Гэлбрейт (Galbraith) Джон Кеннет



жүктеу 26.74 Kb.
Дата20.04.2019
өлшемі26.74 Kb.
түріДиплом

Гэлбрейт (Galbraith) Джон Кеннет (15.10.1908, Айона-стейшн, Канада) - амер. экономист, социальный мыслитель, дипломат, литератор, общественный деятель. Проф. экономики Гарвардского университета. Существенное влияние на формирование взглядов Гелбрейта оказали А. Маршалл, Дж. М. Кейнс, Веблен, Зомбарт.

Гэлбрейт, продолжая традицию американской институционной школы экономики, стремился создать экономическую теорию, учитывающую воздействие на экономику политики, гос-ва и др. социальных институтов. Последовательно проводил критику неоклассической школы буржуазной экономической науки, которая отводит ведущую роль в экономической системе рынку и свободной конкуренции. Отстаивая необходимость планирующего государственного воздействия на экономическое развитие в условиях крупного корпоративного производства и научно-технического прогресса. Раскрывает место и роль крупнокорпоративного хозяйствава на различных этапах развития современного американского общества.

Приверженность в 50-60-е гг. концепции общества изобилия, в которой производство и экономика подчинялись цели создания изобилия дешевых товаров для массового потребителя, сменилась у Гэйлбрейта концепцией нового индустриального об-ва. В его представлении это общество характеризуется реально осуществленным в крупных производственных корпорациях переходом к технократии - власти техноструктуры. При этом качество жизни потребителей признается второстепенным по отношению к процветанию производства как такового; развитие производства понимается как основная задача обобщества.

В рез-те этого, по Гэйлбрейту, достигается гармония обществ, целей и целей корпораций. Гэйлбрейт пытается преодолеть крайности технократизма, признавая, что цели общества и корпораций расходятся. По его мнению, рассчитывать в деле утверждения обществ, интересов можно только на государство. Анализируя институт власти, Гэйлбрейт выделил три типа власти, характерные для традиционного, капиталистического и современного обществ: заслуженная, компенсирующая и регулирующая власть. Этим видам власти соответствуют: в качестве основных форм воздействия с целью подчинения - наказание, вознаграждение и убеждение; в качестве основных источников власти - личность, собственность, организация. Гэйлбрейт - последовательный сторонник конвергенции теории.



Гелбрейт Джон Кеннет (Galbraith, John Kenneth) американский экономист канадского происхождения, критиковал неоклассическое мнение, что на экономическом рынке силы находятся в состоянии свободной конкуренции. Он считал, что "общество изобилия" развивает экономический дисбаланс, направляя слишком много ресурсов на производство потребительских товаров и недостаточно - на общественные нужды и инфраструктуру. Гелбрейт критиковал и мнение, выдвигаемое защитниками монетаризма, что государственные расходы неспособны снизить безработицу. Его подход к развитию общественного сектора был в согласии с Кейнсианским экономическим учением. В своей книге "Общество изобилия" (The Affluent Society, 1958) он документально подтверждает тенденцию свободно-рыночного капитализма создавать частное великолепие и общественную нищету. Гелбрейт стал гражданином США в 1937 г. Был профессором экономики в Гарварде (1949-75), работал в Комитете по ценам во время Второй мировой войны, служил послом в Индии (1961-63). Был советником президента Кеннеди и кандидатов от демократической партии Эдлая Стивенсона, Юджина Маккарти и Джорджа Макговерна. Твердо верил в роль правительства в экономическом планировании. Гелбрейт доказывал, что мотивация крупных корпораций зависит от влияния "техноструктуры" или ведомственного управления, и такими корпорациями управляет стремление к безопасности и расширению, а не погоня за максимальной прибылью. Реклама виделась ему отчасти как важное средство достижения власти на рынке и закрепления экспансии. С другой стороны, корпорации сдерживаются "уравновешивающей силой" других фирм, профсоюзов, потребительских групп и правительств. В числе его работ - "Американский капитализм" (American Capitalism, 1952), "Новое индустриальное государство" (The New Industrial State, 1967), "Экономика и общественная цель" (Economics and the Public Purpose, 1973) и "Культура сдерживания" (The Culture of Containment, 1992). Кроме экономических трудов писал и романы.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет