История села большая речка троицкого района алтайского края



жүктеу 67.11 Kb.
Дата20.04.2019
өлшемі67.11 Kb.



Троицкого района Алтайского края

ИСТОРИЯ СЕЛА БОЛЬШАЯ РЕЧКА

ТРОИЦКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ



Алтайский край - это необозримые степи, огромные озера, стремительные реки, дремучая тайга. Село Большая Речка является маленькой частичкой Алтайского края.

«В первой половине 19 века возникла деревня Большая Речка (ныне село Большая Речка)». В одной из краеведческих книг, изданной в 1900 году записано следующее: «Деревня Большая Речка (Мостовушка). Год образования не известен. Во время составления планов в 1833 году на этом месте ничего не было. Жил Николай Юрьев в двух верстах выше по реке Большая Речка, но потом переехал. Располагается на обоих берегах р. Большая Речка».

Наиболее ранние сведения о существовании этого населенного пункта относятся ко времени 10-ой ревизии 1857 года. Тогда в деревне Большая Речка было учтено 20 душ мужского пола. По данным 1893 года в деревне Большая Речка (Мостовая) имелось 122 двора и 529 жителей. По данным на 1911 год в деревне Большая Речка Бийской волости было 238 дворов и 1538 жителей. В перепись 1926 года в с. Большая Речка Большереченского района учитывалось 1972 жителя в 391 дворе. Село Большая Речка существует и ныне. Оно находится в 11 километрах от центра Троицкого района.

По данным Комитета по делам архивов Администрации Троицкого района: «в составленном в конце 1777 «Описании о заселившихся ведомства мирской избы деревнях после 1771 года, тако же и о тех, кто хотя заселились и прежде того, но по описании 1771 года об этих не показано» среди прочих новообразованных населенных пунктов значится расположенная на реке Большая Речка деревня Большая Речка, от деревни Овчинниковой в 47 верстах, от Барнаула в 99 верстах. Указ Канцелярии горного начальства, разрешавший поселение на этом месте датирован 22 декабря 1775 года. В четвертую ревизию 1782 года в деревне Большая Речка было учтено души мужского пола и 107 душ женского пола, всего 199 жителей».

В ревизской сказке отмечено, что этот населенный пункт образован в 1776 году переселенцами из Кузнецкого ведомства по указу Канцелярии горного начальства.

Из этого указа следует что, кузнецкие крестьяне отыскали в 70-х годах ХУII века место для поселения, в ноябре 1775 года

получили указ, разрешавший переселение, а в 1776 году заселили новую деревню,

Из воспоминаний старожилов.

Село раньше называлось «Мостовая», потому что на его территории проходил тракт Барнаул - Бийск. На тракте были построены два больших красивых моста. Образовалось оно в конце 19 века из русских переселенцев Тульской, Рязанской областей и Приуралья, бежавших со своих мест от притеснения.

Первоначально здесь была перевалочная станция. Жители Мостовой в основном занимались ямщиной, возили на лошадях грузы из Барнаула, Новосибирска, Томска в Бийск, Улалу (Горно - Алтайск), держали постоялые дворы, где проезжие могли отдохнуть, поесть и сменить лошадей.

Позднее развивалось животноводство и полеводство на обжитых и богатых почвах. Только на территории нашего села было построено 5 мельниц: Первова, Ливонова, Коробова, Сафонова, Климова.

В 1918 году пришла революция. В село был направлен продотряд к кулаку Вандину (их было два брата), после его ухода, братьев Вандиных расстреляли активисты села. Пришедшие партизаны жестоко расправились с остальными кулаками, они были зарублены у крыльца школы (сейчас здание спортзала).

В 1897 году в с. Большая Речка была открыта церковно- приходская школа, которая в 20-х годах была преобразована в начальную школу. В 1962 году Болыпереченская школа становится восьмилетней, а в 1986 году переименовывается в неполную среднюю школу.

В 1919 году в селе установилась Советская власть.

О войне в нашей деревне узнали по радио. Учитель Сергей Александрович Смехов созвал всех жителей села на площадь: « Мы должны постоять за свою Родину, защитить ее от врага». Односельчане единодушно поддержали его, и в этот день из нашего села на фронт было отправлено 117 человек. Всего же за годы Великой Отечественной войны из нашей деревни 170 человек приняли участие в боях, из которых 104 отдали жизнь за Отечество.

В 1932 году в селе образовалось два колхоза - «Новая деревня» и «Красный октябрь». В 1957 году колхозы реорганизованы в совхоз «Пролетарий», наше село вошло в его состав отделением.

В 1968 году из части совхоза «Пролетарий» образован совхоз «Петровский», куда вошло наше село.

Село славится своими людьми тружениками. Среди них орденоносцы: Смоляр Владимир Алексеевич, Ющук Геннадий Григорьевич, Рыбальченко Октябрина Александровна.

В настоящее время в селе Большая Речка проживает 201 человек. Имеется Дом досуга, ФАП.






Достопримечательностью села Большая Речка является Курчин Яр, высота которого составляет 51 метр. Много сказаний и легенд связано с этим яром. Одна из легенд гласит о том, что возле этого яра когда-то очень давно проживала семья Курчиных, отсюда и пошло название – Курчин Яр, По воспоминаниям старожилов села Большая Речка река была глубокой и полноводной, во время половодья она разливалась и затапливала все кругом.

В одном из своих сочинений ученик Большереченской школы написал «Да, очень красиво наше село. И куда не уехал бы я, никогда - не забуду

тропинки на ромашковом лугу, речушку, которой не дано

прославиться на весь мир и тех людей, которые живут сейчас рядом со мной».

Географические координаты: с.Большая речка располагается в пределах 53гр.10 мин северной широты и 84 гр. 35 мин восточной долготы умеренного пояса Земли.
Рельеф: с. Большая Речка находится  в 10 км. от с. Троицкое- административного центра Троицкого района. Район расположен в Северо-восточной части Алтайского края и находится в пределах Бийско-Чулишманской возвышенности. С запада ограничен Приобским плато, с востока-предгорьями Салаирского кряжа.

Климатические условия: Климат континентальный  с холодной зимой( средняя t-18гр.,)и непродолжительным  летом( средняя t+19гр.).

За год в среднем выпадает 550 мм. осадков, из них 150-180мм. приходится на зимний период, образуя снежный покров в среднем  60-100см. Основной максимум атмосферных осадков приходится на июль. Вегетационный период  продолжается 150-170 дней. Распределение солнечного сияния: весна-23%, лето-42%, осень-15%, зима-20%.
Почвы: Преобладающими почвами окрестностей с. Б.Р. являются выщелоченные черноземы По березовым  балкам, лесам  формируются темно -серые лесные почвы. Содержание гумуса в  черноземах составляет-8,21%, в темно-лесных - 5.15.
Растительность: Почвенный покров в целом определяет характер растительности. По растительности окрестности с.Б.Р. относится к лиственной лесостепной зоне. Значительные лесные массивы располагаются в долине реки Большая Речка Естественная растительность представлена березово-осиновыми лесами с густым подлеском из кустарников. Травянистый покров представлен богатым разнотравьем: подмаренник, тимофеевка луговая, клевер, мятлик. люцерна и т.д.
В дильте реки можно встретить участки заболоченны березовых лесов(согры) с участием ивы, осоки. Встречаются багульник сизый. Из "Краснокнижных " растений в окрестностях села произрастают - Венерин башмачок, Купальница  азиатская, ветреница степная.


Животный мир: Из хищников встречаются волк, лиса, колонок, хорек. Из парнокопытеых-лось, косули. Мелкие животные- грызуны: суслики, хомяки, полевки. Встречаются барсуки, ласки. Обитает заяц -беляк. На реке встречаются ондатры, бобры.


Разнообразен и многочислен класс птиц: тетерева, сорока, грачи. перепела, полевые жаворонки, серые вороны. Из водоплавающих- кряква, чирки, утки. Находят пристанище и серые журавли. Из хищных птиц  встречаются черный коршун, ястреб перепелятник и ястреб тетеревятник, многочисленны и серые совы. Особенно многочислен отряд воробьиные -ласточки, скворцы, жаворонки, трясогузки, вьюрки, воробьи. Их пресмыкающихся есть ящерица живородящая, уж обыкновенный, обыкновенная гадюка.

Из насекомых многочисленны стрекозы, майские хрущи, короеды, мухи и т.д. В водоемах водится щука, карась, окунь, ерш, карась.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет