Хартия рыболовов



жүктеу 64.05 Kb.
Дата15.10.2018
өлшемі64.05 Kb.

ОХОТА – Национальный охотничий журнал. 2011. № 4. С. 21-22



Хартия рыболовов

(от переводчика)
Воодушевленный успехом Европейской Хартии охоты и биоразнообразия *, которая получила широкое признание и официальную поддержку ведущих всемирных и региональных природоохранных и охотничьих организаций, Постоянный комитет Совета Европы по Бернской конвенции разработал и в конце 2010 года одобрил Европейскую Хартию рекреационного рыболовства и биоразнообразия (Рекомендация от 9 декабря 2010 г. № 150).

В отличие от охоты, в рыболовстве давно существуют международные руководящие документы, вроде Норм и правил Европейской наблюдательной комиссии по рыболовству во внутренних водах, Кодекса поведения ответственных рыболовов Продовольственной и сельскохозяйcтвенной организации Объединенных Наций. Ведущим разработчиком «рыбацкой» Хартии был тот же Скотт Брейнерд **, что составлял Хартию «охотничью».

Здесь публикуется сокращенный технический перевод только целей Хартии, принципов и их обоснований, без очень интересных вводных разделов, подробных указаний и приложений.

* Принципы Хартии опубликованы в № 5-6 журнала «Охота» за 2008 год.

** С.Брейнерд – сотрудник Норвежского института исследований природы, главный специалист Норвежской охотничье-рыболовной ассоциации, соредактор Руководства по устойчивому охотпользованию в Европе (см. наш журнал № 5 за 2009 год) и редактор окончательного варианта Европейской Хартии охоты и биоразнообразия (см. № 5-6 за 2008 год). Краткое изложение его статьи о скандинавской модели охотничьего хозяйства, опубликованной в американском журнале «Wildlife Professional», см. в № 1 за 2011 г. (с. 12).
С.П.Матвейчук


Европейская Хартия

рекреационного рыболовства и биоразнообразия
EUROPEAN CHARTER ON RECREATIONAL FISHING AND BIODIVERSITY

Цели Хартии:
• представить систему рекомендательных принципов и руководств по устойчивому рекреационному рыболовству (включая рекреационный рыболовный туризм) в контексте сохранения биологического разнообразия;

• стимулировать включение рыбаков-любителей в мониторинг, менеджмент и исследования, направленные на сбережение, сохранение рыбы и ее местообитаний;

• поощрять формы рекреационного рыболовного туризма, которые являются устойчивыми, не причиняющими вреда биологическому разнообразию и, одновременно, стимулируют местные сообщества к сохранению и менеджменту рыбы и ее местообитаний;

• способствовать сотрудничеству рекреационных рыболовов и других заинтересованных лиц в деле сохранения и менеджмента биоразнообразия;

• поощрять мероприятия по образованию, просвещению и информированию рекреационных рыболовов;

• продвигать передовой опыт, обеспечивающий социокультурную, экономическую и экологическую устойчивость рекреационного рыболовства в долгосрочной перспективе.


Принципы
Принципы и руководства этой Хартии раскрывают роль рекреационного рыболовства в менеджменте и сохранения биоразнообразия. Эти широкие принципы включают все 12 Малавских принципов экосистемного подхода и 14 Аддис-Абебских принципов и руководящих указаний по устойчивому использованию биоразнообразия 1, сгруппированных по социальной, экологической и экономической направленности (включая комбинации).

Эти рекомендации, вобравшие суть Малавских и Аддис-Абебских принципов, образуют фундамент для сохранения биоразнообразия посредством рыболовства и других видов использования ресурсов дикой природы. Они основываются на международно признанных стандартах устойчивости, а также на решениях конференций участников Европейской комиссии по рыболовству и аквакультуре во внутренних водах (EIFAC), и должны рассматриваться как консультативные, рекомендательные.


Принцип 1. Поддерживайте многоуровневое управление, которое максимально соответствует интересам сохранения природы и общественным интересам.
Решения, имеющие важное значение для местообитаний и видов, обусловлены нормативно-правовыми и финансовыми стимулами на нескольких уровнях, а равно культурными и социальными факторами. Политики [стратегии, доктрины и т.п.], касающиеся этих факторов, должны приниматься на максимально адекватном географическом уровне. Они должны сохранять гибкость, необходимую для приспособления к различным биологическим, экономическим и социальным условиям, и включать адаптивный менеджмент. Нормативные правовые акты, если они направлены на унифицирование культуры и досуга, создают дополнительные проблемы для тех, кто пытается управлять локальным использованием водных объектов и живых ресурсов дикой природы.
Принцип 2. Обеспечивайте понятность и общественное признание нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты могут предусматривать несение определенных затрат на сохранение природы, в том числе затрат заинтересованных лиц. Эти затраты минимальны, когда минимальное администрирование сочетается с максимальной мотивацией к соблюдению правовых норм, благодаря легкости соблюдения и простоте обнаружения фактов нарушения. Ненадлежащее (включая неполное или неисполнимое) правовое регулирование может дать отрицательный эффект, если несоблюдение норм легко и выгодно, или обоснование правовых норм неясно.
Принцип 3. Обеспечивайте экологическую устойчивость рекреационного рыболовства
Важно убедиться, что любое добывание диких животных является устойчивым. Природоохранный статус видов должен поддерживаться на уровне, надежно обеспечивающем их устойчивое использование. В некоторых случаях ограниченное и устойчивое рыболовство, затрагивающее небольшие популяции, могут также способствовать укреплению усилий по их сохранению. Устойчивое использование подразумевает сбор информации через мониторинг и исследования, оно должно регулироваться на основе активного использования надежных научных данных и местного знания.
Принцип 4. Поддерживайте популяции аборигенных видов с адаптированным генофондом
На аборигенные виды и среду их обитания (а также на продукцию их использования) могут неблагоприятно воздействовать любые из перечисленных ниже практик:

1) интродукция инвазивных [агрессивных] чужеродных видов, которые могут негативно воздействовать на запасы аборигенных видов;

2) искусственная селекция по определенным признакам, которая может поставить под угрозу долгосрочную жизнеспособность популяций;

3) искусственные барьеры для перемещения рыбы, которые могут ограничить миграции, нагул или воспроизводство.


Принцип 5. Сохраняйте окружающую среду в состоянии, поддерживающем здоровые и сильные популяции рыбы
Виды рыб уязвимы к загрязнителям и другим человеческим воздействиям на их популяции и местообитания. Поэтому в интересах всех, у кого с рыбами связаны получение удовольствия или пользы, совместная работа над уменьшением или смягчением эффектов экологической деградации. Необходим постоянный мониторинг состояния популяций рыб и их местообитаний.

Принцип 6. Поощряйте использование, генерирующее экономические стимулы к сохранению


Экономическая ценность рыбы может мотивировать заинтересованных лиц к сохранению диких видов и среды их обитания.
Принцип 7. Передавайте полномочия и ответственность местным заинтересованным лицам
При хороших местных знаниях и мониторинге управление на местном уровне – самое оперативное и адаптивное. Необходимо одновременно наделять заинтересованных лиц полномочиями и признавать их непосредственно ответственными за соответствие требованиям к пользователям ресурсов.
Принцип 8. Повышайте компетентность и ответственность пользователей ресурсов дикой природы
Экологическая и социальная устойчивость применяемых методов обеспечивается информированностью тех, кто использует ресурсы дикой природы, о необходимости ответственности и опытности относительно применяемых способов, оборудования и используемых видов.
Принцип 9. Поощряйте сотрудничество всех заинтересованных лиц в менеджменте видов рыб и среды их обитания
Все заинтересованные лица, включая верховные власти, государственные агентства, землевладельцев, рыболовов, других пользователей ресурса и иные природоохранные круги, могут внести позитивный вклад в надлежащий менеджмент биоразнообразия через сотрудничество. Такое сотрудничество реализует синергический потенциал 2 устойчивого использования в широкой природоохранной активности, тогда как конфликты тратят впустую человеческие ресурсы.
Принцип 10. Содействуйте признанию устойчивого использования как природоохранного инструмента широкой публикой и другими природоохранными кругами
Для того, чтобы обеспечить положительное отношение общества, всем пользователям рыбными ресурсами следует широко сообщать об имеющемся положительном влиянии пользования на сохранение биологического разнообразия, и всем заинтересованным лицам – совместно работать над повышением осведомленности в важных природоохранных вопросах.

1 Малавские принципы опубликованы в № 4-5, Аддис-Абебские (Решение VII/12) – в №№ 6 и 7 нашего журнала за 2010 год. – Примеч.С.Матвейчука.


2 Ситуация, когда эффект комбинации элементов превышает сумму эффектов элементов по отдельности. – Примеч. С.Матвейчука.






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет