Горельеф франц



жүктеу 1.38 Mb.
бет1/11
Дата02.04.2019
өлшемі1.38 Mb.
түріУрок
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Понятийный материал для уроков МХК

Ульяновкая Нина Дмитриевна,

методист ГБУ НАО «НРЦРО»

ГОРЕЛЬЕФ (франц. haut-relief), высокий рельеф, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину своего объёма. Монументально-декоративные горельефы часто использовались в архитектуре.

Самым выдающимся представителем рококо являлся http:\\@HL@000000000000002{EA5FB033-8DA9-471C-AA8F-11279832418C}Антуан_Ватто. У него было две любимые темы - театральные сцены и «галантные празднества», в которых воссоздаётся мир тончайших душевных состояний.

В картине «Жиль» Ватто изображает актёра ярмарочного театра в костюме Пьеро, тем самым создавая образ печального и добродушного героя. Ему свойственна тонкая культура цвета, что помогает легко выстраивать поэтические композиции, в которых мечты часто противостоят реальности.

Сезанн Поль

Сезанн (Cezanne) Поль (1839-1906), французский живописец. Представитель импрессионизма и постимпрессионизма. В натюрмортах, пейзажах, портретах стремился выявить с помощью градаций чистого цвета, устойчивых композиционных построений неизменные качества предметного мира, его пластическое богатство, логику структуры, величие природы и органическое единство её форм («Берега Марны», 1888; «Персики и груши», 1888-90).



Крамской Иван Николаевич

Крамской проявил себя прежде всего как замечательный портретист. Начиная с автопортрета 1867 года он утверждает идеалы гордой, нравственно сильной личности; при этом образы (Л.Н. Толстого, 1873; П.М. Третьякова, 1876; Н.А. Некрасова «в период «Последних песен» (1877-78); живописца А.Д. Литовченко (1878); М.Е. Салтыкова-Щедрина (1879); все в Третьяковской галерее; И.И. Шишкина (1880); В.С. Соловьёва, 1885; оба в Русском музее) не идеализируются сверх меры, впечатляя убедительностью характера и деталей. Та же мягкая живописность, чёткая ясность пластической композиции выделяет и крестьянские образы Крамского [«Полесовщик», 1874, там же; «Крестьянин с уздечкой» («Мина Моисеев»), 1883, Киевский музей русского искусства], которые по-своему значительны и внутренне-величавы. Мастер часто применял в портретах (напр., художника Ф. А. Васильева, 1871, Третьяковская галерея) монохромную технику соуса (живопись смесью чёрного красящего порошка с клеем и водой), добиваясь особой тонкости светотеневых переходов.

Этапное значение имеют сюжетно-тематические полотна Крамского. Наряду с Н.Ге он выступил как реформатор религиозной картины, придавая ей актуально-политическое звучание. Его «Христос в пустыне» (1872, там же) выглядит как собирательный образ современного человека в момент мучительного внутреннего выбора. Тяжелая дума цепенеет, застывая на грани отчаяния в последнем большом замысле художника - неоконченной картине «Хохот» («Радуйся, царю Иудейский», Русский музей), с тупой и самодовольной толпой стражников и фарисеев, осмеивающей Христа. Всё творчество мастера пронизывает тяга к картине-символу, воплощающему «вечные темы» -такие, как чудо потустороннего мира («Русалки» по мотивам повести Н.В. Гоголя «Майская ночь», 1871), упадок и бренность (оставшийся неоконченным «Осмотр старого дома», 1873), смерть («Неутешное горе», 1884; все в Третьяковской галерее). В таинственные олицетворения женского начала порой превращаются его портреты (Е.А. Третьяковой в «Лунной ночи», 1880, или «Неизвестной», 1883; оба -там же). Во всех этих вещах мастер выступает как непосредственный предшественник символизма.

В период Великой французской революции в конце XVIII века творчество Фрагонара, Буше и других художников рококо не соответствовало времени и было официально запрещено. Нужны были новые герои. И в искусстве Франции http:\\@HL@000000000000003{9D72765B-EF16-4420-8E33-F63349A43D93}классицизм укрепляет позиции и переходит на новый этап развития.

Название «классицизм» происходит от латинского слова «образцовый», так как художникам этого стиля свойственно было обращение к формам античного искусства, его образцам и эстетическим эталонам. Основными темами искусства классицизма становятся социальные проблемы, возвышенные героические и нравственные идеалы.

К середине XIX века классицизм переродился в безжизненный академизм.


БАРОККО (итал. barocco, буквально - причудливый, вычурный), стиль, преобладавший в искусстве Европы с конца XVI до середины XVIII века и охвативший все виды творчества, наиболее монументально и мощно проявившись в архитектуре и изобразительном искусстве. В барокко преобладает декоративность композиций религиозного, мифологического характера. Любовь к метафорам, аллегориям и эмблемам достигает такого размаха, что принимает причудливые, порой полуфантастические формы и смыслы. Однако все смысловые преобразования в барокко создаются на крепкой натурной основе.
РОКОКО,

1) cтиль в искусстве 18 в., отличающийся изысканной сложностью форм и причудливыми орнаментами;

2) характеризующийся таким стилем, выполненный в таком стиле.

Для рококо в живописи, скульптуре и графике характерен уход в область «чистого искусства». Преобладают салонно-эротические, мифологические и пасторальные сюжеты. Для этого стиля характерна камерность и утончённая декоративность художественных решений. Живопись рококо - станковые картины, панно, росписи - отличается дробностью и ассиметричностью композиции, обилием декоративных аксессуаров и деталей, изысканным сочетанием светлых красок и тонов. Скульптура рококо представлена преимущественно декоративными рельефами и статуями, небольшими статуэтками. Отличается изящностью. В целом для стиля рококо характерны отказ от прямых линий, ордерной системы, светлые тона, воздушная лёгкость, изысканность и причудливость форм. В архитектуре пышное оформление рокайльных интерьеров сочеталось с относительной строгостью внешнего облика здания.



ФУТУРИЗМ (от лат. futurum - будущее), авангардистское направление в европейском искусстве 1910 - 20-х гг., преимущественно в Италии и России. Стремясь создать «искусство будущего», декларировал отрицание традиционной культуры (наследия «прошлого»), культивировал эстетику урбанизма и машинной индустрии. Для живописи (в Италии - У. Боччони, Дж. Северини ) характерны сдвиги, наплывы форм, многократные повторения мотивов, как бы суммирующих впечатления, полученные в процессе стремительного движения. Для литературы - переплетение документального материала и фантастики, в поэзии (В.В. Хлебников, В.В. Маяковский, А.Е. Крученых, И. Северянин) - языковое экспериментирование («слова на свободе» или «заумь»).

Памятник мещанину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому создан по проекту художника И. П. Мартоса и отлит из бронзы литейным мастером Академии Художеств В. П. Екимовым,
СЮРРЕАЛИЗМ (франц. surrealisme, букв. - сверхреализм), направление в искусстве 20 в., провозгласившее источником искусства сферу подсознания (инстинкты, сновидения, галлюцинации), а его методом - разрыв логических связей, заменённых свободными ассоциациями. Сюрреализм сложился в 1920-х гг., развивая ряд черт дадаизма (писатели А. Бретон, Ф. Супо, Т. Тцара, художники М. Эрнст, Ж. Арп, Ж. Миро). С 1930-х гг. (художники С. Дали, П. Блум, И. Танги ) главной чертой сюрреализма стала парадоксальная алогичность сочетания предметов и явлений, которым виртуозно придаётся видимая предметно-пластическая достоверность.

КЛАССИЦИЗМ (от лат. classicus - образцовый), стиль и направление в литературе и искусстве 17 - начала 19 вв., обратившиеся к античному наследию как к норме и идеальному образцу.

Классицизм в начале своего зарождения в XVII веке ярко проявился в архитектуре и живописи. В скульптуре же, вбиравшей в себя все художественные тенденции того времени, преобладали декоративные формы. Показательно развитие скульптуры http:\\@HL@000000000000003{71AFB7F9-59C3-4984-B841-741C93AD0375}Версаля, на которую первоначально большое влияние оказывает барокко, но к концу столетия она приобретает более строгие формы.

Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства. В этом аспекте даже была установлена строгая иерархия жанров, которая делила их на «высокие» и «малые». К высоким жанрам относятся: исторический, мифологический и религиозный. Их сфера - государственная жизнь или религиозная история, их герои - монархи, полководцы, мифологические персонажи, религиозные подвижники. А «малый жанр» - пейзаж, портрет, натюрморт.


Основные характеристики светотени

Свет, тень, полутень, блик, рефлекс, падающая тень служат художественным средством передачи объёмности.

Свет создаёт освещённую поверхность предмета, тень обозначает противоположную сторону. Полутень находится между светом и тенью, являясь плавным переходом, поэтому полутень иногда называют полутоном.

Светлоту на освещённой поверхности называют бликом. В зависимости от фактуры поверхности предмета - матовой или глянцевой, - говорят о степени блеска - металлическом, фарфоровом и т.д.

Отражение от окружающих предметов на теневой стороне называют рефлексами. Рефлекс никогда не бывает светлее блика. Блики и рефлексы могут иметь различные оттенки, в чём проявляется живописность работы.

Падающая тень отбрасывается от предмета на окружающие предметы или фон.


Масляная живопись повысила технические возможности. В классической живописи свет изображался плотной высоко рельефной кладкой, тень - тонкой. Метод «алля-прима» в отличие от средневековых художников и художников эпохи Возрождения более свободный. Современный художник создает любую фактуру по вкусу.

Чистыми цветами называют цвета, которые не имеют примесей чёрного или другого цвета.

«ГОЛУБАЯ РОЗА», объединение русских художников, получившее название от одноимённой выставки, организованной в 1907 году в Москве под патронажем журнала «Золотое руно» и его издателя, промышленника и мецената Н.П. Рябушинского. В выставке принимали участие Н.П. Крымов, П.В. Кузнецов, А.Т. Матвеев, Н.Д. Милиоти, Н.Н. Сапунов, М.С. Сарьян и др. Поэтика символизма, влечение к «вечным», романтически-оккультным темам бытия претворялись в их работах в феерических образах-видениях, в зыбких и переливчатых, как бы «музыкальных» красочных гаммах. Этот камерный, рассчитанный на тихое созерцание стиль (критик С.К. Маковский назвал выставку «часовней для немногих») не исключал, однако, мощных, темпераментных цветовых новаций.

В картине «Владимир и Рогнеда» А.П. Лосенко раскрывается тема из «Древней Российской истории» Ломоносова как равноправная традиционной античности.

В истории говорится, что новгородский князь Владимир послал гонцов к полоцкому князю Рогвольду, чтобы тот отдал свою дочь Рогнеду ему в супруги. Но Владимиру было отказано. Тогда он захватил Полоцк и «с высокомысленною Рогнедою неволею сочетался». При этом Рогвольд и двое его сыновей погибли в сражении с Владимиром. Лосенко выбирает для картины момент, когда Владимир склоняется с мольбой о прощении перед смертельно бледной княжной. Эмоциональность момента подчёркивается сочувствием пришедших с ним воинов, горем служанки Рогнеды. Любовь и раскаяние являются основной идеей сюжета.
НАТЮРМОРТ (франц. nature morte, букв. - мёртвая природа), жанр изобразительного искусства (главным образом станковой живописи), посвящённый изображению неодушевлённых предметов (утварь, плоды, битая дичь, букеты цветов, атрибуты какой-либо деятельности и т.д.).


Каталог: uploads -> doc -> 1113
doc -> Викторина по пьесе В. Шекспира «Гамлет, принц Датский»
doc -> Тест сынып Ұлы Отан соғысы нұсқа
doc -> Пєн атауы: Математика
doc -> Сабаќтыњ тарихы: ХІХ ѓасырдыњ 60-70 жылдарындаѓы ќазаќ халќыныњ отарлыќ езгіге ќарсы азаттыќ к‰ресі
doc -> 1 -сынып, аптасына сағат, барлығы 34 сағат Кіріспе (1 сағат)
doc -> Сабақтың тақырыбы: XVIII ғасырдың бірінші ширегіндегі Қазақ хандығының ішкі және сыртқы жағдайы Сабақтың мақсаты
doc -> Сабақтың тақырыбы: XVIII ғасырдың бірінші ширегіндегі Қазақ хандығының ішкі және сыртқы жағдайы
1113 -> Сабақтың тақырыбы: Сын есімнің мағыналық түрлері


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет