Кирсан Яковлевич Колпашников участник Великой Отечественной войны. Родился 13 ноября 1923 года в Хатын Арынском наслеге Намского улуса в семье бедняков



жүктеу 44.67 Kb.
Дата14.04.2019
өлшемі44.67 Kb.
түріДоклад

Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия)

МОУ «Намская средняя общеобразовательная школа №2»

МО «Намский улус» Республики Саха (Якутия)

Республиканская НПК «Учителя - воины Великой Отечественной»

Колпашников Кирсан Яковлевич -

учитель - воин


(доклад)

Выполнил: Мигалев Женя

ученик 8 «б» класса

Руководитель: Винокурова

Мария Захаровна,

учитель истории


с.Намцы 2009 г.



Колпашников

Кирсан Яковлевич

Ветеран ВОВ
Педагогический стаж: 28 лет

(1946 – 1974 гг).


Кирсан Яковлевич Колпашников – участник Великой Отечественной войны. Родился 13 ноября 1923 года в Хатын - Арынском наслеге Намского улуса в семье бедняков. После смерти матери, когда ему едва исполнилось 1 год, рано осиротел. Но маму заменила его десятилетняя сестра Александра, которая все тепло отдала маленькому брату. Позднее он с фронта будет писать ей теплые, искренние письма.

В 8 лет пошел учиться в Хатын-Арынскую начальную школу. После окончания начальной школы успешно закончил Намскую семилетнюю школу.

В начале ВОВ в 1941-1942 гг. молодой Кирсан по приказу Райкома был направлен в село Качикатцы Хангаласского улуса на строительство дороги. В те тяжелые времена работать приходилось очень нелегко. В живых только обратно в Намский улус возвратилось четверо человек

В 1942 г. Кирсан Яковлевич был призван на фронт. Сначала прошел учебу в маршевой роте на Урале возле станции Чебаркуль. После этого отличника боевой и политической подготовки, лучшего стрелка направили в артиллерийский подготовительный полк г. Коломны. После успешной подготовки 10 сентября 1943 года его отправили на линию западного фронта возле границы Белоруссии.

За точное попадание цели и за четкое выполнение командования орудие сержанта Колпашникова было удостоено звания орудие № 1 в полку. Здесь его назначили комсором дивизиона.

Кирсан Яковлевич принял участие в ожесточенных, кровопролитных боях за освобождение таких городов как Кричев, Могилев, Желобин, Добруш, Гомель, Речица, Колинковичи, Мозырь, Рогачев и десяток деревень Белоруссии. Здесь личный состав особого резервного главного командования 22- дивизия, потеряла в бою много военной техники, и поэтому им пришлось на месяц отдохнуть, чтоб ремонтироваться.

В начале июня дивизия Колпашникова К.Я. вновь вступила в сражение. После освобождения г. Бобруйска, Кирсан Яковлевич участвовал в освободительных операциях на северо-западном I Белорусском фронте в гаубичном артиллерийском полку 20326. За проявленное мужество и отвагу при уничтожении вражеской техники, был удостоен медалью «За отвагу».

28 июня 1944 года активно участвовал в боях за освобождение Брестской крепости. 16 января 1945 года принял участие при освобождении Варшавы. В результате этого сражения Кирсан Яковлевич был награжден медалью «За взятие Варшавы».

Участвовал в боях за освобождение польских городов Сохачев, Скерневице, Лович и в боях при немецких городах Штатгард, Наугард, Польниц, Альтдамм, Штеттинг, Франкфурт.

20 апреля 1945 года орудие Кирсана Колпашникова впервые выстрелило в Берлине. А 2 мая 1945 года был отдан приказ из штаба полка о направлении Кирсана Колпашникова в военное училище. По дороге домой его по состоянию здоровья положили в госпиталь. После лечения попал в 203 гвардейский артиллерийский полк I Украинского фронта. Год участвовал в оккупационных сражениях. Здесь его назначили командиром орудия, дивизиона, позже комсором полка.

Кирсан Яковлевич возвратился на родину 22 июня 1946 году. После войны он проработал в Партизанской средней школе Намского района. Работал I секретарём РК ВЛКСМ, пропагандистом, заведующим отделом РК КПСС. Был членом Совета районного филиала клуба революционной боевой и трудовой славы.

В последние годы жизни Кирсан Яковлевич проработал в Намской восьмилетней школе директором 6 лет (1968 – 1974гг). Много заботился об укреплении материальной базы школы. Человек широкого таланта – и в музыке, и в художестве, сам рисовал и активно участвовал в оформлении школы.

За выполнение воинского долга с честью перед Родиной, народом имеет 4 правительственные награды, 12 раз получал от Верховного Главнокомандующего благодарственные письма и благодарственную грамоту от маршала Советского Союза Конева. За боевые заслуги награждён медалями и орденами:


  • «За отвагу»

  • «За победу над Германией»;

  • «За взятие Берлина»;

  • «За доблестный труд» в ознаменование 100 – летия В.И. Ленина

  • «50 лет вооружённым силам»;

  • «20 лет Победы»;

  • «За освобождение Варшавы»;

Кирсан Яковлевич прожил счастливую семейную жизнь с женой Еленой Александровной. Они воспитали двоих прекрасных дочерей - Людмилу и Александру. Старшая дочь - Людмила Кирсановна, Отличник просвещения РСФСР, ветеран педагогического труда, долгое время проработала завучем в Намской восьмилетней школе. Младшая дочь - Александра Кирсановна - педагог профтехсистемы. Внучки Кирсана Яковлевича - Марианна, Лена, Ангелина и Камилла закончили школы с золотыми медалями, получили высшие образования и успешно работают.

В нашем школьном музее хранятся теплые воспоминания дочерей об отце - Кирсане Яковлевиче, его воспитанников, товарищей собранные в одной брошюре «Саллаат куруутун саллаат». В этой брошюре также включены копии красноармейской книжки, писем с фронта, семейные фотографии.



В 2010 году на педагогическом совете нашей школы было принято решение присвоить кабинету истории звание имени Колпашникова Кирсана Яковлевича и открыть мемориальную доску, в светлой памяти учителя-воина.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет