Каждый коллектив это неповторимая организация и загадка



жүктеу 103.73 Kb.
Дата27.11.2017
өлшемі103.73 Kb.

Слово о старшем товарище - Дмитрие Гавриловиче Топчий
Б.Е.Василенко,

главный инженер ПО «Киевский радиозавод» в 1976-1995 года
Имя Дмитрия Гавриловича Топчего связано с созданием в Украине одного из самых мощных в СССР научно-технических и производственных комплексов по ракетно-космической тематике.

Дмитрий Гаврилович родился 8 ноября 1929 года на Винничине, и после окончания школы поступил учиться на радиофизический факультет Национального университета им. Т.Г.Шевченко. Окончил его в 1953 году и был направлен в числе первых молодых специалистов на вновь образованное предприятие п/я 244, в дальнейшем – «Киевский радиозавод». Пройдя путь от технолога, мастера, начальника цеха, заместителя, а затем главного инженера завода до генерального директора одного из крупнейших производственных объединений в СССР, он проработал в этой должности с 1970 по 1996 год, снискал уважение и признание у многих коллективов смежных организаций и предприятий-изготовителей ракетно-космической техники. Дмитрий Гаврилович Топчий - Герой Социалистического Труда, Заслуженный машиностроитель Украины, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и Украины и многих правительственных наград.

В 1964-м году он становится главным инженером «Киевского радиозавода». На его плечи ложится основной груз инженерно-технических, организационных да и многих хозяйственных вопросов по широкомасштабному развертыванию работ по подготовке производства и обеспечению выпуска системы управления разработки КБ Электроприборостроения (ныне «Хартрон») ракеты Р-36 (8К67), а также по космической тематике - аппаратуры стыковки «Игла», по созданию производства телевизионных приемников и других изделий.

Д.Г.Топчий, как руководитель в начале инженерной службы, а затем и руководитель предприятия, обладал исключительным даром - в любом сложном вопросе или проблеме увидеть главное, сформулировать его, организовать и подчинить выполнению все силы коллектива. Мы многократно убеждались в правильности его решений. При этом спектр его интересов и решаемых вопросов простирался от конкретных технических проблем по тому или иному изделию до стратегических вопросов развития предприятия, включая выбор путей развития, промышленное и жилищное строительство, подготовка и подбор кадров, развитие сельскохозяйственного производства и других не менее важных дел. Немногословный по натуре, он точно формулировал вопрос и его решение.

Сергей Александрович Афанасьев, возглавлявший Министерство общего машиностроения СССР, высоко ценил деятельность генерального директора и всегда, в те годы и значительно позже, будучи уже на пенсии и, встречаясь с нами, говорил: Топчий - это капитально и основательно.

Наш коллектив складывался не сразу. Его формировала работа, высочайшая ответственность за порученное дело. Мы не отказывались ни от какой работы и всегда ее выполняли. На нас можно было положиться. Это знало руководство Министерства, наши коллеги по работе, смежники и эксплуатирующие организации.

Каждый коллектив - это неповторимая организация и загадка. Нет двух похожих. Говорят, что характер коллектива формируется со дня его образования, а личность руководителя всегда накладывает отпечаток на всех его сотрудников. Большой вклад в развитие ракетно-космической техники сделали руководители-директора предприятия в разные годы: Виктор Федорович Славгородский, Борис Павлович Ястребов, Дмитрий Гаврилович Топчий. Особенно большой и плодотворный период (более 20 лет) пришелся на время 70-80 годов, когда во главе предприятия стоял Д.Г.Топчий. Мне довелось проработать с ним многие годы главным инженером. Он постоянно оказывал помощь и поддержку, у него многому научился.

Став директором, Дмитрий Гаврилович кропотливо подбирал команду единомышленников. Предстояли невероятно трудные годы работ по освоению новых изделий, развитию предприятия, строительству промышленных объектов, жилья. Нужна была команда, которая могла бы самостоятельно вести многие эти направления. В середине семидесятых был подобран коллектив руководителей, который отвечал таким требованиям. Это была команда производственников, инженерно-технического персонала и руководства предприятия, которая достойно и с честью выполнила все поставленные перед “Киевским радиозаводом” задачи. Это были толковые, знающие, преданные своему делу специалисты, профессионалы, не считающиеся ни со временем, ни со здоровьем ради общего дела. Я и сейчас убежден, что это было одним из главных завоеваний Генерального директора.

Наша команда была мощной и мобильной. А людьми мы были разными, со своими характерами. У каждого, наряду с достоинствами, имелись свои недостатки, свои нормы жизни, увлечения и даже причуды. Но каждый делал порученное ему дело с полной отдачей и большой ответственностью…

Все дела большого коллектива прошли через душу и сердце Дмитрия Гавриловича. Но одна его деятельность, оставшаяся в сердцах людей, требует отдельных строк. В шестидесятых годах остро стоял вопрос набора и сохранения кадров. С жильем было плохо. Будучи главным инженером, Дмитрий Гаврилович убедил и отстоял необходимость строительства жилья хозяйственным способом. Директор Б.П.Ястребов поручил ему возглавить это непростое дело. Через невероятные трудности в 1972 году был заселен первый дом. За прошедшие годы много тысяч квадратных метров заводского жилья сдано в эксплуатацию (около 500 тысяч квадратных метров, в том числе 190 тысяч хозяйственным способом), и Дарница, где расположен “Киевский радиозавод”, с благодарностью вспоминает своего директора…

Еще несколько примеров из его многогранной деятельности.

Очень многое зависело от слаженной работы производства, инженерных служб завода и конструкторского бюро. Здесь мы не допускали обособлений и помогали друг другу в самых сложных ситуациях. При личном участии Дмитрия Гавриловича с приходом на предприятие главного конструктора Анатолия Ивановича Гудименко в 1967 году, а затем Петра Ивановича Подоплелова в 1986 году “Киевский радиозавод” становится не только серийным предприятием, но и разработчиком многих ракетно-космических систем, технологического оборудования и товаров народного потребления (системы управления третьей, разгонной ступени КРК «Циклон-3М», специальной геодезической аппаратуры боевого железнодорожного ракетного комплекса, аппаратуры проверки головных частей в эксплуатации, модернизации аппаратуры стыковки «Курс», систем числового программного управления технологическим оборудованием, новых образцов телевизоров, в том числе цветного изображения, и другого оборудования). Д.Г.Топчий отстаивал идею сотрудничества конструкторов, технологов, инструментальщиков и производственников на всех этапах создания аппаратуры, организацию разработки технологического процесса, конструирование и изготовление инструмента и приспособлений, освоение инструментария в цехах производства, не дожидаясь выпуска и испытаний опытных образцов. Широкое применение типовых схем, унификация, как отдельных элементов, так и узлов аппаратуры и оснастки, использование принципа подобия (когда невозможно применить унифицированные детали), обязательное использование ГОСТов, нормалей и стандартов - вот те элементы, которые легли в основу широко известного в те годы метода ускоренной подготовки производства…

Дмитрий Гаврилович лично занимался развитием и оснащением механического и инструментального производств. Его часто можно было видеть на нашей заводской машиностроительной улице, рабочий день он начинал с похода по цехам механического производства и в инструментальный цех. А потом “раздавал” всем вопросы – конструкторам, технологам, снабженцам. Это была основа, начало рождения любой сборки, любого прибора. Дмитрий Гаврилович часто повторял: будут детали будет и изделие. Окончив радиофизический факультет Киевского университета, Д.Г.Топчий, уже работая в производстве, настолько глубоко изучил все премудрости механики, что с большим знанием дела и на высоком профессиональном уровне решал возникающие вопросы этого направления. И никто ни разу не усомнился в его компетентности. А специалисты-механики на заводе были традиционно сильны. Г.К.Лаппо, А.И.Агафонов, Ю.А.Скловский, В.В.Гакало (инструментальщики), А.С.Куница, В.А.Торяник, Н.П.Вергун, Л.М.Кремянский, А.В.Назаренко, Н.В.Захарченко (производство), В.И.Долинский, А.А.Копейко, А.В.Тимощук (технологи), В.Я.Трошин, И.Д.Мышко, Н.А.Парака, В.Н.Дубинников (конструктора), признанные руководители цехов и отделов завода и КБ, и многие другие составляли опору механического и инструментального производств. Дмитрий Гаврилович и в строительном деле разбирался с не меньшим успехом. Был он директором-универсалом, и недаром в последнее время работал в престижной киевской организации – «Укрреставрация»…

Д.Г.Топчий придавал исключительное внимание позициям плана, которые формировали экономические показатели предприятия, в первую очередь к ним относились серийные изделия ракетной техники и телевизоры. Выпускные цехи, работавшие на склад, отвечали за план в первую очередь, и никакие отговорки, ссылки на другие подразделения не принимались - организовывай и не жди указаний, нужна помощь - приходи и докладывай. Поэтому на предприятии большим уважением пользовались начальники сборочных цехов, их уважали и побаивались. Леонид Матвеевич Мазур, Борис Григорьевич Баев, Николай Николаевич Портной, Вилений Павлович Билык, Николай Григорьевич Юрченко, Иван Павлович Редько, позже - Анатолий Сергеевич Сыч, Михаил Иванович Ляхов, Леонид Абрамович Чернявский и Александр Петрович Суслов - все они самоотверженно трудились и отвечали за выпуск конечной продукции предприятия.

Диспетчерские пульты предприятия работали круглые сутки. Их заботой было буквально все, начиная от въездных ворот по завозу комплектации и материалов и кончая ими же по вывозу готовой продукции. Дневные и сменные задания, графики подготовки производства и набора рабочих и специалистов в цеха и отделы, ход изготовления и испытаний аппаратуры в цехах и на комплексных стендах, многое другое - все это тщательно контролировалось и анализировалось. Иногда ночью раздавался звонок и производство требовало срочных решений. И каждый день Генеральному директору на стол ложилась сводка за прошедшие сутки. Так работали в те годы. Позже С.А.Афанасьев напишет: «Работали на износ. Министерство общего машиностроения – оборонное, фактически полувоенное ведомство, где положение, устав и приказы выполняются четко. Дисциплина была строгая, и мы ее поддерживали во всех звеньях сверху донизу и снизу доверху… Трудящиеся отрасли работали, не считаясь ни с чем, работали, сколько надо… У нас в отрасли не было периода застоя»…

Создание интегральных микросхем у нас в стране было настоящим технологическим прорывом в области построения сложных цифровых систем и современных бортовых вычислительных машин. В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого столетия в харьковском КБ Электроприборостроения создается система управления межконтинентальной стратегической ракеты Р-36М ракетного комплекса 15А14 (мы называли этот комплекс – «четырнадцатая машина») на основе новой элементной базы. На “Киевском радиозаводе” организовывается современное серийное производство на основе интегральных микросхем, модулей, многослойных печатных плат, запоминающих устройств на ферритовых сердечниках и других оригинальных элементах.

Это было поистине революционное, коренное преобразование производства. Требовалось пройти через большое количество новых технологий, вызванных применением интегральных микросхем и созданных на их основе сложнейших бортовых и наземных приборов.

Среди прочих проблем стояла невероятно трудная задача - добиться надежности элементной базы и аппаратуры в целом, подготовить и переподготовить кадры рабочих и инженеров для работы в новых условиях. Эту задачу пришлось решать в срочном порядке: мы понимали, что качество и надежность элементной базы – залог ритмичного выпуска аппаратуры, экономическая стабильность предприятия и что невозможно без создания квалифицированного научно-технического подразделения вести эти работы на нужном уровне. Инициатива исходила от Дмитрия Гавриловича. Однажды он вызвал меня и главного конструктора: “Я договорился с руководством университета (он был тогда членом Ученого совета Киевского университета) об организации специальной лаборатории на предприятии по элементной базе. Только давайте дадим ей большую самостоятельность. Поле деятельности - предприятие, штатное расписание, планы работ - университет, оплата – наша”. Так в конструкторском бюро бала создана специальная лаборатория. Набор специалистов в нее осуществлялся только по рекомендации университета. За короткий период времени лаборатория оснастилась современным испытательным оборудованием, участвовала в многочисленных исследованиях и испытаниях вместе с поставщиками элементов, разработала и внедрила серию методик неразрушающего контроля, была признана в МЭП. Так мы получили мощный инструмент повышения качества и надежности элементной базы, имели возможность воздействовать на поставщиков, что не замедлило сказаться на надежности систем управления. Кроме того, были пересмотрены многие технологические операции, эффективнее стали испытания аппаратуры.

Стыкуясь в то время с разработчиками и производителями интегральных микросхем в Воронеже и Запорожье, мы видели, какие невероятные трудности стояли на пути их создания. К чести ведущих конструкторских организаций систем управления стратегических ракет, которые возглавляли А.Н.Пилюгин, В.Г.Сергеев и Н.А.Семихатов, были приняты решения и ставки на однотипную элементную базу, что позволило «элементщикам» в короткие сроки от опытных образцов с приемкой ОТК, которые сразу проходили обкатку на опытных образцах новой аппаратуры, перейти к их серийному выпуску с приемкой заказчика, затем - с индексом “ОС”, а на заключительном этапе создания ракетных комплексов были созданы элементы, обеспечивающие стойкость при действии на них поражающих факторов…

Семидесятые годы были ознаменованы масштабным переходом практически всех разработчиков систем управления ракетно-космической техники на новые технологии, связанные с дальнейшими успехами микроэлектроники: появляются БИС,ы, безкорпусная элементная база и другие миниатюрные компоненты. Твердая позиция Д.Г.Топчия, направленная на безусловное освоение новейших технологий, во многом определила последующие успехи в создании таких комплексов, как боевая, наземного базирования, ракета 15А18М, военно-морская 3М65 и 3М37, железнодорожного базирования РТ-23 УТТХ, системы управления станции «Мир» и КРК «Энергия-Буран», системы стыковки космических кораблей «Курс» и других. Здесь особой заботой стало развитие, как мы называли, элементного производства. Пройдя путь в первые годы от цеха моточных узлов и до цехов печатных плат и микроэлектронных узлов, это производство стало одной из основ современного ракетного и космического приборостроения. Собственно, семидесятые и восьмидесятые годы прошли под знаком развития этого направления, и уже сложно было определить принадлежность того или иного цеха к виду производства - это деление становилось условным. В разные годы здесь плодотворно трудились начальниками цехов В.К.Валяев, Л.М.Мазур, В.Н.Шмаров, В.Г.Комаров, Ю.С.Сорокин, Б.А.Витязь, Л.М.Смилер, Л.И.Заяц, А.И.Бидюк, А.П.Коломиец, М.И.Бугай и другие…

Так в течение одного десятилетия, начиная с «четырнадцатой машины», «Киевский радиозавод» дважды подвергался принципиальному, почти революционному, преобразованию своих мощностей, созданию гибкой и мобильной инфраструктуры с уникальным кадровым составом исполнителей и руководителей, которые выполнили работы подстать нескольким предприятиям…

Долгие годы наши основные поставки аппаратуры шли на «Южный машиностроительный завод». Мы дружили коллективами, и их представители часто бывали в гостях друг у друга. С интересом наблюдал несколько раз встречу двух генеральных директоров - А.М.Макарова и Д.Г.Топчего. Они никогда не говорили о трудностях производства и поставках аппаратуры. Разговор всегда шел о новом строительстве, в том числе жилья, подсобном хозяйстве, расширении курортного строительства, и других социально важных проблемах двух больших коллективов. Они говорили о людях...

Да, особой заботой генерального директора были люди, кадры. Работая с Дмитрием Гавриловичем, с самой лучшей стороны проявили себя многие специалисты предприятия, которые потом стали самостоятельными руководителями: Валерий Николаевич Шмаров, Александр Степанович Качура, Николай Николаевич Портной, Валерий Георгиевич Комаров, Александр Иванович Бочкарев, Владимир Александрович Репко, Вилений Павлович Билык. Невозможно перечислить всех участников той героической эпопеи, многие из которых были награждены орденами и медалями. Музей предприятия бережно хранит имена этих людей…

Память о дорогом нам человеке, Дмитрие Гавриловиче Топчий, навсегда останется в наших сердцах.








Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет