Йзъ быта стщнтовъ старой невской ащши



жүктеу 0.95 Mb.
бет1/4
Дата03.04.2019
өлшемі0.95 Mb.
  1   2   3   4

ЙЗЪ БЫТА СТЩНТОВЪ СТАРОЙ НЕВСКОЙ АЩШИ.

і.



Приближался къ концу 1734 годъ...

Въ Кіѳвѣ праздновался второй день Рождества Христова. Въ подольскихъ церквахъ давно отошла литургія, ;и подоляне, радостно настроенные торжественпымъ богослуженіемъ, уже воз­вратились изъ храмовъ—кто къ себѣ домой, а кто къ другу съ праздничнымъ привѣтомъ.

Вслѣдствіе-ли сильнаго мороза, стоявшаго въ Кіевѣ въ этотъ день, или по случаю праздника, на улицахъ Подола не замѣгно было обычнаго движенія, и всюду дарила почти полная тишина. Только изрѣдка, то тамъ, то сямъ, ее нарушалъ друж­ный и громкій говоръ на мигъ появлявшихся на улицахъ не- болыпихъ груипъ людей, которые обходили по порядку, одинъ за другимъ, дома подольскихъ обывателей. Какъ только подоб­ная группа входила въ какой-либо домъ, оттуда на улицу неслась, легкою гармоническою волною пріятеая мелодія церковныхъ ро- ждественскихъ пѣснопѣній: „Рождество твое, Христе Боже нашъ.. яДѣва днесь“... „Христосъ рождается"... и др. Мелодія вскорѣ замирала, а затѣмъ чрезъ нѣсколько минутъ раздавалась снова и съ большею силою... Группа весело выходила на улицу и отправлялась въ слѣдующій домъ... И здѣсь повторялось то же самое... Предъ инымъ маленькимъ домикомъ отъ группы отде­лялось нѣсколько человѣкъ и медленно расхаживало по улицѣ, нетернѣливо поджидая, повидимому, возвращенія йашедшихъ въ этотъ домикъ своихъ спутниковъ..

.Кіевляне хорошо знали смыслъ такого явленія. Это—при- ходскіе священники съ своими причетниками ходили съ крестомъ по домамъ прихожанъ „славить Христа*. Съ ними же, группа­ми по нѣскольку человѣкъ, расхаживали и бѣдняки студенты кіевской академіи, которые ютились по приходскимъ школамъ, существовавшимъ тогда почти при всѣхъ церквахъ Подола.

Какими веселыми выглядѣли въ этотъ день студенты, одѣ- тые въ своеобразные длинные цвѣтные кунтуши! Какой яркій румянецъ игралъ на ихъ лицахъ! Какою радостью искрились ихъ глаза! Какъ чисто и свободно звучали ихъ молодые голоса!.. И еще бы!.. Сколько времени оии ожидали этого дня! Сколько разъ въ нерѣдкія голодныя минуты они, быть можетъ, просили Бога, чтобы скорѣе пришелъ этотъ радостный для нихъ денекъ! И вотъ, наконецъ, они дождались его!.. Сегодня они сыты, кайъ рѣдко, и увѣренн, что, пославивши Христа съ причтомъ но все­му приходу, они освободятся и еще на многіе дни отъ того голода, который часто такъ мучительно изнуряетъ ихъ моло­дые организмы...

Кіевскіе домохозяева знали бѣдныхъ студентовъ и ихъ горькую нужду, а потому въ нынѣшній день радушно ихъ при­нимали, хлѣбосольно угощали и еще снабжали, кто чѣмъ могъ: иной бросалъ имъ въ мѣшокъ хлѣбъ, другой—сало, третій са- жалъ туда какую-либо живность, а кое-кто награждалъ ихъ и деньгами. Студенты—„крохоборцы" все принимали съ благо- дарнымъ чоклономъ..., и мѣшки ихъ становились все полнѣе и полнѣе, по мѣрѣ бблынаго посѣщенія ими домовъ.

Былъ уже третій часъ по полудни... Группа студентовъ изъ 5 человѣкъ—ритора Стефана Бочинскаго, синтаксистовъ Василія Ходуновскаго и Ивана Гіеровскаго, грамматика Алексѣя Шпаковскаго и инфимиста Андрея Обоянскаго, жившихъ въ школѣ при подольской Васильевской церкви, еще въ полдень отправившаяся „подъ протекціею“ дьяка этой церкви Ивана Яблонскаго „по обыкновенію“ на приходъ „славить Христа", торопилась, повидимому, обходить оставшіеся ей дома, чтобы къ вечернѣ поспѣть въ церковь... Ихъ пылавшія лица гово­рили, что уже очи сегодня „мало подпили"...

I отд. з

Воть христославы всею толпою вошли въ домъ зажиточнаго кожемяки Филипиа Шумскаго. Здѣсь—много гостей, большею частью товарищей хозяина по профессіи, и идетъ веселая пи­рушка...

Повѣншовавши праздникомъ" присутствуюіцихъ, Яблон- скій и студенты замѣтили между ними весь причть Вознесен- скаго („подгородца Кудрявца") прихода: священника о. Симеона, дьяка Стефана Андреева и другихъ првчетниковъ. Предполагая, что священникь Кудрявскій зашелъ сюда, „упрежая" мѣстнаго приходскаго попа (что въ то время водилось), Яблонскій съ раз- драженіемъ закричалъ на него, какъ на врага своей поживы:

Вонъ, попе, зъ нашей парафіи! Еще нашъ священникъ не ходилъ и мы, а ты попережаешь! Вонъ со свинями!"

Гости Шумскаго съ изумленіемъ посматриваютъ другъ на друга, какъ бы спрашивая: что изъ этого выйдетъ?

О. Симеонъ беретъ крестъ и спокойно подноситъ его Яблон­скому со словами:

Дяче! мы здесь по прошенію пришли... Ші тобѣ крестъ! подѣлуй!

  • Я свой крестъ маю! не видалъ тебе съ крестомъ!“... грубо отрѣзываетъ ему на это Яблонсвій и бросается къ дьяку Стефану, помахивая на него „пястю (кулакомъ)*.

  • Велю вбить тебе, скурвій сыне! для чого ты въ чужій приходъ ходишъ съ крестомъ?", гремить опъ на Стефана.

Студенты, разумеется, были на сторонѣ своего „протек­тора" и, раздѣляя его злобное настроеніе, тоже подскочили къ Стефану.

Хто ты такій? чи дякъ?“ спрашивалъ у него бмвшій „въ блакинтому (голубомъ) кунтушѣ" риторъ Бочиискій.

  • Нѣтъ, не дякъ!*

  • Може поддячій?"

  • Нѣгъ, не поддячій!*

  • Пономарь?"

  • Нѣтъ!"

  • Хиба нищій?"

  • Нѣтъ!"

  • Хиба химера?"

  • Я собѣ господарь и дякъ архіерейскій!**..

Началась самая крупная брань между христославами...

Видя „завзятость и свирѣпство** обоихъ ссорившихся сто-

ронъ, уже вотъ-вотъ готовыхъ вступить въ драку, хозяинъ об­ратился къ Яблонскому:

Пане Иване! неслушность чиеишъ!.. Не годится у дому иоемъ людей безчестити... Се по моему прошенію попъ при- шолъ въ домъ мой... Что кривды тебѣ въ семъ? Не жаловать тебѣ моего капшука!.. Твой доходъ при тобѣ будетъ, а сварки въ дому моемъ не починай, бо у мепе есть богато дубины!" И съ этими словами онъ выпроводилъ Яблонскаго и студен­товъ въ другую хату, здѣсь „частовалъ" (угостилъ) ихъ и отдалъ „надлежащое** какъ дьяку, такъ и студентамъ „на бурсу*'.

Подявовавши* такимъ образомъ, студенты съ Яблонскимъ отправились отъ Филиппа Шумскаго „славить Христа дальше'4.

Раздраженный Яблопскій по пути все твердилъ: ,,велю лопа Симеона съ хаты выволокти, а Стефана дяка... бити“.

Не уйдутъ оны нашихъ рукъ!“ вторили ему на это сту­денты...

За домомъ Шумскаго слѣдовали „маліе мазки**, въ кото- рыхъ всей группѣ было бы „тѣсао ходить*4, да притомъ тутъ жилъ бѣдный, „убогій людъ“, отъ котораго студентамъ ,.по- житку жаднаго** нельзя было ожидать. („Намъ тамъ ничого не даютъ; дяку у въ найменшой хатцѣ дадутъ, а намъ нѣтъ“, раз- суждалъ грамматикъ Шпаковскій). Поэтому Бочинскій, Ходунов- сісій и Обоянскій остались на улицѣ, а Гіеровскій и Шпаковскій съ Яблонскимъ пошли „славить Христа** и по этимъ хаткамъ.

Между тѣмь купецъ Ѳеодоръ Скрида, бывшій у Шумскаго, пригласилъ его къ себѣ „на учтъ“ со всѣми его гостями, въ томъ числѣ и со священйикомъ Симеономъ и его иричтомъ. Очи всею толпою и направились въ домъ Скриды... На дорогѣ встрѣчаюпь студентовъ, отстаншихъ отъ Яблонскаго...

Какъ бы обрадовавшись этому, дьякъ Сгефанъ сталъ вы­крикивать по ихъ адресу разные „прикріе слова14, съ угрозою: ,цосгойге, постойте, скурвіи сыны! дамъ я вамъ химеру!'*

з*Студенты „отказывали тіе же саміе слова'1, а затѣмъ сжа­ли кулаки и къ нему...

Вонъ! не чинѣте драки, бо зазвавши парубковъ будем» бить васъ!“ закричалъ на студентовъ Ѳеодоръ Скрида, и одного изъ нихъ—Ходуновскаго „попхнулъ" отъ Стефана и давай его „тручать кулаками**... А дьякъ Стефанъ „зъ своимъ молоди- комъ“ принялся въ это время колотить Обоянскаго... Ходунов- скій кое-какъ отдѣлался отъ Скриды и бросился защищать Обо­янскаго. Но Стефанъ сразу же отразилъ его, ударивъ ему „въ перси лѣскою штихомъ**... Подбѣжавшій риторъ Бочинскій выр- валъ кое-какъ изъ рукъ Стефана „лѣску**... Но Стефанъ пой- малъ его „за чубъ“, а „молодикъ** Стефана стаіъ угощать ега „палицею**... Бочинскій былъ дюжій молодецъ, быстро отнялъ у „молодика** „палицу** и ею же началъ бить его самого... Тутъ Ѳеодоръ Скрида и Филишіъ Шумскій вдвоемъ вцѣпились ему ,;въ чубъ“ и „почали кулаками бить**...

Ходуновсвій ’кричалъ-кричалъ: „за что насъ такъ заби­ваете да счелѣ лучшимъ убраться по-добру по-здорову...

Обоянскій же, пользуясь общей суматохой, нашелъ гдѣ'ТО- „кій**, подскочилъ къ Стефану и такъ хватилъ его кіемъ по головѣ, что „до костей пробилъ** ее (какъ выражался произво­дивши по этому дѣлу дознааіе подольскій протопопъ Стефанъ. Лубенскій). Дьякъ безъ чувствъ упалъ на землю... Обоянскій подскочилъ къ Ѳеодору Скридѣ и его угостилъ тѣмъ ж& кіемъ...

Филиппъ Шумскій, видя, что студенты оказываются совер­шенными побѣдителями, кликнулъ своихъ слугъ: „ІІаробки! до- дручча!*...

Въ этотъ моментъ на улицу вышелъ изъ „малой мазки“ Яблонскій съ двумя сопровождавшими его студентами НІпаков- скимъ и Гіеровскимъ. Понявъ, въ чем'ъ дѣло, Яблонскій закри­чалъ студентамъ:

Быйте добре! быйте до смерты;... Я въ томъ буду от- вѣтщикъ!... Я васъ деньгами осыплю!**...

  • Эй, дяка, дяка!“ послышалось на это съ разныхъ сто- ронъ., Показались слуги Шумскаго „съ поіѣннячамъ**—и Яб- лонскій, Бочинскій и Шпаковскій безъ оглядки пустились убѣ- гать „на гору“...

Шумскій и Скрида съ толпою вооруженныхъ дубьемъ слугъ кинулись за ними въ погоню. Но видя, что погоня напрасна, Скрида пустилъ въ слѣдъ убѣгавшимъ „фляшею зъ горѣлкой", & Шумскій—„вилами".

Оставшійся на улидѣ синтаксистъ Гіеровскій подошелъ къ лежавшему на землѣ дьяку Стефану и цринялся обвязывать ему разбитую голову.

  • Чи и ты студентъ?" набросился на него о. Симеонъ.

И лишь только Гіеровскій робко промолвилъ: „такъ!“, о.

Симеонъ хватилъ его „по щоцѣ“.

  • яСей не виноватъ!" закрычала о. Симеону изъ воротъ своего дома жена Ѳедора Скриды.

  • Когда не виноватъ ты, заговорилъ нѣсколько успокоен­ный этими словами о. Симеонъ Гіеровскому, дай кунтушъ на свѣдоцство!

  • Кунтуша не берѣте, молилъ бѣдный студентъ, мене ■самого провадте чи до отца префекта, чи до отца профес­сора! “

  • У насъ голова есть“—прозвучалъ ему на это о. Си­меонъ и потащилъ его въ домъ Скриды, долго „ругалъ" здѣсь его и всѣхъ студентовъ и забралъ у него кунтушъ ’).

До изнеможенія утомленные и сильно разъяренные неудач­ною погонею, Шумскій и Скрида въ злобномъ молчаніи идутъ домой...

Панове, будте ласкови... чи не знайшолъ кто рубля?" вдругъ обратился къ нимъ вернувшійся ПІпаковскій.

Онъ „втѣкаючи... згубилъ рубля денегъ, которого виходили по людехъ" сегодня всею компаніею христославы, и, опечален­ный такою потерею ), какъ будто забылъ про- злобу тѣхъ, къ кому обращался...

Шумскій и Скрида не слушали даже, что онъ говорилъ, а схватили его и ^приперши... въ тину (забору), велми били кулаками", такъ что послѣ онъ „хоровалъ двѣ недѣлѣ"...

Вотъ какъ трагически закончилось мирное само по себѣ хожденіе студентовъ по приходу „зъ славевнымъ*!...

На другой день 27 декабря дьякъ Стефанъ подалъ жалобу кіево-подольскому протопопу на своихъ обидчиковъ. По разборѣ дѣла, дьякъ Яблонскій быль посаженъ „на цѣпь“... Инфимистъ Андрей Обоянскій, предчувствуя, что и ему предстоять наіса- ваніе за пробитіе головы Стефану, бѣжалъ ваканунѣ Богояв- ленія изъ Кіева въ Межигорье. (На дорогѣ его встрѣтилъ кіев- свій житель Иванъ Бѣлявскій, а въ Межигорьѣ его видѣлъ Па- велъ Евстратьевъ, которымъ онъ самъ разсказывалъ вполнѣ от­кровенно о причинахъ своего бѣгства изъ Кіева).

Яблонскій, недовольный су домъ протопопа, 7-го февраля 1735 года аппелировалъ митрополиту, прося его поручить раз- слѣдованіе дѣла префекту академіи, потому что „побой (Стефана) стался зъ напрасного нападенія (его) на студентовъ". Митро- политъ Рафаилъ Заборовскій, дѣйствительно, передалъ дѣло пре­фекту Іерониму Миткевичу, который (вмѣстѣ съ учителями академіи—синтаксическим!—іером. Митрофаномъ Довгалевскимъ, грамматическимъ—іером. Сильвестромъ Ляцкоронскимъ и апало- гическимъ—іеродіакономъ Веніаминомъ Григоровичемъ) произ- велъ обстоятельное дознаніе по нему и представилъ таковое на судъ консисторіи.

  1. го апрѣла консисторія, выслушавъ все дѣло, постано­вила, между прочимъ: дьяка Яблонскаго „вибить барбарами го­разда канатомъ... и къ тому наказанію призвать всѣхъ дячковъ... священнивовъ и тѣхъ студентовъ, которіи зъ дякомъ Василіев- скымъ при... побои были, дабы протчіи видячи тое, меньшой, до якой принадлежав, власти суду не презирали, а вышой утруж­дать напрасно не отважалися".

Митр. Заборовскій 1-го мая утвердиль этотъ приговору добавивъ къ нему: „когда явится угекшій студентъ Андрей Обоянскій въ Кіевъ, то и ему учинить такое наказаиіе якъ
Каталог: library
library -> Біз Жалпыұлттық идеямыз – Мәңгілік Елді басты бағдар етіп, тәуелсіздігіміздің даму даңғылын Нұрлы Жолға айналдырдық. Қажырлы еңбекті қажет ететін, келешегі кемел Нұрлы Жолда бірлігімізді бекемдеп, аянбай тер төгуіміз керек
library -> Ќазакстан Республикасы Білім жјне єылым министрлігініѕ Бїйрыєымен бекітілді 17 тамыз 2000 ж
library -> Ќазаќстан Республикасыныѕ Білім жјне єылым министрлігі
library -> Академик Ќ
library -> Жеңіс сәті – тарихта өшпес із қалдырған айрықша оқиға, ұлы мейрам
library -> Георг Зиммель
library -> Хелен сингер каплан
library -> Саяси партиялар және партиялық жүйелер


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет