Алия родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак нынешнего Хобдинского района Актюбинской области. Еще ребенком она осталась без родителей. Отец, Нурмухамет Саркулов, жил отдельно и, возможно, подвергался преследованиям со стороны властей как потомок бая. Алия недолго проучилась в школе № 11 города Аулие-Ата (ныне Тараз), ее отдали на воспитание к бабушке, в семью дяди по материнской линии – Аубакира Молдагулова.

В 1935 году семья Молдагуловых переехала в Москву, взяв с собой Алию. Через несколько лет они перебрались в Ленинград. Осенью 1939 года дядя устроил 14-летнюю Алию учиться в школу-интернат № 46. С началом Великой Отечественной войны Алия, отказавшись от эвакуации, осталась в Ленинграде, где уже училась в авиационном техникуме. Несмотря на юный возраст, она добровольцем отправилась на фронт. Позже попала в первый набор в Центральную школу инструкторов снайперской подготовки. В июле 1943 года была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду. На фронте она уничтожила 78 солдат и офицеров противника. Девушка умерла от раны, полученной во время боя под деревней Казачиха 14 января 1944 года. Все регалии и звания получила после смерти.

Улица Алии Молдагуловой в Алматы начинается от проспекта Назарбаева и продолжается в западном направлении, пересекая улицу Панфилова и упираясь в проспект Абылай хана. Общая ее протяженность составляет 425 метров. Ранее она носила название Слободская.

Однако именно в этом уголке города больше всего чувствуется дух старой советской Алма-Аты. К улочке с северной стороны примыкает сквер, в глубине которого расположился известный всем горожанам Театр детей и юношества имени Габита Мусрепова, в простонародье – ТЮЗ. Туда, как и прежде, весело спешат новые поколения алматинцев, а местные жители наслаждаются летними вечерами прохладой фонтана.

С южной стороны над улицей Молдагуловой от Панфилова до Абылай хана возвышается памятник архитектуры советского модернизма – дом так называемого галерейного типа. Особенность таких многоэтажек в том, что в квартиру можно попасть только по расположенным вдоль фасада здания галереям. Этот монстр, согласно некоторым источникам, предназначался для работников театра. В настоящее время вдоль дома по тротуару установили скамейки и урны. Радуют глаз светильники в старинном стиле, создающие ностальгический флер.

Другой такой галерейный дом можно найти неподалеку – кварталом ниже, между проспектом Абылай хана и улицей Желтоксан. За этим зданием закрепилось название «дома Аэрофлота» из-за авиакасс, которые когда-то занимали первый этаж.

Возвращаясь к героине нашей сегодняшней рубрики, отметим, что именем Алии Молдагуловой названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Караганде и Актобе, несколько школ, а также корабль Министерства морского флота СССР. Также установлены памятники в Алматы, Астане, Актобе, Шымкенте, в Москве, Санкт-Петербурге и Новосокольниках.

27 февраля 2024 года на месте гибели Алии Молдагуловой в городе Новосокольники в мемориальном комплексе прошла церемония возложения цветов. Местные жители, а также представители Казахстана почтили память героини.

Автор Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА

Автор: Гульжан Оразбаева

Гульжан — исследовательница жизни и достижений знаменитых личностей Казахстана. Ее статьи позволяют читателям взглянуть на страну через призму вкладов ее ярких представителей.