во время фашистской оккупации Закарпатья действовала на территории края.

Знак поставлен на месте, где в ночь с 18 на 19 августа 1943 была десантирована подпольная разведгруппа "Закарпатцы" из семи человек во главе с венгром Ференцем Патаки. Среди смельчаков были чешский разведчик Цемпер Вацлав и закарпатцы Дякун Михаил, Лизанець Степан, Логу Иван, Чижмарь Василий и Степан.

Некоторые колочавцы еще хорошо помнят перипетии того времени. Из-за ошибки пилотов провиант для разведгруппы сбросили в село, а сами разведчики оказались в горах. Местным жителям пришлось их прятать.

В целом группа действовала на Закарпатье почти полгода. В ее состав вошло более 250 человек разных национальностей (украинцев, венгры, евреи и другие). Успешная деятельность разведчиков спровоцировала проведение массовых арестов, в результате которых более 300 человек было арестовано, из них более 200 осуждены военным трибуналом (тридцать три были осуждены к расстрелу, двадцати восьми приговор выполнен). Ференц Патаки был арестован аж в Будапеште, затем его перевезли в Мараморош-Сигет, позже в Береговском, а впоследствии в ужгородскую тюрьму, где и приговорили к смертной казни.



Памятный знак установлен при содействии народного депутата Украины, выходца из Колочавы Станислава Аржевитина.http://gamepoligon.ru/5/2/10-v-mezhgore-vosstanovili-pamyatnik-sovetskim-razvedchikam-foto.html



Опубликовано 25.02.2012 18:46


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет