Географический вечер: «Губкинский – молодой город Сибири»



жүктеу 67.57 Kb.
Дата24.04.2019
өлшемі67.57 Kb.


Географический вечер: «Губкинский – молодой город Сибири»

Учитель географии МОСШ №5


Рыжий Г.Я.

г.Губкинский

2004-2005 уч.год

Географический вечер: «Губкинский – молодой город Сибири»


Звучит музыка «Над сибирской тайгой»
Учитель:

Название Сибирь появилось на карте в ХVI в. Хотя некоторые историки считают, что оно существовало уже в Vв. н.э. и происходит от слова «сибир (шибур)» – название какой-то группы финно-угорских народов.

В конце XVв. Русские проникли на Иртыш, а на рубеже XV – XVI вв. в низовья Оби. Особенно много сведений сохранилось о походе в Сибирь казака Ермака Тимофеевича. Отряд Ермака хорошо изучил все речные пути Западной Сибири, все приречные области.

В столкновении с татарским ханом Кучуном на берегу Иртыша возле устья Вагая, Ермак погиб, отряд его отступил, но главное было сделано – путь в Сибирь разведан.



Ученица


Неведомая, дикая, седая,

Медведицею белою Сибирь,

За камнем, за Уралом пропадая

Звала, звала в неведомую ширь

Что в этой шире, где конец раздолью

А может быть, и нет у ней конца,

Но к ней тянулись за вольготной долей

Отчаянные русские сердца.

Но вот однажды сквозь туман и мрак

К реке Тоболу подошел Ермак.

В тот день Тобол ярился и шумел,

И волны молнией блистали,

И беспрерывно гром гремел,

И ветры в дебрях бушевали.

В тот день Сибирь была покорена

А племя Ермака, Хабаров, Московитин

Все шли вперед. Мол, завершим сполна,

Уж больно был для русского завиден

Седой простор, огромный, как луна.

И наш казак нехоженой тропою,

Пугая зверя воинской трубой,

Все шел да шел, ветрами обуян,

И вот великая Россия пред собою

Увдела Великий океан.



Учитель

«Российское могущество прирастать будет Сибирью» – сказал великий Ломоносов, когда Сибирь была глухим суровым краем. Его гениальная прозорливость подтвердилась. Сибирь оказалась кладом богатств, в котором обнаружены колоссальные ресурсы.



Ученик

Восток и Запад, Север, Юг Сибири

Прекраснее на свете не найти

Потомками и сверстниками нашими

Проложены туда бескрайние пути.

ЕЕ так просто глазом не окинешь

И не сочтешь богатых недр ее.

Сибирь, Сибирь – жемчужина России,

Прекрасней края нету ничего.

Учитель

Сибирь – это огромный богатейший край. Западная Сибирь – это величайшая равнина земного шара, протянувшаяся от берегов Карского моря на севере, до Казахского мелкосопочника и Алтая на юге, от восточных предгорий Урала на западе, до долины р. Енисей на востоке. Неисчислимы ее богатства: резервуары подземных вод, пушнина и дичь тундры, лесотундры и тайги, рыба в многочисленных озерах и реках, бесчисленные стада оленей, огромнейшие запасы древесины. Бескрайние ее просторы пройдены добытчиками газа и нефти.

О нашем крае сторки:

Ученица

Обская губа к северу лежит,

Тундра и тайга тянут как магнит.

А тропинки здесь наши сплетены,

В край далеких грез все мы влюблены.

Ученик

Тихий лес совсем не пышный,

Нет могучих в нем дубов!

Соловья мы не услышим

Среди сосен и песков.

Только сердцу не прикажешь –

Что любить, что не любить.

С этим краем не завяжешь –

Без него не сможешь жить.

Не прожить без речки тихой

С мутной, бурою водой

Без поляны, что брусникой

Заросла, как лебедой.

Ученица


Лежит на севере в заснеженной тайге

Мой новый город где-то вдалеке.

Порой мне кажется мороз под минус 100,

Ветра сбивают с ног, но на душе тепло.

Ученик

Губкинский – новый промышленно-индустриальный центр, город окружного значения. Назван в честь академика, «главного нефтяника страны» Ивана Михайловича Губкина, работавшего в 30-е годы и предсказавшего наличие нефти за Уралом.


Ученица
Губкинский – новорожденный в самом смысле слова. Статус города ему присвоен 2 декабря 1996г., хотя поселок, первоначально названный Пурпе-2, а затем Губкинский, родился на Ямале 22 апреля 1986г. почти одновременно с крупнейшим объединением «Пурнефтегаз».
Ученик
Как и все новые города округа, Губкинский строили из-за открытых в районе реки Пяку-Пур месторождений нефти и газа. В пятилетний план партии и правительства вахтовый поселок не вошел, поэтому его строительство полностью легло на плечи самого северного в Западной Сибири нефтедобывающего объединения «Пурнефтегаз».

Ученица

Место для застройки было выбрано с вертолета, да к тому же зимой, между Тарасовским и Барсуковским нефтяными месторождениями, в 18 км от железной дороги Тюмень – Новый Уренгой.



Ученик

Экономически выгоднее было бы построить город возле железнодорожной станции, но станция находится в контуре Губкинского газового месторождения, поэтому городская черта Губкинского проходит на юге по реке Пяку-Пур, с запада – по реке Хой-Яха, севера – по границе лесного массива и торфяных болот на востоке по реке Ету-Яха.



Ученица

Ближайшие крупные населенные пункты – поселок Тарко-Сале (центр Пуровского района) – 90 км., город Ноябрьск – 250км., Муравленко – 132км.



Ученица

Главная отрасль промышленности города – нефтегазодобывающая. Открытое акционерное общество «Роснефть – Пурнефтегаз» работает на территории Пуровского, Красноселькупского и Надымского районов. Самые крупные месторождения нефти: Тарасовское, Харампурское, Барсуковское. По расчетам нефтяников запасов нефти хватит примерно на 74 года.



Ученик

По объемам запасов и уникальным свойствам сырья месторождениям «Пурнефтегаза» нет равных в России. Из нефти Барсуковского месторождения простой ректификацией (разделением) можно получать товарный бензин, зимнее и арктическое дизтопливо, авиационный керосин. 50% черных фракций, остающихся после переработки, это готовое флотское топливо – ценнейший продукт, которого в стране практически нет.



Ученица

Нефть Северо-Комсомольского месторождения также уникальна для перераьботки – в ней до 46% масляных фракций, из которых можно получить остродефицитные, низкотемпературные масла 18 наименований.



Ученик

Специфика месторождений «Пурнефтегаза» в том, что все они нефтегазовые, к северу переходящие в газовые. Запасы газа составляют 780 млрд. м3. В 1986г. в городе начал строиться газоперерабатывающий завод, который в 1989г. пинял первый газ. Сегодня попутный газ перерабатывается в конденсат.



Ученица

В структуре «Пурнефтегаза» есть предприятия, обслуживающий нефтеперерабатывающие управления, транспортные, строительные, ремонтные.



Ученик

В городе производятся товары народного потребления (молочные продукты, хлебобулочные изделия). Есть Дом быта, магазины, 3 культурно-спортивных центра, оздоровительный центр «Юность» с бассейном, городская библиотека, 7 школ, несколько детских садов, школа искусств, дом детского творчества, политехнический колледж и филиал Ижевского государственного университета. На протяжении 110 лет выходит городская газета «Нефтяник Приполярья», работает городская телерадиокомпания «Вектор». Есть православная церковь, строится мечеть.



Ученица

Город будет развиваться, так как разведанные и подтвержденные запасы нефти позволяют работать здесь и внукам нынешних жителей Губкинского. Численность населения по прогнозам составит около 30 тысяч жителей.


Звучит музыка «Мой город»

(можно клип)(муз. С.Евтеева, сл. С.Стацкевича)


А теперь посмотрим, знаете ли вы свой город?



Викторина о Губкинском

  1. В честь кого назван наш город? (Ивана Михайловича Губкина, академика, предсказавшего наличие нефти в Сибири)

  2. Дата основания поселка? (22 апреля 1986г.)

  3. Когда Губкинскому присвоен статус города? (2 декабря 1996г.)

  4. Что обозначают названия: Пурпе, Харампур, Вынгапур, Тарко-Сале, Пяку-Пур, Пур, Айваседопур?

(Пурпе – «река с желтой галькой», Вынгапур - «тундровая река», Харампур – «извилистая река», Тарко-Сале – «мыс с развилкой», Пур – «вода, река», Пяку-Пур – «река рода Пяков»)

  1. Какие месторождения разрабатываются предприятиями Губкинского? (Тарасовское, Барсуковское, Харампурское, Северо-Губкинское, Комсомольское)

  2. Какова численность населения? (19000 человек)

  3. Назвать главные предприятия города и их специализацию. (Главное градообразующее нефтегазовое предприятие ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз», Губкинский ГПЗ, Комсомольский газовый промысел).

  4. Самый первый дом в городе (№13 в 5 мкр-е), первая школа – (№2), первый культурный центр – «Нефтяник»

  5. Что связывает Губкинский с Финляндией? (дома финского производства) с Ю.Кореей? («Самсунг» - обслуживает сотовую сеть) с Турцией (турецкие строители строили больничный комплекс «Енка») с Китаем? (китайская фирма ремонтирует насосы на буровых).

  6. Каковы координаты городы? (640 с.ш., 780 в.д.)



Литература





  1. География Ямало-Ненецкого автономного округа: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского госуниверситета, 2001. 328с.

  2. Земля Пуровская. М.:«Кладезь», 1997.

  3. Полякова Т.Ю. Занимательная география Ямала. Губкинский, 2003.

  4. Полякова Т.Ю. Рабочая тетрадь по географии ЯНАО, 9 кл.

  5. Энциклопедия для детей: Т.4(Геология).- Сост. С.Т. Исмаилова.-М.: Аванта+, 1995. – 624с.

  6. Борисова В.И. Сказания о земле сибирской// География в школе, - №6.- 2000. – с.66.




Каталог: статьи


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет