Гигант. История родного поселка



жүктеу 46.67 Kb.
Дата20.03.2018
өлшемі46.67 Kb.

Гигант. История родного поселка.

Дорога в 85-летие поселка….. Проходя мысленно по ней, каждый вспоминает свои первые трудовые дни, свою первую любовь, трудные и радостные годы жизни, проведенные в поселке, совхозе.

Именно здесь, всего лишь в километре восточнее села Большие Всегодичи в 1931 году крупнейшее оборонное предприятие Инструментальный завод №2 (сегодня это завод имени Василия Алексеевича Дегтярева) в качестве пригородного хозяйства, выделил земельный участок площадью 6599 га для создания животноводческого совхоза мясомолочной направленности .

В 1932 году после раздела совхоза «Великовский», был образован совхоз «Гигант». Курыгин Андрей Сергеевич (первый директор совхоза) собрал рабочих и, показав на пустоши и леса, окружавшие их, сказал: «Здесь будет совхоз». В первые годы это было небольшое хозяйство. Два барака, ферма из двух дворов, свинарник и несколько тракторов «Фордзон»- вот что представлял из себя совхоз в 1932 году.

В октябре 1932 года директором совхоза был назначен Кирилл Иванович Звирбул. Кирилл Иванович с любовью и знанием дела, не жалея сил и здоровья, налаживал работу в совхозе. Так, в 1933 году было построено еще два барака и пекарня. В 1934 году – баня, скотный двор, кузница, гараж. Все постройки были деревянными.

Техники в первые годы было очень мало. Трактора, а их было 19, могли пахать только двумя плугами, так как были маломощными. В 1935 году совхоз получил первую автомашину. Первый гусеничный трактор появился в 1936 году. Комбайнов не было, были катки и сноповязалки.

Кирилл Иванович Звирбул внес огромный вклад в развитие совхоза, заботился о работниках, пользовался любовью и уважением у них. Но в 1937 году его работу в совхозе признали вредительской и 4 декабря 1937 года исключили из партии.

Кирилл Иванович знал, что его могут арестовать, и он написал прощальное письмо своим сыновьям. Оставил его у надежных друзей…..

Текст письма…..

4 января 1938 года его арестовали. 22 сентября постановили: Звирбула Кирилла Ивановича за шпионскую деятельность расстрелять. Приговор приведен в исполнение 17 октября 1938 года. (позже в 1958 году, спустя 20 лет в виду отсутствия состава преступления К.И. Звирбул был реабилитирован).

Информация о директоре после Звирбула К.И.

Постепенно рос, развивался и богател совхоз «Гигант». С разных концов СССР по распределению направлялись рабочие, росло количество жителей совхоза.

22 июня 1941 года черной датой врезалась в память советского народа. Все мужчины, способные держать оружие, были мобилизованы. Техники не хватало, так как значительная ее часть была направлена на фронт. Приходилось работать по старинке. И в этих условиях женщины и подростки показывали чудеса трудовой доблести.

В начале августа 1941-го на поле между поселком Гигант и деревней Крячково высадился целый десант военных - туда прибыл батальон аэродромного обслуживания и группа мобилизованных на «трудовой фронт» жителей Ковровского района. Их задачей было устройство полевого аэродрома и всего необходимого «хозяйства» при нем. А через несколько дней на только что подготовленное летное поле стали один за другим приземляться невиданные прежде в этих местах огромные четырехмоторные самолеты. Туда перебазировался 432-й дальний бомбардировочный авиаполк, которым командовал полковник Викторин Лебедев.

В составе этой части, созданной в начале войны прославленным полярным летчиком, Героем Советского Союза Михаилом Водопьяновым, были лучшие советские асы. Достаточно сказать, что на авиабазе, которая разместилась в совхозе, жили и воевали прославленные летчики, Герои Советского Союза Анатолий Алексеев и Эндель Пусэп. В разное время там побывали и другие кавалеры Золотых Звезд - знаменитые члены экипажа Валерия Чкалова Александр Беляков и Георгий Байдуков, а также, наверное, самый именитый после Чкалова летчик-испытатель, фронтовик Михаил Громов.
Материальную часть 432-го авиаполка составляли тяжелые бомбардировщики ТБ-7 (по фамилии конструктора Петлякова их также называли Пе-8). Самый дальний полет, который осуществил один из бомбардировщиков 432-го полка, стал вояж в... Вашингтон! В мае 1942 года майор Эндель Пусэп - прославленный советский летчик, эстонец, стартовав с берегов Уводи, принял под Москвой пассажиров и отправился на запад. На борту его «Петлякова» находился нарком иностранных дел Вячеслав Молотов с группой дипломатов, а целью полета была столица США, где были назначены переговоры с президентом США Франклином Рузвельтом.
Маршрут проходил через оккупированную фашистами Европу с промежуточными посадками в Англии и Исландии. Невиданный в истории военной авиации перелет (обычно рекордные рейсы проводились на специальных машинах, а тут был обычный фронтовой бомбардировщик) прошел успешно. Молотов провел содержательные переговоры с Рузвельтом, результатом чего стала принципиальная договоренность о новых поставках военной техники в СССР и открытии Второго фронта.

Таким же непростым путем нарком и его свита вернулись обратно. За этот перелет Э. Пусэп получил звание Героя Советского Союза.


Авиабаза в совхозе просуществовала до мая 1942 года, после чего полк тяжелых бомбардировщиков был передислоцирован ближе к линии фронта на аэродром в подмосковном Жуковском - тот самый, где теперь проходят знаменитые авиасалоны. Все оборудование полевого аэродрома, просуществовавшего около 9 месяцев, было демонтировано, а территория возвращена селянам.

За годы войны в совхоз не вернулось 17 человек.

После войны нужно было давать еще больше хлеба, а трудности были все те же. Бывшие солдаты, их жены, сестры, матери совершали ежедневные трудовые подвиги.

До 1970 года совхоз «Гигант» был убыточным хозяйством для нашего государства. 1970 году совхоз имел уже 200 рублей прибыли. И наконец, 1971 году наш «Гигант» имеет 2800 рублей прибыли.

С каждым годом совхоз становится богаче и крупнее, берется за успешное выполнение государственных планов по производству и продаже государству продуктов полеводства и животноводства. За выполнение поставленных задач государством, борются все работники совхоза. Вся производительность ведется на трех отделениях: Центральном, Авдотьинском, Шмелевском.

В 70-х годах в совхозе работает 380 человек.

В 1980-1985 годах на социальное развитие совхоза «Гигант» выделяется 3 миллиона 500 тысяч рублей капитальных вложений. Дальнейшее развитие получает жилищное строительство.

В 90-х ходах совхоз, как и вся страна в целом, переживает тяжелые времена.

В сложившейся экономической ситуации в стране, сельскохозяйственным предприятиям становится трудно выживать. И уже к 2000-му году совхоз постепенно превращается в обычный провинциальный поселок.

Сегодня современный поселок представляет собой комфортный, тихий, обустроенный населенный пункт в котором проживает более 800 человек.

Каждое утро жители поселка отправляются трудиться на предприятия города Коврова и производства, расположенные на территории поселка.

В последние годы наблюдается активное развитие производственных предприятий поселка. За последние несколько лет в поселке открылись предприятия по изготовлению металлопрофиля, деревообрабатывающие предприятия. Активно развиваются производства по изготовлению межкомнатных дверей, оконных блоков. Начала свою работу пекарня. Благоустроены организации социальной сферы: детский сад, дом культуры.



Каждый из жителей вносит свой определенный вклад в развитие поселка так, как это делали наши деды и прадеды, бабушки и дедушки, наши родители. От жителей поселка зависит его судьба, его развитие и процветание.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет