Хатыни звон – не прощальный звон



жүктеу 39.3 Kb.
Дата01.09.2018
өлшемі39.3 Kb.




Страшнее нет на свете слова, такого слова, как война.

Хатыни звон – не прощальный звон,

не смиренный звон, а набатный звон

Микола Нагнибеда


За окном морозный вечер. Дым из труб поднимается столбом. На улице зажглись фонари. Моя семья готовится к ужину. Мирные языки пламени виднеются через дверки печи. Пахнет борщом, жареной картошкой, мурлычет кот Васька.

Спокойный голос диктора передаёт новости дня. Казахстанцы обсуждают ежегодное Послание Президента «Не забывает нас Президент – тишину нарушает голос дедушки – каждому участнику и инвалиду войны будет выплачено из бюджета единовременная помощь в размере 65 тыс. тенге ко Дню Победы».

Разговор деда я поддержала, стала рассказывать о том, что в школе обновили музейную комнату, в которой есть раздел «Великая Отечественная война», 38 односельчан села Большая Малышка не вернулись с далёкой войны, 24 ветерана войны умерли в мирное время, 48 тружеников тыла ковали победу на полях, заводах.

А ещё я узнала на часе общения о белорусской деревне, которую ни на одной географической карте не найдёшь.

Утром той, совсем ещё ранней весны стояли дымочки над трубами хат, скрипели колодезные журавли, из кузницы слышался будничный звон металла….

Утром той ранней весны нагрянули в Хатынь эсэсовцы оберштурмбанфюрера Оскара Дирлевангера. Смерть в чёрных мундирах….

Стариков и подростков, женщин с малышами погнали, поволокли в сарай. Заколотили ворота и подожгли. Живыми сожгли 149 человек. Среди них 76 детишек - кровинушек. Три человека Виктор Желобкович, Антон Бароновский, Иосиф Каминский – вышли живыми из огня. Они выжили, чтобы ещё и ещё раз обличить кровавое лицо фашизма, ещё и ещё раз сказать войне «нет!».

Когда под напором десятков людей рухнули двери сарая и люди, полные ужаса, в охваченной пламенем одежде, бросились врассыпную, фашисты открыли по убегавшим огонь. В горящей одежде, крепко держась за руку 7 летнего Витю, бежала Анна Желобкович. Она старалась прикрыть сына от пуль своим телом. И вдруг упала, скошенная свинцовой смертью, упала, увлекая за собой раненого в руку Витю. Так и пролежал он до ухода карателей у трупа самого родного на свете человека – матери, дважды подарившей ему жизнь.

Из девяти детей семьи Иосифа и Анны Барановских в живых остался один – 12 летний Антон. Выбежав из горящего сарая, он был ранен в обе ноги, упал, и гитлеровцы приняли его за мёртвого.

Третий свидетель хатынской трагедии – Иосиф Иосифович Каминский. Израненный, обгоревший, он нашёл среди трупов односельчан изувеченное тело своего сына Адама и услышал его последние предсмертные слова.

- Дедушка, скажи, какое преступление перед миром совершил Юзик Иотко, которому исполнился всего лишь год? В чём провинились двух летние Лена Миронович, Миша Новицкий и тысячи других детей? Кто даст ответ на этот вопрос?

- Да, внучка, страшнее нет на свете слова, такого слова, как война. Миру известна трагическая судьба французского Орадура, чехословацкой Лидице, литовского Пирчуписа. На устах народов мира и слово «Хатынь», огнём и пулями выжженное в душе белорусского народа. Хатынь не одна. 136 деревень вместе с людьми сгорели дотла на земле белорусской.

В Белоруссии создан мемориальный комплекс «Хатынь» - «кладбища деревень», деревень уничтоженных фашистами вместе с людьми.

- Дедушка, во время рассказа учителя, лица даже хулиганистых мальчишек нашего класса выражали боль и гнев, скорбь и месть, а мы девчонки плакали.

За окном скоро мартовский день, природа будет возвращаться к жизни после долгого зимнего сна, как 67 лет назад, а Хатынь умирала, умирала тяжело.

Тогда мы пообещали классному руководителю, что закончим школу, получим образование и обязательно посетим места Белоруссии, где смолкают песни, обрываются оживлённые беседы. Машины меняют маршрут – поворачивают вправо, к месту трагедии, каждый километр чётко отбивают беломраморные глыбы – первая, вторая, третья.

А вот мемориал. В центре возвышается бронзовая скульптура непокорённого Человека, человека вынесшего на своих плечах все тяготы войны, вставшего живым из огня.

Боль, скорбь на лице. А руки, натруженные крестьянские руки, горестно и бережно держит тело замученного ребёнка. И кажется, бронзовые уста непокорённого говорят: «Будь проклят фашизм».

В комнате воцарилась тишина. Голос диктора продолжал доносить до каждого гражданина Республики Казахстан Послание Президента «В текущем году мы отмечаем 65-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне . . .».

Это важная дата нашей общей истории….

Это дань уважения нашим отцам и дедам за их самоотверженную борьбу и победу, за то, что они обеспечили нам мирную жизнь.

Время залечивает раны войны. Исчезли с лица земли воронки от бомб и снарядов. Там, где грохотали взрывы в предрассветной тишине мирно поют птицы.

Состарились и ушли из жизни ветераны, но есть истины, которые никогда не могут устареть. Это вера, которая окрыляет нас, а ещё огромная любовь к родине, которая начинается с картинки в твоём букваре. Эти любовь и вера были источниками многих и многих подвигов, совершённых и в мирное время.

С любовью и верой шагнули в бессмертие и выпускники нашей школы: подполковник Ахтям Насибулин, погибший на таджикско-афганской границе, Олег Лукин погиб в Афганистане, наш земляк - Валерий Ухабов Герой России, имя которого носит Соколовская средняя школа.

Память о них свято хранится в школьном музее. В книге памяти музея на одной из страниц, ребята вписали слова Р.Рождественского:

Помните!


Через века, через года

Помните!


О тех, кто уже не придет никогда,-

Помните!


Не плачьте!

В горле сдержите стоны…

Памяти павших будьте достойны!

Сочинение на тему:
«Страшнее нет на свете слова, такого слова, как война».
Ученица: Капицева Лена, 8 класс

Учитель: Машкина Н.В.


Большемалышенская средняя школа

2010 год.
Каталог: Pobeda -> CKO
Pobeda -> Солдаты Победы Шумячский район Историческая справка
Pobeda -> История зарождения и развития хиславичского района
Pobeda -> О чём не сказал генерал Таранович
Pobeda -> Сочинение или фотографию по теме «Казахстан, армия, патриотизм»
CKO -> Пай,пай,пай! Киелі неткен жер! Батырлар дүрілдеп өткен жер, Тұлпарлар дүбірлеп төккен тер
CKO -> Ұлы өзгерістер дәуірінің ақыны Шәкен Отызбаев. Жоспар
CKO -> Исследовательская работа учеников 10 класса Кайрат Жасулана и Сыздыкова Жаната, посвященная 65- летию Победы в Великой Отечественной Войне


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет