Как я провела лето в бремене



жүктеу 26.83 Kb.
Дата02.10.2018
өлшемі26.83 Kb.

Самарина Настя (факультет менеджмента, отделение логистики)
КАК Я ПРОВЕЛА ЛЕТО В БРЕМЕНЕ
Вечером, когда узкие бременские улицы безнадежно пустели, а в уютных домиках то тут то там загорались огни, начинали петь странные птицы, которые заливались всю ночь до самого утра, чем жутко донимали студентов, поселившихся на Глогауер Штрассе. В новом пристанище шумной компании из Москвы, в угловом доме с желтовато-белым мезонином и крутыми лестницами, было неуютно и тихо. Чужой казалась мансарда со скошенным потолком, несъедобным ужин из стандартизированных европейских продуктов, да, еще и эти птицы не давали уснуть, усердно распространяя над городскими крышами немецкую птичью колыбельную.

Но все-таки настало утро. Слегка взволнованные бескрайним, на первый взгляд, городом, студенты водрузились в трамваи и устремились в небольшое кирпичное здание, стоящее на улице, тянущейся вдоль Везера. Так будет начинаться почти каждое утро в Бременской Хох-шуле, утро, насыщенное занятиями, на которых никогда не бывает скучно и которых никогда не бывает слишком много, утро с длинными кофейными паузами в стеклянной столовой, где повсюду слышен звон юношеских голосов и беззаботный смех. Просторные аудитории, светлые и всегда заполненные оживленными и снующими повсюду студентами, приветливые преподаватели, которые, воодушевляли нас с утра и заряжали каким-то удивительным оптимизмом, а еще американцы, иорданцы, испанцы, французы и русские, которые шутят по-немецки, спорят по-немецки и потихоньку начинают жить по-немецки.

Совсем скоро для них Бремен станет почти родным, таким знакомым и привычным будет центр с величественным Роландом, ужин в НордСэе, то есть в местном рыбном фастфуде, трамваи невиданной до сели комфортности и эти птицы, с их вежливым ночным гудением. Забудутся дни, когда от немецкой речи болела голова и охватывала паника, если ты забыл дома карту, сформируется четкое ощущение причастности к этому удивительному месту. Так что же это такое жить по-немецки, жить в Бремене?

В городе встретишь много инвалидов в колясках, и удивишься, что они чувствуют себя вполне непринужденно, много пожилых пар, прогуливающихся по аллеям, держась за руки, много приветливых, улыбающихся людей, которые не прочь провести вечер в открытом кафе с кружкой пива. Здесь есть место каждому, и нет места тревогам - вот что такое Бремен, город для жизни во всех отношениях. Тихий и спокойный – он подарил нам ощущение зажиточного бюргерского благополучия.



Особое место в моём понимании этой размеренной и упорядоченной Германии заняла религия, а точнее то чувство религии, которое присуще немцам и так далеко от нас русских студентов, совсем уже растворившихся в бременском укладе жизни. На выходные покинув, город легендарных музыкантов, наши уже абсолютно восторженные, студенты очутились в Лейпциге, чья неописуемая красота и музыкальность до сих пор кажется мне продолжением какой-то пышной сказки в стиле братьев Гримм. Многое удалось там повидать, но особое место в моей памяти занял органный концерт в местом костёле. Небывалая глубина и торжественность звука органа, царство высоких, недостижимых сводов, переходящих в массивные колоны, заставляла почувствовать себя крохотной крупицей на пути необузданной силы, в данном случае силы религиозной. Человек, попадая в такое место, должен был ощутить ужас и благоговение перед неминуемым могуществом, а ,следовательно, и мимолетность своей жизни. Может именно это воспитало в европейцах такую жажду жить и наслаждаться сегодняшним днем, такую скромность и трудолюбие. Наши студенты, полюбившие вечерами собираться на общий ужин и рассуждать о сложных вещах, так и не смогли прийти к единому мнению, что же такое жить по-немецки.

Но не смотря ни на что, они увезли с собой частицу того уникального мировоззрения, пропитанного хмелем пива и бризом северного моря, осколок той атмосферы, в которой поют вежливые немецкие птицы и тихо проплывает по улице трамвайчик. Хочется лишь сказать Bis Bald Deutschland, скоро увидимся, и добавить пару фотографий, которые еще долго будут согревать нас в нашей суровой московской зиме.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет