Интервальные сказки



жүктеу 63.27 Kb.
Дата10.05.2019
өлшемі63.27 Kb.
түріКонкурс

Интервальные сказки
Предисловие
Знакомство с музыкальными интервалами происходит в самом начале курса сольфеджио. Ребята узнают, что интервалы бывают резкие и мелодичные (диссонансы и консонансы), широкие и узкие. Акцентируя внимание на характер звучания того или иного интервала, мы используем ассоциации с различными животными (например, секунда – маленький, колючий – ежик; терция – маленький, певучий, мелодичный – птичка и т.д.). Обращаем внимание на прозрачность, глубину звучания квинты (озеро), на решительную, утвердительную интонацию кварты (конь).

Конкурс интервальных сказок проходил в разных классах, ребята придумали замечательные истории, некоторые из них – по мотивам известных сказок.


Методические рекомендации:

Эти сказки можно рассказывать по-разному, например:



  1. Читаем сказку, озвучивая интервал (на инструменте или пропевая).

  2. Сказку исполняют двое ребят: один читает, а другой – играет интервалы (от определенного звука вверх или вниз), а весь класс оценивает соответствие.

  3. Вариант занимательного интервального диктанта: читаем сказку, не называя героя, а лишь озвучивая его – ребята должны узнать, о ком идет речь, записать интервал цифрой.

Итак, действующие лица:

ежик – секунда

птичка – терция

конь – кварта

озеро – квинта

олень – секста

крокодил – септима

жираф - октава


Адриана Чуба

5 класс
СКАЗКА ПРО ТО,

КАК ПЯТЕРО ДРУЗЕЙ ЁЖИКУ ПОМОГЛИ
В далёкой, жаркой африканской саванне жили-были друзья: высокая Жирафа (ч8), две антилопы – большая и малая (б6 и м6) - и храбрая Зебра (ч4).Друзья весело проводили время, играя в разные забавные игры. Очень часто мечтали они о далёких путешествиях. Но самое длинное путешествие было для них всегда одно – поход к дальнему озеру (ч5) на водопой. Там они всегда болтали о том, о сём с птицей – носорогом (б3 и м3), которую все звали Тари. Тари много знала, так как летала за озеро и даже была в лесу за рекой, а может и дальше.

И вот однажды, возвращаясь с водопоя, друзья остановились под своим любимым

баобабом. Они обсуждали то, что им сегодня рассказала Тари: в речке, что протекала через их озеро поселился ужасный крокодил (б7)…



Он был такой страшный и ужасный, что никто не решался переплыть через речку на другую сторону.



Вдруг внимание друзей привлёк странный шум, исходящий откуда-то из огромного дупла старого дерева. Внезапно оттуда выскочил странный зверёк, он

свернулся комочком, покатился и замер (м2 и б2). Раньше друзья никогда не видели такого зверя.


Долго ли, коротко ли, но друзьям удалось познакомиться со странным зверем. Он оказался не такой уж и страшный, как им показалось поначалу. Зверька звали Ёжик – Колючка. Колючка поведал свою печальную историю. Он не помнит, как очутился здесь в саванне и набрёл на это огромное дерево. Но он точно знает, что его дом там, в маленьком лесочке, на другом берегу реки. Но вот как перебраться туда? Ёжик этого не знал.

Не знали и друзья, как помочь ёжику. Тогда решили они пойти за советом к птичке Тари.




Все вместе: Жирафа, две антилопы, зебра и ёжик Колючка, отправились к озеру. Там они быстро разыскали свою знакомую птичку и рассказали ей всё как есть. Немного подумав, Тари полетела на разведку к тому месту, где видела последний раз крокодила.
Она быстро нашла его, так как он так громко ревел (б7 и м7), что его нашёл бы даже слепой…

Мудрая птица сразу же принялась за дело: она выяснила, почему крокодил так зол, и

почему он так громко кричит. Всё оказалось очень просто: крокодил никогда не чистил зубы, и поэтому они у него сильно разболелись. Тари предложила крокодилу свою помощь – удалить больные зубы, а он за это обещал ей пропустить через реку её друзей. Сказано – сделано. Тари быстро справилась со своей задачей.

После этого Тари слетала за друзьями, которые без труда смогли помочь ёжику перебраться через речку. На этом заканчивается история про то, как пятеро друзей помогли ёжику вернуться домой. Здесь же начинается история про то, как друзья отправились в долгую дорогу, навстречу новым приключениям…

Алина Баева

3 класс
Однажды собрались еж, птичка, конь, крокодил, олень и жираф у озера, чтобы попить воды, но вдруг птичка как скажет, щебеча: «Я лучше всех пою!» Еж рассердился и сказал: «А я колючее всех!» Конь сказал: «А я быстрее всех бегаю!» «А у меня самые длинные и острые рога!», - сказал олень. Жираф: «А я выше всех!»

Крокодил молчал, молчал, терпел, терпел, да как щелкнет острыми, как бритва зубами, зарычит! Все сразу затихли… Крокодил сказал, что теперь все будут говорить не «Я, я, я!» и не будут позволять себе петь одним звуком (он разрешил так петь только мудрому филину-приме). С тех пор появились интервалы…


Анискович Герман

4 класс
«Морковка»
Шел ежик берегом озера. Нашел он семечко. Ежик не знал, что это за семечко. Посадил он семечко около озера. Росло семечко, и выросла огромная морковка. Тянул еж морковку и не мог вытянуть.

По озеру плыл крокодил. Говорит еж: «Помоги мне вытащить морковку, я с тобой поделюсь!» Тянули крокодил и еж – не вытянули.

Бежал к озеру жираф. Говорит еж жирафу: «Помоги вытянуть морковку, поделюсь!» Тянули еж, жираф и крокодил, но не вытянули.

Пробегал мимо озера олень. Говорит еж: «Олень, помоги вытащить морковку!» Тащили еж, жираф, крокодил и олень – и вытащили!

ВКУСНАЯ МОРКОВКА БЫЛА!

Полина Жиляева

3 класс
Звуки.
В музыкальной роще жили звуки. У них был учитель – мудрый филин. Для того чтобы звуки придумывали свои песни, филин звал их из дома ДО на озеро СОЛЬ. Звук пел ДО и СОЛЬ, а озеро эхом отзывалось.

Озеро было внизу, до него было пять ступенек. И, пока звуки летали из дома на озеро и обратно, они видели ежика, который ходил только по двум ступенькам, птичку, которая летала через ступеньку и коня, который прыгал через две ступеньки.

После озера ступени продолжались. 6 ступенек перепрыгнуть никто не мог, только олень. Чтобы осилить 7 ступенек, крокодил ложился хвостом на ДО, а пасть оказывалась на СИ. 8 ступенек достались жирафу. Он наклонял свою шею и доставал до следующего домика ДО.

Звуки смотрели на животных, филин махал крыльями, и звуки оживали. Получалась красивая мелодия, которая звучала по всей роще.

Поэтому ее и звали музыкальной.

Вероника Курилова

8 класс
В лесном царстве каждый день было тихо и спокойно, животные помогали друг другу. Жираф помогал птичкам строить гнезда, его длинная шея доставала до самых верхних веточек на деревьях, а добрый конь помогал оленям и оленятам строить домики на зиму.

Крокодил каждый день чистил воду в озере так, что озеро было похоже на зеркало, над которым летали птички, рассматривая ежиков, которые собирали ягоды и грибы и несли их в норки ежатам.

Дыгодюк Н.В.

Учитель сольфеджио


Где-то в лесу, окруженное деревьями, синело чудесное небольшое озеро. Все лесные звери хотели им любоваться, но в этом озере жил злой (б7) крокодил, и никого сюда не пускал. К озеру прибежал ежик, но крокодил прогнал его; прискакал конь, но крокодил прогнал его; пришел олень, но крокодил прогнал его; приходил и (ч8) жираф, но крокодил прогнал и его.

И вот, однажды, к озеру прилетела птичка, села на дерево и запела. Ее песня была очень красивая: то (б3) веселая, то (м3) грустная. (б7) Крокодил ничего подобного раньше не слышал, он вылез на берег и даже всплакнул. И злоба его куда-то пропала (б7-м7).

С тех пор звери спокойно приходили к озеру (ч5-м2, ч5-ч4, ч5-б6, ч5-ч8). И все они с удовольствием слушали, как поет птичка.

Весенняя сказка


Жираф полюбил цветы. Он любовался ими, нюхал их, дотягиваясь до самых высоких веток (ч8↑). Однажды он задумал сам вырастить цветок и ждал, когда созреет семечко, чтобы посадить его в землю. Но семечко созрело, упало и потерялось. Как ни тянул (ч8↓) жираф шею вниз, он ничего не смог найти и очень расстроился. В это время на дереве (б3) птичка собиралась запеть свою песню, и увидела, как грустит (ч8) жираф. Узнав, что случилось, она позвала ежика, который быстро отыскал семечко. И у жирафа вскоре вырос чудесный цветок, которым любовались все звери.

Зимняя сказка


В лесу у озера жили звери. Однажды птичка сообщила им важную новость: скоро придет зима и выпадет снег.

- Что это такое и что же мы будем с ним делать? – забеспокоились звери. Олень бывал на Севере и рассказал им, что снег белый, пушистый и очень красивый, он бесшумно падает на землю, укутывая ее словно одеялом.

Настало время, наступила зима, и выпал снег.

Ежик свернулся в клубочек и катался со снежных горок, даже иногда падал…



Птичка радостно порхала, садилась на ветки деревьев и смотрела, как падают с них снежные шапки. Конь скакал по белым просторам, выбивая из-под копыт снежные искры. Олень не спеша наслаждался безмолвием и покоем зимнего леса. Вместе с ним гулял и жираф, обмотавший свою шею очень длинным шарфом (глиссандо).

Только крокодилу зима не понравилась: он щелкнул зубами, нырнул в озеро и решил там дождаться весны.
Каталог: attachments
attachments -> ҚазақТҰтынуодағЫ
attachments -> Элективті пәндер каталогы мамандық 5В070400 «Есептеу техникасы және бағдарламалық қамтамасыздандыру»
attachments -> Музей в открытом информационном пространстве
attachments -> Музей в открытом информационном пространстве
attachments -> Аудит пәнінен курстық ЖҰмыс жазу жөнінде әдістемелік нұСҚаулар, тақырыптар
attachments -> Капиталдыњ ауыспалы айналымы мен айналысы
attachments -> Бағдарламасы «Көлік құралдары»
attachments -> Кафедра Правового регулирования экономических отношений
attachments -> Қазтұтынуодағы


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет