Индивидуальные логические задачи Вариант (рассуждения)



жүктеу 29.45 Kb.
Дата06.03.2019
өлшемі29.45 Kb.

Индивидуальные логические задачи

Вариант 9.

  1. (рассуждения) Как из 12 спичек построить 5 квадратов, вершины (углы) которых совпадают с концами спичек? Спички нельзя ломать и накладывать друг на друга. (Изобрази способ построения.)




  1. (числовой ребус) В следующих записях некоторые цифры заменены звездочками. Восстановите записи:

А) б)

А) 113 – первый множитель, 133 – второй множитель, 339 – первое произведение, 339 – второе произведение, 133 – третье произведение, сумма произведений равна 15129
3.В поезде Москва - Санкт-Петербург едут пассажиры Иванов, Петров и Сидоров. Такие же фамилии имеют машинист, помощник машиниста и бригадир поезда. Известно, что: пассажир Иванов живет в Москве; бригадир поезда живет на полпути от Москвы до Санкт-Петербурга; пассажир — однофамилец бригадира поезда живет в Санкт-Петербурге; тот пассажир, который живет ближе к месту жительства бригадира, чем другие пассажиры, зарабатывает в месяц ровно втрое больше бригадира; пассажир Петров зарабатывает в месяц 2000 рублей; Сидоров (из бригады) недавно выиграл у помощника машиниста партию на билльярде. Как фамилия машиниста?

Иванов москвич, значит однофамилец кондуктора или (1) Петров или (2) Сидоров. Так как кондуктор равно посередине, то чтобы "Тот Пассажир" смог жить ближе к нему чем другие пассажири, он (Тот Пассажир) должен жить между Москвой и Питером. И этот пассажир значит или (1) Сидоров или (2) Петров. "Тот Пассажир" зарабатывает сумму делящуюся на три, Петров зарабатывает сумму, не делящуюся на три, значит "Тот Пассажир" (1) Сидоров, и живет он не в столицах. Значит, в Питере живет только Петров (должен же там кто-то жить по условию 3.), и кондуктор тоже Петров. Данный вывод говорит о том, что машинист Сидоров.

  1. (на переливание или взвешивание) Имеются шестилитровая банка сока и две пустые банки: трех- и четырехлитровая. Как налить 1 литр сока в трехлитровую банку?

Сначала налить в 4 литровую, потом в 3(соответственно в 4 литровой останется 1 литр), из 3 литровой перелить обратно в 6 литровую, а 1 литр из 4 литровой банки в 3 литровую.

  1. (стратегия) В старой датской игре, положившей начало современной игре в кегли, в ряд вплотную друг к другу располагаются 13 деревянных кеглей. Одним ударом шара можно сбить либо одну, либо две соседние кегли. Игроки бросают поочередно по одному шару, а цель игры состоит в том, чтобы сбить последнюю кеглю.

Горный гном, с которым Рип ван Винкль играет эту партию, только что сбил кеглю № 2. Рип должен выбрать одну из 22 возможностей: сбить одну из 12 кеглей или метнуть шар так, чтобы сбить любую из 10 пар соседних кеглей. Как лучше поступить Рипу, чтобы выиграть партию? Предполагается, что оба игрока могут сбить любую кеглю или любую пару соседних кеглей и что каждая из сторон располагает наилучшей стратегией.

  1. (о лгунах) Некая женщина либо всегда лжёт, либо всегда говорит правду, либо всегда чередует правду и ложь. Как, задав ей два вопроса, которые требуют односложных ответов «да» и «нет», определить, какому из трёх типов поведения она следует?

 Достаточно дважды задать ей один и тот же вопрос, например, "Чередуете ли вы правду с ложью?" Два отрицательных ответа будут означать, что женщина всегда говорит правду, два положительных - что она всегда лжет. Два различных ответа покажут, что загадочная женщина чередует правду и ложь.

7.Начало формы

Конец формы

(рассуждения, графический способ: таблица) Иван утверждает, что ответ - число 9. Дмитрий считает, что ответом является простое число. Катерина с ними несогласна и утверждает, что ответ - чётное число. А у Елены получился ответ 15. Учитель всем четверым дал подсказку: в каждой паре мальчиков и девочек допущена только одна ошибка. Так какой же ответ правильный?



Ситуация, когда девочки и мальчики ошиблись по одному разу, возможна только если ответом является простое и в то же время чётное число. То есть, ошиблись Иван и Лена. Следовательно, одновременно простым и четким является число 2.
8.* Новые шариковые ручки стоили 50 центов в магазине напротив школы, и b покупателей этих ручек было немного. Когда, однако, магазин понизил цену, весь оставшийся запас ручек был продан за 31,93 доллара. Насколько была снижена цена? (Является ли условие достаточным для того, чтобы найти неизвестное?)
Каталог: sites -> ipps.institute.sfu-kras.ru -> files
files -> Федеральное государственное автономное
files -> Реферат использование технологий до в высшем образовании студент Чурилова О. Г. Красноярск 2011
files -> Реферат по «Основам педагогического дизайна»
files -> Реферат Правила личной гигиены Руководитель Ефиц О. А. подпись, дата инициалы, фамилия
files -> Горбунова Мария пп13-58М
files -> "Социокультурный смысл понятия "Возрождение""
files -> О. А. Ефиц подпись, дата инициалы, фамилия
files -> Когда я заканчивала школу, я очень хотела себя попробовать в сфере психологии. Но я не была уверенностью получится ли у меня


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет