И люди этот хуторок стали называть Коровинским. Повыше Коровиных поселились Ушаковы, Шемякины, Пухаревы, Осетровы



жүктеу 91.57 Kb.
Дата16.06.2018
өлшемі91.57 Kb.

Село наше Бенжереп 1 основано было в 1881 году. Оно расположено на берегу реки Бенжерепки - отсюда и название БЕНЖЕРЕП 1.

Первоначально на данной территории проживали шорцы. Они в основном занимались охотой и рыбной ловлей, строили шалаши под хвойными

деревьями.

В начале ХХ века в эти места стали приезжать переселенцы из России. Местность им понравилась, они стали ее заселять и приглашать своих родных в эти места.

Село начиналось с отдельных хуторков. Так крестьянин-переселенец Трифон Гурьянович Юрков построил себе дом на окраине, на месте бывшей Бенжерепской фермы. У него было четыре сына и три дочери. Эта большая семья занималась земледелием, скотоводством, пчеловодством. Так образовался Юрковский хуторок.

Затем поселились Широковы. Постепенно стали строиться и другие приезжие. Один из них В.П. Коровин тоже облюбовал себе место, построил дом, подворье. А так как это был мастеровой человек, вскоре он построил на Бенжерепке мельницу, затем и крупорушку, развел скот, посевов тоже имел предостаточно.

И люди этот хуторок стали называть Коровинским. Повыше Коровиных поселились Ушаковы, Шемякины, Пухаревы, Осетровы.

На территории, где проживали Рогалёвы, образовался третий хутор, который назывался Рогалёвским.

Между этими хуторами стояли могучие пихты и ели. Хуторяне ходили друг к другу через леса и болота. Затем новые приезжие стали заселять промежутки между хуторами, и так вскоре образовалось село Бенжереп 1.

В 1928 году крестьянин Ушаков Василий Иванович организовал в Бенжерепе ТОЗ /«Товарищество по обработке земли»/, он же был выбран и его

председателем. В том же году в селе организовалась коммуна, председателем которой стал Константин Степанович Щетинин.

К четырнадцатой годовщине Великого Октября было создано коллективное хозяйство, которое так и называлось «14 лет Октября». Председатели колхоза часто менялись. В далёкие тридцатые годы был председателем Данил Иванович Аксёнов, который в пятидесятые годы вновь стал председателем теперь уже укрупненного колхоза «Искра». Его заместителем был в это время Белорусов Александр Модестович. Умело руководя хозяйством, они добивались хороших результатов.

В 1918 году был организован сельский Совет, куда вошли Порцево, Килинск, Самарка. Первым председателем сельсовета был Яков Степанович Махиор, который проработал до 1925 года, пока сельсовет не перевели в Кандалеп. Однако в том же году в селе вновь был организован сельсовет. Председателей сельсовета тоже было много, на посту этом были даже целые династии. Так, во время войны, председателем была Варвара Трофимовна Юркова, после войны председателем сельсовета стал её сын - Евстигней Васильевич Юрков. В восьмидесятые годы председателями были братья Аксёновы: Владимир Федорович и Леонид Федорович. Работал председателем сельсовета Гилёв Александр Денисович, а позднее - и его сын – Александр Александрович.

В 1932 году в колхоз «14 лет Октября» вошли жители посёлков Порцево и Килинск, в том же году последние отделились и организовали свой колхоз «Политотдел», а жители Самарки – свой колхоз «15 лет РККА». В двадцатые годы вокруг Бенжерепа 1 стали строиться новые посёлки: Широкая Речка, Кулясово, Мерлеп, Мельниковка, Юла, Трактовая. Когда началась сплошная коллективизация, жители этих посёлков разъехались. Часть из них переехала в Бенжереп 1, часть - в близлежайшие строящиеся города и рабочие посёлки, такие как Сталинск /Новокузнецк/, Кандалеп /Осинники/, Калтан, Мундыбаш, Таштагол.

В1961 году на территории был организован совхоз «Кузедеевский», куда вошел и колхоз «Искра».

В феврале же 1962 года на территории Бенжерепского и Сары-Чумышского сельсоветов был организован совхоз «Партизан», первым директором которого был Василий Касьянович Пархоменко. Любовь к борцам за Власть Советов заложена была в названии совхоза «Партизан», так как через территории сел Бенжереп 1, Кандалеп, Сары-Чумыш, Кузедеево в далекие 20-е годы 20-го столетия прокатилось волной партизанское движение, участниками которого были многие наши односельчане. В начале 1920 года партизаны освободили от белогвардейцев наш край и в селах окончательно установилась Советская Власть.

Это из истории моего села Бенжереп 1, которое стало мне родным с 1957 года, когда при укрупнении колхозов мой отец Белорусов Александр Модестович, один из 25-титысячников, посланный в 1953 году в деревню как член партии поднимать сельское хозяйство и осваивать целинные земли, перевез семью из деревни Урлеп, находившейся неподалеку, в Бенжереп 1. Отец стал заместителем председателя колхоза Аксенова Данила Ивановича. В 50-е послевоенные годы деревня жила, росла, строилась. Люди работали с радостью, дружно, как в старые времена, с песней. Всем хватало работы на селе, поэтому уезжали редко и семьями работали в колхозе. Скрипниковы, Козликины, Соломенниковы, Тимановы, Тюкаловы, Юрковы, Хаповы, Морозовы, Горбуновы, Цыганковы, Савельевы, Ковалевы, Сабенины, Шемякины, Белорусовы, Аксеновы и многие – многие другие, которые любили родную деревню, работали на ее благо, растили детей, которых в семьях было помногу. А потому сначала в Бенжерепе первая начальная школа в селе была построена и открылась на том месте, где в настоящее время стоят дома Хаповых и Козликиных. Первым учителем в ней был Пётр Иванович Черноусов.

В 1928 - 1929 годах из посёлка Килинск перевезли двухэтажный дом и открыли семилетнюю школу, первым директором которой был Григорий Иванович Котов. В 1965 году открыли кирпичную среднюю, в которой и сейчас звенят детские голоса, которая в настоящее время похорошела, принарядилась в пластиковые окна, новый забор, до школы проложен асфальт от трассы. Говорят: «Живет школа – живет село!» Так оно и есть! Сто ребятишек со всех концов села и из других сел торопятся в родные стены, где их ждут, где им всегда рады, где их вкусно накормят и помогут научиться каждый день чему-то новому. От нынешних пятиклашек мне ни один раз уже приходилось слышать: «Спасибо Вам за знания, которые Вы нам даете!» Приятно слышать такое, приятно от того, что ты нужен этим деткам. Коллектив учителей школы – это коллектив учителей-профессионалов, т.к. многие с большим педагогическим стажем. Учителя наши постоянно учатся. Курсы по ФГОСу прошли этим летом еще 3 человека. В трудные 90-е, когда все кругом разваливалось, школа продолжала учить ребятишек, давала рабочие места жителям села, хотя сокращение тогда коснулось и школы. Моя собственная биография накрепко связана со школой: мама моя, Белорусова Мария Михайловна, 36 лет учила детей начальных классов, была директором школы, и я уже 46-й год – учитель русского языка и литературы в МБОУ «Бенжерепская СОШ». Моя дочь, Чурсина Марина Николаевна, имеет 20-тилетний педагогический стаж. Вообще у нашей семьи педагогический стаж – 400 лет! Моя тетя, Плотникова Екатерина Аркадьевна, заслуженный учитель, много лет была председателем Бенжерепского сельского совета. Это именно она построила нынешнее здание сельского совета. Село наше всегда славилось замечательными людьми. Это было поколение фронтовиков, поколение честное, добросовестное, которое так же воспитывало и своих детей. Но время неумолимо, из старшего поколения остались немногие.



Соломенникова Елена Лукинична – одна из них. Всю жизнь проработавшая дояркой, вырастившая со своим мужем Соломенниковым Михаилом Васильевичем шестерых детей, она живет сейчас с одной из старших дочерей Зоей в своем доме, такая же веселая и жизнерадостная, хотя ей уже за 80 лет. Сабенина Федосья Кондратьевна, которой 90 лет уже, работала в колхозе, была продавцом, почтальоном. Недавно получила она квартиру! И мы все, ее односельчане, за нее очень рады.

Великого уважения заслуживают Мария Тимофеевна и Исаак Иванович Никандровы. Они переехали в Бенжереп из Урлепа в далекие 50-е. Оба – великие труженики: она – продавец, потом – телятница; он – библиотекарь. Всю свою жизнь Исаак Иванович нес людям свет знаний, просвещал своих односельчан, работал до недавнего времени. Супруги вырастили четверых сыновей: Юрия, Анатолия, Евгения и Валерия. Все они живут в Бенжерепе, рядом со своими родителями, которых поддерживают; сыновья этих замечательных людей работают здесь же в селе, вырастили своих детей, помогают воспитывать внуков. Исааку Ивановичу уже 80, они всегда вместе со своей «Марией Тимофеевной», которую он именно так и называет – уважительно!

Со дня основания совхоза «Партизан» живет в селе Денисов Владимир Кузьмич. Он – дитя военных лет, уроженец здешних мест, обосновался в Бенжерепе, работал шофером, много лет возил директора совхоза. Со своей женой Ниной Леонидовной они родили и вырастили троих детей: двух сыновей и дочь. Один из сыновей, Юрий, живет по-соседству с родителями. Помогают родителям, заботятся о них - все. А Кузьмич – молодец! В одно время недуг сломил его, но поднялся Кузьмич, снова помаленьку занимается своим хозяйством, помогает растить внуков. И на День Победы придет на митинг, поднимет чарочку в память о погибших в Великую Отечественную, о многм вспомнит, о многом расскажет за общим столом.

Большую жизнь прожила Севастьянова (Рогалева) Елена Дементьевна. Она с 1924 года. Многое знает, многое помнит. В колхозе работала, семья была большая. Уехала в Новосибирск, где и застала ее война. Всю войну работала Елена Дементьевна на военном заводе. Награды за это имеет. После военного лихолетья вернулась в родное село, вернулась не одна – с мужем-фронтовиком. Вырастили пятерых детей, достойных вырастили, за-

мечательных детей вырастили! Болеет Елена Дементьевна, дети ухаживают за матерью. И она для них по-прежнему - эталон подражания, мудрости, предмет их безграничной любви!

Долгое время работала в сельском совете секретарем Щеглова (Аксенова) Галина Андреевна. Она из тех Аксеновых, которые внесли большую лепту в развитие села: и на фронте воевали, защищая Родину (один из братьев Аксеновых погиб во время войны), и в мирное время работали достойно. Данил Иванович председателем колхоза был, Фатей Иванович – пчеловодом, Леонид Федорович – председателем сельского совета, завгаражом, Владимир Федорович – завмастерскими, Алексей Андреевич – механиком. И все в родном селе – в Бенжерепе.

Брат и сестра, Таптанаков Юрий Дмитриевич и Глухова Валентина Дмитриевна, родились и выросли в Бенжерепе. И живут до сих пор в Бенжерепе, давно уже на заслуженном отдыхе. Юрий Дмитриевич пчеловодом был, Валентина Дмитриевна – бухгалтером. Большим авторитетом пользуются они на селе. Любят их односельчане за скромность, за уважительность, за готовность всегда прийти на помощь. Валентина Дмитриевна, по матери наверное, цветами всю жизнь занимается – во дворе ее «море красоты»! Ни у кого такого нет. Да она и с другими всегда поделится этой красотой - не жалко.

Продавец – тоже очень нужная профессия, всегда и везде нужная. Всю свою жизнь посвятили этой профессии две женщины: Кибанова Любовь Александровна и Сабенина Александра Васильевна. Кормили, одевали, обували всех. Сейчас они на пенсии. Детей вырастили, внуками занимаются. Болячки не обошли стороной – возраст. Но не теряют оптимизма, по-прежнему радуются жизни. Рядом с ними их дети. Значит – правильно их воспитали.



Сухановы Надежда Михайловна с супругом Анатолием Петровичем всю жизнь проработали в совхозе. Он – шофером на молоковозе и бензовозе, она – дояркой. Достойно работали, путевкой за границу награждалась Надежда Михайловна. Двух сыновей вырастили, внуки уже давно есть. Живут помаленьку, пенсии на все как-то хватает. Да вот здоровья нет ни у одного, ни у другого. А односельчане очень уважают эту супружескую пару. Есть за что!

Семья Читайло появилась в селе после войны – переселенцы с Украины. Потеряли Зоя Михайловна и Иван Дмитриевич все на родине своей, здесь, в Сибири, приобрели семью, детей, которых у них четверо. Дети в городе живут, о родителях всегда помнят. Особенно сейчас, когда мама одна: порядок в доме наведут, в огороде управятся. Вот и живет Зоя Михайловна, обласканная любовью своих четверых детей.

На улице Нагорной давно уже на перекрестке дорог стоит аккуратный уютный домик – здесь живут бывший учитель и теперь уже бывший пчеловод, слава которого гремела на всю страну – Береснев Иван Павлович не раз представлял свою продукцию на ВДНХ! Он и сейчас, хотя возраст, болезни, все еще занимается со своими любимыми пчелками. Может быть, они-то и главная его поддержка в жизни. Да еще и жена, Анастасия Михайловна, верная спутница его по жизни. Она 20 лет учила ребятишек в далеком сибирском селе Протасово. Как давно это было, но до сих пор при встрече с ней видишь, что перед тобою - Учитель! «Спасибо вам, дорогие!- так и хочется каждый раз сказать. – Спасибо вам всем».



В последнее время как-то налаживается жизнь на селе, стабилизируется, государством вкладываются немалые деньги и в развитие нашего села. Так в 2012 году заасфальтирован школьный маршрут от школы до трассы на сумму 6 млн. 800 тысяч рублей, проведена засыпка дороги по улицам Пролетарская, Нагорная, Молодежная на сумму 900 тысяч рублей (хотелось бы, чтобы эти дороги были бы еще оканавлены как следует, чтобы весенние талые воды не унесли отсыпку). Одна ограда вокруг школы обошлась в 2 млн. рублей! Оборудован медицинский кабинет в школе, но опять же остается проблемой медицинский работник для него и вообще для села – вот уже год как нет медика в селе. А разве так возможно? Такое просто недопустимо, чтобы люди оказывались без постоянной медицинской помощи. Замечательно, что решен наконец-то вопрос рейсового автобуса для села. Спасибо всем, а особенное спасибо Александру Ивановичу Мирошнику. Неплохо, что организуется временная занятость неработающей части населения, но она какая-то эпизодическая и у нее малый охват. Хотелось бы большего. Хотелось бы, чтобы дорога по селу была бы заасфальтирована вся, чтобы ночное освещение было расширено, чтобы вопрос о перегоревших фонарях (которых и так мало по селу!) решался своевременно. Участковый появляется в селе редко – по графику! Нет почти рейдов, нечасты они, но очень необходимы для профилактической работы по предупреждению правонарушений – молодежь пьет, так как торгуют везде и всем в любое время суток, торгуют многие. И об этом знают все. Один из школьных автобусов старый, требует срочной замены в ближайшее время – часто стоит на ремонте. А как детей вовремя подвезти на учебу, если один из автобусов сломан? Школа, магазины, клуб, фермерские хозяйства Ляпиных и Суродиных - есть какие-то рабочие места на селе, хотя не для всех их хватает. Поэтому молодежь в городе. Поэтому стареет село. А ведь многие хотели бы работать именно в родном селе, жить в родном селе, которое все мы любим. Поэтому давайте все вместе подумаем и что-нибудь по поводу этого придумаем!
САВЕЛЬЕВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА, учитель русского языка и

литературы МБОУ «Бенжерепская СОШ»

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет