Интервью с Председателем Правления Банка ао «ЦентрКредит» Владиславом Ли «Право на существование осталось за более сильными игроками»



Дата14.03.2018
өлшемі58.72 Kb.
#20854
түріИнтервью

Quorum.kz опубликовало интервью с Председателем Правления Банка АО «ЦентрКредит» Владиславом Ли

«Право на существование осталось

за более сильными игроками»
- Наши регуляторы и соответствующие органы не раз озвучивали свои предложения относительно уголовного наказания топ-менеджеров банков? Насколько эта мера необходима?

- На мой взгляд, каждый человек независимо от занимаемой позиции и сферы занятости должен понимать и осознавать свою персональную меру ответственности за свои решения, шаги и поступки. Особенно это касается тех, от чьей деятельности зависит благосостояние и безопасность многих людей.



- Как вы считаете, отразились «уголовные» события БТА, Альянс Банка на доверии инвесторов и населения к банкам Казахстана?

- Безусловно, прошедшие события в определенной степени повлияли на отношения между клиентами и банками, в особенности в период активного информационного потока об этих событиях. Как следствие, в частности в нашем банке мы почувствовали, что наши клиенты в тот момент особо остро нуждались в открытом диалоге, они задавали вопросы, пристально следили за всеми новостями и событиями как экономическими, так и банковскими. В целом, можно сказать, что в тех сложившихся обстоятельствах недостаток информации мог иметь более сложные последствия, поэтому свои сообщения мы выстраивали своевременно и доступно. Это, во-первых. Во-вторых, Банк ЦентрКредит заслуженно и оправданно в кругу наших партнеров и клиентов находится на хорошем счету. Это наша прозрачная репутация, которую мы выстраиваем и зарабатываем на протяжении более 22 лет. Полагаю, что эти два фактора благоприятно отразились на наших взаимоотношениях с клиентами, и в связи с этим очевидного кризиса доверия к БЦК из-за вышеназванных событий мы не ощутили.



- Последние годы казахстанские банки вынуждены были «чистить» свои активы, урегулировать вопросы с кредиторами и тд. А что позитивного банкам принес кризис?

- Можно сказать, что ответ уже прозвучал в самом вопросе. Безусловно, прошедший кризис заставил банки пройти через многие нелегкие испытания. Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что тестированию подвергались основы банка: его стратегия, политика в отношении активов и обязательств, политика распределения ресурсов и т.д. В этой ситуации была начата большая работа с проблемными кредитами. Финучреждения были вынуждены пересматривать свои активы, проводить масштабную переоценку. Все это создавало огромное давление на доходность, банки терпели убытки.

С другой стороны, кризис в некоторой степени сыграл роль катализатора, выявив все самые слабые участки. Банки были вынуждены исправлять перекосы в своей деятельности, проводить реальную оценку своих возможностей. Таким образом, внутри банков разворачивался процесс естественного отбора - право на существование осталось за более сильными и устойчивыми игроками. Вторым бесспорным преимуществом прошедшего кризиса является полученный опыт. Учитывая масштабы кризиса, такой опыт трудно переоценить.

- Казалось бы, кризис должен был значительно сократить число банков, а у нас, наоборот, их количество выросло. Как вы считаете, какова ниша более мелких банков, не входящих в топ-20? В каких направлениях они могут сейчас себя реализовать (корпоратив, МСБ, обслуживание отдельных предприятий)?

- Я считаю, что сейчас банкам не приходится выбирать. Как вы знаете, одной из мер, принятых в связи с прошедшим кризисом стало постановление, запрещающее традиционным американским банкам заниматься побочной деятельностью, способной создавать посторонние риски. Это постановление задало своего рода тренд, обратный тому, который превалировал в докризисный период, а именно: банки становились универсальными. Сейчас, фин. институты вновь сконцентрированы на своей основной деятельности. В нашем случае, как показывает опыт, лидирующие банки вполне способны удовлетворить потребности, как физических, так и юридических лиц.



- Владислав Сединович, как вы считаете, насколько успешными будут «народные IPO» БТА и Альянса?

- Нам кажется, что менеджмент фонда «Самрук-Казына» способен принять квалифицированное решение относительно времени и списка предприятий, которые они будут выводить на IPO. Конечно, они будут делать это с учетом конъюнктуры рынка и наличия потенциальных инвесторов.



- Какие перед вами стоят основные задачи на этот год?

- Основной задачей является рост кредитного портфеля. Мы планируем наращивать объемы выдачи кредитов по всем группам клиентов, обращая при этом особое внимание на сегмент потребительского кредитования. В целом, мы ожидаем рост в данном сегменте свыше 10%.



- Последние годы показали, что банки достаточно уязвимы, как мы помним, появились и антиколлекторские агентства, и организации «Вернем народу жилье». Необходима ли банкам государственная защита?

- Конечно, защита государства необходима. Позвольте взглянуть на ситуацию со стороны: заемщик получает кредит в банке, потом просит или требует снизить процентную ставку или приостановить выплату. Чего клиент ждет от банка? Банк - это всего лишь посредник между теми, кто предоставляет деньги в виде депозита, и теми, кто берет в кредит. Мы, как банк, получаем от клиентов процентное вознаграждение по кредиту, и в то же время выплачиваем вознаграждение по вкладам населения. По сути, клиент, нежелающий выполнять свои обязательства перед банком, нарушает достигнутую ранее договоренность перед тем же вкладчиком, который доверил свои сбережения банку.

Кредит выдается с учетом трех основных принципов – срочности, платности и возвратности. Этим принципам мы следуем в кредитной деятельности. Поэтому в данном вопросе от всех участников требуется понимание и готовность выполнять свои обязательства. В идеале кредит – это в первую очередь взвешенный и осознанный шаг взрослого человека.

- Расскажите, пожалуйста, о планах Кукмина насчет БЦК? Как вы намерены в ближнесрочной перспективе развивать свою московскую дочку – БЦК-Москва? Нет ли у вас планов по продаже своих казахстанских дочек?

- Планы Кукмин Банка остаются прежними – содействовать БЦК в том, чтобы стать одним из лучших банков в СНГ. Для этого наш акционер предоставляет доступ к своим технологиям бизнеса, которыми и славится Южная Корея.

Что касается российского рынка, то напомню, дочерний банк «Банк БЦК-Москва» был открыт в 2008 году. Спустя два года компания получила лицензию на привлечение денежных средств физ. лиц в рублях и иностранной валюте. В конце марта состоялось еще одно значимое событие – дочерней организации была предоставлена невозобновляемая кредитная линия на сумму 450 млн рублей от ЕАБР сроком на три года на финансирование субъектов малого и среднего бизнеса. Как видите, эти явления свидетельствуют об оптимистичных планах развития. Мы ожидаем, что кредитный портфель компании вырастет приблизительно до 5 млрд рублей к концу 2012 года, т.е. увеличение в 5 раз от уровня 2010 года.

Кроме того, в планы БЦК-Москва входит выпуск дополнительных продуктов для физических лиц, в том числе банковских карточек, продвижение кредитных продуктов: ипотека, автокредитование, потребительские кредиты, а также вступление в электронную платежную систему VISA.



- Не произойдет ли в этом году продажи акций БЦК, принадлежащих IFC? И если да, то кто может выступить покупателем этой доли?

- Нет.


- Каких перемен вы ожидаете в этом году для казахстанских банков и для вашего, в частности?

- Текущий 2011 год, скорее всего, станет периодом решения накопившихся вопросов в части проблемных займов отечественных банков. Предпосылок для глобальных и кардинальных перемен я не вижу. Год стабилизации, я бы так назвал этот год в целом для рынка. Что касается Банка ЦентрКредит, то мы работаем на то, чтобы предложить нашим клиентам оптимальные условия по своим продуктам и услугам, а также качественный сервис.



- Какие новые продукты вы готовите для своих клиентов?

- Безусловно, планы по выпуску новых продуктов на рынок есть. Однако в нынешнем году для нас приоритетнее всего сервис, именно поэтому этот год в нашем банке назван годом качества. В рамках этого направления мы планируем провести ряд мероприятий, который затронет все сферы деятельности банка. Особое место в программе качества занимает работа с персоналом, непосредственно контактирующим с клиентами банка. Помимо этих направлений будут проводиться работы по улучшению интернет-услуг, расширению их спектра с целью сделать их более эффективными и доступными.



- Какие сейчас наиболее востребованные продукты, предлагаемые вашим банком?

- Наши продукты востребованы в зависимости от сегмента. Скажем, короткие деньги – потребительские кредиты – востребованы всегда, достаточно востребована ипотека в крупных городах, куда съезжаются многие для получения образования, в поисках работы, развития бизнеса и пр. По мере решения жилищных вопросов встает вопрос о приобретении автомобиля. В связи с этим клиент обращается за автокредитом. В случае с самозанятыми согражданами особой популярностью пользуются кредиты под залог недвижимости. Таким образом, каждый наш продукт разработан с учетом человеческих потребностей, возникающих на разных этапах его жизни.
Каталог: sites -> default -> files -> documents
documents -> Заң жобаның ғылыми құқықтық сараптаманың
documents -> 2012 жылдың 2-тоқсанындағы соттардың азаматтық істерді қарау бойынша жұмысы туралы статистикалық деректердің талдауы
documents -> Қазақстан республикасының заңы ақпараттандыру туралы
documents -> Действителен до 31 декабря 2012 перечень изданий для публикации основных научных результатов диссертаций
documents -> Ќызылорда облысындаєы
documents -> «Кристалл Менеджмент» жшс учаскесі аумағындағы (А блогы) зерттеу жұмыстары жобасының №2 – толықтыруына арналған Қоршаған ортаға тигізетін әсерін алдын ала бағалау бойынша қоғамдық тыңдау хаттамасы
documents -> Панкратов Алексей Николаевич


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет