Как можно повысить процент содержания гумуса в почве



жүктеу 42.93 Kb.
Дата19.04.2019
өлшемі42.93 Kb.

Как можно повысить процент содержания гумуса в почве?
Почва – основа жизни и благополучия всего живущего на земле. И создали её черви (Ч. Дарвин). Их вытравили на полях, с помощью минеральных удобрений и пестицидов (ядохимикатов), Предназначенных для борьбы с различными насекомыми – вредителями, сорняками, вредными почвенными грибами, а почвы от этого потеряли гумус и плодородие. Восстановить плодородие почвы можно, но это требует много сил, средств и времени. Нужно помнить заповедь : земля родит не от дождя или росы, а от пота.

Существуют простые способы : наносить (навозить) плодородный слой с пойменных участков, создавая при этом террасное земледелие на черных каменистых склонах, пустить землю в залежь, то есть прекратить её обрабатывать и использовать под сельскохозяйственные культуры в течение нескольких или многих лет. Земля зарастает травостоем – отдохнет. В это время на ней необходимо выпасать скот, удобрять землю навозом или органо – минеральной смесью.

Наличие гумуса свидетельствует о том, насколько почва живая. Чем больше гумуса, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя земли, тем насыщеннее этот слой основными элементами питания, тем активнее идёт в нем процесс создания живого из неживого. Почвенная микро- и макрофауна являются создателями плодородия почв. В числе многих гумификаторов главная роль в этом процессе, несомненно, принадлежит дождевым червям, как массовым животным, землероям и поглотителям почв, ибо вес червей составляет от 50 до 72% всей биомассы почвы; общее количество их в почве до химизации ее составляло от 500 тыс. до 20 млн. особей на га, а вес биомассы их от 250 кг до 10 тыс. кг на га. (Это в десятки раз больше, чем вес наземных животных на той же площади). Поглощая вместе с миниральной частью почвы огромное количество мертвых растительных остатков (пожнивных, корневых, опавших листьев), микробов, грибов, водорослей, нематод и т. д., черви уничтожают и переваривают их. В пищеварительном тракте червей формируются гумусные вещества. Почва обеззараживается и приобретает тот неповторимый и приятный запах земли, который мы привыкли ощущать с детства. В копролитах (каловых массах) червей естественных популяций содержится 11-15% гумуса на сухое вещество, а в копролитах культивируемых червей содержание гумуса вдвое больше и составляет от 25 до 35% на сухое вещество.

В природе нет других столь мощных гумусообразователей . Создать гумус другими способами пока невозможно. Но зря в народе говорят «Гумус» - это «Хлеб для растений». В нем сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% - фосфора, 80% - калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии.

Наукой и практикой установлено, что каждый червь, роясь в почве, каждый день пропускает через себя такое количество почвы, смешанный с остатками растительных тканей, сколько весит сам. Средний вес червя достигает 0,5 г . При плотности популяции червей в почве 50 особей на кв. метр, они пропускают через свой пищеварительный канал каждый день 25г почвы, превращая её в копролиты, или 250 тыс. г на площади 1 га (250 кг на га в сутки). Черви работают таким образом – 200 дней в году пропускают через себя за это время 50 тонн почвы, обогащает это количество гумусом на 15%.

Исследованиями выявлено, что внесение высоких не обдуманных доз минеральных удобрений, пестицидов, применение высокоинтенсивных обработок почвы резко снизило (местами до полного исчезновения) количество почвообразующих животных и процесс гумусообразования. Минеральные удобрения – это допинг для почвы. Они вызывают усиленную минерализацию гумуса (разложение его на углекислый газ и зольные элементы). Постоянное их использование ведёт к уменьшению содержания гумуса в почве, к разрушению почвы: она превращается в лесоподобную массу, неспособную впитывать и удерживать влагу, легко смываемую водой и уносимую ветром, т. е. к эрозии почвы. На территории бывшего СССР только к 1990 г. загублено таким образом более 150 млн. га плодороднейших земель (230 млн. га пахотных угодий). Урожайность на этих безгумусовых полях не достигает и 10 центнеров зерновых с гектара при использовании всего арсенала химических удобрений. Выйти из этого кризиса в ближайшие 2 десятилетия не удастся, если не перейти срочно на новую систему органического (биологического или альтернативного) земледелия, основанную на использовании способности растений добывать азот из воздуха, а минеральные вещества из земных недр. И то, и другое в растениях превращается в питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, фитонциды). Это происходит ежегодно в огромных количествах. Осенью растения в большинстве своём погибают и попадают на почву. Отмирает и корневая система растений. Вся эта огромная масса мертвых растений, содержащих большое количество различных питательных веществ, остается на переработку микроорганизмам и почвенным животным – червям, которые перерабатывают их в гумус. Из каждой тонны такого сухого материала образуется 600 кг гумусного органического удобрения, содержащего 25-35% гумуса и 65-75% зольного остатка, включающего в себя все необходимые минеральные элементы питания для растений, вновь появившихся весной.

По имеющимся литературным данным, можно сказать, что именно здесь в почве, совершается это удивительное таинство Природы - появление живого из неживого с помощью сообщества почвенных бактерий и животных (главным образом червей). Для того, чтобы возродить плодородие почвы и создана новая биотехнология переработки навоза и других растительных остатков в гумусное удобрение для полей, садов и огородов с помощью технологических червей в специальных червятниках (культиваторах червей).

Наблюдениями доказано, что эффективность нового гумусного удобрения (биогумуса) очень высокая. Для сравнения можно привести такие данные. Если одна тонна подстилочного навоза, внесённая в почву, даёт прибавку урожая (в год использования) по зерну 10-12 кг, по картофелю -100 – 120 кг, то одна тонна гумусного удобрения (при 50% влажности) даёт прибавку урожая (в год использования ) по зерну 300-400 кг, по картофелю 600-800 кг. Почва остается высокоплодородной и в последующие несколько лет.

И очень важен тот фактор, что урожай культур на почвах, удобрённых биогумусом, созревает на 10-15 дней раньше, а растения приобретают устойчивость к различным заболеваниям и холоду. Это особенно важно знать сельским жителям. А зараженные почвы, радионуклидами, но обработанные биогумусом, дают растительную продукцию практически

свободную от них. Так как гуматы тяжелых металлов не разлагаются корневой системой растений и не используются в качестве элементов питания для них.

Руководитель

информационно-консультационной



службы АПК РТ, к. с. х. н. /М. Д. Исаев/


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет