Казамбаева А



жүктеу 47.29 Kb.
Дата12.04.2019
өлшемі47.29 Kb.
түріОбзор

Обзор статей
С. А. Жданов, С. Д. Каракозов, В. Г. Маняхина,

Московский педагогический государственный университет



Интеграция электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в учебный процесс педагогического вуза
В статье говориться, что в связи с реформой педагогического образования встает вопрос о повышении качества подготовки педагогических кадров. Ключ к решению этой проблемы — в сочетании традиционных методов очного обучения с электронным обучением и дистанционными образовательными технологиями, или смешанном обучении. В статье проанализирован зарубежный опыт реализации смешанного обучения и предложены наиболее подходящие для педагогического вуза модели смешанного обучения.

Как показывает зарубежный опыт, сочетание традиционного очного обучения с электронным и дистанционным обучением позволяет повысить эффективность и качество обучения. Комбинирование традиционных методов очного обучения с электронным обучением и дистанционными технологиями, основанное на принципе взаимодополнения, позволяет максимально использовать преимущества всех этих видов обучения и нивелировать их недостатки.

Автор рассказывает, что к настоящему времени во многих отечественных вузах, в том числе педагогических, уже сложилась в том или ином виде информационно-образовательная среда. Это среда создает предпосылки для внедрения смешанного обучения. Американские исследователи считают, что при смешанном обучении от 30 до 79 % образовательного контента должно доставляться при помощи онлайновых технологий. Если в режиме онлайн доставляется менее 30 % контента, то в этом случае можно говорить только о веб-поддержке традиционного обучения, именно на этой стадии сейчас находятся многие отечественные вузы.

Авторы статьи рассмотрели несколько видов моделей смешанного обучения. В качестве модели смешанного обучения для организации лекций можно предложить ротационную модель «Перевернутое обучение». Для каждого тематического модуля курса необходимо предусмотреть две-три очных лекции, которые чередуются с электронными лекциями. Таким образом, внедряя смешанное обучение в педагогическом вузе, нельзя полностью перевести все лекции в электронный формат. Нужен гибкий подход с учетом целей и задач учебной дисциплины, ее места в учебном плане и роли в профессиональной подготовке будущего учителя, чтобы определить соотношение аудиторных (очных) и электронных лекций. При этом следует повысить требования к проведению очных лекций. Очная лекция должна стать школой мысли, школой, готовящей студентов к дальнейшему самостоятельному изучению рассматриваемой области знаний, а возможно, и к научной работе. Поэтому на очной лекции нужно использовать активные методы работы со студентами — проблемный подход, диалогичное изложение материала, провокационные вопросы, выборочные интервью, голосования, а возможно, и организацию лекции как научной конференции.



В заключение можно сказать, что за рубежом накоплен большой опыт и разработан широкий спектр моделей смешанного обучения, в меньшей или большей степени интегрирующих электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в традиционный образовательный процесс вуза. Это дает преимущества при внедрении смешанного обучения в вузе. Начиная с моделей, более ориентированных на очное, различных ротационных моделей, ротация аудиторий, перевернутое обучение, преподаватели смогут постепенно создавать образовательный контент для каждой дисциплины, опробовать те или иные технологии электронного и дистанционного обучения и экспериментальным путем выбрать наиболее эффективные с точки зрения преподавания своего курса. А студенты смогут постепенно привыкнуть к новым требованиям организации учебного процесса, чтобы к старшим курсам и магистратуре быть готовыми перейти на более ориентированные на онлайн-обучение модели смешанного обучения. Для студентов педагогического вуза опыт смешанного обучения особенно ценен, так как позволит им в дальнейшем применить новые методы электронного и дистанционного обучения в своей школьной педагогической деятельности.

В.В. Буренин - Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет.

Е.С. Иванина - Московский государственный машиностроительный университет.

Новые конструкции механических и силовых фильтров для очистки рабочей жидкости систем гидроавтоматики и объёмного гидропривода машин и механизмов


В данной статье рассмотрены новые конструкции фильтров для обеспечения оптимального уровня очистки рабочей жидкости систем гидроавтоматики и объёмного гидропривода машин и механизмов. Показаны основные тенденции развития конструкций этих фильтров.

Широкое применение систем гидроавтоматики и объёмного гидропривода в современных энергонасыщенных машинах и механизмах — одно из основных направлений их совершенствования и развития. Многолетний опыт эксплуатации гидрофицированных машин и механизмов показал, что до 80 % всех отказов и повреждений гидроагрегатов гидравлических систем связан с загрязнением рабочей жидкости различными вредными примесями.

В статье сказано, что механический фильтр эффективно очищает рабочую жидкость от твёрдых и пластичных частиц, ржавчины и других загрязнений и удобен в эксплуатации. Он состоит из цилиндрического корпуса, верхней и нижней крышек, фильтрующего элемента, центральной трубки и крепёжного винта, удерживающего в сборе детали фильтра. Фильтрующий элемент фильтра состоит из двух частей: наружной втулки, выполненной в виде сильфона из ткани для тонкой очистки, и внутренней втулки с тонкой ячеистой структурой для грубой очистки рабочей жидкости, вставляемой в наружную втулку. Рабочая жидкость на очистку поступает во входной штуцер в нижней крышке, поднимается по центральной трубке вверх, выходит через отверстие в верхней части центральной трубки во внутреннюю втулку, проходит через внутреннюю втулку в наружную втулку и выходит очищенной из корпуса фильтра через выходной штуцер в нижней крышке в гидравлическую систему.

Авторы повествуют, что от гидравлического механического фильтр отстойного типа своей простотой конструкции, технологичностью изготовления, удобством эксплуатации, позволяющей быстро заменить фильтрующий элемент в случае его засорения, небольшими габаритными размерами и массой отличается гидравлический механический фильтр, состоящий из цилиндрического корпуса.



В заключении хотелось бы сказать, что прогресс в разработке и освоении производства новых высокоэффективных конструкций механических и силовых фильтров для очистки рабочей жидкости систем гидроавтоматики и объёмного гидропривода машин и механизмов создаёт новые возможности для удовлетворения жёстких требований к чистоте рабочей жидкости, связанных с повышением надёжности и ресурса работы гидроагрегатов и гидравлических систем в целом.

Выбор типа конструкции и основных параметров гидравлического фильтра для конкретных условий эксплуатации в системах гидроавтоматики и объёмного гидропривода зависит от его назначения, места установки и требования качества очистки рабочей жидкости.
Зав. кафедрой ТМ К.Т. Шеров


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет