Информация о религиозных организациях, зарегистрированных на территории мо «Улаганский район»



жүктеу 40.24 Kb.
Дата04.03.2018
өлшемі40.24 Kb.

Информация

о религиозных организациях, зарегистрированных на территории МО «Улаганский район»

(по состоянию на 20.12.2016 г.)




№№

п/п

Наименование организации


ФИО руководителя,

местонахождение организации



Кто проводит богослужение, количество прихожан

1.

Местная православная религиозная организация церкви Великомученика Пантелеймона с. Балыктуюль

Тузин Иван Иосифович

649741, с. Балыктуюль , ул. Больничная, 4



Отец Макарий, прихожан – от 500 до 700 чел., функционирует воскресная школа для 25 детей.

2.

Местная православная религиозная организация церкви Казанской иконы Божией матери с. Улаган

Конушева Надежда Алексеевна

649750, с. Улаган



Отец Георгий, прихожан – от 300 до 600 человек

3.

Местная православная религиозная организация церкви Великомученика Георгия с. Акташ

Зебницкий Вадим Александрович

649742, с. Акташ



Отец Георгий, прихожан – от 120 до 200 человек

4.

Местная православная религиозная организация церкви Благовещения с. Балыкча

Купина Любовь Михайловна

649742,с. Балыкча



Отец Макарий, прихожан – от 200 до 350 человек

5.

Местная православная религиозная организация церкви Святителя Николая с. Коо

Ядомыкова Анна Петровна

649742, с. Коо



Отец Макарий, прихожан – от 50 до 70 человек.

6.

Местная религиозная организация Российской Церкви христиан веры евангельской Церковь «Новая жизнь» с. Улаган

Дыдыянов Амангел Госбанкович

649750, с. Улаган, ул Октябрьская



Юлуков Станислав Игнатьевич, Сартакова Людмила Игнатьевна Курманова Оксана Алексеевна, прихожан – от 120 до 150 человек.

7.

Местное религиозно-духовное управление мусульман Улаганского района

Чикажанов Сергей (Айдарбек) Камельбаевич, 649742,

с. Акташ, Крайняя, 21/б



Чикажанов Сергей (Айдарбек) Камельбаевич, прихожан – от 25 до 40 человек

Освященная 24 июля 1899 года епископом Алтайским Сергием Херсонским в честь святого великомученика Пантелеймона церковь села Балыктуюль (закрытая в 1930 г. и возрожденная в 1993 г.) в настоящее время является местом паломничества многих христиан из районов Республики Алтай и соседних регионов. В июле 2016 года состоялся второй православный крестный ход через территорию Улаганского района, где приняли участие свыше 150 верующих из числа жителей Республики Алтай и Алтайского края. В дни проведения многих церковных праздников в село Балыктуюль часто приезжают для проведения богослужения настоятели православных храмов Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска. По инициативе отца Макария в церкви совместно функционируют детский и взрослый хоры, которые по знаменательным религиозным праздникам выступают перед жителями. Благодаря деятельности религиозных организаций, во всех населенных пунктах района искоренились такие вредные обычаи, как распитие спиртных напитков на похоронах и днях поминовения усопших, при нареканиях новорожденных, значительно снизились явления прилюдного сквернословия, семейного насилия и других негативных общественных проявлений.

Кроме вышеуказанных религиозных организаций, на территории МО «Улаганский район» числятся сторонники Белой веры (Ак-дьянг), которые поклоняются Хозяину Алтая, местным земным духам и небесным божествам. Данная религиозная организация зарегистрирована за пределами Улаганского района. Точное количество проповедующих данную религию жителей района неизвестно. Культовые сооружения Белой веры расположены на территории Саратанского сельского поселения, где ритуальные обряды проводятся в дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния, поклонениями Хозяину Алтая, местным духам и небесным божествам с привязыванием ярких ленточек к священным деревьям, подношениями им продуктов местного производства.

В районе возрождается еще одно религиозное течение, основанное на шаманизме. В отличие от Белой веры, сторонники шаманизма поклоняются кроме Хозяина Алтая, местных духов и небесных божеств, подземным духам во главе с Эрлик-бием.

Культовые сооружения обеих религиозных течений на территории Улаганского района представлены в виде конусообразных нагромождений из камней (обо) на основных местных перевалах и на местах проведения сезонных обрядов, а также священных деревьев (кустов) для привязывания ярких ленточек на перевалах, целебных источниках, охотничьих и скотоводческих (промысловых) стойбищах. Соблюдение сторонниками данных религиозных течений воспитывают у своих приверженцев чувства бережного отношения к окружающей природе и ко всему животному миру, развития таких качеств, как гуманизм, любовь к своей земле, почитание окружающих и др.

Течение 2016 года в администрацию МО «Улаганский район» заявлений о регистрации новых религиозных организаций и выдаче разрешений на строительство культовых объектов не поступало.

Глава МО «Улаганский район» Н.А.Санин

В.М.Адагызов



8(388)46-22-2-59


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет