Хроника Великой Отечественной войны/Октябрь 1944 года



жүктеу 497.99 Kb.
бет1/9
Дата04.03.2018
өлшемі497.99 Kb.
түріРуководство
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Хроника Великой Отечественной войны/Октябрь 1944 года

1 октября 1944 года. 1198-й день войны.


Прибалтийская операция (1944). С 1 октября Ставка Верховного Главнокомандования возложила руководство операциями 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов на Маршала Советского Союза Л. А. Говорова. В планы командующих фронтами были внесены необходимые изменения и начата подготовка к прорыву обороны противника на рубеже «Сигулда» усилиями обоих фронтов (см. карту — Прибалтийская наступательная операция (426КБ)).

Восточно-Карпатская операция. С утра 1 октября 101-й стрелковый корпус 38-й армии 1-го Украинского фронта продолжил наступление, стремясь перерезать шоссейную дорогу Змигруд Новы — Цеханя. Основные бои развернулись в районе Полян, где на подступах к шоссейной дороге у противника был сильный опорный пункт. В 17 час. после двадцатиминутной артиллерийской подготовки пехота и танки перешли в атаку 127-я стрелковая дивизия завязала бои на северной окраине Полян, а стрелковый полк 70-й гвардейской стрелковой дивизии и 14-я гвардейская танковая бригада, наступая вне дорог по скатам высот, обошли этот опорный пункт с юга и вышли на шоссе южнее его. Противник, атакованный с юга и севера, вынужден был к концу дня оставить населённый пункт.[1]

1 октября части 211-й и 241-й стрелковых дивизий 67-го стрелкового корпуса пересекли польско-чехословацкую границу в районе словацкого населённого пункта Шарбов (5 км северо-западнее Дуклинского перевала) и вступили на территорию Чехословакии (см. карту — Восточно-Карпатская операция (896 КБ)).



Совинформбюро[2]. В течение 1 октября на территории Югославии южнее румынского города ТУРНУ-СЕВЕРИН наши войска с боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами КУПУЗИШТЕ, МИХАЙЛОВАЦ, ДУШАНОВАЦ, ПРАХОВО, МИЛОШЕВО, ВИДРОВАЦ, МОКРАНЯ, РЕЧКА, ГРАДСКОВО, ВРАЖОГРНАЦ.

2 октября 1944 года. 1199-й день войны


Варшавское восстание (1944). 2 октября Варшавское восстание было подавлено. Командующий Армией крайовой Бур-Коморовский подписал акт о капитуляции.

Моонзундская операция (1944). 2 октября началась высадка десанта 109-го стрелкового корпуса на остров Хиуймаа. Первые подразделения десанта попали под сильный огонь противника. Под воздействием авиации и огневых средств советских кораблей вражеский огонь был подавлен, и высадившиеся десанты 109-го стрелкового корпуса к исходу 3 октября полностью освободили остров Хийумаа. Остатки немецких войск отошли на остров Сааремаа. Потеряв острова Вормси, Муху и Хийумаа, противник вывел из Моонзунда свои десантные баржи и катера, заминировав при этом пролив Соэла.

Совинформбюро. В течение 2 октября на фронтах ничего существенного не произошло.

3 октября 1944 года 1200-й день войны


Моонзундская операция (1944). Войска 8-й армии Ленинградского фронта и Балтийского флота освободили остров Хийумаа.

Белградская операция. 3 октября соединения 68-го стрелкового корпуса Н. Н. Шкодуновича 57-й армии 3-го Украинского фронта совместно с частями 23-й дивизии Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) овладели крупным центром медной и золоторудной промышленности Югославии городом Бором. На левом фланге армии 64-й стрелковый корпус пересек югославскую границу в районе к востоку от Заечара. (см. карту — Белградская операция (274КБ)).

3 октября. Гитлер отдал приказ об отступлении из Греции, Южной Албании и Южной Македонии.

Совинформбюро. Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в результате умело проведённой десантной операции овладели на Балтийском море островом ХИУМА (ДАГО).

Юго-восточнее города ТУРКА (Дрогобычской области) наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли населённые пункты КАЛЬНЕ, ХУТАР, ТАРНАВКА…

В Северной Трансильвании наши войска овладели городом и железнодорожной станцией РЕГИН…

Южнее и юго-западнее румынского города ТИМИШОАРА, на северном берегу ДУНАЯ, наши войска перешли румыно-югославскую границу и, сломив сопротивление немецких войск, овладели на территории Югославии городом и железнодорожным узлом ПЕТРОВГРАД (ВЕЛИКИ БЕЧКЕРЕК), городом и железнодорожным узлом ВРАШАЦ, городом БЕЛА ЦРКВА…

Южнее румынского города ТУРНУ-СЕВЕРИН нашими войсками с боями заняты на территории Югославии населённые пункты ТОПОЛНИЦА, КЛОКОЧЕВАЦ, РУДНА…

4 октября 1944 года. 1201-й день войны


1-й Белорусский фронт. 4 октября противник, после мощной артиллерийской подготовки, длившейся около часа, нанес удар по войскам 65-й армии 1-го Белорусского фронта. В первый же день враг местами оттеснил части армии к берегу, и те удержались там лишь потому, что их поддерживала артиллерия с восточного берега, ведя огонь прямой наводкой. На помощь в 65-ю армию были двинуты фронтовые средства усиления, в первую очередь истребителыго-противотанковые части и танковые бригады. Во второй половине дня положение на плацдарме стало улучшаться. Натиск противника слабел. Когда на плацдарм переправились наши танковые соединения, немцы были остановлены, а затем отброшены. На третий день боев смогли подняться в воздух наши самолёты. Войска 65-й армии перешли в контрнаступление и ещё более расширили плацдарм.[3]

Белградская операция. В результате ожесточенных боев 57-я армия Н. А. Гагена во взаимодействии с частями 14-го армейского корпуса НОАЮ прорвала вражескую оборону, расширила прорыв до 110 км по фронту и к 4 октября продвинулась на 40 км в глубину.

4 октября. В ночь на 4 октября начался ввод в Грецию английских войск. Высадка парашютной и танковой бригад в районе города Патры произошла без помех.

Совинформбюро. В течение 4 октября в Югославии западнее города ВРАШАЦ наши войска овладели городами и железнодорожными станциями АЛИБУНАР, ВЛАДИМИРОВАЦ…

Юго-западнее румынского города ТУРНУ-СЕВЕРИН наши войска с боями продвигались вперёд и овладели на территории Югославии населёнными пунктами ШТУБИК, ЯСЕНИЦА, ТОПЛА… Наши войска соединились с частями Народно-освободительной армии Югославии и совместно с ними вели бои по уничтожению немецких войск в районе западнее НЕГОТИНА.



Каталог: voina
voina -> Военная академия генерального штаба
voina -> Реферат «Северный флот в годы Великой Отечественной войны»
voina -> Урок-игра в 10 классе по роману Л. Н. Толстого «Война и мир» Учитель русского языка и литературы Завьялова С. А
voina -> Награжден: Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза Медаль №2908
voina -> Изосимова Надежда Александровна
voina -> Сънят на вещицата
voina -> К началу войны ввс черноморского флота представляли собой внушительную силу
voina -> Однажды, когда была маленькая, я спросила у мамы почему она каждый раз 9 мая поздравляет своего дедушку с каким – то


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет