К вопросу обеспечения безопасности функционирования гидротехнических сооружений рк



жүктеу 65.05 Kb.
Дата01.01.2019
өлшемі65.05 Kb.

УДК 627.8.059.2
К вопросу обеспечения безопасности функционирования

гидротехнических сооружений РК
Иманкулова А.Т.

Таразский государственный университет имени М.Х. Дулати, г. Тараз
В настоящее время в связи активизацией международного экстремизма и терроризма проблема безопасности ГТС приобретает еще большую актуальность. Вопрос безопасности ГТС имеет так же большое значение при инвестициях капиталов в РК. Крупные катастрофические аварии плотин имело место в США, Франции, Италии, Индии, Бразилии, Южной Корее, РФ и ряде других стран. Масштаб национальных бедствий приобрели известные аварии плотин Грено и Вайонт (Италия), Биг Томсон, Каньон Лейк, Сен Френсис, Титон (США), Мальпассе (Франция), Мачху 2 (Индия), Орос (Бразилия) Хаиокири (Южная Корея). Только этих 10 аварий. Произошедших из-за нерасчетных паводков или крупных деформаций оснований плотин унесли более 8000 человеческих жизней.

На территории Республике Казахстан эксплуатируется более 10 тысяч больших и малых водохранилищ, несколько десятков накопителей промышленных стоков и отходов. Имеется крупные водохранилища как Бухтарминское, Капчагайское, Шардаринское, Шульбинское. В ведении Министерства сельского хозяйства эксплуатируются более двух десятков крупных водохранилищ емкостью более 400 млн. м3. Аварии большей части этих сооружений могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Особо следует отметить сложившуюся ситуацию на Шардаринском водохранилище. Переход Токтогульской ГЭС на энергетический режим работы со сбросом в зимне-весенний период до 13-15 км3 воды, превышающие безопасную пропускную способность реки Сырдарьи в нижнем течении в последние 2003-.2005 годы привело к затоплению населенных пунктов, сельхозугодий и значительным ущербам. Строительство в нижнем бьефе Арнасайского водосброса подпорного сооружения на территории Узбекистана пропускной способностью 600-700 м3/с против проектного 2160 м3/с серьезно усугубило положение по обеспечению безопасности этой плотины.

Таким образом, можно констатировать факт о настоятельной необходимости введения в республике закона «О безопасности гидротехнических сооружений» в связи со следующими причинами:

- высоким уровнем опасности аварии гидротехнических сооружений для жизни и здоровья людей, большими размерами материального ущерба., подтверждаемыми мировым опытом ликвидации последствий таких аварий;

- данными мировой статистики о закономерном росте вероятности аварий по мере увеличения возраста гидротехнического сооружения,, эксплуатируемого более 30-40 лет:

- реализацией эффективного государственного регулирования обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в большинстве стран с развитой гидроэнергетикой и водным хозяйством (США, Канаде, большинстве стран Европы, Российской Федерации, Китае и других);

- изменением экономической системы в стране, введением нового гражданского законодательства, установившего имущественную ответственность владельцев промышленных установок, оборудования и сооружений за вред, причиненный третьим лицам в результате эксплуатации этих объектов.

Ориентируясь на мировом опыте и опыте эксплуатации гидротехнических сооружений, находящихся в ведении МСХ РК, считаем необходимым включить в систему безопасности следующие положения:

- разграничения функции Правительства, органов исполнительной власти, местных органов самоуправления, собственников гидротехнических сооружений и эксплуатационных организаций по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений;

- установление основных обязанностей собственников и эксплуатирующих организаций;

- осуществление государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений при их проектировании, строительстве и эксплуатации;

- декларирование безопасности гидротехнических сооружений их владельцами;

- введение республиканского регистра гидротехнических сооружений;

- разрешительный порядок строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений, включая лицензирование по проектированию, строительству и эксплуатации гидротехнических сооружений;

- формирование финансового обеспечения гражданской ответственности владельцев гидротехнических сооружений за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения. В том числе путем страхования риска гражданской ответственности;

- установление гражданской, административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

Главной целью государственного регулирования обеспечения безопасности гидротехнических сооружений является предупреждение аварий путем:

- совершенствования правил и норм проектирования, строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений;

- осуществление государственного надзора за выполнением правил и норм эксплуатации гидротехнических сооружений собственниками и эксплуатационными организациями;

- наблюдения и анализа состояния сооружений и оснований , своевременного обнаружения и устранения дефектов;

- подготовки персонала к выполнению противоаварийных мероприятий и действиям в условиях локализации и ликвидации чрезвычайных ситуации;

- подготовки материальных и финансовых резервов по ликвидации аварий.

Государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений должен осуществлять специальные органы исполнительной власти, определенные Правительством РК.

Процесс развития и становления нормативно-правовой базы О безопасности ГТС хорошо прослеживается по развитию и решению данной проблемы в РФ.

Так в РФ 1994 году принят Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; в 1995 году – Постановление Правительства РФ «О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации»; в 1997 году – Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» №117-ФЗ от 21.07.97; в том же году Постановление Правительства РФ №1320 от16.10.97 «Об организации государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений» В 1997-1998 годах в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28 августа 1997 года проводятся исследования разработки по сопровождению проектов Постановлений Правительства РФ: «Об организации государственного надзора за безопасностью ГТС», « О порядке формирования и ведения регистра гидротехнических сооружений»; «О порядке лицензирования деятельности по проектированию, строительству и эксплуатации гидротехнических сооружений»; «О порядке и размерах возмещения вреда, причиненного в результате аварии гидротехнического сооружения» и другие.

В 1998 году в РФ было начато декларирование безопасности гидротехнических сооружений их владельцами. Анализ хода подготовки деклараций безопасности показал, что по многим объектам отсутствуют разработанные критерии безопасной работы гидротехнических сооружений. Частичное отсутствие по старым объектам проектной и исполнительной документации, неудовлетворительное финансирование разработки деклараций. В последнее десятилетие особенно опасны гидродинамические аварии, вызванные террористическими актами.

В результате инспекторских проверок и неудовлетворительном состоянии ряда объектов Госэнергонадзором РФ была принята отраслевая программа «Безопасность энергетических сооружений».

В 1998 году были подготовлены первые редакции проектов законов « Об обязательном страховом обеспечении ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнических сооружений»; « Об обязательном страховании риска гражданской ответственности собственника гидротехнических сооружений» Созданы страховые компании ассоциации страховщиков.

Полная реализация всех требований закона по безопасности гидротехнических сооружений требует разработки законодательных и нормативных правовых актов. К основным задачам, которые должны быть решены разработкой этих документов, относятся:

- уточнение функций органов исполнительной власти, осуществляющих надзор за безопасностью гидротехнических сооружений;

- установления порядка ведения республиканского регистра гидротехнических сооружений;

- определение порядка разработки и проведения государственной экспертизы декларации безопасности гидротехнических сооружений;

- определение порядка проведения обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в случаях их консервации или ликвидации, а также в случае отсутсвия собственника или аннулирования разрешения на эксплуатацию;

- определение порядка и размеров возмещения вреда. Причиненного в результате аварии гидротехнического сооружения;

- разработка отраслевых нормативных правовых, нормативно-технических документов, регламентирующих проектирование, строительство и эксплуатацию гидротехнических сооружений.



Наряду с этим, для обеспечения надежного и безопасного функционирования гидротехнических сооружений (ГТС) необходимы исследования анализ всего спектра условий, оказывающих влияние на объекты: комплексная оценка воздействия ГТС на окружающую - определение порядка проведения обеспечения безопасности гидротехнических сооружений на среду, определить все возможные изменения в зоне воздействия ГТС при их разрушении и конечной целью должно быть выбор безопасных для населения, природных и хозяйственных структур параметров ГТС и разработка соответствующих организационных и компенсирующих мероприятий.
Литература


        1. Для статьи были использованы материалы КазНИИВХ. – Тараз.

Каталог: rus -> all.doc -> Konferencia -> II-tom 2012
II-tom 2012 -> Арыс өзені мен Арал-Сырдария алабының су ресурстарын қазіргі уақытта пайдалану деңгейін бағалау Бақтыбаева А. С
II-tom 2012 -> Жамбыл облысында өсірілетін құйрықты қой тұқымдарының экотиптері және олардың конституциялық, өнімділік ерекшеліктері
II-tom 2012 -> Гидроэлеваторлардағы кавитация туралы қасабеков М. И., Зұлқаршын П
II-tom 2012 -> Әож 51. 482. Бьефтерді жалғастыратын құрылымдардың жаңа конструкциялары
II-tom 2012 -> Әож 004. 588 Жаңа ақпараттық технологиялар, оны білім беру жүйесінде пайдаланудың маңыздылығЫ
II-tom 2012 -> V Әож 73+371. Бiлiмдi бақылау жүйесiн қҰрудың заманауи жолдары
II-tom 2012 -> Әож 334. 764 Жағалық толқыннан қорғау және жағаны бекіту құрылымдары
II-tom 2012 -> Әож 681. 3: 378 ОҚу тухнологияларын мектеп пәндерін оқытуда психология ғылымын пайдалану
II-tom 2012 -> Әож 622. 755 Суалу қҰрылымдары туралы
II-tom 2012 -> Әож 622. 755 Байзақ ауданының суғармалы жерлерінде қант қызылшасы зиянкестерінің таралуы


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет