История школы с. Талалаевка



жүктеу 135.95 Kb.
Дата05.05.2019
өлшемі135.95 Kb.



ИСТОРИЯ ШКОЛЫ С.ТАЛАЛАЕВКА


  1. С чего все начиналось?

Село Талалаевка основалось в 1899 году. В поисках дешевой земли сюда первыми пришли ходоки из Украины. Большинство переселенцев прибыло из села Талалаевка Полтавской области. Они принесли название своего села сюда на новое местожительство. И до сих пор наше село называется Талалаевка. Но какое же село без школы?

Здание начальной школы было построено в 1907 году. Оно состояло из квартиры для учителей и одной классной комнаты. (Приложение III, фото 3)

В 1914 году было построено второе здание. (Приложение III, фото 4) Оно состояло из двух больших комнат и учительской. Потом в этом здании находились спортзал и мастерская. После Октябрьской Революции в школе получили возможность обучаться дети бедняков. С 1938 года начальная школа стала семилеткой. В этом же году в школе была создана комсомольская организация насчитывающая 32 члена.

Изучив воспоминания Моисеенко Ивана Григорьевича (приложение III, фото 5), 1925 года рождения, участника Великой Отечественной войны, учителя и директора школы и газетного материала (2,3), мы выяснили, что школа считалась одной из лучших в районе по организации учебного процесса, по итогам олимпиад, по эстетическому и трудовому воспитанию, по подготовке школы к новым учебным годам, по лыжному спорту. Первое место занимала наша школа по работе пионерской организации в масштабах района. При школе было создано лесничество, хорошо работал отряд юных дружинников, звено по охране природы.

Первое место несколько лет мы занимали по опытнической работе в республике.

С 1966 по 1969, являлись участниками на ВДНХ, где демонстрировались экспонаты школы.

У нас всегда большое внимание уделялось общественно полезному труду. Каждому ученику по учебному плану отводилось 2 часа общественно-полезного труда, начиная с 4 класса. Учителя каждому выписывали личную трудовую книжку, где записывали что он делал и сколько времени потратил на это. Сюда входили хорошее дежурство на мероприятиях, участие в художественной самодеятельности, в олимпиадах, в сборе макулатуры и металлолома, в озеленении школы и села, в помощи престарелым, в текущем ремонте мебели, участии в работах на пришкольном участке и других мероприятиях. В конце года подводились итоги.

Вспоминает Мамон Л.В. (приложение III, фото 6): «После войны осталось мало тружеников –колхозников. Учителя были всюду, особенно осенью, во время уборки урожая после уроков до полуночи собирали на лугах сено, веяли на току урожай и другую работу, а утром шли в школу и не жаловались потому что трудная была обстановка, помогали вдовам, пожилым людям. Жили бедно, но весело, дружно. Школа и колхоз были заодно. Дети были дисциплинированы, послушные, дружные, любили читать. Вспоминается такой факт: негде было учиться всем детям, тогда сельский совет нанял 3 строителей, взрослых мужчин, а всю основную работу делали мальчики после уроков. Кирпичное здание во дворе построили дети прямо на голой земле, сейчас там колхозное общежитие.»

По материалам газет (4,5) мы выяснили, что Талалаевская восьмилетняя школа всегда организованно готовилась к новому учебному году. Немалая заслуга в этом и завхоза Юшина Николая Петровича, который, как отзывался о нем директор школы Моисеенко И.Г., хорошо знал свое дело. А ведь в Талалаевской восьмилетней школы было еще три филиала начальных школ: Ново-Куганакской, Спасской, Новотроевской. (приложение III, фото 8) Немалую помощь оказывал колхоз «Труд», Куганакский завод порошкообразных глин. Колхоз предоставлял школе транспорт подвозить топливо, завод выделил строительные материалы: цемент, тес, лес-кругляк.

В 1962-1966годах силами учащихся было построено кирпичное здание

школы. (приложение III, фото 9) В эти года школа стала восьмилетней.

Из стен школы вышло много замечательных людей. Среди них есть

агрономы, ветеринары, лирики, учителя, много механизаторов. Гордостью являются бывшие воспитанники: Спевак И. Ф., Лиходед И. Т., - окончившие военную академию, Коваленко В. Е., -работавший в конструкторском бюро имени Туполева.

С 1970 г. два года работало школьное лесничество, в состав которого входило более 100 учеников. Ребята шефствовали над тремя «боевыми» кварталами, собирали семена деревьев, лекарственных трав, выращивали на пришкольном участке саженцы плодово- ягодных культур. (приложение II)

Руководила опытнической работой и школьным лесничеством биолог школы Моисеенко Варвара Михайловна. (приложение III, фото 10) За свой труд она была награждена орденом «Трудового красного знамени» . За всю историю школы такая высокая награда была единственной.

В 1970 году на возвышенном склоне, обращенного в сторону деревню Талалаевки, был заложен сосновый бор. Это прекрасный памятник, подарок себе и потомкам. Сейчас этот 40 летний бор украшает деревню.

Выпускники Талалаевской школы почти все успешно продолжали учебу в средних общеобразовательных школах и техникумах. Многие окончили ВУЗЫ. К ним относятся Спевак Иван, Троценко Степан, Моисеенко Владимир, Мамон Алла, Слепнева Люба, Тарасенко Надя, Тарасенко Петр, Грын Валя, Яценко Гена, Шишкина Люба, Кислицына Татьяна (сейчас директор нашей школы) и многие, многие другие.

На протяжении всего времени в Талалаевской школе все учителя вели большую воспитательную работу с учащимися, с родителями, с общественностью села.

Сразу после войны вели работу по ликвидации безграмотности среди взрослых населения. Учителя ездили к ним на дом и проводили занятия. Все учителя являлись агитаторами среди населения. Выступали с лекциями и концертами. В подготовке вечеров самодеятельности самое активное участие принимал Прядко Владимир Митрофанович. (приложение III, фото 11, 13)

К 1984 года школа перешла на кабинетную систему обучения. В ней имелось 6 классных комнат, пионерская комната, спортзал, библиотека, учебный кабинет. При школе имелся земельный участок 0.7 гектар

Школа выращивала урожай, часть его шла на горячее питание, а часть реализовывали и на полученные деньги остро нуждающимся детям покупали вещи, наглядное пособие. Регулярно мы участвовали в районных ярмарках. (приложение II) А в конкурсе учебно-опытных участков мы занимали призовые места. (приложение II) Кроме этого ученики и учителя нашей школы ежегодно помогали колхозу «Труд» в уборке урожая картофеля, свеклы, тыквы.

В Талалаевской неполной средней школе несколько лет действовал фотокружок, которым руководил учитель физики и математики Слепнев Владимир Петрович. (приложение III, фото 14) Здесь школьники учились фотоделу: проявляли пленки, печатали снимки, фотографировали. После поездки по туристической путевке в город-герой Волгоград члены кружка выпустили фотогазету.




  1. Новая страница истории школы

В преддверии праздника Великого Октября 1994 года в Талалаевке состоялось открытие новой , красивой, большой и долгожданной школы. (приложение III, фото 15)

Необходимость в строительстве новой школы возникла давно, но реальные формы в виде проекта эта мечта обрела только в бытность Г.Х.Шагиева председателем колхоза «Труд». В то время Гали Хзырович с председателем сельисполкома Ниной Павловной Коноваловой и директором школы Слепневой Татьяной Алексеевной «пробивали» строительство школы. И неизвестно, когда бы еще у нас появилась новая школа, если бы не помощь и поддержка районной администрации, «главных строителей района»- заместителя главы районной администрации Л.Ф.Анпилогова и начальника отдела капитального строительства управления сельского хозяйства и продовольствия А.В.Немкова. (6)

А с января 1995 года она стала школой-детский сад. Ученики новой школы не «ударили в грязь лицом» и продолжили традиции своих предшественников.

Весной 1995 года заложили учебно-опытный участок. Посадили смородину «Голубка», черную рябину, вишню, яблони, березы, ели. Участок-гордость школы и села. Главным украшением участка являются цветы, они цветут с весны до морозов, сменяя друг друга. Неоднократно учебно-опытный участок занимал призовые места в районном смотре-конкурсе учебно-опытных участков. А в 2001-2002 гг. стал победителем республиканского смотра конкурса пришкольных учебно-опытных участков. (приложение II) Долгое время участком заведовала учитель биологии Дробязко Елена Александровна, сейчас руководит участком Михайлова Надежда Вениаминовна- учитель труда и математики.

В 2000 году Талалаевская школа стала средней, а в 2002 году она выпустила своих первых выпускников. За это время из стен нашей школы вышло немало хороших, талантливых людей. Есть среди них и четыре медалистки. С серебряной медалью окончили школу Слепнева Анастасия (Приложение III, фото 28)- сейчас заканчивает аспирантуру БГУ, Кислицына Анастасия (Приложение III, фото 29)- сейчас она врач-психотерапевт, Спирчина Мария (Приложение III, фото 31)- учится в Казанском университете и с золотой медалью окончила школу Ахмадеева Альфия (Приложение III, фото 30)- сейчас дипломированный программист.

В нашей школе учится много талантливых детей. Долгое время театральный коллектив, под руководством Франц Надежды Александровны занимал в районе призовые места. (приложение II)

Вокальный ансамбль под руководством Лукиной Натальи Васильевны- учителя музыки, ежегодно занимает призовые места на районных музыкальных конкурсах. (приложение II)

Хорошо в нашей школе поставлена и туристско-краеведческая работа, под руководством Антипина Владимира Алексеевича-учителя ОБЖ. Наша команда занимает призовые места, не только на районных, но и на республиканских соревнованиях по ориентированию и туризму. (приложение II)

Спорт в нашей школе тоже играет немаловажную роль. Наши ребята занимаются различными видами спорта, занимают призовые места на районных соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, лыжным гонкам. Изучая газеты, мы поняли, что спорт в нашей школе всегда был на довольно высоком уровне. Спортивной работой руководит Широбокова Н.В. А в шахматы и шашки учит играть и выигрывать Карташова Н.И. (приложение II)

Учителя нашей школы постоянно повышают свой профессиональный уровень: участвуют в различных конкурсах и соревнованиях. Кулдавлетов Р.Н., Карташова Н.И., Лукина Н.В. в различные годы являлись призерами конкурса «Учитель года», а Слепнева О.Н. защищала честь района на республиканском этапе конкурса «Учитель года». (10)

Сегодня в нашей школе работают:

Слепнева Ольга Николаевна- учитель географии и зам.директора по УВР, учитель высшей категории (приложение III, фото 23)

Радченко Татьяна Алексеевна- учитель истории, замдиректора по ВР, учитель 1 категории (приложение III, фото 21)

Кулдавлетова Фануза Хурматулловна- учитель русского языка и литературы (приложение III, фото 18)

Карташова Наталия Ивановна- учитель математики и информатики, учитель 1 категории (приложение III, фото 17)

Слепнев Владимир Петрович- учитель физики (приложение III, фото 22)

Спевак Раиса Анатольевна- учитель начальных классов, учитель 1 категории (приложение III, фото 24)

Михайлова Надежда Вениаминовна- учитель математики- учитель 1 категории (приложение III, фото 20)

Лукина Наталья Васильевна- учитель английского языка, учитель 1 категории (приложение III, фото 19)

Широбокова Наталья Васильевна- учитель физкультуры, учитель 1 категории (приложение III, фото 26)

Никитина Юлия Владимировна- учитель начальных классов

Антипин Владимир Алексеевич- учитель ОБЖ, учитель 1 категории (приложение III, фото 16)

Парфенова Анна Леонидовна- воспитатель дошкольной группы

Ахмадеева Елена Васильевна- воспитатель дошкольной группы

Возглавляет педагогический коллектив школы Слепнева Татьяна Алексеевна- учитель русского языка и литературы. (приложение III, фото 27) Татьяна Алексеевна директором школы работает с 1987 года. Должность директора очень ответственная, напряженная. Она требует от человека полной самоотдачи. Именно таким человеком и является наша Татьяна Алексеевна. Она переживает за школу и за каждого ученика.

Все наши учителя являются квалифицированными специалистами и заботятся не только о знаниях детей, но и о душевном спокойствии каждого ребенка. Все они работают с полной самоотдачей. Только благодаря их стараниям наши выпускники успешно сдают выпускные экзамены и поступают в высшие и средние учебные заведения.



Приложение I

ДИРЕКТОРАМИ ШКОЛЫ

В разное время работали

Князева Зоя Павловна 1938-1947гг. первый директор

Моисеенко Иван Григорьевич 1947-1949 гг.

Макаров Василий Григорьевич 1949-1950 гг.

Карпунин Иван Данилович 1951-1967 гг.

Моисеенко Иван Григорьевич 1967-1971 гг.

Мамон Лидия Васильевна 1971-1980 гг.

Насыров Раиса Варисовна 1980- 1981 гг.

Дробязко Елена Александровна январь-август 1981 гг.

Коновалова Нина Павловна 1981-1984 гг.

Слепнев Владимир Петрович 1984-1986 гг.

Максютов Азат Мариусович 1986-1987 гг.

Слепнева Татьяна Алексеевна с 1987- …. гг.
СТАТУСЫ ШКОЛЫ

Начальная 1938 гг.

Семилетняя 1938-1962 гг.

Восьмилетняя 1962-1990 гг.

Основная общеобразовательная школа 1990-1995 гг.

Основная общеобразовательная школа сад 1995-2001 гг.

Средняя общеобразовательная школа с 2001-…. гг.





Фото 1

Верхний ряд справа (1953)

Моисеенко Варвара Михайловна

Моисеенко Иван Григорьевич

Карпунин Иван Данилович

Троицкая Зоя Павловна

Мамон Лидия Васильевна

Мамон Иван Петрович

Слепнев Захар Андреевич

Головань Любовь Павловна

Валуенко Мария Гордеевна

Полонская Вера Федоровна

Касимов Александр Григорьевич



Фото 2

Учителя начальных классов школ филиалов при Талалаевской восьмилетней школе 1957год

Родионова Мария Иванова

Троицкая Зоя Павловна

Шаванова Клавдия Иванова

Головань Любовь Павловна

Беркун Ирина Филипповна

Прядко Анна Михайловна


Фото 3




Здание начальной школы, построенное в 1907 году



Фото 4




Второе здание школы, построенное в 1914 году

Фото 5

Моисеенко Иван Григорьевич


Фото 6

Мамон Лидия Васильевна- стаж работы 43 года



Фото 7



Педколлектив Талалаевской семилетней школы в 1951 году.

Задоя Лидия Васильевна

Коваленко Анна Игнатьева

Слепнев Захар Андреевич

Полонская Вера Федоровна

Валуенко Мария Гордеевна

Фесенко Елизавета Павловна

Чапало Петр Яковлевич

Моисеенко Варвара Михайловна

Моисеенко Иван Григорьевич

Князева Зоя Павловна

Сеско Николая Спиридонович

Земцов Александр Сергеевич

Фото 8

Учителя начальных классов школ филиалов при Талалаевской восьмилетней школе 1957 года.

Родионова Мария Иванова

Троицкая Зоя Павловна

Шаванова Клавдия Иванова

Головань Любовь Павловна

Беркун Ирина Филипповна

Прядко Анна Михайловна



Фото 9

Школа, построенная в 1962-1966 годах



Фото 10

Моисеенко Варвара Михайловна, учитель Талалаевской школы с 1949 по 1971 года



Фото 15



Школа, построенная в 1994 году



Фото 16

Антипин Владимир Алексеевич- учитель ОБЖ



Фото 17

Карташова Наталия Ивановна- учитель математики и информатики



Фото 18

Кулдавлетова Фануза Хурматулловна- учитель русского языка и литературы



Фото 19

Лукина Наталья Васильевна- учитель англиского языка



Фото 20

Михайлова Надежда Вениаминовна- учитель математики



Фото 21

Радченко Татьяна Алексеевна- учитель истории, зам директора по ВР



Фото 22

Слепнев Владимир Петрович- учитель физики и математики



Фото 23

Слепнева Ольга Николаевна- учитель географии, зам.директора по УВР



Фото 24

Спевак Раиса Анатольевна- учитель начальных классов



Фото 26

Широбокова Наталья Васильевна- учитель физкультуры



Фото 27

Директор школы- Слепнева Татьяна Алексеевна



Фото 28

Слепнева Анастасия- серебряная медаль (2002 г.)



Фото 29

Кислицына Анастасия- серебряная медаль (2005 г.)



Фото 30

Ахмадеева Альфия- золотая медаль (2005 год.)



Фото 31

Спирчина Мария- серебряная медаль (2010 год.)




Каталог: download -> version
version -> 1. Тақырыптық карталар және олардың жіктелуі
version -> Зертханалыќ жўмыс №1
version -> Қазақстандағы пайдалы қазбаларды игерудің негізгі кезеңдері
version -> Қаныш Имантайұлы Сәтбаев
version -> 1Ж: Таң қалдырған Қазақстан бар әлемді, Берекелі, кең байтақ, жалпақ елді. Қазақстан адымдап бара берді, Көрінер көкжиектен далам енді! Кім танымас айтсаңшы, айтыңдаршы, Қазақстандай егемен менің елімді?! 2Ж
version -> А «Тоқырау жылдары»
version -> Лисаков қаласы білім бөлімі «№3 орта мектебі» мм тақырыбы: Менің шежірем – менің тарихым


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет