К вопросу о подготовке специалистов в области информационной безопасности



жүктеу 40.15 Kb.
Дата25.02.2019
өлшемі40.15 Kb.

О.А.Фролова

Актуальность вопроса защиты информации в сфере подготовки ее специалистов.
В последние годы проблемам информационной безопасности уделяется все большее внимание, что характеризуется разработкой и принятием ряда новых нормативно-технических документов и стандартов в области защиты информации. В сложившихся условиях неизбежно возникает потребность в обучении новых специалистов, а также повышения квалификации действующих руководителей и сотрудников служб защиты информации.

Вообще, специалист в области информационной безопасности должен повышать свою квалификацию как минимум ежегодно, потому что постоянно возникают новые и новые угрозы именно из-за высокой технологичности этой области деятельности. Появляются все новые версии операционных систем, а в них - новые сервисы, службы, возможности. Общая тенденция миграции сетей связи в сети передачи данных, т.е. компьютеризация сетей связи, приводит к тому, что угрозы безопасности становятся все более и более технологически сложными.

Защищать информацию обязательно нужно. Доступность и целостность передаваемой по сетям информации прямо связаны с доходами оператора связи, а их нарушение приводит к финансовым убыткам, потере имиджа и клиентов. На сегодняшний день существенно увеличилась интенсивность поражения сети Интернет вредоносным контентом, так называемыми "вирусами", "червями", "троянскими конями", которые приводят к выходу из строя значительного количества серверов. Известны случаи, когда Интернет-провайдеры в результате вирусных атак были полностью разорены и прекращали своё существование. В последнее время стал характерным такой способ распространения сетевых червей: попадая на незащищенный сервер, "червь" самостоятельно начинает рассылать себя по адресам, выбираемым из адресных книг почтовых систем, нарушая работу зараженных серверов. Следствием этого является и значительное увеличение нагрузки на коммутационное оборудование по объему передаваемой информации. "Вирусы" уничтожают информацию на жестких дисках, вносят изменения в реестры, вызывают переполнение буферов и нарушают работоспособность коммутационного оборудования. И для нас это не менее актуальная проблема, чем для всего мира.

Концептуальную основу подготовки в области информационной безопасности составляют нормативно-правовые документы, принятые в РФ.

В настоящее время актуальной задачей является разработка методических принципов для осуществления эффективной учебно-воспитательной работы среди студентов по предотвращению компьютерных преступлений, формированию нетерпимости к противоправным действиям в области информационных технологий. В связи с этим целесообразно проведение социологических и психологических исследований, направленных на выявление мотивации студентов к совершению противоправных действий в области авторского права и совершению компьютерных преступлений, определения их уровня правовой грамотности в области защиты интеллектуальной собственности и их отношения к нарушителям информационной безопасности. Например, для студентов, избравших специальности по защите информации, представляет интерес выяснить действительные мотивы поступления в учебные заведения по избранной специальности.

Известно, что современный подход к организации компьютерного обучения, да и воспитания, подрастающего поколения имеет существенные недостатки. Многое не контролируется и, таким образом, создаются предпосылки для роста числа компьютерных преступлений.

Состояние информационной безопасности определяют не только вопросы подготовки специалистов, но и переподготовки (повышения квалификации) специалистов, обслуживающих информационные технологии.

Для подготовки специалистов в области защиты информации должно быть:



  1. наличие мощных центров подготовки специалистов по информационной безопасности, например, в лице ВУЗов;

  2. использование в учебном процессе прогрессивной кредитно-модульной технологии организации учебного процесса;

  3. налаживание контактов с зарубежными центрами подготовки.

Но на сегодняшний день существуют следующие недостатки подготовки специалистов:

  1. отсутствие четкой стратегии подготовки кадров по информационной безопасности;

  2. в существующих программах подготовки недостаточно отражены вопросы информационного противоборства, тактики и стратегии информационной войны, влияние информационных технологий на человека;

  3. в читаемых курсах по информационной безопасности недостаточно отражены юридически-правовые аспекты защиты информации, в частности, не рассматриваются методы противодействия компьютерной преступности, психологические аспекты деятельности хакеров;

  4. низкое качество профотбора молодежи в учебные заведения;

  5. недостаточный уровень воспитательной работы со студентами, обучающимися по направлению «Информационная безопасность».

Что касается повышения квалификации работников сферы эксплуатации информационных систем, то здесь, к сожалению, не осознается тот факт, что даже самая совершенная система обнаружения атак не сможет спасти критическую инфраструктуру, если ее обслуживает персонал, не обладающий достаточной квалификацией в области защиты информации.

Таким образом, борьба с компьютерной преступностью и кибертерроризмом является одной из важнейших задач современности. Успешность противодействия в этом направлении во многом определяется качеством подготовки специалистов в области информационной безопасности. Совершенствование учебно-воспитательной работы создает предпосылки для предотвращения и предупреждения компьютерной преступности, особенно, в молодежной среде.


Литература:

  1. CNews.ru: Рынок информационной безопасности 2014. - http://www.cnews.ru/security/part3/rus_edu.shtml.

  2. Кибертерроризм. Обзор. - http:// www.crime-research.ru/news/2002/10/1501.htm 18.08.2014. 6. Вилдер С., Виолино Б. Преступления на «интерактивной почве». - www.crime-research.ru /library/Ciber06.htm 02.06.2014.

  3. Абашкин А. Онлайновое обучение вытесняет вузовские программы / CNews.ru. 9. Курсы и тренинги для ИТ-специалистов Учебного Центра «Информзащита». - http://www.cnews.ru/education/#security.

  4. Архипов А. Е. Опыт развития краткосрочных форм обучения специалистов в области информационной безопасности. Безопасность информации. - № 3 (13), 2013. - С.34-37.

Каталог: pdf -> 2014
pdf -> Революционная молодость
2014 -> Гриченко Георгий Артемович
2014 -> Фразеология русского языка
2014 -> Автостереотипы и гетеростереотипы в межнациональных отношениях
2014 -> Образ Афродиты в коропластике Северного Причерноморья
2014 -> Об Олимпийских играх, Олимпийском движении, их истории, целях, задачах, об основных идеалах и ценностях олимпизма в современном мире
2014 -> Волшебство золотых рук
2014 -> К истории электротехнического образования


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет