Из истории ораторского искусства. История риторики. Древняя Греция, Рим, Русь



бет1/5
Дата22.09.2022
өлшемі46.74 Kb.
#175645
  1   2   3   4   5
Байланысты:
семинар22
семинар-2, 6-неделя

Из истории ораторского искусства. История риторики. Древняя Греция, Рим, Русь.
Основные этапы развития риторики – от древности до наших дней.
Античная (классическая) риторика. Античная риторика – это риторика, которая формировалась и развивалась в Древней Греции, а затем в Древнем Риме.
1. Древняя Греция. Древнегреческая демократия предполагала активное участие всех граждан в социально-политической жизни страны: выступление в народном собрании, совете пятисот, народном суде. Человек мог живым словом убедить в своей правоте и разгромить оппонента, защитить себя и доказать вину другого, раскрыть суть дела и способствовать его успешному решению, выиграть дело, повести полки за собой. В V в. до н.э. был составлен учебник по риторике.
Первыми учителями-профессионалами в Древней Греции были софисты, которых называли учителями мудрости и красноречия (V в до н.э.). Они готовили молодежь к общественной жизни, к проведению дискуссий, развивали у учеников умение использовать приемы доказательства и опровержения, отстаивать свое мнение, используя софизмы. Для доказательства истинности ложного высказывания софисты использовали рассуждение, построенное на логических уловках, т.е. умышленно ошибочных рассуждениях. Софизм строится на внешнем сходстве явлений, преднамеренно неправильном подборе исходных положений, на двусмысленности слов и подмене понятий. Примеры софизмов:
1.Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего.
2.Сидящий встал. Кто встал, тот стоит. Следовательно, сидящий стоит.

Софисты все истины подвергали сомнению, считали, что каждый человек имеет свою особую истину (Протагор); нет истинных высказываний, все высказывания людей – ложны (Ксениад). Уловки в доказательстве, разработанные софистами, используются и в современной риторической практике, но в более скрытой форме, поэтому их сложно сразу обнаружить. Софисты справедливо утверждали, что для владения живым словом необходимо не только развивать логическое мышление, но и совершенствовать технику речи (четкое произношение, громкость, темп речи) и культуру речи (правильность, красноречивость).


Сократ (470 – 399 гг. до н.э.) и его ученик Платон (427 – 347 гг. до н.э.) критиковали софистов, считали, что риторика должна быть связана с поиском объективных истин, проверенных человеческим опытом: «Кто не знает истины, а только гоняется за мнимыми представителями о ней, у того и само искусство красноречия будет, естественно, нелепым и грубым». Они положили начало риторике как искусству открытия и доказательства объективной истины. Для поиска истины он использовал диалоги, в основе которая была ирония. Он называл это методом познания истины через умело поставленных вопросов и полученные на них ответы майевтикой (рождение истины). Согражданам он задавал вопросы, ответы на которые обнаруживали их невежество, показывали, что они не имеют истинных знаний, хотя претендуют на это: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Истинная цель диалогов – не унизить или оскорбить человека, а помочь ему узнать себя, стать свободным, проявить свой творческий потенциал. Многим, с кем Сократ вступал в диалог, не нравилось чувствовать себя невеждой. Жизнь его закончилась трагически – приговорили к смерти через принятие яда.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет