Герой Советского Союза Крючков Федор Антонович Герой России Титов Анатолий Александрович Использованная литература



жүктеу 101.89 Kb.
Дата14.05.2019
өлшемі101.89 Kb.
түріЛитература

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ г. ТРОИЦКА»

го. Троицк г.Москва

Исследовательский проект

«Имена знаменитых людей на карте Троицка»

учащихся 8 класса

Богун Никиты и Барабановой Алины

Руководитель проекта: учитель истории

Марочкина Наталья Юрьевна

Москва, Троицк, 2017

Содержание


  1. Цели и задачи проекта.

  2. Мониторинг информированности семиклассников.

  3. Имена на карте Троицка.

    1. Улица полковника милиции Курочкина.

    2. Улица Академика Дыхне.

    3. Улица и Гимназия имени Николая Васильевича Пушкова.

    4. Улица Академика Черенкова.

    5. Площадь Верещагина.

    6. Троицкий филиал Физического института имени П. Н. Лебедева

    7. Курчатовский институт (ТРИНИТИ)

  4. Знаменитые тройчане, заслуживающие увековечивания памяти.

    1. Герой Советского Союза Крючков Федор Антонович

    2. Герой России Титов Анатолий Александрович

  5. Использованная литература.



1. Цели и задачи проекта.

Город имеет историю, уходящую своими корнями в XVII век. Своё название Троицк унаследовал от старинного сельца Троицкого, находившегося на месте северной части современного города. Первые упоминания о Троицке, как о пустоши появились в писцовой книге в 1627 году, но датой основания современного Троицка является 23 марта 1977 года, именно тогда поселок Академгородок был преобразован в город Троицк, а в 2007 году город получил статус Наукограда. И в 2017 году город празднует 40-летний юбилей.

Троицк известен на весь мир, как город инноваций, исследований и научных открытий. В нашем городе расположилось 8 институтов Российской Академии наук. Некоторые из них отразили в своих названиях имена великих ученых, например, институты имени Курчатова и Лебедева. Также множество значимых имен и фамилий нанесено на карту Троицка в виде названий улиц, площадей и школ.

Поэтому нам стало интересно узнать, насколько современная молодежь Троицка знают свой город и его совсем непродолжительную историю как города. Отсюда возникли цели проекта:



  • Провести мониторинг среди одноклассников по знанию карты Троицка.

  • Изучить современную карту Троица.

  • Узнать историю нашего города, достижения почетных жителей.

  • Рассказать об этом одноклассникам и заинтересованным.

  • Внести свои предложения в развитие карты Троицка.

  • Составить интерактивную карту Троицка.



  1. Мониторинг информированности семиклассников.

В рамках исследовательской работы был проведен социальный опрос. В нем участвовало 29 учеников 7 класса МАОУ СОШ №6. Участники опроса должны были ответить на 3 вопроса.

  1. Известны ли Вам улицы или другие значимые места города, названные в честь знаменитых людей?

  2. О чём Вам говорит фамилия Курочкин? Что Вы знаете об этом человеке.

  3. Знаете ли Вы чем известен Николай Васильевич Пушков?



Проанализировав данный мониторинг, мы пришли к выводу, что учащиеся в основном знают карту Троицка, но вот затрудняются ответить, в чем заслуги некоторых личностей перед городом и страной. Но при этом ребята хотели бы узнать эту информацию.

Таким образом, началась реализовываться практическая часть нашего проекта по сбору информации


  1. Имена на карте Троицка.

    1. Улица полковника милиции Курочкина

В 2006 году одна из улиц нашего города была названа в честь полковника милиции Геннадия Ивановича Курочкина. У многих жителей нашего города возникает вопрос: кто же такой полковник Курочкин?

Начинается улица у светофора, возле супермаркета «Пятерочка» (м-н «В») и продолжается до самой окраины города, до дороги на Пучково. Там улица не заканчивается, а поворачивает под прямым углом налево. Адрес «ул. Полковника милиции Курочкина» имеют только новостройки, поскольку нумерацию старых домов микрорайона «В» после присвоения улице её нынешнего имени изменять не стали.



Это единственная улица наукограда, названная не в честь учёного, а в честь ветерана Госавтоинспекции. Впервые в России улица была названа именем полковника милиции. Этим мы обязаны члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ, бывшему начальнику ГАИ России В.А. Фёдорову. Наш земляк Г.И. Курочкин жил в деревне Жуковка, учился в троицкой школе, тогда единственной в округе. Он проработал в органах ГАИ (позже ГИБДД) более сорока лет. Его вклад в развитие и совершенствование службы Госавтоинспекции неоценим. На его глазах и при его участии произошли качественные и количественные изменения личного состава подмосковной ГИБДД, Госавтоинспекция оснащалась новейшими оперативно-техническими средствами. За время своей службы Геннадий Иванович воспитал многих сотрудников, которые впоследствии стали руководящими работниками ГАИ Московской области и России. Девизом этого человека были слова «Спешите делать добро».

    1. Улица и мемориальная доска Академика Дыхне







Троицк славится ученым с мировым именем: физик-теоретик, Академик Александр Михайлович Дыхне. Он проживал по адресу улица Центральная дом 14, именно там сейчас располагается мемориальная доска, на которой увековечено его имя.

С 1962 года Александр Михайлович работал в ТРИНИТИ в г. Троицке, где он до последних дней своей жизни возглавлял Центр теоретической физики и вычислительной математики. Под его научным руководством и непосредственном участии сотрудниками проводились работы по фундаментальным и прикладным вопросам в различных областях физики, математики, биологии. Действительный член Российской академии наук (1992). Первый директор Центра теоретической физики и вычислительной математики, преподаватель МФТИ. Один из авторов формулы Ландау — Дыхне. На счету Александра Дыхне множество открытий, его труды удостоены государственных премий и многих других наград. Люди, которые работали или просто были знакомы с Александром Михайловичем, вспоминают его как доброжелательного и при этом талантливого, яркого, любящего жизнь человека.

Улица располагается на территории нового Жилого Комплекса «Легенда».

3.3. Улица и Гимназия имени Николая Васильевича Пушкова








иколай Васильевич Пушков принадлежит к числу самых талантливых организаторов современной науки. Его имя хорошо известно научной общественности стран, проводящих исследования в области планетарной геофизики и солнечно-земной физики. В 1960 году Николай Васильевич был удостоен Ленинской премии. Николай Пушков был настоящим человеком науки, деятельность которого стала настоящим смыслом его жизни

Имя Николая Васильевича Пушкова носят:



  • Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (с 2004 г.).

  • Гимназия (бывшая школа № 1; с 2007 г.).

  • На доме 1 по ул. Центральной в г. Троицке установлена мемориальная доска.

  • Улица Пушковых

Как рассказывает главный архитектор города Троицка Роман Игоревич Овчаренко: «На этой маленькой улочке реализованы стили разных эпох. Именно этим она и интересна для жителей города».

Улица Академика Черенкова

Одной из самых молодых улиц города является улица Академика Черенкова. Она проходит вблизи Октябрьского проспекта и Солнечной улицы, а ее протяжённость составляет около 910 метров.





Павел Алексеевич Черенков (1904—1990) — советский физик. Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952) и Государственной премии СССР (1977). Лауреат Нобелевской премии по физике (1958). Член ВКП с 1946 года. Основные работы Черенкова посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий.

Его открытия известны на весь мир и имеют огромное значение для современных исследований.

    1. Площадь Верещагина.

Площадь имени Академика Верещагина всегда была центром притяжения жителей. Именно здесь, в неказистом одноэтажном здании открылся в октябре 1968 года первый очаг культуры в Академгородке – Дом учёных. Почётный гражданин Троицка, заслуженный деятель культуры Людмила Петровна Дикунова вспоминает, когда она приехала в Троицк, в Доме учёных проходили концерты, встречи с известными людьми, премьеры в киноклубе. Там же занимались хореографией, живописью и рукоделием.



Академик Леонид Верещагин - советский физик и химик, внёсший большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления для проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких давлениях. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премии третьей степени, основатель Института физики высоких давлений РАН, академик АН СССР.

Леонид Верещагин – создатель первых искусственных алмазов. Получил он их из самого обычного графита. Конечно, не всё так просто – для этого чудесного превращения нужно было высокое давление. Для этого в Академгородке построили огромный пресс.

    1. Троицкий филиал Физического института имени П. Н. Лебедева

Пётр Николаевич Лебедев - русский физик-экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления. Создатель первой в России научной физической школы, профессор Московского университета.

    1. Курчатовский институт (ТРИНИТИ)

В 1991 году Филиал Института атомной энергии им. И. В. Курчатова был переименован в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. В 1994 году институт получил статус Государственного научного центра, в 1997, 2000, 2002, 2004 и 2007 годах этот статус был сохранен. Советский физик, «отец» советской атомной бомбы.

Игорь Васильевич Курчатов - основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 по 1960 годы, главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий.












  1. Знаменитые тройчане, заслуживающие увековечивания памяти.

    1. Герой Советского Союза Крючков Федор Антонович.

В истории Троицка отразились имена большого числа людей, но, к сожалению, не все из них мы можем увидеть на карте нашего города. Такими людьми являются Герой Советского Союза Крючков Фёдор Антонович и Герой России Титов Анатолий Александрович.



Крючков Фёдор Антонович родился в 1913 году в деревне Бибиково Данковского района в семье крестьянина. Окончив начальную школу, работал грузчиком, кочегаром, строителем, токарем, заведующим сельским магазином. В 30-е годы уехал в Подольский район Московской области.

В армии с 1943 года. Наводчик станкового пулемета 659-го стрелкового полка, 155-ой стрелковой дивизии, 27-ой армии, Воронежского фронта.




Отличился на Букринском плацдарме в период с 3 по 12 октября 1943 года у села Григорьевка. Огнем своего пулемета содействовал захвату и удержанию плацдарма на правом берегу реки. Федор Антонович был ранен в руку, но он перевязал не себя, а продырявленный кожух замолчавшего пулемета. В этот день пулеметчик, рядовой Крючков Ф. А. огнем своего «Максима» уничтожил около роты вражеских солдат и офицеров.

После сражения за Днепр он продолжал громить немецко-фашистских захватчиков. 6 января 1944 года Федор Антонович погиб в районе поселка Тетиев (ныне город в Киевской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему сержанту Крючкову Федору Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Героя увековечено на мемориальной стеле у памятника на Фабричной площади Троицка.



Герой России Титов Анатолий Александрович .



Анатолий Александрович Титов родился 10 августа 1923 года в деревне Соловцы Калининской области в большой крестьянской семье. С пятилетнего возраста остался без родителей, в дальнейшем воспитывался в коммуне «Пятилетка». В 1939 году переехал в город Бежица Брянской области, где работал токарем на заводе «Красный Профинтер».



В годы Великой отечественной войны был активным участником партизанского движения – перед оккупацией города Бежица немецкими войсками он добровольно вступил в Бежицкий объединенный партизанский отряд, окончил курсы инженера-подрывника. За активную борьбу в тылу против немецко-фашистских захватчиков Анатолий Александрович Титов был представлен к званию Героя Советского Союза, но в силу обстоятельств получил Золотую звезду Героя Российской Федерации только в 1994 году.

С первых дней проживания в Троицке Анатолий Александрович активно включился в общественную жизнь города. Являясь заместителем председателя Совета ветеранов города, он проводил большую организаторскую и методическую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения – его знают во всех школах нашего города.

Поражает энергия и широта его творческой личности: он регулярно принимал участие в выставках, кружках художественной самодеятельности, является автором двух сборников стихов и песен. На доме, котором проживал Титов в Троицке, установлено мемориальная доска.

На карте нашего города запечатлены имена ряда личностей, именно благодаря этим людям сейчас Троицк продолжает носить звание Наукограда. Но будущее нашего города зависит именно от нас, мы должны стараться прославить его своими собственными заслугами и успехами, беречь и сохранять его природу, и возможно через несколько десятков лет на карту города будут нанесены имена моих одноклассников, и кто-то из школьников также будет рассказывать о наших заслугах и научных открытиях.



Источники:

  • http://msgi-nu.ru/news/122.html

  • http://lounb.ru/war/personalii/kryuchkov-fedor-antonovich

  • http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/838186

  • http://www.triniti.ru/About_Institute.html

  • https://троицкий-округ.рф/wiki/t/733/

  • http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/18313

  • http://www.izmiran.ru/info/personalia/npushkov/

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Дыхне,_Александр_Михайлович

  • http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ziv/2004/1/pushkov.html

  • http://troiskmsk.bezformata.ru/listnews/ulitca-polkovnika-militcii-kurochkina/1755480

«Троицк и его историческое прошлое и настоящее» Л.В.Малинова, А.А.Минаева 1991 год


Каталог: media -> work
work -> Оу образовательный центр «Протон» бионика в архитектуре: природа строитель, человек подражатель? Работу
work -> Обоснование темы
work -> 1-й Кадашевский переулок, д. 3А
work -> Анализ рассказа Бориса Екимова «Возвращение»
work -> Школьный буккроссинг
work -> Выполняли
work -> Актуальность темы
work -> В нашей школе есть музей, в нем хранятся экспонаты связанные с нашей школой и а и покрышкина, в том числе там хранится его папаха
work -> «Вся правда о гаджетах. Добро или зло? Полезно или вредно? Играть или учиться?»
work -> Литература «Олимпийские игры всегда служат для наведения мостов, чтобы объединять людей вместе. Олимпийские игры никогда не служат для возведения стен


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет