Казачьи святые



жүктеу 78.76 Kb.
Дата07.04.2019
өлшемі78.76 Kb.

Казачьи святые


Святой Николай Милостник (Угодник)

Святи́тель Никола́й ; Николай Угодник; Николай Чудотворец (греч. Άγιος Νικόλαος — святой Николай; ок. 270 — ок. 345) — христианский святой, архиепископ Мир Ликийских (Византия). Почитается как чудотворец.

Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия во в ремена, когда регион был эллинистическим по своей культуре и внешнему облику. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рожд ён в семье состоятельных родителей-христиан в Патаре, Ликия, где и получил начальное образование.



Святитель Николай был из знатного богатого рода. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности.

Начальный период деятельности святителя Николая в качестве священнослужителя относят к правлению римских императоров Диоклетиана (годы правления 284—305) и Максимиана (годы правления 286—305). В 303-м году Диоклетиан издал эдикт, узаконивший систематическое преследование христиан по всей империи. После отречения обоих императоров 1-го мая 305-го года произошли изменения в политике их преемников по отношению к христианам. В западной части империи, Констанций Хлор (годы правления 305—306) положил конец систематическим гонениям после своего восшествия на престол. В восточной части, Галерий (годы правления 305—311) продолжил преследования до 311-го года, когда он выпустил эдикт веротерпимости, находясь на смертном одре. Гонения 303—311 годов считаются наиболее продолжительными в истории империи.

После смерти Галерия, его соправитель Лициний (годы правления 307—324) в основном относился к христианам терпимо. Как результат, христианские общины стали развиваться. К этому периоду относится епископство святителя Николая в Мире (древняя Ликии Римской империи; современное название города — Демре, расположен в провинции Анталия в Турции).

Разрушение нескольких языческих храмов также приписывают ему — среди них один из храмов Артемиды (также известной как Диана).



Сказание о якобы допущенном свт. Николаем во время Вселенского Собора (325) ударе своего оппонента Ария по лицу должно быть признано ложным, как несообразное с личным характером святителя и возникшее не ранее XIV-XV века.

Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых. Также он известен своими молитвами за моряков и других путешественников.



Деяния и чудеса

Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. Из другого случая жизнеописания, Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь.

Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно ос уждённых и избавитель от напрасной смерти.

Празднуют Николу Милостника 6(19) декабря - это Никола зимний, и 9(22) мая Никола вешний .


Князь Александр Невский

Александр Невский был мудрым, справедливым русским князем и полководцем. Он родился в Новгороде, рос добрым, послушным.

Обязанностью русских князей была защита Отечества. Александр принял от своего отца эту обязанность - защищать и охранять Русскую землю от врагов.

Время, в которое он жил, было немирным. Некоторые князья ссорились между собой, воевали друг против друга. Нап адали на Русь монголо - татарские воины. Князья же, вместо того чтобы дружно отбить врага, равнодушно наблюдали за несчастьями соседей.

С
Икона Святого благоверного князя Александра Невского
севера наступали шведские завоеватели. Им нужны были не только богатые русские земли. Они хотели заставить русских людей забыть их православную веру. Тогда юный князь Александр встал на защиту Руси и веры православной.

Шведский король прислал князю злое письмо: « Знай, что я возьму в плен твою землю. Если можешь, сопротивляйся». Ни минуты не сомневался молодой князь. Защита Родины и веры православной - это святая обязанность русских людей, считал он.

П
Святой Александр Невский. Фреска, 1666 г., Москва, Кремль, Архангельский собор, роспись юго-восточного столпа
еред началом битвы князь пришел в храм и в словах молитвы обратился к Богу за помощью. А пот ом он сказал своим воинам, что они должны быть смелыми защитниками Родины, не бояться врагов, так как Бог всегда поддерживает справедливое дело защиты Отечества: « Нас немного, а враг силён. Но не в силе Бог, а в правде. Если Бог за нас, то кто против нас? Никакие враги не смогут одолеть. Идите с вашим князем!»

И в тяжёлой битве небольшая дружина князя разбила шведов на реке Неве. После этой победы стали называть князя Александра - Невским.



Георгий Победоносец

Всадник, копьём поражающий змия. Он приятен взору казаков потому, что он тоже воин, борец со злом. Святой Георгий был избранным покровителем всего Российского воинства. Не случайно одной из самых уважаемых наград на Руси в XIX -XX в., был крест, именуемый Георгиевским. Очень многие казаки стали георгиевскими кавалерами. В первую мировую войну многие имели « полный Георгиевский бант» -кресты всех степеней, дававшие права на личное дворянство.

В некоторых станицах днем Святого Георгия Победоносца считают 23 апреля в этот день выгоняют на выпас коней.

Г
«Чудо Георгия о змие» (икона, конец XIV века)


еоргий был не просто покровителем воинов, его образ стоит и ещё одно значение. Георгий - блюститель воинской чести. Только благородный, не запятнавший чести в ратных перипетиях, мог рассчитывать на покровительство святого.

О
Житийная икона св. Георгия.


чень многие кубанские и запорожские казаки нарекалис ь в честь Святого Георгия. Поляки даже пренебрежительно именовали запорожцев «Грыци».

А между тем в Средневековой рыцарской Европе существовали сообщества рыцарей, объединённых в орден святого Георгия. Казаки знакомые со средневековой воинской традицией, называли себя «Лыцарями». На запорожской Сечи стоял храм Святого Георгия. Георг ий был официальным покровителем Войска запорожского.

По-видимому не случайно главного героя романа о казачестве « Тихий Дон» М.А. Шолохова звали Григорием «Благородной» формой нарекали князей и вельмож.

П
Святой Георгий с житием


одлинный Георгий, канонизированный церковью, водил полки на службе у императора Диоклетиана (284-305гг). Он пострадал из-за своей приверженности к христианству и бил казнён. Казаки были истовыми защитниками христианства и многие из них сподобились «венца» не менее мученического, чем Георгий.

Апостол Андрей Первозванный
По преданию именно святой Андрей принёс на Русь Слово Божье. И не только на Русью. Проповедовал он в землях Херсонеса, у скифов, на Кавказе. Местные жители Северного Кавказа приняли благодать Божью прямо из рук Первозванного.

Приняв христианскую веру раньше Киевской Руси, раньше княгини Ольги и её внука Владимира, местные жители сохранили к вере своеобразное отношение. Здесь не возводили пышных злато обильных храмов и соборов. Они придут позже, когда Кавказ войдёт в состав Российской империи, в начале XIX века. Любимым святым возводили крохотные деревянные часовенки. Зато пламень истиной веры был поистине мощным. Чисты и искренним не замутнённым лукавством церковных политиков.

В казачьих семьях нередко нарекали сыновей Андреями, и становились они великими людьми.

Так, в XIX в. Андрей Шарду на Тереке стал зачинателем Терского казачества.

По приданию, он уходил на Терек от самого Ермака Тимофеевича.

С
Андрей Первозванный (икона работы Андрея Рублева, 1408 год)


таницы Андреевские многочисленные и одни из самых древних.

Неожиданным предстаёт образ Андрея в художественной литературе о Запорожских казаках.

Андрей, именуемый в украинской традиции Андрий , оказывается мучеником за веру. Но эта вера не типична для того времени - это вера любви. За любовь Андрий, не задумываясь , в едином порыве обнажает саблю, меняет союзников и бросается в бой.

Со школьных времён мы помним фрезу старого Тараса Бульбы: «Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи ?!» А прав ли был полковник запорожского войска Бульба, видя в сыне только предателя? Андрей выше родины, выше казачества поставил свою любовь к прекрасной полячке и заплатил головой за это чувство, выступив на поле боя на стороне тех, кто был дорог его возлюбленной. Он мученически погиб, да ещё и от руки собственного отца. Погиб за любовь, но святым его никто не считает.

А
Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских
ндре Первозванный тоже погиб за веру, был распят на кресте, перевёрнутым головой вниз.

Пётр I сделал Андреевский флаг военно-морским флагом России, в основе флага белый крест на голубом фоне.


Святая Екатерина


Екатерина Александрийская (греч. ἡ Ἁγία Αἰκατερίνη ἡ Μεγαλομάρτυς; до крещения Доротея; 287—305) — христианская великомученица.

7 декабря православная церковь чтит память великомученицы Екатерины

К
Покровительница Краснодара - святая Екатерина
расавица Екатерина, появившаяся на свет в знатной александрийской семье и получившая блестящее образование, приняла христианскую веру в 304 г. Ей исполнилось 17 лет, когда император Максимилиан, жестоко преследовавший христиан, приказал взять девушку под стражу. На уговоры предать веру она не поддалась. И император отдал приказ силой вынудить пленницу отречься от Христа.

Много часов палачи истязали ее плетками из воловьих жил. Тело девушки превратилось в сплошную кровоточащую рану, но она по-прежнему считала себя христианкой. Ее бросили в темницу, где несколько дней держали без пищи и воды, но и это не заставило святую отречься от веры.

Император приказал предать упрямицу ужасной смерти. Ее положили между двух колес, усеянных острыми шипами. Они вращались, разрывая тело несчастной на части. Но с небес грянул гром и явился ангел. Он исцелил раны Екатерины и уничтожил орудие пытки. Палачи поспешили отрубить святой голову, прекратив ее нечеловеческие мучения.

Свидетели казни, среди которых были императрица Августа (жена Максимилиана), военачальник Порфирий Стратилат и его 200 воинов, уверовали в Христа. Всех их казнили.

И
Святая Екатерина (икона XVII века)
кона «Св. великомученицы Варвары и Екатерины» из Конотопа написана в стиле украинского барокко. Святые изображены несколько отвлеченно. Впечатляет роскошь одежд и совершенно светская, мирская импозантность женщин Мастер восхищается красотой и силой жизни. Это чувствуется в грациозной игривости поз, читается в выражении лиц и во взглядах, исполненных то мечтательности, то лукавого кокетства.

В христианстве Екатерина — символ жертвенности и верности. А народ считает ее покровительн ицей женской судьбы. Во Франции она защищает незамужних. По старой доброй традиции 7 декабря, в день Святой Екатерины, молодые француженки, украсив свои шляпки желтыми или зелеными лентами, могут позволить себе некоторые вольности в общении с сильным полом.






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет