К созданию Общей теории неуничтожимости человечества



жүктеу 2.56 Mb.
бет1/16
Дата10.04.2019
өлшемі2.56 Mb.
түріЗадача
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Действительный член Российского философского общества

Российской академии наук

Ирена Кононова

Задача неуничтожимости цивилизации в катастрофически нестабильной вселенной и пути ее решения для Человечества.

Дискуссии

Издание 2-е, дополненное

Москва


2007


Ирена Кононова



Задача неуничтожимости цивилизации в катастрофически нестабильной вселенной и пути ее решения для Человечества. Дискуссии

Издание 2-е, дополненное

Москва


2007

Кононова И.А. Задача неуничтожимости цивилизации в катастрофически нестабильной вселенной и пути ее решения для Человечества. Дискуссии. Издание 2-е, дополненное: – М.: Самиздат, 2007. – 150 с.

В книгу включены дискуссии, инициированные автором в Интернете на сайтах sciteclibrary.ru и membrana.ru, а также на форуме «Литературной газеты» http://forum.lgz.ru/

Никаких ограничений на распространение


I. Дискуссия на форуме сайта membrana.ru


http://forum.membrana.ru/forum/philosophy.html?parent=1052861537#1052861537





  

Irena

WWW: http://www.mirozdanie.narod.ru

| 14 августа, 18:14

Одной из фундаментальных причин деградации и гибели социальных систем является ущербность понятийной, ценностной и критериальной основ их существования и развития. Такого рода ущербность заключается, прежде всего, в игнорировании обстоятельств и факторов способных привести эти системы к гибели.
Множество доказательств того, что наша Вселенная является катастрофически нестабильной собрано автором в Досье на Мироздание [1]. На основании собранных доказательств автор берется утверждать, что
1) задача неуничтожимости цивилизации в катастрофически нестабильной вселенной является краеугольной для любой цивилизации в нашей Вселенной;
2) существование и значение этой задачи объективно и не зависит от желания признавать или игнорировать краеугольность этой задачи для цивилизации;
3) игнорирование существования этой задачи человечеством недопустимо и безответственно (по отношению к будущим поколениям и к судьбе цивилизации в целом) со стороны живущих поколений.
4) движение к неуничтожимости цивилизации будет способствовать росту уровня и благосостояния и безопасности живущих поколений людей.

Решение задачи неуничтожимости цивилизации состоит в поступательном движении человечества по пути обретения качеств неуничтожимой цивилизации через:


- самоидентификацию (в массовом сознании) человечества, как космической цивилизации (космического субъекта); осознание угроз уничтожения цивилизации; консолидацию в достижении неуничтожимости человечества;
- развитие ненасильственных механизмов: облагораживания человеческой природы, укрепления духовной связи между живущими и будущими поколениями, повышения ответственности живущих поколений перед будущими;
- контроль и повышение потенциалов неуничтожимости цивилизации;
- развитие конкурентных преимуществ цивилизации, необходимых для конкуренции с факторами и обстоятельствами угрожающими человечеству;
- преодоление зависимости судьбы цивилизации от судьбы места ее зарождения и места жизни предшествующих поколений (Земли, Солнечной системы, Галактики Млечный Путь, других галактик и, возможно, даже вселенных); развитие психологических, экономических и других механизмов стимулирования космической экспансии;
- целенаправленное стремление к обретению все большего контроля над Мирозданием.

Самоидентификация человечества как субъекта космических отношений (космического субъекта), должно привести к осознанию необходимости думать о таких вещах, как конкурентоспособность человечества, и недопустимость ее ослабления путем самоистребления и зацикленности на сугубо земных, и неразрешимых без космической экспансии, проблемах.


Цивилизация, в которой отсутствует глубокие духовные связи между поколениями, живущими и будущими, обречена на безответственность живущих поколений, и как следствие, на гибель. Для углубления духовных связей поколений автор предлагает развивать культуру сохранения фамильной и индивидуальной памяти – культуру сохранения в Цифровой Памяти Человечества эмоциональной и содержательной информации о каждом из живущих на Земле людей. Опыты автора в этом направлении представлены на Портале фамильной и индивидуальной памяти [2].
В настоящее время автор работает над Общей теорией неуничтожимости человечества (ОТНЧ). В ОТНЧ многие понятия заимствованы из разных языков и областей знаний, и при этом их смысл может в определенной степени отличаться от первоначального.
Так, из японского языка в ОТНЧ взята и целевым образом переинтерпретирована концепция, заложенная в слове гамбару: пусть цель неуничтожимости человечества для живущих поколений практически недостижима, но единственная возможность обрести неуничтожимость нашей космической цивилизацией – это из поколения в поколение делать все возможное для обретения человечеством качеств неуничтожимой цивилизации.
Неуничтожимость человечества в значительной степени определяется его конкурентоспособностью. Конкурентоспособность в данном контексте – это способность конкурировать с обстоятельствами, способными ослабить или уничтожить человечество.
Понятие конкурентоспособности, заимствованно из экономики, но переинтерпретировано таким образом, что, например, понятие «конкурентоспособность цивилизации» предполагает возможным рассматривать другую цивилизацию в качестве конкурента только в том случае, если эта другая цивилизация выступает в роли обстоятельства грозящего ослаблением или уничтожением человечества. В иных случаях, с другими космическими цивилизациями должны выстраиваться отношения, способствующие неуничтожимости всех готовых к сотрудничеству, и не представляющих доказанную угрозу человечеству, цивилизаций.
Очевидно, что конкурентоспособность человечества складывается из конкурентоспособности индивидуумов и структур, составляющих человечество. Поэтому в ОТНЧ, также используются понятия конкурентоспособности нации, семьи, личности. Но при этом, конкурентоспособность нации вообще не предполагает какой-либо конкуренции между нациями, поскольку любая конкуренция такого рода может подрывать духовные связи человечества, снижая важнейшее конкурентное преимущество которое обязана обрести цивилизация – консолидацию в достижении ею неуничтожимости. Поэтому под конкурентоспособностью нации в ОТНЧ имеется в виду исключительно способность к конкуренции с обстоятельствами и факторами, ослабляющими благоденствие нации и снижающими ее вклад в конкурентоспособность человечества. Любые противоречия между нациями должны рассматриваться, как обстоятельства направленные на снижение конкурентоспособности и, следовательно, неуничтожимости человечества. Аналогичные рассуждения относятся и к понятиям конкурентоспособности личности и семьи.
Неуничтожимость и конкурентоспособность человечества складываются из потенциалов его неуничтожимости и конкурентных преимуществ цивилизации.
Потенциалы неуничтожимости фиксируют достижения человечества в невозможности его уничтожения конкретными обстоятельствами, направленными против него.
Конкурентные преимущества – это качества (свойства и способности) увеличивающие шансы человечества побеждать обстоятельства, направленные против него.

Список источников


1. Досье на Мироздание. Проблемы спасения человечества. http://www.mirozdanie.narod.ru/ProbSpas.html
2. Портал фамильной и индивидуальной памяти. http://www345.narod.ru/








  

GV




| 14 августа, 19:20

ну, у нас тут в подобных сложных задачках хорошо разбирается Фермер - специалист по бранию неберущихся интегралов








  

Frem




| 15 августа, 01:19

Коммунизм победит тогда, когда рабочий из дома понесет гайку на завод.








  

qaqaaq




| 15 августа, 15:01

Неуничтожимость!?
Ответственность перед будущими поколениями!?
Выглядит поначалу благородно, но понял ли автор, что сам хотел сказать?
Подозреваю, что нет.
Читали ли Вы Владимира Орлова "Альтист Данилов"? http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/orlovv01.htm
Там есть персонажи, хлопочущие о будущем - будохлопы. Не предвосхитил ли он Вас?
Что такое цивилизация?
Есть определение?
Тождественно ли это гомо сапиенс в его нынешнем генетическом виде?
Означает ли это, что надо бороться абсолютно со всеми мутациями? И, кстати, новыми мыслями, поскольку каждая новая мысль отличает человека, от его вчерашнего состояния.
И что, надо бороться с человеко-машинными гибридами (например, с человеком, у которого вживлён небиологический клапан в сердце)?
А просто интеллектуальные вычислительные комплексы нам враги?
Или может автору дороги именно стиль человеческого мышления вне зависимости от того, является его носителем биологический или небиологический объект?
Тогда как быть с Гитлером, Сталиным?
Получается, что ни биологическая, ни ментальная идентичность не представляют для нас абсолютной ценности, которую мы хотели бы сохранить навеки, отлив их в бронзе.
Давайте голосовать, чтоб всегда было Солнце?
ИМХО, есть разумное соотношение объёма заботы о будущем и его отдаленности; есть разумное сочетание оптимизма и пессимизма в отношении собственных интеллектуальных способностей по части точности прогнозов в зависимости от их отдаленности.
СССР, например, очень заботился о неуничтожимости соцлагеря (точнее уничтожимости проклятого капитализма), бросив основные силы на изготовление оружия, и развалив тем самым свою экономику.
Что толку в действиях, направленных на отдалённую неуничтожимость цивилизации, если прогноз погоды на завтра не бывает точнее 80-90%? Мы с Вами не вычислители из романа Азимова "Конец вечности", чтоб с точностью до миллиметра быть в состоянии просчитывать последствия своих поступков даже через год.
Поэтому, то сотрясение воздуха и мембраны, которые мы совместными усилиями произвели более чем достаточно для исчерпания объёма разумной заботы о столь отдаленном будущем.








  

vankoche

   Участник Клуба  

WWW: Дверь не забудьте распахнуть

| 15 августа, 22:29

" Задача неуничтожимости цивилизации в катастрофически нестабильной Вселенной и возможные пути ее решения для Человечества"

--Поэзия, однако:) Не обижайтесь. Исчезнет ли наша цивилизация или сохранится, это вопрос естественного отбора, и никакими тезисами нельзя изменить то, что неизбежно случится. Нам дано было время, а мы употребили его для доказывания всему Космосу, что и Господь, бывает, ошибается...:)










  

Irena

WWW: http://www.mirozdanie.narod.ru

| 15 августа, 22:57

Неуничтожимость!?
Ответственность перед будущими поколениями!?
Выглядит поначалу благородно, но понял ли автор, что сам хотел сказать?
Подозреваю, что нет.

Конечно, жить по принципу после нас хоть потоп, имеет кажущиеся преимущества, пока тебя самого не прихлопнут, пользуясь тем, что ты ничто, и никто никогда не вспомнит, что ты жил, и что ты был частью этой цивилизации. Только внося свой вклад в повышение ответственности власти, в повышение ответственности людей друг перед другом, хотя бы уже только тем, что ты сохранил какое-то пусть занявшее всего несколько часов твоего времени описание своей жизни, сохранив его в Интернете, можно доказать свою ценность, свою уникальность, и свой вклад в мировую цивилизацию, частью которой ты теперь останешься навсегда.



Читали ли Вы Владимира Орлова "Альтист Данилов"? http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/orlovv01.htm
Там есть персонажи, хлопочущие о будущем - будохлопы. Не предвосхитил ли он Вас?

Обожаю этого писателя и этот роман, бесспорно, его лучший роман. Но я меньше всего хлопочу о будущем, я всего лишь пытаюсь доказать опасность ограниченного сиюминутностью мышления. У человека, у человечества, есть способность не только как амеба реагировать на сиюминутные воздействия, но накапливать потенциалы и развивать конкурентоспособность, чтобы противодействовать возможным проблемам и преодолевать их и я считаю, что именно эту способность нужно всячески поддерживать и развивать.

Что такое цивилизация?
Есть определение?

Я, естественно, имею в виду нашу планетарную цивилизацию. Может Вас еще и азбуке поучить?




Тождественно ли это гомо сапиенс в его нынешнем генетическом виде? Означает ли это, что надо бороться абсолютно со всеми мутациями? И, кстати, новыми мыслями, поскольку каждая новая мысль отличает человека, от его вчерашнего состояния.
И что, надо бороться с человеко-машинными гибридами (например, с человеком, у которого вживлён небиологический клапан в сердце)?
А просто интеллектуальные вычислительные комплексы нам враги?
Или может автору дороги именно стиль человеческого мышления вне зависимости от того, является его носителем биологический или небиологический объект?

Возможные физические трансформации носителей эмпирических сущностей индивидуумов нашей цивилизации - это вообще не вопрос, и если это вопрос, то этот вопрос - рудимент расистского мышления. Терпимость к любому мыслящему, не враждебному нам существу, - вот единственный возможный путь к неуничтожимости (хотя бы не самоуничтожения сегодня и завтра) цивилизации(-й) этих мыслящих существ.



Тогда как быть с Гитлером, Сталиным?
Для того чтобы не было такого уродства и нужна идеология, которая поставит вне закона любые идеологии самоуничтожающего цивилизацию насилия - расового или классового.

Получается, что ни биологическая, ни ментальная идентичность не представляют для нас абсолютной ценности, которую мы хотели бы сохранить навеки, отлив их в бронзе.

Идентичность, даже биологическая, отношения к представителям человеческой цивилизации определяется, конечно же, не цветом кожи или там клапанами в сердце и другими замещающими какие-либо органы частями, а лишь тем ощущает ли себя мыслящее существо или сущность частью человеческой цивилизации. И если роботы, которых мы создадим, станут носителями сходной с человеческой ментальностью сущностями, мы их тоже должны будем рассматривать как представителей нашей цивилизации, а не как наших рабов, при этом, конечно, технологически предусмотрев возможность своевременного решения всех возможных проблем с безопасностью. Главное условие неуничтожимости цивилизации - это сохранение навеки памяти о каждом ее представителе и не в бронзе, а в цифровой памяти цивилизации. И именно это позволит поднять цену жизни каждого и тем самым способствовать безопасности и качеству жизни каждого индивида.



Давайте голосовать, чтоб всегда было Солнце?

А давайте голосовать, чтобы наша галактика или наша вселенная не взорвалась. Это так же бессмысленно. Ведь на самом деле мы ничего не знаем о процессах во вселенной и за ее пределами и на самом деле галактики взрываются и сталкиваются во вселенной по несколько раз в год, если судить только по собранному мною досье http://www.mirozdanie.narod.ru/



ИМХО, есть разумное соотношение объёма заботы о будущем и его отдаленности; есть разумное сочетание оптимизма и пессимизма в отношении собственных интеллектуальных способностей по части точности прогнозов в зависимости от их отдаленности.

Что касается прогнозов относительно судьбы цивилизации - то только контроль над Мирозданием может дать таким прогнозам какую-то надежность, но для обретения такого контроля цивилизации понадобятся миллиарды лет технологического и экспансионистского развития.


В нашем положении имеет смыл прогнозировать только возможные угрозы и наращивать потенциалы их отражения и способности конкурировать с источниками этих угроз.


СССР, например, очень заботился о неуничтожимости соцлагеря (точнее об уничтожимости проклятого капитализма), бросив основные силы на изготовление оружия, и развалив тем самым свою экономику.

ИМХО, СССР развалился, потому что никто не заботился о единстве и конкурентоспособности советской нации (советского народа). Вон американцы, в каждом фильме пропагандирую единство своей нации, там обязательно должен быть положительный негр. Легко только все разваливать - а единство и конкурентоспособность требуют огромных и повседневных усилий от нации и ее руководства и тем более недопущения, что бы все СМИ на все лады трубили, как хорошо было бы развалить страну избавиться от подбрюшья и т.д. А у нас до сих пор в фильмах даже неплохих режиссеров русские - хорошие, а кавказцы - все враги.




Что толку в действиях, направленных на отдалённую неуничтожимость цивилизации, если прогноз погоды на завтра не бывает точнее 80-90%? Мы с Вами не вычислители из романа Азимова "Конец вечности", чтоб с точностью до миллиметра быть в состоянии просчитывать последствия своих поступков даже через год.
Поэтому, то сотрясение воздуха и мембраны, которые мы совместными усилиями произвели более чем достаточно для исчерпания объёма разумной заботы о столь отдаленном будущем.

Такое впечатление, что вы к любой литературной мысли, к любому литературному образу относитесь как к истине в последней инстанции. А оправдывать свою лень и ничегонеделанье - это мы все мастера.










  

Irena

WWW: http://www.mirozdanie.narod.ru

| 15 августа, 23:11

vankoche
--Поэзия, однако:) Не обижайтесь. Исчезнет ли наша цивилизация или сохраниться, ето вопрос естественного отбора, и никакими тезисами нельзя изменить то, что неизбежно случится. Нам дано было время, а мы употребили его для доказывания всему Космосу, что и Господь, бывает, ошибается...:)

- У нас вроде бы еще, не было ядерной катастрофы. Еще ничего не потеряно для нашей цивилизации. Наша цивилизация должна перенять принцип "гамбару" (не главное, что вы не решили проблему – главное, что вы все сделали, чтобы ее решить) у нации, которая живет на вулканах, которую трясет каждый день, и вся территория которой в любой день может уйти по воду. Эта нация она делает все, чтобы стать самой выдающейся нацией в мире и тем самым обеспечить свое будущее, у которой на него нет никаких гарантий.










  

Irena


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет