История южных и западных славян



жүктеу 22.9 Kb.
Дата19.09.2017
өлшемі22.9 Kb.

История южных и западных славян. Ч. I: История южных и западных славян с древнейших времен до середины 17-го века.

25 апреля 2012 г. (М.В. Дмитриев). Как Польша стала Речью Посполитой? «Византийско-латинская» цивилизационная граница в Восточной Европе в XIV-XVII вв..

1. Предмет и проблемы на сегодня… А в прошлый раз:

- как «работала» система власти и централизованной государственной эксплуатации населения в Польше 11 – 12 вв. (эпоха Мешко 1, Болеслава Храброго, Болеслава Смелого)? Свидетельства источников вроде сообщения Ибрагима ибн Якуба, Галла Анонима, других хроник, житий и актов … Князь и его власть: двор, совет, “министры”, вече; - администрация на местах; - казна - войско – суд. Церковь в этой системе власти. Хозяйственные функции государства.

- была ли эта система «феодальной»? было ли это «государство»? в чем отличия от Древней (Киевской) Руси этого же периода? В чем отличия от Западной Европы этого же периода?

- тема и проблема «структур большой длительности» (термин Фернана Броделя) в связи с этим… Примеры «структур»: самое государство, самое власть, самое собственность + календарь, пространственные и климатические детерминанты, отношение к «другому» (например, - к иноверцу, например, - к мусульманину), дискурс (представления и практика взятые в неразрывном единстве) «нации» и «этноса» и пр.

2. Шаг вперед во времени: когда, как и почему эта система отношений (ц.г.э.н.) стала превращаться в «феодальную» и «европейскую»? Процессы 12-14 вв. (Болеслав Кривоустый, раздробленность 12-13 вв., Тевтонский орден, «собирание» Польского королевства при Владиславе Локетке и Казимире Великом…).Что это значило (в конкретно-исторических измерениях)? Становление сословий, институтов сословно-представительной монархии и «сословности». Роль прямых влияний, Католической церкви и западного христианства в «феодализации» и «европеизации» Польши.

3. Шаг назад во времени: когда, как и почему эта система отношений (ц.г.э.н.) возникла эта система общ. отношений, то есть как родились пост-племенное общество и государство, то есть обособилось «политическое», родились социальные страты и собственность?. А что мы знаем о периоде до второй половины 10-го века? Племенные, догосударственные институты власти в истории западных славян; «политическое» и «политическая власть» в семье, в общине, в «малом племени», в «большом племени» (или союзе племен). Как и почему из племенных институтов рождались институты государственные?

4. Эволюция государственности и общественных отношений в Польском королевстве в 15-17 вв. (привилегии шляхты-рыцарства, рождение «шляхетской демократии» (как альтернативы западному «абсолютизму»), её кризис в 17-18 вв., барщинно-фольварочная система и крепостничество…).

5. Польша-Литва-Речь Посполитая, 14-17 вв.: литовские племена в 13 веке, Мендовг между Даниилом Галицким, Конрадом Мазовецким и Тевтонским орденом; Гедимин (1316-1341) - rex Litvinorum Ruthenorumque: украинско-белорусские земли составе ВКЛ; особенности общественного и политического строя ВКЛ… Была ли эта система «западной»? Или?

6 Кревская уния (1385-86) - унии 15-го века - Люблинская уния (1569)… Когда Речь Посполитая сложилась как единое государство…? «Вестернизация» Украины и Белоруссии…



8. Итоги: «феодализм», власть, собственность и сословность в «византийских» и «латинских» регионах Восточной Европы в Средние века и раннее Новое время – в чем отличия двух цивилизационных зон? Были эти отличия – структурными?


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет