Интернет-олимпиада. 1 Строевая лошадь, вьюченная лошадь



жүктеу 41.26 Kb.
Дата14.05.2019
өлшемі41.26 Kb.

Интернет-олимпиада.

1) Строевая лошадь, вьюченная лошадь.

Вьюченная лошадь, в случае гибели строевых лошадей, служили временной заменой. Поскольку полки были конными, никаких повозок в них не полагалось, воины имели лошадь строевую и под вьюком (с имуществом)
2) На службу определялись ежегодно башкиры в возрасте от 25 до 50 лет в количестве от 6 тысяч 500 человек до 10 тысяч 500 человек и на срок с 16 мая до 16 сентября , но сюда не входило время, затраченное на переход к месту службы и обратно.
3) Всего в войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 года участвовало 28 пятисотенных башкирских полков и 2 тептярских полка. Девять башкирских полков вошли в Париж. 19 марта 1814 года башкирские полки в составе русской армии победоносно вступили в Париж. Это не был, визит вежливости никто не приглашал в столицу Франции русских солдат. 1, 2, 5, 8, 9, 12, 13, 14, 15,-й башкирские полки вошли в Париж, чтобы поставить последнюю точку - в Отечественной войне.
4) Песня, «Прощание башкира с милой» сочинено в 1812 году во время отправления башкирцев в армию против французов .

5) Абсалям Утяшев.

Башкирский народ всего 20 000 тысяч человек направили, более 4000 скакунов. И что интересно вместе с мужьями и их жён направлялись, но воину с Наполеоном, а один башкир Абсалям Утяшев прибыл со всем своим семейством.

6) Впервые французы познакомились с башкирской конницей ещё в 1807 году, когда она прикрывала отход русской армии в бою с армией Фридланда.

7) В Бородинском сражении 26 августа 1812 года батальон Уфимского пехотного полка находившейся в центре боевых порядков русской армии, принял участие в контратаке батареи Раевского.

8) Уфимский пехотный полк участвовал в сражении под Денневицем, Лейпцегом в Германии, Краоном, Лаоном, Парижем во Франции в 1813-1814 годом.

9) Наполеоновский генерал Марбо за меткою стрельбу башкир прозвал их «Северными амурами». Так и закрепилась за нашим народом « Северные амуры».

10) После очередной башкирской вылазки, где наши земляки показали героизм, и стойкость генерал русской армии Михаил Илларионович Кутузов вызвал командира башкирского полка Кахыма и не сдерживал своих чувств сказал ему: « Любезные мои башкиры, молодцы вы» Когда однополчане по возращению Кахыма полковника спросил, что сказал тому Кутузов, он, затрудняясь в русской речи, так передал слова Кутузова « Любезник, любизар маладис маладис! С тех пор у нашего народа появилась песня, Любизар».

11) По документам героя звали Кахым Мырдашев (Касим Мырдашев). Родился он в деревне Аючево Юрматинской волости Ногайской дороги (ныне Стерлитамакский район РБ), а умер в том самом 1814 году, когда находился ,в зените славы. Кахым-туря был первым башкиром, окончившим Петербургскую военную академию, в 22 года получившим звание полковника. « Туря» означает в переводе с башкирского языка « начальник» ,

« господин», эта приставка закрепилась за его именем ещё в молодости после окончания военной академии.

По дороге домой Кахым Мырдашев был отравлен вельможами русского императора. 19 августа 2008 года на родине героя Отечественной войны 1812 года Кахыма Мырдашева , в селе Аючево, была торжественно открыта стела увековечившая его память.

12) При возвращении из Парижа один башкирский сотник в 1813 году в городе Веймар подарил великому немецкому поэту и государственному деятелю Гете лук и стрелы. Гете пишет своему другу Генриху фон Требра, что он познакомился с джигитами, которые возвращались из похода домой через Веймар (город в котором жил писатель) Он стал свидетелем того, как башкиры совершали намаз в здании протестантской школы города, а потом пригласил их к себе в гости. В память о себе башкиры подарили немецкому классику лук и стрелы.

13) Декабрист и поэт Пётр Кудряшев не смог сдержать своих тёплых чувств к башкирам и написал:

« Друзья! Годитесь:

Целый мир

Узнает, сколь могуч

Башкир!»

14) 26 августа 1839 года на Бородинском поле по случаю открытия здесь памятника состоялись большой праздник и театрализованный бой, имитирующий Бородинское сражение. А затем прошел торжественный парад войск гвардии и Московского гарнизона, после которого старослужащие солдаты и унтер-офицеры были награждены медалями «За усердие».


15) « Рассказы башкирца Джантюри» записаны В.Зефиовым и опубликованы в газете Оренбургские губернские ведомости, 1847 году №47. За проявленную находчивость и героический поступок командованием русской армии она была награждена боевой медалью. Его жену звали Асылбика.

16) Автор романа Яныбай Хамматов . Рассказывается о боевых действиях в войне 1812-1814 годов против армии Наполеона башкирских казаков, прозванных за меткость стрельбы из луков « северными амурами» , автор прославляет братство по народного героического эпоса и архивных материалов.

17) Памятник Денису Васильевичу Давыдову установлен в сентябре 2004года. Уфа, храм Рождества Богородицы. Скульптор А.В.Васильченко.

18) Среди изобразительных произведений, посвященных башкирским войнам периода - Отечественной войны 1812 года, центральное место занимает так называемая «Башкирская сюита» Александра Осиповича Орловского

« Голова башкира» ( 1817, Варшава)

« Всадник-башкир» (1828)

«Башкир с лошадью» (1809)

«Башкирский отряд» (1813)

« Конные башкиры на бивуаке»

« Всадник башкир и крестьянин» (1821-1822)

« Башкирский лагерь» (1814)

19 25 августа 1912 года 100-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Апрель 2012 года 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года.



20. 1) Семиметровый обелиск, увековечивший память воинов. Первого башкирского полка, внесшего немалый вклад в победу над Наполеоном, установлен в деревне Марфин Брод.
2) В башкирском городе Сибай не месте слияния рек Карагай и Туяляс, торжественно открыли монумент Отечественной войны 1812 года. Автор памятника, московский скульптор Вадим Кириллов.

3) 21.08.2012. 21 августа в с. Старосубхангулово состоялось открытие памятника-стелы героям, принявшим участие в Отечественной войне 1812 года.
Каталог: data -> olimp
olimp -> 5-8-се кластар өсөн башҡорт әҙәбиәтенән олимпиада һорауҙарына яуаптар
olimp -> V –viii кластар њсњн башќорт љЎљбиљтенљн интернет-олимпиада яуаптары
olimp -> Аҡмулла һәр заманға хаҡ мулла
olimp -> Ответы на задания II тура дистанционной олимпиады по Башкирскому языку для учащихся 9 11 классов (второй этап)
olimp -> 1797 года в Химмельпфортгрунде небольшом пригороде
olimp -> Башҡорт һәм рус халыҡ балалар уйындарын сағыштырыу
olimp -> «Аҡмулла һәр заманда хаҡ мулла» Эшләне
olimp -> Населенные пункты, расположенные на территории современной Республики Башкортостан и существовавшие к 1812 году
olimp -> Фгбоу впо «бгпу им. М. Акмуллы» Центр развития одаренности школьников Кафедра татарского языка и литературы
olimp -> Вәлиева Айгөл, Өфө ҡалаһы М. Кәрим исемендәге 158-се Башҡорт гимназияһының 9Б класы уҡыусыһы Башҡорт теленән интернет-олимпиада һорауҙарына яуаптар


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет