Информатика и основы компьютерного моделирования. Модуль Название реферата "Гениальное Безумие Ван Гога"



жүктеу 82.1 Kb.
Дата02.04.2019
өлшемі82.1 Kb.
түріРеферат


Министерство образования и науки Украины

Харьковский национальный университет городского хозяйства имени А.Н.Бекетова

Кафедра прикладной математики и информационных технологий
Информатика и основы компьютерного моделирования. Модуль 1.

Название реферата

"Гениальное Безумие Ван Гога"

Выполнила:

студентка группы А2013-2

Сергеева Камила

Валерьевна

Проверил:

Яковицкий И.Л.
Харьков – ХНУГХ имени А.Н.Бекетова

2014

Оглавление


Министерство образования и науки Украины 1

Харьковский национальный университет городского хозяйства имени А.Н.Бекетова 1

Кафедра прикладной математики и информационных технологий 1

Название реферата 1

"Гениальное Безумие Ван Гога" 1

Оглавление 2

Становление как художника 3

Париж 4


Почему ухо? 6

Детство
Рис. 1 Автопортрет Ван Гога

Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в деревушке Грот-Зюндирт, в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов, недалеко от бельгийской границы. Отцом Винсента был Теодор ван Гог (родился 08.02.1822), протестантский пастор, а матерью — Анна Корнелия Карбентус, дочь почтенного переплётчика и продавца книг из Гааги. Винсент был вторым из семи детей Теодора и Анны Корнелии. Своё имя он получил в честь деда по отцовской линии, который также всю свою жизнь посвятил протестантской церкви. Это имя предназначалось для первого ребёнка Теодора и Анны, который родился на год раньше Винсента и умер в первый же день. Так Винсент, хотя и был рождён вторым, стал старшим из детей.


Становление как художника


Спасаясь от депрессии, вызванной событиями в Патюраже, Ван Гог снова обратился к живописи, всерьёз задумался об учёбе и в 1880 году при поддержке брата Тео уехал в Брюссель, где начал посещать занятия в Королевской Академии изящных искусств. Однако через год Винсент бросил учёбу и вернулся к родителям. В этот период жизни он считал, что художнику вовсе необязательно иметь талант, главное — много и усердно трудиться, поэтому он продолжил занятия самостоятельно.

В это же время ван Гог испытал новое любовное увлечение, влюбившись в свою кузину, вдову Кее Вос-Стрикер, гостившую вместе с сыном в их доме. Женщина отвергла его чувства, но Винсент продолжал ухаживания, чем настроил против себя всех родных. В результате его попросили уехать. Ван Гог, испытав новое потрясение и решив навсегда отказаться от попыток устроить свою личную жизнь, уехал в Гаагу, где с новой силой окунулся в занятия живописью и стал брать уроки у своего дальнего родственника — представителя гаагской школы живописи Антона Мауве. Винсент много работал, изучал жизнь города, особенно бедных кварталов. Добиваясь интересного и удивительного цвета в своих работах, он иногда прибегал к смешению на одном холсте различных техник письма — мела, пера, сепии, акварели.

В Гааге художник попытался создать семью. На этот раз его избранницей стала беременная уличная женщина Христин, с которой Винсент познакомился прямо на улице и, движимый сочувствием к её положению, предложил переехать к нему вместе с детьми. Этот поступок окончательно рассорил художника со своими друзьями и родственниками, но сам Винсент был счастлив: у него появилась модель. Однако у Христин оказался тяжёлый характер, и вскоре семейная жизнь Ван Гога превратилась в кошмар. Очень скоро они расстались. Художник не мог больше оставаться в Гааге и направился на север Нидерландов, в провинцию Дренте, где поселился в отдельной хижине, оборудованной под мастерскую, и целые дни проводил на природе, изображая пейзажи. Однако он не очень увлекался ими, не считая себя пейзажистом — много картин этого периода посвящено крестьянам, их повседневному труду и быту.

По своей тематике ранние работы Ван Гога могут быть отнесены к реализму, хотя манеру исполнения и технику назвать реалистичными можно лишь с определёнными существенными оговорками. Одной из множества проблем, вызванных отсутствием художественного образования, с которыми столкнулся художник, стало неумение изобразить человеческую фигуру. В конце концов это привело к одной из основополагающих особенностей его стиля — толкованию человеческой фигуры, лишённой плавных или размеренно-грациозных движений, как неотъемлемой части природы, в чём-то даже уподобляющейся ей. Очень хорошо это видно, например, в картине «Крестьянин и крестьянка, сажающие картофель, где фигуры крестьян уподоблены скалам, а высокая линия горизонта словно давит на них, не позволяя разогнуться или хотя бы поднять голову.



Осенью 1885 г. Ван Гог неожиданно покинул Дренте из-за того, что на него ополчился местный пастор, запретивший крестьянам позировать художнику и обвинивший его в аморальности. Винсент уехал в Антверпен, где снова начал посещать занятия живописью — на сей раз в живописном классе при Академии художеств. Вечерами же художник посещал частную школу, где рисовал обнажённых моделей. Однако уже в феврале 1886 ван Гог уехал из Антверпена в Париж к брату Тео, занимавшемуся торговлей произведениями искусства.

Париж


Начался парижский период жизни Винсента, оказавшийся очень плодотворным и богатым на события. Художник посещал престижную частную художественную студию знаменитого на всю Европу педагога Фернана Кормона, изучал живопись импрессионизма, японскую гравюру, синтетические произведения Поля Гогена. В этот период палитра Ван Гога стала светлой, исчезли землистого оттенка краски, появились чистые голубые, золотисто-жёлтые, красные тона, характерный для него динамичный, как бы струящийся. В творчестве появились нотки спокойствия и умиротворения, вызванные влиянием импрессионистов. Однако публика пришла в ужас от картин Ван Гога, что заставило его снова заняться самообразованием — изучать теорию цвета Эжена Делакруа, фактурную живопись Адольфа Монтичелли, японские цветные гравюры и плоскостное восточное искусство вообще. На парижский период жизни приходится наибольшее количество созданных художником картин — около двухсот тридцати. Меняется роль человека в картинах ван Гога — его нет совсем, или же он является стаффажем. В работах появляются воздух, атмосфера и сочный цвет, однако художник по-своему передавал световоздушную среду и атмосферные нюансы, расчленяя целое, не сливая формы и показывая «лицо» или «фигуру» каждого элемента целого.

Несмотря на творческий рост ван Гога, публика по-прежнему не воспринимала и не покупала его картины, что весьма болезненно воспринималось Винсентом. К середине февраля 1888 года художник решил покинуть Париж и перебраться на юг Франции — вАрль, где намеревался создать «Мастерскую Юга» — своеобразное братство художников-единомышленников, работавших бы для будущих поколений

В
Рис. 2 "Подсолнухи" Ван Гог
инсент уговорил Гогена переехать жить из Парижа к нему в Арль. В ожидании друга Ван Гог решил украсить комнату Поля картинами и за несколько дней написал все свои подсолнухи. Он писал их как безумный, без сна, специально удерживая себя в крайне возбужденном состоянии с помощью адской смеси кофеина и абсента.
 

Войдя в комнату и увидев все это, немедленно снял картины со стены. Они его напугали. А кого бы они не напугали? В желтом доме, в желтой комнате, по всем стенам подсолнухи!(рис.2)
Знатоки сходятся во мнении, что приглашение Гогена в соседи было роковым для Ван Гога. На почве беспробудного пьянства, ссор, ревности у последнего башенка то и слетела. И отчикал он себе ухо и отнес его в подарок знакомой проститутке. Гоген, на утро после "финта ушами" Винсента, упаковал чемоданчик и смылся восвояси. Больше они не виделись.

Почему ухо?


Говорят, накануне Гоген и Ван Гог посещали битву быков в Арле. Там, побежденному быку отрезали ухо и дарили победителю. В ночь перед обезушиванием, художники страшно поругались (есть свидетели, что дама из борделя чьим поклонником был Винсент предпочла ему Гогена). Ван Гог узнал об этом, страшно орал на Гогена, угрожал ему ножом, а потом пошел домой и отрезал ушко.

За год с небольшим до смерти Ван Гог добровольно решил поселиться в приюте для душевнобольных в Сен-Поль-де-Мозоле (Франция). Здесь ему выделили отдельную комнату(рис.3), которая одновременно служила мастерской; он имел возможность в сопровождении служителя бродить по окрестностям, чтобы писать пейзажи. Здесь у него первый и последний раз в жизни купили картину - некая Анна Бош заплатила 400 франков за картину "Красная виноградная лоза".

2
Рис. 3 Комната Ван Гога в приюте для душевнобольных
9 июля 1890 года после обеда Ван Гог в одиночку, без служителя ушел из приюта. Он немного побродил по полю, затем зашел на крестьянский двор. Хозяев небыло дома. Ван Гог достал пистолет и выстрелил себе в сердце. Выстрел не был столь точен, как его мазки. Пуля, попавшая в реберную кость, отклонилась и прошла мимо сердца. Зажимая рану рукой, художник вернулся в приют и лег в постель.

Вызвали врача Мазри из ближайшего поселка и полицию. То ли рана не причиняла Ван Гогу больших страданий, то ли он был малочувствителен к физической боли (вспомним историю с отрезанным ухом), но только, когда прибыла полиция, он спокойно курил трубку, лежа в постели. Ночью он умер спустя 29 часов после ранения от потери крови (в 1:30 ночи 29 июля 1890 года). В октябре 2011 года появилась альтернативная версия смерти художника. Американские историки-искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит выдвинули предположение, что ван Гог был подстрелен одним из подростков, которые регулярно составляли ему компанию в питейных заведениях.



Последними словами художника были: La tristesse durera toujours («Печаль будет длиться вечно»). Винсент ван Гог был похоронен в Овер-сюр-Уаз 30 июля. В последний путь художника провожали брат и немногочисленные друзья.

Одна из самых неразгаданных тайн человека – гениальность. Что это – божественный дар или одна из разновидностей невротического расстройства? Уместно ли сравнение гения с безумцем?

Мы все немного сумасшедшие, и… очень гениальные. Только одни это скрывают лучше, чем другие.

Автопортреты

Дата

Страна

Как художник

1886 год

Франция

Автопортрет

1887 год

Франция

Посвящено Гогену

1888 год

Франция

Винсент Ван Гог. Автопортрет,

1889 год

Франция

С забинтованным ухом

1889 год

Франция

«Автопортрет с отрезанным ухом»

1889 год

Франция




Каталог: images -> refdoc
refdoc -> Реферата: «Творчество Андреа Палладио»
refdoc -> Зоріна Євгенія Олегівна Перевірив: Яковицький І. Л. Харків хнамг 2011 биография
refdoc -> Реферата: «Автобиография творческой личности.»
refdoc -> Информатика и основы компьютерного моделирования. Модуль Карандашное искусство
refdoc -> Информатика и основы компьютерного моделирования. Модуль Биография Стивена Кинга
refdoc -> Харьковская национальная академия городского хозяйства
refdoc -> Ле Корбюзье фр. Le Corbusier; настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри
refdoc -> Великий архитектор индивидуального жилого строительства Ле Корбюзье
refdoc -> Великий импрессионист
refdoc -> Клод Моне. Жизнь и творчество


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет